Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2024
Они просто бежали…

Они просто бежали…

Международные военные эксперты объясняют, что на самом деле произошло в Авдеевке
Николай Петров
21.02.2024
Они просто бежали…

Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об «организованном отходе из Авдеевки», на самом деле украинские солдаты в отчаянии попросту сами бежали из города, не дожидаясь приказа командиров об отступлении.


Как отмечает американский специализированный военный журнал Military Watch, «на кадрах, снятых с дрона, видно, как сухопутные войска покидают город, при этом большое количество солдат украинской армии отходят пешком, оставляя после себя значительное количество тяжелой техники. Этот примечательный вывод начался за день до того, как ВСУ фактически получили приказ сделать это, что вызвало предположения, что приказ о выводе мог быть отдан для прикрытия того факта, что войска просто отступили по собственной инициативе. На кадрах также видно, что отступающие украинские силы продолжают подвергаться артиллерийским обстрелам и авиаударам, при этом несколько украинских военных машин были выведены из строя», — со старательной политкорректностью делают вывод американские военные эксперты. Про бегство они прямо не говорят, но как иначе назвать то, когда «войска отступают по собственной инициативе»?

MW также указывает на катастрофические потери в городе украинской армии, отмечая, что «российские вооруженные силы захватили стратегически расположенный город Авдеевку в спорном регионе Донбасса, нанеся огромные потери украинским силам в этом районе, пик которых, как сообщается, достигал примерно 1500 человек в день».

Западные источники, констатирует MW, обвиняют Соединенные Штаты в замораживании поставок оружия на Украину и в победе России, поскольку украинские силы страдают от все более разрушительного крайнего его дефицита, даже когда американское оружие поступало в страну. С тех пор ситуация значительно ухудшилась. Персонал, опрошенный вблизи линии фронта, постоянно сообщал, что позиции все чаще подвергаются риску обрушения, поскольку после года огромных потерь в подразделениях на передовой линии наблюдается острая нехватка личного состава, что усугубляет нагрузку, вызванную нехваткой боеприпасов. Ряд российских и украинских источников сообщили, что при отступлении из Авдеевки украинская армия оставила при отступлении раненых, при этом украинское правительство признало, что несколько военнослужащих были взяты в плен во время отступления. На видео, транслируемых рядом украинских СМИ, раненые бойцы сообщают, что их оставили позади, хотя общие оценки количества брошенных людей в настоящее время сильно различаются в зависимости от источников, сообщает американское издание.

Подтверждают самовольный уход солдат с позиций в Авдеевке и на самой Украине. Так, украинский Telegram-канал «Легитимный» пишет: «Подразделения ВСУ начали сами уходить. Но в первую очередь третья штурмовая сама решила уйти с позиций "коксохима", так как нахождение там было смертельным, как в ловушке. Для Генштаба и Банковой это было потрясением, что никто не остался биться до последнего, как было на Азовстали». То есть намерения продолжать борьбу в Авдеевке не изъявила даже бригада, составленная из самых отпетых нацистов «Азова»*.

Признают, что при этом ВСУ бросило в городе своих раненых. На Украине широко разошлось видео сержанта ВСУ с позывным Джанго. Он общался по телефону с родственниками, рассказав им, что с ним «побратимы» оставили еще пятерых раненых.

«Все ушли, все отступили. Нам сказали, что машина нас заберет. У меня две ноги перебиты, в спине осколки, я не могу вообще ничего», — пожаловался он. Последнее, по его словам, что посоветовали сделать раненым, — поднять белый флаг в расчете на помощь со стороны российской армии.

Признают западные СМИ и начало деморализации ВСУ в результате катастрофических потерь и провала собственного контрнаступления. Об этом говорится, в частности, в большом материале о плачевном моральном состоянии украинской армии, который опубликовала газета Washington Post.

По словам военного 93-й механизированной бригады, «людям нужен нормальный отдых», чтобы сохранить эффективность. Солдаты ВСУ уверены, что в скором времени обстановка станет ухудшаться, поскольку новые военные резервы России приобрели боевой опыт.

А перспективы для Киева на фронте действительно безрадостные. New York Times пишет, что ВС РФ после взятия Авдеевки наступают сразу на пяти направлениях. Речь идёт про Авдеевское, Работинское, Марьинское, Кременское и Бахмутовское направления. А американское агентство Associated Press указывает на то, что ВСУ будут и дальше отступать, т.к. их позиции находятся под ударом из-за нехватки боеприпасов. Сейчас украинская армия ушла на подготовленные позиции, но там слабые оборонительные сооружения.

«Уход ВСУ из Авдеевки произошел в тот момент, когда в конгрессе Республиканская партия заблокировала пакет помощи Украине, запрошенный Байденом, — отмечает в свою очередь китайская газета Clobal Times. — Вашингтон всегда был крупнейшим зарубежным спонсором Киева — бюджет на 2024 год, которого президент США добивается для союзницы, составляет 60 миллиардов долларов. Недавно Германия, Франция и Великобритания пообещали Зеленскому отправить в этом году 7,5 миллиарда, 3,2 миллиарда и 3,1 миллиарда долларов соответственно. Эти суммы несравнимы с 60 миллиардами, предложенными администрацией американского президента. Законопроект о выделении помощи Украине, предложенный Байденом, прошел в контролируемом демократами сенате, но столкнулся с бóльшими препятствиями в палате представителей, находящейся в руках Великой старой партии (второе название Республиканской партии. — Прим. ред.). Не исключено, что пакет помощи, в конце концов, утвердят, однако западная поддержка стала совсем не надежной. Это впечатление постепенно распространяется на общую картину украинского конфликта, что ослабляет уверенность Киева, отрицательно сказываясь на его долгосрочных ожиданиях, и поднимает боевой дух Москвы», — считает Global Times.

«После сдачи Авдеевки Зеленский угодил в переделку, — пишет Стивен Брайен в гонконгской газете Asia Times. — Он практически растерял ярых сторонников в армии, унизил бывшего главнокомандующего Залужного и заменил его Сырским, который слывет неудачником. Наконец, он потерял лицо перед европейцами — и, возможно, перед США, хотя трудно сказать наверняка».

«Главный расчет вашингтонской политики не оправдался, — отмечает газета. Тяжелые санкции не только не сломили российскую экономику, но и подтолкнули русских в совершенно новом направлении — в сторону Китая, Индии и БРИКС. А американские технологии не переломили ход конфликта в пользу Украины. Нежелание США вести какие бы то ни было переговоры лишь окончательно убедило русских в том, что Вашингтон и НАТО являются врагами, а также усилило их глубоко укоренившееся мнение о том, что долгие годы им лгали насчет расширения НАТО. Ни США, ни Европа либо не смогли, либо не захотели оживить свою военно-промышленную базу, русские же преуспели в этом с удвоенной силой».

Ну, а главный вывод из разгрома в Авдеевке, по мнению Asia Times, в том, что «режим Зеленского зашатался. А поскольку он зиждется на военном положении, не будет ни выборов, ни открытого политического процесса. Но в армии зреет гнев, и рано или поздно военные выберут нового лидера — и скорее всего, им станет Залужный. Так что Киеву достаточно скоро светит смена режима», — резюмирует издание.

При этом некоторые обозреватели считают, что после бегства ВСУ из Авдеевки развитие ситуации на Украине вполне может пойти по «вьетнамскому сценарию». В этой связи в сети приводят пример переворота 1963 года в Южном Вьетнаме, который, как и Украину поддерживали США. Президент Нго Динь Дьем, которого американцы поначалу, как и Зеленского, всячески расхваливали, в конце концов стал их раздражать коррупцией и гонениями на буддистское большинство в интересах католического прозападного меньшинства. Чтобы противостоять в войне со все усиливающимися коммунистами Северного Вьетнама, который поддерживал СССР, администрация США предпочла сделать ставку на армейские круги Сайгона.

После переворота прежний американский ставленник Нго Динь Дьем пытался бежать, но был схвачен, посажен в бронетранспортёр и там застрелен. Для Зеленского этот пример поучителен. США безжалостно расправляются со своими марионетками, которые не оправдали их ожиданий.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Галина
22.02.2024 18:50
Слава Вам, с праздником, достойные сыны Отечества, да пусть всегда благоволит Вам удача и хранит Божья благодать и любовь всего народа.

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.