Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024

Одна на всех…

Почему русские хоккеисты 15 лет не могли выиграть чемпионат мира
Андрей Антипов
19.05.2008
Одна на всех…

На чемпионате мира в Канаде мы окончательно распрощались с советским хоккеем. Подопечные Вячеслава Быкова, обыграв в решающем матче канадцев со счетом 5:4, наконец-то доказали, что большие победы способны одерживать не только воспитанники той, старой школы, времен СССР. Вот только ждать этого доказательства пришлось долго – целых 15 лет.

Перед началом финального матча чемпионата мира между сборными России и Канады не раз видел, как встречающиеся на улице совершенно незнакомые мужики частенько обменивались фразами: «Ну что, сегодня в 9 смотрим?». На что обычно следовал сакраментальный ответ: «А как же!». Объяснять, что и где надо смотреть, необходимости не было. Собаки и дети были выгуляны раньше стандартного времени, любители лавочных посиделок покинули привычные места, торговые центры остались без любительниц воскресного шопинга, безжалостно разогнанных по домам своими обычно покорными мужьями, и даже автомобилей на улицах стало заметно меньше. Большая часть женского населения, отлученная от просмотра обычных вечерних передач, раздраженно собиралась на кухнях и злобно стучала там тарелками, а меньшинство, либо сохраняя верность своим половинам, либо испытывая вполне искренний интерес, обматывалась шарфами с российской символикой и присоединялась к своим дражайшим – к пиву, вобле и… к хоккею. Потому что все эти метаморфозы проходили исключительно из-за него, и не было такого события уже… сколько лет?

Да, в общем-то, новое поколение хоккейных болельщиков такого ажиотажа еще и вовсе не видело.

 Только старые, пожившие зубры помнили, как пустели улицы в новогоднюю ночь, когда ЦСКА играл с «Монреаль Канадиенс», и женщинам приходилось праздновать самостоятельно, оставив мужей зарабатывать сердечные приступы возле телевизоров. Что ж, все собравшиеся возле экранов, в спорт-барах и на стадионе в Квебеке, не разочаровались. Коллизиям, драматургии и чистым эмоциям финального матча с канадцами могли позавидовать голливудские сценаристы. Так что можно сказать, что спустя десятилетия все вернулось, но – по другому.  

В 90-х в какой-то момент мы даже поверили, что нашему хоккею вечно суждено оставаться на вторых ролях. Хотя развал страны поначалу не так сильно ударил по спорту – слишком велик был накопленный потенциал. Россия даже выиграла чемпионат мира в 1993 году, но в том то и дело, что российской сборной она была только по названию – побеждали тогда советские хоккеисты. Недаром капитаном той сборной был нынешний наставник нашей команды Вячеслав Быков. Потом – как отрезало. Нет, мастерство никуда не делось, и множество наших игроков, рванувших за океан, в НХЛ, делом доказывали свою состоятельность.

Исчезло другое. Дух, традиции, готовность костьми лечь за свою страну, как это делали Фирсов, Сологубов, Старшинов, Харламов, Макаров.

 Все то, что делало русских на голову сильнее соперников. Российская команда внезапно оказалась не лучшей в мире, не первой среди равных и даже не одной из равных. И пошли поражения, непривычные, и оттого обидные вдвойне.  

Причин этого было множество. Исчезла привычная система подготовки, когда партнеры, связки, комбинации нарабатывались годами, до интуитивного уровня. И вдруг мы оказались в положении тех же финнов, шведов или канадцев, которые всю жизнь формировали свои команды из игроков НХЛ, вылетевших из Кубка Стэнли, добавляя по мере необходимости хоккеистов из домашних чемпионатов. С бору по сосенке, что называется. Сборные же СССР и Чехословакии готовились совсем по другому принципу. Но чехи к новым реалиям адаптировались намного быстрее, мы же по извечному своему менталитету продолжали надеяться, что все образуется само собой, дайте только время, и никак не могли понять, что пришли новые времена, и к старым возврата не будет. К тому же вместе со страной менялось и отношение спортсменов. Не в лучшую сторону, скажем прямо. Даже соглашаясь приехать в сборную, игроки, воспитанные в этой стране, вели себя так, будто делают этой самой стране одолжение. Помню тот страшный, иначе не скажешь, чемпионат в Питере, когда между торчащих арматур и свисающих кабелей недостроенного Дворца спорта гордо шествовали заокеанские звезды. Не наши – именно заокеанские. Они напоминали скоробогатеев, нуворишей, кичащихся своим умением, забывая о том, что умение это они получили здесь же, в детских спортивных школах и секциях. Они приехали не за страну играть, а себя показать. Показали – 11-е место, худший кошмар в истории нашего хоккея. Только тогда до многих дошло, что надо менять практически все. Но создавать всегда труднее, чем разрушать, да и готовых рецептов не было. Наверное, потому нам и пришлось так долго ждать этой победы.  

Кто сказал, что спорт – это всего лишь игра? Ерунда. Те, кто смотрел матчи чемпионата мира в Канаде, ясно видели – это был самый настоящий бой.

Сила на силу, мастерство на мастерство, и проигрывал тот, кто оказывался более слаб, менее терпелив и не был готов до конца, до хруста в костях, биться с соперником. И не опускать руки, когда, казалось, уже все проиграно, когда счет 4:2 не в нашу пользу. Русские – были готовы. Причем если рассуждать отстраненно, никаких объективных, так сказать, материальных причин у них для этого не было. Зачем, скажите, Александру Овечкину, лучшему хоккеисту мира и миллионеру, пластаться на льду, сознательно идти в жесткий стык, рискуя получить травму и ставя под угрозу всю свою карьеру? Зачем 38-летнему Федорову, старичку по хоккейным меркам, который все и всем уже доказал, рваться к воротам соперника или ложиться под шайбу, закрывая свои? Зачем Набокову рвать жилы в безнадежной ситуации? Зачем вообще всем нашим игрокам, после тяжелейшего сезона, приезжать в сборную, где не получишь миллионов, как в НХЛ, зато в случае травмы лишишься тех, что имеешь по контракту? Ведь честь флага, честь страны – это ведь такие абстрактные понятия. И всегда можно найти причину не ехать, оправдав себя даже в собственных глазах. Мне на ум приходит только одна причина того, почему все эти хоккеисты одели форму с российским гербом на груди. И, честно говоря, она мне очень нравится.  

Есть, правда, и черпачок дегтя в этой бочке благовоний. Сейчас все находятся в эйфории, впрочем, вполне оправданной. Опять готовы всех шапками закидать. А ведь кризис еще не преодолен, сделан только первый шажок. Горячих голов у нас всегда хватало, а выдать желаемое за действительное легче легкого. Если мы к следующему турниру подойдем с этаким шапкозакидательским настроением, то запросто окажемся опять где-нибудь в районе Питера.

Но, в любом случае, такого тотального преимущества, что было у нас во времена СССР, не будет уже никогда. Но и слабыми мы больше не будем.

 Не имеем права, коль появляются молодые игроки калибра Овечкина, Малкина, Ковальчука. Семина и других, готовые сражаться, а не просто на лед выходить. И скоро нас опять начнут бояться, но не как злобных и непонятных «зверей с Востока», а просто как очень умелых и сильных парней. Традиций не хватало, преемственности? Так вот же они, уже появились! Когда на льду Квебека, упоенные победой, позабыв про чины и положение, вместе прыгали представители сразу четырех (!) русских хоккейных поколений: Третьяк, Быков, Федоров и Овечкин, а с ними и вся команда. И неожиданно символично получилось, что первую свою игру на турнире наша команда провела в старой форме сборной СССР, а потом переоделась в российскую. Символично и то, что мы опять научились побеждать в самых важных, главных матчах. Конечно, случатся еще и поражения, но, думается, побед будет все-таки больше. А пока нам достаточно и одной. Одной на всех. Той, о которой всю ночь, нещадно срывая голос, кричала вся страна.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.