Обратная сторона транзита

На лиссабонском саммите Россия и НАТО завершили переговоры по подготовке соглашения об обратном транзите из Афганистана через российскую территорию и увеличении транзита через Россию военных грузов для базирующихся в Афганистане вооруженных сил альянса.
Эти соглашения в Москве считают выгодными и называют главным коммерческим успехом саммита.
Конечно, ведь цена транспортировки одного контейнера по территории РФ составляет $1,8 тыс. А поскольку речь идет о десятках тысяч железнодорожных контейнеров ежемесячно, то и доходы могут составить десятки миллионов долларов в месяц.
В НАТО эти договоренности тоже отмечают как коммерческий успех. Затраты на перевозку грузов по железной дороге составляют всего 10% от затрат на доставку по воздуху. После подписания с Россией соглашения о воздушном транзите в июле 2009 г. в Афганистан прилетели уже более 35 тыс. членов американского персонала и военнослужащих. США могут осуществлять до 4,5 тыс. транзитных полетов в год, и новые маршруты позволят американскому правительству экономить до $133 млн.
Кроме того, перевозить через российскую территорию оружие и боеприпасы намного проще и безопаснее, чем при использовании пакистанского транспортного коридора, который все активнее атакуют талибы. Казалось бы, в выигрыше все, но перевозят, увы, все-таки не цветочки-ягодки, таким образом, хотя и косвенно, но Россия фактически уже позволила втянуть себя в афганскую авантюру. И кто даст гарантию, что в ближайшем будущем талибы не развяжут «рельсовую войну» на территории России? Мало, что ли, почти ежедневных терактов и жертв на железных дорогах Северного Кавказа? А кто стоял за теми, кто 27 ноября 2009 г. пустил под откос скорый поезд «Невский экспресс»? Не движение ли «Талибан»?
Принятое на саммите в Лиссабоне решение передать контроль за безопасностью в стране от международных войск афганским правительственным силам до конца 2014 г. талибы называют «знаком провала» стратегии США. В предстоящем выводе натовских войск из Афганистана российский транзит призван сыграть важную роль. А какую роль сыграет он для России, и без того живущей в условиях постоянных террористических угроз? Да и не все еще слезы высохли по погибшим в десятилетней советско-афганской войне.