Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Новый армейский китель скопирован не с натовского, скорее наоборот

Новый армейский китель скопирован не с натовского, скорее наоборот

Павел Брунтальский
13.07.2005

В мае этого года президент Владимир Путин издал указ о военной форме одежды военнослужащих. В принципе он не изменил существенным образом те образцы, которые ввел еще Борис Ельцин своим аналогичным указом 1994 года. Разве что кое в чем изменилась атрибутика, уменьшились размеры фуражки, да полковникам и генералам была возвращена папаха, отмененная тогда же, в 1994-м. Однако за 11 лет с того момента, как советский военный гардероб был заменен "новым российским", у военнослужащих, особенно тех, кто принимал присягу еще "на верность социалистической Родине", осталось много вопросов по поводу нынешней повседневной формы одежды.

Суть проблемы в том, что многие офицеры, особенно отставники и запасники старой закалки, называют ее откровенно "власовской", "германской", "натовской"... Многие из ныне здравствующих генералов армии и генерал-полковников, ушедших в отставку на рубеже 1990-х, никогда не позволяют себе надеть мундир "новой России". Они приходят на различные мероприятия, куда их приглашают, даже с участием президента и Верховного главнокомандующего, исключительно в кителях, на погонах и на пуговицах которых - гербы СССР. Автор этих строк однажды был свидетелем того, как несколько таких военачальников, оказавшись в обществе одного из бывших военных руководителей "демократической эпохи", с заметным пренебрежением смотрели на его "натовский" китель. Разве что экс-министры обороны маршалы Дмитрий Язов и Сергей Соколов пошили себе "постсоветские" кителя (однако погоны на них носят с гербами СССР!).

По сведениям "ВПК", в свое время многие ветераны неоднократно выступали против введения новой военной формы. Ладно, считали они, что с "переодеваний" последнего десятилетия очень многие в тогдашнем Минобороны (и не только) положили в свои карманы немалые деньги. Но ведь военнослужащему надеть новую форму - это все равно, что изменить присяге. Кроме того, по мнению ветеранов, нарушаются исконно отечественные традиции! Достаточно вспомнить судьбу того же императора Павла I, который был убит в немалой степени и за то, что насаждал в русской армии так обожаемые им прусские порядки. Известно, как к этому относился генералиссимус Александр Суворов: "Русские прусских всегда бивали, почто нам в их форме ходить, пусть они в нашей ходят!". Ветеранам, как-то говорил автору этих строк дважды Герой Советского Союза маршал авиации Ефимов, "больно смотреть, когда по Красной площади маршируют российские войска в форме чужеземного оливкового цвета и "власовского" покроя. Ведь традиционный цвет сухопутной формы армии-победительницы - хаки. И цвет околышей фуражек надо вернуть - красный, черный и голубой...".

Так что вопрос есть, и уважение к ветеранам требует того, чтобы если не разубедить их в "ошибочности" их суждений, то хотя бы обозначить принципы нынешних подходов к оформлению военной формы.

С этой целью автор отправился в Военно-научный комитет (ВНК) Центрального вещевого управления (ЦВУ) Тыла Вооруженных Сил. Пообщавшись со специалистами ВНК, убедился в том, что в нынешнюю российскую форму изначально закладывались отнюдь не натовские стандарты.

Начнем с того, что форма одежды утверждается указами президента страны. Самый "свежий" из них, как уже было сказано выше, датирован 8 мая 2005 г. и лишь косметически подновил те образцы формы, которые были утверждены в 1994-м. Да, тогда форма стала конструктивно отличаться дизайном, цветом, знаками отличия и различия от той формы, что носили в Советском Союзе. "Ну случилось так, что Великая Держава - СССР - распалась, - объяснял позицию разработчиков "постсоветской" формы одежды заместитель руководителя ВНК полковник Сергей Чесноков. - Теперь Россия. Другая страна - другой строй, другая система власти, отказ от "тоталитаризма", нацеленность на развитие демократии и все такое. В этих условиях естественна и смена государственной атрибутики. Произошла и смена денег. Так бывало везде и во все времена. Это нормально. Поэтому логично было и военную форму одежды сменить".

Она такая, какая есть, не потому, что кому-то "взбрело в голову", ничтоже сумняшеся, "слизнуть" ее с натовского вояки. А вот и нет! В ВНК всегда велась плановая работа по разработкам обмундирования. Развитие формы хотели двинуть вперед еще в 1980-х. Отчасти это удалось: были введены куртки, рубашки с короткими рукавами. Разрабатывались и другие образцы. Экспериментировали и на цветах: Понимание того, что мундир образца 1970 г. устарел, было уже к 1990-му. Ведь что устаревает, несмотря на традиционную консервативность военного покроя (который часто не меняется десятилетиями)? Именно - мода на костюмы, обувь. Когда-то во всем мире военные носили воротники-"стойки", потом перешли на лацканы, форма которых тоже с годами менялась. К тому же развивалось и текстильное производство, появились иные качественные материалы, "под которые" просто напрашивались новые фасоны. Поэтому, кстати говоря, и появились короткие куртки, другое пальто, между прочим, довольно элегантное, а не мешковатое, как было раньше: Многие образцы были готовы уже к 1989 году.

Это одно. Другое - к моменту издания президентского указа 1994 года был проведен опрос более 50 тыс. военнослужащих - и устно, и путем анкетирования. Были созданы образцы, изображения их некоторое время печатались в газетах. А в обсуждении их достоинств и недостатков приняли участие все "участники процесса" - от солдата до президента - Верховного главнокомандующего. Какой-то конкретной задачи руководством страны на этот счет не ставилось. Последнее слово, конечно, оставалось за главой государства. На "подиум" перед высшим военным руководством страны выходило более 70 человек в новых моделях военной формы. Отбор продолжался ни один день и ни одну неделю. Наконец, решение было принято: да, быть именно такой форме!

"Власовской" же форму стали называть, видимо, из-за своеобразного накладного кармана на кителях (на советской форме на кителе карманы были только внизу), рубашках и на куртках. Его внешний вид - карман прежде был ровным - был обновлен: на нем появилась поперечная складка. Это, по терминологии специалистов, карман со встроенной складкой. А конструктивно, как утверждает полковник Чесноков, это чисто традиционный для Российской армии карман (в этом достаточно убедиться, побывав в специализированном музее формы одежды Русской армии). И в этом смысле известный предатель в годы Великой Отечественной генерал Андрей Власов всего лишь использовал историческое наследие: он знал, что делал, убедив гитлеровцев шить для "своей" Русской освободительной армии френчи с соответствующими карманами...

Заместитель председателя ВНК полковник Чесноков уточняет, что, "вводя карманы на кителе и куртке, комитет исходил из традиций построения военного костюма. А он, этот костюм, всегда, во все времена и у многих народов имел карманы накладные". "Особенности у той или иной страны, конечно, есть, - продолжает специалист, - где-то карман "наклоняют", у кого-то он прямой, кто-то шьет его с косым клапаном... Наш клапан, еще раз подчеркиваю, - истинно русский. Такой карман был в России до революции, он был в Красной Армии. Вспомните: он был на всех гимнастерках, потом на рубашках. И в новой форме мы к нему вернулись! Разве это плохо?!".

Похоже, Чесноков нарекания за этот "власовско-натовский" карман слышал не раз, ему надоело, говоря об этом, он был очень эмоционален: "И попытка, знаете, завести нас в страну дураков, доказывая, что мы якобы копируем американскую или североатлантическую форму: ну сколько можно?! Пусть эти недоброжелатели новой формы поразмыслят логически: Русская армия имеет многовековую историю. Америке как стране всего 200 лет. Как же мы можем ее копировать? У нас традиции намного глубже, сильнее, это они нас копируют!" Почти как по Суворову - смотрите выше.



Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.