Никто Ющенко не травил

Известный украинский предприниматель, политик и сподвижник Виктора Ющенко Давид Жвания, переметнувшийся в лагерь «заклятых друзей» украинского президента – лагерь Юлии Тимошенко, – провел сеанс разоблачения своего бывшего босса. «Ющенко никто не отравлял», - заявил бывший соратник главного фигуранта этой «отравительной» истории.
Самое поразительное в том, что именно Жвания был одним из тех, кто четыре года назад с пеной у рта уверял весь мир, что отравление Ющенко организовала Тимошенко. На голубом глазу он настаивал: «Юлия - единственная сила, которой это было выгодно. Она воспользовалась тем, что Ющенко заболел, провела избирательную кампанию вместо него, осуществила свой план - вышла на все сцены, на все трибуны».
Нынче – иные времена, иные песни. Как и у каждого грузина, у Жвании обостренный талант к пению и своя, «жваниевская», певческая культура. В ее рамках, нарушая все законы хористики, он доказывает, что один обладает редкостным… многоголосьем. На тему первого голоса – «Отравлен Ющенко врагами из девы мерзостной гнезда!», легко накладывается тема голоса второго – «Спасет нас только Тимошенко с ее исконною косой!». Правда, про косу – не очень понятно, ибо некоторое время тому назад Жвания пел про Тимошенко совсем другое: величал «оранжевую» пассионарию не иначе как «теткой-чебурашкой, бредущей с острою косой», тем намекая на смертельно губительный характер ее политической миссии.
Сегодняшний же речитатив Жвании столь же величественен, сколь и противоположен по смыслу: ныне коса – символ политической девственности и глубинности украинских корней самостийной Юли.
Так сказать, исконно-посконной живой героини современного украинского эпоса, за жизнь которой нынче Жвания готов живот положить.
Что же такое случилось с активным украинским националистом и либералом г-ном Жванией в промежутке между мифическим, по его словам, отравлением Ющенко по наущению Тимошенко, и сегодняшней борьбой за власть в «матери городов русских» – Киеве? Да много чего.
Но сначала – о том, кто такой господин Жвания, откуда он вообще выплыл на украинском политическом небосклоне, как возник в украинском бизнесе? В интервью газете «Украинская правда» в марте 2004 года сам он откровенничал: «Мой отец был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК Компартии Грузии. И мне запрещалось все: иметь джинсы, вести себя как мои одноклассники, от меня требовалось быть в рамках статуса отца. Я все время с этим боролся, и начал свой бизнес с того, что пошел рабочим работать в нелегальные цеха, которые делали какую-то бижутерию, еще что-то. Меня за это били, рассказывали, что я преступник, занимаюсь нелегальной работой. Я отвечал, что работа не бывает нелегальной. Работал в свободное от обучения время. Каждая заработанная тогда копейка - законная. Если незаконный цех – это вопросы к ним, а не ко мне. Дальше пошли кооперативы». Соответственно – пошли дальше и деньги, и – немалые.
Во времена Звиада Гамсахурдиа жил «оранжевый» Жвания сначала в Любляне, в Словении, затем – в австрийском Граце. В 1991 году переехал на Украину, где развернул свой бизнес. А какой бизнес в отрыве от политики? Жвания «закорешился» с Виктором Ющенко, веря в его звезду.
Несмотря на то, что Жвания был одним из давних и самых весомых спонсоров «Нашей Украины» и избирательной кампании Виктора Ющенко, на выборах-2006 ему в списке блока было отведено лишь 69-е место.
Поводом для отхода на задний план послужил скандал, во время которого на ближайшее окружение президента посыпались обвинения в коррупции и использовании власти в личных целях. Говорят, что «улыбчивого грузина» подставила «оранжевая» принцесса. Жвания в долгу перед «леди Ю» не остался, в свою очередь, обвинив ее в разных грехах.
На выборах-2006 «Нашей Украине» пришлось отбиваться от обвинений в том, что к финансированию избирательной кампании Ющенко имел отношение скандально известный «олигарх» Борис Березовский. Жвании была отведена роль «убеждателя» публики в том, что не было ни финансирования, ни его персонального посредничества в нем. Порою «убеждатель» смотрелся вполне скандально: «Купить вонючку Березовского в Лондоне - это недорого», - заявлял он в одном из телеэфиров. «Вонючка», как помнится, смолчал.
Но в ноябре 2006-го Жвания покинул ряды партии. «Сейчас "Наша Украина" не представляет, как и куда ей двигаться...», - заявил тогда депутат Верховной Рады Жвания и был таков, занявшись в утешение раскруткой нового политического проекта «Народная самооборона», лидером которого стал Юрий Луценко.
Эти метания даром Жвании не прошли, и недавно, в мае этого года секретариат президента Ющенко и генпрокуратура Украины инициировали расследование обстоятельств получения Жванией украинского гражданства в начале 1990-х годов. Обвинения были просты: при оформлении документов «грузинским бизнесменом» в них были внесены неправильные данные.
Все это «расследование» Жвания назвал политической расправой, и тут же поставил под сомнение историю с отравлением Ющенко.
Дескать, вы нам – про анкетные данные, а мы вам – про диоксин, которого не было…
Все это было сказано «на голубом глазу», как будто бы не он поддерживал «диоксиновую версию». Вероятно, г-н Жвания убежден: украинцы ничего из прошлого не помнят.
Что это, политический театр абсурда - каковы актеры, таков и театр? Говорят, «леди Ю» очень благосклонно отнеслась к «перебежчику» из стана Ющенко, несмотря на его предыдущие проникновенные сказы про «тетку с косой». В самом деле, при чем тут какая-то коса, когда речь идет о борьбе за президентское кресло. Тут все союзники сгодятся. А потом, на что обижаться? Все эти штучки «про косу» – не более чем элементы политической борьбы, то есть все – «божья роса». Стесняться тут нечего.
За Жванией стоит Луценко, а тот сегодня «леди Ю» ой как нужен! И пусть Жвания – крестный отец президентского сына Тараса, и когда-то считался незыблемой опорой Ющенко. Жвания – один из основных финансистов «оранжевой революции», а как мы все помним – «есть у революции начало, нет у революции конца». Должен же кто-то финансировать «оранжевую бесконечность»? Не все же стоять с протянутой рукой к заокеанским спонсорам. Те ведь еще и отчет требуют, а «дебет с кредитом» у «оранжевых» совпадает не всегда. И ничего с этой революционной «сообразностью» не поделаешь.