Неуязвимый «Президент»
Доминировала на салоне, прошедшем в пригороде Парижа, бронетехника. Но главная сенсация все-таки была на стендах павильона «Рособоронэкспорт»: производственное объединение «Стелла» впервые показало за рубежом систему активной защиты вертолетов от всех типов ракет с инфракрасной головкой самонаведения.
Без ложной скромности систему назвали «Президент-С», что, впрочем, полностью соответствует реальности. Это действительно «президент защиты вертолетов» – ничего лучшего в мире нет. И о нем следует рассказать подробнее.
Над проблемой отражения ударов ракет, наводящихся по тепловому излучению двигателей, во всем мире бьются с тех пор, как появились инфракрасные головки самонаведения. Сначала головку пытались обмануть тепловой помехой. Действительно, какое-то время обманка срабатывала. Сегодня все боевые самолеты и вертолеты оборудованы ложными тепловыми целями - ЛТЦ, которые, в случае опасности ракетного удара, отстреливают фейерверки ярко горящих ловушек. Такой салют красиво смотрится во время воздушных шоу и парадов. Вот только летательный аппарат от поражения американским «Стингером» и, тем более, русской «Иглой» ЛТЦ не спасают. Ракеты поумнели. Дело в том, что ловушка, какой бы яркой она ни была, остается на месте, а самолет или вертолет – продолжает лететь. Система управления переносных зенитно-ракетных комплексов – ПЗРК - последних поколений мгновенно проводит селекцию всех небесных огней и направляет ракету вдогонку двигающейся цели.
Американцы и ряд отечественных КБ пытались разработать систему противодействия на основе лазерного излучения. В принципе, лазер эффективно слепит инфракрасную головку самонаведения. Проблема в том, что тонюсеньким лазерным лучом попасть в летящую с огромной скоростью, небольшую по размерам ракету, на современном технологическом уровне почти невозможно. Комплекс лазерной защиты, включающий сложную систему индикации цели, очень мощный гироскоп и лазерную пушку будет весить сотни килограммов, и разместить его на вертолете нереально.
Работа «Президента-С» основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы, которой гироскоп не нужен.
Пуск и полет ракеты определяется ультрафиолетовым пеленгатором, разработанным в НТЦ «Риогент» под руководством гениального русского ученого Игоря Дмитриевича Родионова.
Его пеленгатор реагирует буквально на фотоны и фиксирует ракетный выстрел в момент выхода, предположим, «Стингера» из пусковой трубы. Далее в работу вступает главный элемент комплекса активной защиты - излучатель узконаправленной системы оптико-электронного подавления. Разработали его в КБ «Зенит» под руководством профессора Александра Ивановича Кобзаря.
В системе управления ракеты, пущенной по вертолету, возникает фантомный образ цели, «мозгу» этой ракеты непонятный. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая, если так можно выразиться, сводит систему управления с ума. Ракета уходит на самоликвидацию. Казалось бы, все очень просто, но эту «простейшую» задачу кроме нас еще никто не решил и в металле не воплотил. На салоне «Евросатори-2010» работа «Президента-С» наглядно демонстрировалась специально снятым фильмом. На большом телеэкране видно, что на горке, на специальной вышке закреплена цель – вертолет Ми-8, двигатели которого выходят почти на максимальную мощность. Под корпусом вертолетного фюзеляжа и на хвостовой балке укреплены три шарика – система оптико-электронного подавления. Оператор с ПЗРК «Игла» на плече выбирает самую выгодную позицию для стрельбы – сзади и сбоку от вертолета. Дальность открытия огня – 1000 метров. Ярко светящиеся сопла двигателей винтокрылой машины четко видны в прицеле «Иглы». Пуск! Ракета устремляется к вертолету. И почти сразу резко уходит с намеченного и совершенно верного курса куда-то в сторону, на самоликвидацию. Если учесть, что сравнительные испытания наших и заморских ПЗРК, проводившиеся еще в СССР, показали полное превосходство советских комплексов, значит, уж если «Игла» ушла в сторону, то защита от «Стингера» гарантирована.
Стоит добавить немаловажную информацию. «Президент-С» прошел весь комплекс государственных испытаний, принят на вооружение и запущен в серийное производство. По приказу главкома ВВС ни один новый вертолет, предназначенный для эксплуатации в «горячих точках», не может быть отправлен в войска без установленного комплекса активной защиты от ПЗРК.
Наверное, впервые за последние двадцать лет мы не только предлагаем на экспорт уникальную боевую систему, но и одновременно оснащаем ей свою винтокрылую технику.
«Президент-С» - несомненная сенсация «Евросатори-2010». Если бы такое чудо выставлялось на американском стенде, то там с утра гремели бы оркестры, махали разноцветными гирляндами и стройными ножками полуобнаженные девицы. А сам презентационный комплекс был бы украшен яркой мишурой, словно рождественская елка. У нас на броскую премьеру русского военно-технического чуда не хватило ни средств, ни дизайнерских способностей. Все прошло в «лучших» отечественных традициях – скромно и безвкусно. Тем не менее, «Президент-С» был в центре внимания профессионалов. Этот комплекс не только меняет систему ценностей на рынке оружия, но и вносит коррективы в тактику применения вертолетов на поле боя, и это, пожалуй, самое важное, что отметили настоящие специалисты.
Еще одна российская новинка – комплекс оптико-электронного управления ракетно-пушечным вооружением «Пальма». Разработали его в КБ имени Нудельмана. Особенность комплекса в том, что он ничего не излучает, но все видит, то есть подавить его нельзя. Нудельмановская система действительно прикрывает объект от воздушных атак, как пальма в пустыне защищает своими листьями от палящего солнца.
Аналогичных систем в мире немало, но по критерию «цена-качество» российская «Пальма» держит ту самую пальму первенства.
На российском стенде были и другие новинки, но массовые премьеры показали наши вероятные друзья. И касались они в первую очередь бронетехники. Высшее руководство Вооруженных сил России уже несколько лет кряду публично заявляет: век бронетанковой техники завершился. В этом году устами начальника вооружений заявлено, что Минобороны закрывает тему перспективного танка Т-95 (объект 195), не будет заказывать боевую машину поддержки танков (БМПТ), основные танки Т-90 станут закупаться в очень ограниченном количестве. А всякие там боевые машины десанта, пехоты и бронетранспортеры объявлены чуть ли не анахронизмом прошлого века, в которых бойцы просто боятся ездить. Один из высших военных чиновников когда-то обосновал эту позицию так: Курских битв в новом столетии не предвидится, поэтому танки свой век отжили, перспективы у них нет.
Израильтяне и немцы, очевидно, этого не знают, и свою бронетанковую мощь наращивают очень динамично.
Первыми на «Евросатори-2010» выступили израильтяне. Через полчаса после официального открытия салона они устроили очень яркую презентацию своего нового танка Mеркавa-4Mk, ударение на последней букве «а». Презентация была построена как настоящий спектакль, идущий одновременно с коротким, но потрясающим по накалу страстей художественным фильмом. Не кичливым рекламным роликом, а именно фильмом.
Сюжет фильма и всей презентации построен как скоротечный танковый бой с вертолетами и танками противника. Заросшие щетиной израильские танкисты, больше похожие на средневековых пиратов, оказываются под обстрелом управляемых противотанковых ракет, пущенных с вертолета и под прицелом пушек танков, силуэтами напоминающих старенькие Т-55. Танкисты в кино очень эмоционально реагировали на возникающие опасности, но постоянно меняющуюся ситуацию держали под полным контролем. Странно, если бы это было не так. Башня Meркавы-Mk4 больше напоминает кабину истребителя пятого поколения, а не танка. Экраны компьютерных дисплеев повсюду. Они отражают абсолютно всю информацию о той ситуации, которая складывается на поле боя, а сами бортовые ЭВМ помогают экипажу выбрать верное решение по парированию любой опасности. Ракета, пущенная с вертолета, уничтожается комплексом активной защиты «Трофи». И тут надо сделать небольшое отступление.
Комплекс активной защиты танков против ракет также впервые демонстрируется за рубежом. Это - предмет особой гордости израильтян, так как ничего подобного нет ни на американских, ни на немецких, ни на французских танках. Увы, нет таких систем и на российских машинах. А ведь, в конце 1980-х годов, в СССР, впервые в мире, была создана, испытана и подготовлена к серийному производству система активной защиты бронетехники «Арена». Она и по сей день полностью превосходит израильскую «Трофи». Вот только в наших бронетанковых частях никто «Арену» не видел, а у танкистов Израиля активная защита, созданная фирмой «Рафаль», есть. Зато объяснений этому парадоксу нет.
Следующим эпизодом презентации стало уничтожение вертолета. Он был разорван в клочья прямым попаданием снаряда из танковой пушки. Танк Т-80У, между прочим, тоже способен своими управляемыми снарядами уничтожать воздушные цели, но он объявлен у нас неперспективным. Вражеские танки, ждавшие в засаде «Меркаву», также поражались первым выстрелом, так как вся информация о них была заранее обработана и введена в систему управления огнем. Виктория небритого экипажа Meркавa-Mk4 была полной! И заслуженно вызвала аплодисменты всех, присутствовавших на презентации.
Германия уступила Израилю по части зрелищности презентаций, но зато значимость тяжелой бронетехники в современных условиях показала лучше всех.
Немцы создали специальный павильон, который назвали «Дом «Леопарда». Звездой его стал великолепный - другого слова не подберешь - новейший танк «Леопард-2A7+».
Позиционировался он, наверное, танком поколения «семь с плюсом».
Корпорация «Рейнметалл» вообще выставила революционную концепцию основного боевого танка будущего. Которую так и назвала: «Основной революционный танк». Немецкие «революционеры» обвязали классический танк дополнительной бронезащитой, разместили по всему корпусу видеокамеры и… все. Ничего действительно революционного в нем нет. Даже активная защита не предусмотрена. С другой стороны, башню танка, по ее начинке, опять приходится сравнивать с истребителем пятого поколения – экраны цветных дисплеев повсюду.
Интересно, что даже в «революционном» танке заряжание пушки предусматривается вручную. На вопрос наших специалистов, как в горячке боя будет выбираться тип снаряда, представитель фирмы «Рейнметалл» ответил: а чего там выбирать, в боеукладке всего два типа снарядов, осколочно-фугасные и подкалиберные, которые маркированы специальными метками. Тут пришла очередь удивляться нашим специалистам – в барабане автоматического заряжания Т-90 снарядов самого различного назначения множество.
Немец выслушал российских «танкистов» и сказал: танк должен поражать танк противника и разрушать вражеские укрепления. Для этого достаточно подкалиберного снаряда и осколочно-фугасного. «А как же кумулятивные?» – воскликнули наши «танкисты» хором. На что немец совершенно спокойно ответил: а зачем эти снаряды нашему «Леопарду»? Русские танки отражают кумулятивный выстрел стопроцентно, а подкалиберный – нет.
И тут стоит патриотам отечественной бронетехники приуныть.
Броня танка новейшего «Леопарда» тоже непробиваема всеми типами кумулятивных боезарядов, а в лобовой проекции, как утверждают немцы, успешно противостоит всем типам российских подкалиберных выстрелов.
Возможно, именно поэтому немцы не торопятся ставить активную защиту на свои «Леопарды». Зато такая защита появилась на легком бронеавтомобиле итальянской «Ивеко», что тоже стало мировой сенсацией. Дело в том, что защитить встречным выстрелом легкую бронемашину от летящей в нее ракеты намного труднее, чем тяжелый танк. И опять можно сказать: увы. В Коломне, в КБ машиностроения много лет назад спроектировали прекрасный комплекс активной защиты легких автомобилей. Но проект так и остался на бумаге, Министерство обороны он абсолютно не заинтересовал.
Весь ряд легких бронемашин, представленных «Ивеко», был действительно впечатляющим. Для пущего эффекта новейшие итальянские «бронники» запрещено фотографировать. Надо сказать, что для выставки вооружений такое ограничение не совсем понятно. И можно было наблюдать, как фотожурналисты ведущих мировых изданий чуть ли не дрались с итальянскими секьюрити за право съемки «секретных» объектов, выставленных на продажу.
Понятие «легкая броня», как показала экспозиция «Евросатори-2010», становится очень условным. Масса современных и особенно перспективных бронетранспортеров зачастую превышает 30 тонн, то есть становится почти танковой. Для сравнения: масса нашего БТР-80 – меньше пятнадцати тонн. Зато тяжелые бронемашины выдерживают подрыв под днищем восьмикилограммового фугаса, а бортовая броня не пробивается выстрелами из крупнокалиберного пулемета.
Итальянские фирмы «Ивеко» и «Oто Мелара» устроили совместную презентацию пушечного бронеавтомобиля. Особенность его в том, что автоматическое 76-мм орудие имеет радиолокационный прицел. Это позволяет гарантированно поражать движущиеся наземные цели в любое время суток и при любой погоде, а также вести эффективный огонь по воздушным целям. А ведь сухопутные орудия с радиоприцелом впервые появились в нашей стране. В Группу Советских войск в Германии двадцать пять лет назад поставили противотанковые 100-мм пушки «Рапира» с таким прицелом.
На Западе ничего подобного не было. Интересно, что ни одна из этих пушек после вывода наших войск в Россию не вернулась. Куда они исчезли – никто не знает. А кто знает – тот молчит.
На «Евросатори-2010» было представлено огромное количество беспилотных летательных аппаратов. Надо сказать, что на их общем фоне израильские аппараты выглядели очень бледно. И совершенно непонятно, почему именно их закупило Минобороны России.
Вернусь к «нашим делам». На стендах «Рособоронэкспорта» военно-технических новинок демонстрировалось мало. И можно было ожидать, что интерес к российской экспозиции на столь представительном салоне окажется минимальным. Все оказалось иначе. Интерес к российскому вооружению не ослабел. Стенд «Рособоронэкспорта» буквально атаковали многочисленные делегации потенциальных иностранных заказчиков. Очень многие страны подтвердили свое желание закупать БТР-80 и БМП-3, невзирая на негативную оценку этих бронемашин российским военным ведомством. И это лишний раз подтверждает: старый – да к тому же еще и проверенный - конь борозды никогда не испортит. Новейшая западная бронетехника, конечно, красива и эффектна. Но российская - испытана в бою и надежна.
Очень жаль, что на салоне «Евросатори-2010» практически не было представителей Минобороны России. Чиновники военного ведомства буквально пали ниц перед зарубежной военной техникой, названа сумма возможного импорта этой техники: десять миллиардов евро на ближайшие пять лет. Но ведь надо же посмотреть на то, что можно, а, может быть, и нужно закупать, своими глазами. А не доверяться зачастую лукавому мнению экспертов. Увы, денежных средств у Минобороны на организацию солидной военной делегации во Францию, похоже, не нашлось. Стоит ли удивляться, что решения об импорте в «Арбатском военном округе» принимаются спонтанно и не всегда оптимально?
Кстати сказать, на «Евросатори-2010» официальные лица подтвердили, что подготовка контракта по закупке французских десантных кораблей типа «Мистраль» идет очень активно.
Возможно, какие-то бумаги будут подписаны на военно-морском салоне «Евронаваль-2010», который состоится в Париже осенью этого года.