Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Немецкие танки снова на Украине

Немецкие танки снова на Украине

Оказалось, что они горят не хуже, чем гитлеровские
Владимир Малышев
09.06.2023
Немецкие танки снова на Украине

«Весь мир ждал этого. Сейчас самое время: Украина наступает на русских с немецкими танками Leopard 2! Впервые на поле боя появились немецкие основные боевые танки, они вступают в бой с русскими захватчиками. Атака продолжается», — захлебывается от восторга немецкая Bild в материале под заголовком «Теперь немецкие танки наступают!», рассказывая о появлении в Запорожье первых «Леопардов», которые Берлин передал ВСУ.


Оказалось, что разгромленные в годы Второй мировой войны «миролюбивые» немцы все эти годы тайно ждали именно этого – взять реванш у русских на поле боя. Хотя и чужими руками, но немецким оружием. Однако долгожданного реванша не получилось. А случилось фиаско: оказалось, что их хваленые «Леопарды» сегодня горят так же хорошо, как горели прежде на тех же полях Украины гитлеровские «Тигры» и «Пантеры».

Украинские войска, пытавшиеся прорвать оборону на Запорожском направлении, за два часа боя потеряли до 350 человек личного состава, 30 танков, 11 боевых машин пехоты, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«5 июня, напомнил министр, — киевский режим предпринял попытки наступления на семи направлениях силами пяти бригад. Был остановлен, понес еще более ощутимые потери: более 1600 военнослужащих, 28 танков, в том числе восемь «Леопардов» и три колесных танка AMX-10, 136 единиц другой военной техники, в том числе 79 иностранной. Попытки наступления сорваны, противник остановлен, российские солдаты и офицеры в боях проявили мужество и героизм. Всего за три дня боевых действий на всех направлениях потери вооруженных сил Украины составили до 3715 военнослужащих, 52 танка, 207 боевых бронированных машин, 134 автомобиля, 5 самолетов, два вертолета, 48 орудий полевой артиллерии и 53 беспилотных летательных аппарата».

«Украина, наконец, бросила в бой французские и немецкие танки: на кадрах из-под Донецка запечатлено их уничтожение», — пишет американское военное издание Military Watch Magazine. Министерство обороны России 6 июня, продолжает MWM, отчиталось об уничтожении на передовой восьми "Леопардов" и трех АМХ-10. При этом сообщалось, что украинские силы в ходе неудачного наступления в тот же день потеряли 1 500 военнослужащих, 28 танков и 109 других бронемашин.

Украина начала получать танки западного производства в конце февраля. Первой предоставить бронетехнику пообещала Великобритания еще в декабре прошлого года, после чего с аналогичными обещаниями выступили Польша, Германия, США, Франция и другие страны НАТО. Прежде Украина располагала крупнейшими в Европе бронетанковыми войсками. Ее парк состоял преимущественно из Т-64 еще советской постройки. В течение 2022 года он пополнился сотнями Т-64, Т-72 и Т-80 из резервов ВСУ, а также сотнями Т-72 из стран-членов НАТО, из Марокко, передавшего свои машины через западных посредников.

Однако поставки машин советской сборки становятся все более дефицитными, и Украине посулили широкий спектр западных танков — в том числе британские «Челленждер 2», американские M1A2 «Абрамс» и немецкие «Леопард 1» и «Леопард 2».

А Франция пообещала свои боевые бронированные машины AMX-10, которые из-за брони и калибра орудия нередко называют «колесными танками». Сообщалось, что западные танки зарезервированы для долгожданного крупного наступления на российские позиции, начавшегося в начале июня.

Одни из первых кадров этих танков в бою на Украине, пишет MWM, были опубликованы Минобороны России 6 июня. На них виден обстрел четырех единиц тяжелой техники, включая немецкий "Леопард 2", на линии фронта под Донецком и поражение одного из танков противотанковой ракетой неизвестного назначения. Видеозапись была опубликована на следующий день после того, как министерство отчиталось об уничтожении на передовой восьми «Леопардов» и трех АМХ-10. Источники в российском правительстве сообщили, что за три дня наступления украинцы потеряли 3 715 военнослужащих, 52 танка и 207 боевых машин пехоты, а также ряд других средств. Потери такого масштаба согласуются с данными западных источников о ходе операций ВСУ, подтверждает американское издание.

«Германия, — объясняет оно, — изначально не разрешала европейским странам поставлять Украине "Леопарды" — предположительно из опасений, что боевые действия испортят репутацию танка, и это станет серьезной потерей для самого культового немецкого оборонного продукта. Послужной список "Леопарда 2" оставляет желать лучшего: турецкая армия понесла большие потери в боях в Ираке и Сирии против местных ополченцев. Это послужило подпиткой для опасений, что потери в результате действий против российских военных окажутся намного больше».

Ну что ж, судя по первым провальным результатам использования этих танков на Украине, такие опасения подтверждаются.

О том, что на фронте были замечены немецкие танки Leopard, еще 5 июня сообщил замначальника управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский. С его слов, противник задействовал «Леопарды» в районе Великой Новосёлки. Там, на так называемом Времёвском выступе на границе ДНР и Запорожской области, развернулись особенно ожесточённые бои.

7 июня в открытых источниках появились кадры, снятые в ходе боев в районе города Орехова (Запорожская область). На видео запечатлена группа бронетехники, которая попадает на минное поле и затем методично уничтожается огнём нашей артиллерии. Противник явно не бережёт долгожданную западную бронетехнику — «Леопарды» с их дальнобойными пушками не работают в отдалении, а идут в прорыв вместе с пехотой и её боевыми машинами, отметил Ходаковский. Хотя соединения ВСУ и перешли на использование исключительно бронетехники производства НАТО, итог «наступа» в целом можно считать неудовлетворительным, сделал вывод Ходаковский.

Неудачи ВСУ кроются в неграмотном использовании бронетехники как на тактическом, так и на стратегическом уровнях, отметил ИА Регнум военный эксперт, офицер танковых войск в запасе Александр Михайловский.

«Опубликованные видео свидетельствуют о том, что бронетехника идёт на минное поле, не имея ни малейших средств для защиты от мин, — сказал аналитик. — Во-первых, это говорит о том, что разминирование не было вовремя произведено, во-вторых, бронетехника не оснащена никакими средствами для преодоления минных полей или инженерных заграждений. Я имею в виду минные тралы, бульдозерные отвалы. Для экипажей наличие минного поля явно стало неожиданностью, судя по тому, что техника встаёт или начинает хаотично метаться из стороны в сторону, наехав на минное поле или попав под обстрел», — указал эксперт.

Leopard-2 плохо показывает себя на Украине не только из-за брони, пишет Eurasian Times. Этот танк был разработан для ведения боевых действий в другой обстановке, в которой бронетанковые бригады сопровождаются пехотой наземных войск и другими вспомогательными машинами при солидной поддержке с воздуха. Будучи продуктом времен холодной войны, немецкие танки не предназначались для борьбы с самодельными взрывными устройствами, противотанковыми управляемыми реактивными снарядами и беспилотниками-камикадзе.

Словом фиаско хваленых «Леопардов» уже налицо. А ведь еще когда они только начали поступать на Украину, то же немецкое издание Bild предупреждало о возможности такого исхода.

Автор статьи Бьорн Стритцель не зря предупреждал, что Россия обладает минимум тремя опасными системами вооружений, которые угрожают немецкой военной технике на службе киевского режима: противотанковыми управляемыми ракетами, минами и собственными танками.

«Вероятно, самую большую угрозу для "Леопардов" представляют современные противотанковые управляемые ракеты. <...> Более новые российские модели были специально разработаны для борьбы с танками, такими как "Леопард-2": пробивная способность управляемых ракет с тандемным кумулятивным зарядом иногда превышает один метр броневой стали», — отмечал автор.

Также Стритцель уточнил, что против "Леопардов" могут использоваться достаточно распространенные противотанковые мины ТМ-62 и их более продвинутые версии. Кроме того, он подчеркнул, что российские боевые машины представляют для немецкой техники большую опасность.

"Современные российские основные боевые танки типа Т-72Б3, Т90А/С/М или Т-80БВМ с мощными системами наведения на цель, безусловно, не отстают от "Леопардов", а новейшие ракеты, выпущенные из пушки 2А46 (125 миллиметров), также пробивают броню "Леопарда 2А6", — пояснил он.

И все эти предупреждения автора Bild оказались верными. Уже первые бои показали, что «Леопарды», столкнувшись с российскими военными на полях Украины, горят очень хорошо. Судя по всему, урок прошлого не пошел немцам впрок.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Ungern
14.06.2023 5:29
Татьяне. И не только Татьяне. "А ко мне домой неожиданно заявились два генерала. С могучей бумагой, разрешающей им продавать за границу все, что угодно. Хоть комплекс С-300, хоть танковый завод, хоть боевые самолеты любых типов. Предложили проработать израильский вариант. Но я не был готов к такого рода деятельности. И хорошо помнил наставление Остапа Бендера: «Чтите уголовный кодекс!» Вежливо выпроводил генералов. Говорят, они живут теперь на Канарах…" А.Бовин. Пять лет среди евреев и мидовцев." Стр. 125, второй абзац снизу. Можно думать, что ухватки и повадки упомянутых генералов в небытие ушли. Это я к тому, что армия не просто командир при солдатах с автоматами. Создаётся она не один десяток лет. Бывает и быстрее. Только быстрота эта крепко смазывается человеческой кровью.
ус
13.06.2023 15:49
а как они добрались до передовой,а по жд и эшелонами,которые не трогает ген штаб мудрствующий
Россиянин
13.06.2023 13:51
Уверен, Столетие . ру читают и на западе, в Германии. Требую передать мое предложение Штайнмайеру: для реализации демократических телодвижений Гей-ропы отправить в состав ВСУ танк Леопард 2, командир - ШольSS, радистом - фон дер Швайне, остальных как получится. Танк должен быть выкрашен в цвета столь любимой в Германии радуги.
татьяна
13.06.2023 9:08
Коба:
"Неужели в Кремле не понимают, что затягивание войны дорого обходится народам России и присоединившимся к ней территориям..."
Что за манера, сидя дома на диване, рассуждать о стратегии войны! "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!" - это было сказано еще в позапрошлом веке. Неужели не понятно, что нам приходится "с колес" восстанавливать и армию, и военную промышленность, разгромленные в 90-е, а потом еще и всякими Сердюковыми?
Хмурый
13.06.2023 2:23
Ничего странного. Били в Великую отечественную гитлеровский зверинец, мало не покажется и неонацистским зверям.
москвич
12.06.2023 15:18
09.06.2023 18:58

Когда же вы, Коба, поймете, кто разделил единый народ и зачем народ выматывают? Неужели невдомек, что есть силы, которые провоцируют и разжигают войны, стравливают друг на друга?
Бесноватые (о них Ф.М. Достоевский писал в своем "Дневник"), взбаламутившие мир войнами, революциями. За ними капиталы. В "Иванов, не помнящих родства" и позабывшие из какого единого народа вышли, превращены.
Потомки бесноватых ныне и во власти Украины. Подумали бы лучше о том, кто разделил народы и почему вновь братоубийство и кому на руку?
Денис - Сергунок
11.06.2023 9:49
Согласен с Вами. Цветов не будет. Я боюсь, что ведра помоев наш народ принесет к ним, и выльет. Что вся их " помощь" нацистам воняла и ветерок нес это в сторону этих лгбт посольств...
Геннадий Букингемский
10.06.2023 9:55
Я поддержу коммент в пользу применения оружия более серьезного. Но применять надо с заходом и взятием под контроль, иначе все будет только хуже.
(!)
10.06.2023 9:46
Эй, редакторы "Бильд", что то вы пишите ерунду про русских оккупантов? Какие оккупанты - ОСВОБОДИТЕЛИ!
Сергунок
10.06.2023 8:12
Вспомните "Живые и мертвые" К.Симонова. Там фотокорреспондент стремился заснять подбитые немецкие танки, чтобы опубликовать и показать военным и гражданским. Покажите кучу Леопардов и 1-х и 2-х. Поставьте у посольства США - Бредли, ФРГ - Леопарда, у Франции - колесный танк, у Польши - колесную самоходку и пр. Мы увидим, и они увидят. Наши люди не принесу к этому железу цветы...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..