Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Немецкие «Леопарды»: Киеву — от Вашингтона

Немецкие «Леопарды»: Киеву — от Вашингтона

Скрытая подоплека решения правительства ФРГ о поставках танков Украине
Валерий Панов
28.01.2023
Немецкие «Леопарды»: Киеву — от Вашингтона

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сделал заявление по поводу поставок Украине немецких и американских танков, правда, несколько странное.

Он, во-первых, в очередной раз подчеркнул, что ООН хотела бы видеть установление мира на Украине и не поддерживает решения стран Запада накачивать ее вооружением. Но, во-вторых, по его мнению, поставки вооруженным силам страны (Украине) инновационного вооружения (танков Abrams, Leopard 2) в больших количествах не является правильной инициативой со стороны европейских и западных государств. А не инновационного? И не в «большом количестве»?

Высказывание ооновского чиновника очень похоже на известную фразу «Казнить нельзя помиловать», но в ином варианте: «Поставлять танки нельзя не поставлять». Конечно, ООН здесь ни при чем. Однако коль даже до этой организации докатилось решение западных стран по танкам для Украины, то очевидно, в мире оно получило широкий резонанс. Речь, в первую очередь, идет о том, что канцлер ФРГ Олаф Шольц после переговоров с Вашингтоном дал согласие на поставку новых Leopard 2 на Украину, а также разрешил реэкспорт другим странам, которые имеют в составе своих вооруженных сил такие же машины. Какими мотивами руководствовался при этом сам канцлер и его правительство? Ответить на этот вопрос чрезвычайно важно, поскольку, судя по всему, аналогичные мотивы движут властями и других европейских стран.

Как отметила глава МИД Германии Бербок, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), «мы должны делать больше для защиты Украины. Да, мы должны сделать больше и в отношении танков, Но очень важное и даже решающее значение имеет то, что мы всё делаем вместе, потому что мы ведем войну против России, а не друг против друга».

Такое признание со стороны немцев прозвучало впервые после Второй мировой войны, однако в Европе оно не редкость. Подобные заявления стран-членов НАТО раздаются довольно часто и стали, можно сказать, общим местом. Но до сей поры слова оставались словами, за которыми не следовали действия. Сегодня такие заявления чреваты глобальным конфликтом.

Решение Берлина поставить Киеву танки Leopard 2 переводит противостояние на новый уровень, заявил посол России в Берлине Сергей Нечаев. Он подчеркнул, что Германия не заинтересована в дипломатическом решении кризиса, выбирая путь эскалации. А киевский режим накачивается смертоносными вооружениями, которые используются, в том числе, против мирного населения. Также в диппредставительстве добавили, что это решение ставит под сомнение возможность нормализации двусторонних отношений в обозримом будущем. Но вряд ли теперь у нас может быть общее будущее. Как нынче утверждают в Берлине и Вашингтоне, вскоре немецкие танки придут на Украину, а вслед за ними там появятся и американские. Это не совсем правильно. Надо говорить так: немецкие танки придут на российскую землю, так как линия фронта (боевого соприкосновения, согласно официальной терминологии) проходит по нашей территории. Потом сюда приползут и американские, если преодолеют украинские черноземы. Кстати, не так давно глава дипломатии Жозеп Боррель тоже откровенно признался, что нынешний Евросоюз идет тем же путем, который до него проложили Наполеон и Гитлер. Про шведского Карла XII он или не знал, или забыл, правда, Германии в те времена еще не было. Но, как видим, история повторяется. По крайней мере, заметно, что определенные силы хотят ее повторения. Какие именно силы?

Нынешнее решение Германии отправить Украине 14 танков Leopard 2 является безумством (вспоминается бесноватый фюрер!) и подтверждает тот факт, что главы европейских стран жестко зависят от англосаксов и Госдепа США.

Такое мнение в разговоре с RT озвучил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Депутат отметил, что в настоящий момент гражданское общество Германии не в полной мере осознает пагубность этого решения, в то время как такие действия ведут к разжиганию глобального конфликта. По словам Водолацкого, сегодня НАТО и те, кто управляет этими процессами, «идут ва-банк». При этом решение о передаче танков Украине странами Запада сопровождалось очередным потоком лжи со стороны западных функционеров.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, например, что «НАТО не является и не будет воюющей стороной. Мы не направляем на Украину свои войска или самолеты НАТО». Его поддержал и Федеральный канцлер Олаф Шольц, пообещавший в парламенте, что Германия никогда не пошлет на Украину ни немецких солдат, ни немецкие самолеты. А танки, что, не в счет? А прочее вооружение? Раньше они хотя бы прикрывались словоблудием вроде «борьбы за мир», «за ценности демократии», за «идеалы цивилизации», сейчас признались: «Мы сражаемся против России». Уточним, мы — это США, Франция, Великобритания, Германия, Польша, Италия и т.д., в общем — НАТО в полном составе со всеми союзниками, включая даже Японию. Они активно помогают Украине в этой войне. Португалия наскребла у себя четыре танка «Леопард», Испания срочно ремонтирует старые машины, готовя их к отправке, Польша выставляет Евросоюзу счет за уже отправленное оружие и будущие поставки «Леопардов». У Литвы танков нет, в чем признался министр обороны Арвидас Анашаускас (а что у них есть вообще?), но Вильнюс тоже хочет поучаствовать в процессе и говорит (в Рамштайне):

«Да, у нас нет танков, но у нас есть мнение о танках». Мнение, понятно, не стреляет, но, согласитесь, надо же и в Европе кому-то лаять на «русский караван», и вряд ли кто более прибалтов годится на эту роль.

 Впрочем, это уже из области, так сказать, лирики, а реальность такова: в бундестаге депутат Петр Быстрон открыто заявил, что, таким образом, Олаф Шольц растоптал послевоенные принципы мира. Он напомнил, что лозунг «Никогда больше» означал отказ от поставок вооружений на территорию конфликтов. «Больше никогда не воевать, не поставлять оружие в зоны конфликта — это были фундаменты внешней политики Германии в послевоенное время. Вы войдете в историю как канцлер, который это наследие пинал ногами», — говорил депутат. По его словам, великие предшественники Шольца Гельмут Шмидт и Вилли Брандт делали особую ставку на мир. Появление немецких танков на российской территории — краеугольный камень в любой войне, заявил член комитета Госдумы России по обороне генерал-лейтенант в запасе Андрей Гурулев. «Как только сюда заедет Leopard, то вставай, страна огромная, иного варианта нет. Британия поставит 12 танков Challenger-2, к этому надо серьезно относиться, это против нас поставили, нас убивать. Вертолеты AH-64 Apache поставят… Ребята эти совсем обнаглели. У них нет тормозов», — подчеркнул Гурулев. Вряд ли в Берлине обрадуются такому развитию событий. Но и сегодняшний выбор — это тоже выбор немецкого народа.

Военный эксперт Игорь Никулин считает, что несогласованность в поставках немецких танков Leopard была связана с разными целями, которые преследуют западные страны. По его словам, власти Германии до последнего не хотели передавать Киеву боевые машины во избежание возможного конфликта с Россией, однако представители США и Великобритании все-таки смогли «продавить» эти поставки. «Основная цель политики США и Великобритании в течение последних 100 лет – вбить клин между Россией и Германией по одной простой причине, что Россия и Германия вместе сильнее, чем США и Великобритания. Немцы до последнего не хотели отдавать эти танки и идти на конфликт с Россией, но их всячески заставляли с помощью слабого, коррумпированного руководства. Для этого и ставятся такие политики, чтобы продавливать выгодные третьим странам решения», — уверен эксперт.

С передачей танков Leopard Украине проблемы немецкого правительства не заканчиваются. Вызванная этим скандалом лавина может смести не только кабинет Олафа Шольца, но и сильно потрепать саму Германию.

Геополитическая нерешительность и постоянное лавирование между Москвой и Киевом серьезно подорвали репутацию Германии в мире. Теперь Берлину нужно возвращать свое влияние в Европейском союзе и НАТО, а также восстанавливать на международной арене реноме надежного союзника, на которого можно положиться.

Такое мнение выразило польское издание Interia. «Шольц тянул время, прячась за спиной Соединенных Штатов», – говорил в беседе с порталом Interia профессор Аркадиуш Стемпин, заведующий кафедрой им. Конрада Аденауэра в Высшей европейской школе имени Йозефа Тишнера, историк и политолог, эксперт по внутренней политике Германии. «Однако я не стал бы обвинять Германию в том, что она является троянским конем Европы и не поставляет оружие Украине. На самом деле по стоимости переданного Украине вооружения она находится на втором месте в мире», – добавляет он. Иными словами, Берлин не только давно в той игре, которую ведет в Европе Вашингтон, но и играет на американской стороне, то есть — реально против себя.

«Единственный возможный способ добиться того, чтобы Германия отказалась от поставок российских энергоносителей — это втянуть обе стороны в военный конфликт на Украине, — говорится в документе RAND, составленном еще до начала Специальной военной операции на Украине. И указывается, что Германия должна попасть в ловушку США из-за доминирования партии «Зеленых» и европейской идеологии — они догматичны и фанатичны, что позволяет «довольно легко заставить их игнорировать экономические аргументы», а затем долгое время игнорировать собственные ошибки. И действительно, глава МИД Германии Анналена Бербок (она же представляла партию «Союз 90/ Зеленые») заявила о желании страны отказаться от импорта газа из России. Объявлялись даже даты — к лету или осени 2022 г. Однако на деле все оказалось сложнее, и уже в сентябре Бербок признала, что Германия не может в одночасье отказаться от российского газа.

Далее, в документе аналитического центра RAND Corporation, известного также тем, что он стоял за американской стратегией внешней и оборонной политики во время холодной войны, говорится, что энергетический кризис в Европе был запланирован Соединенными Штатами. Экономика Евросоюза в результате «неизбежно рухнет», а в числе прочего в США потекут ресурсы в размере до девяти млрд долл., и хорошо образованные молодые люди будут вынуждены эмигрировать из Европы.

Ключевая цель, описанная в документе, состоит в том, чтобы разделить Европу, особенно Германию и Россию, и разрушить европейскую экономику, поставив на политические посты полезных идиотов, чтобы не допустить поставки российских энергоресурсов на континент.

Предпосылкой для попадания Германии в эту ловушку является ведущая роль «зеленых» партий и идеологий в Европе. RAND ссылается на нынешнего министра иностранных дел Германии Анналену Бербок и министра климата Роберта Хабека как примеры полезных политиков. Личностные особенности и непрофессионализм позволяют предположить, что для них невозможно вовремя признать собственные ошибки. Таким образом, достаточно будет быстро сформировать медийный образ «путинской агрессивной войны» и сделать из ярых и жестких сторонников санкций «Зеленых» — «партию войны». RAND, правда, отказывается от авторства этой аналитики, но не говорит, что это ложь. Более того, мы сегодня наблюдаем, как реализуются положения этого рэндовского документа, обосновавшего нынешний конфликт в Европе

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, например, заявил, что германская политика сближения с Россией, провалилась, а лозунг «Перемены через торговлю» (Wandel durch Handel) «стал синонимом ошибки эпохального масштаба». В Польше, правда, не поняли, что «Перемены через торговлю» подразумевали исключительно односторонний процесс: меняться должна была только Россия в сторону «демократизации», отнюдь не НАТО, отказываясь от дальнейшей экспансии. В Берлине также полагали, что строительство «Северного потока» приведет к «демократизации» России. В этой ситуации решение о направлении на «восточный фланг НАТО» немецких «Леопардов», видимо, кажется Шольцу и его команде возможностью сохранить власть.

На самом деле, это решение станет убийственным для Германии. Отказ от политики партнерства с Россией неминуемо приведет к деградации Германии, прежде всего, потом и ЕС. Европейский союз по воле Вашингтона оказался втянут в противостояние с Россией, которое может обернуться катастрофой для объединения, пишет издание Al Binaa (Ливан).

А, по мнению члена комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Белика, своим согласием поставлять Leopard 2 Киеву Германия «связала себя по рукам и ногам, поставив жирную точку на экономике» Евросоюза».

Депутат пояснил, что на фоне энергетического кризиса Берлину придется пойти на вредную в экономическом плане стратегию закупки энергоресурсов у США. «Так что вполне возможно, что каркас европейской экономики, коим была ФРГ, попросту сломается», — заявил Белик.

По словам президента Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани, решения о поставках танков Германией и Соединёнными Штатами — Leopard и Abrams, соответственно — демонстрируют, что украинским конфликтом, по существу, управляет Вашингтон и подчиненная ему НАТО.

Подтолкнуть Германию к военной конфронтации с Россией — одна из целей англо-американской геополитической практики, заявил итальянский политолог. И они своего добились.

Сейчас ЕС практически возглавляет Вашингтон. Согласно именно американскому решению, немецкие танки переехали последние «красные линии», об уничтожении которых Западом заявил наш МИД. Можно сказать больше: немецкие «Леопарды» переехали также будущее Германии. Украина, таким образом, получит от США щедрый подарок. За немецкий счет.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..