Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Навальный – Белых: переписка друзей

Навальный – Белых: переписка друзей

Оппозиция и власть заговорили на одном языке
Анна Ромашова
05.07.2012
Навальный – Белых: переписка друзей

Переписка лихого несистемного оппозиционера Навального и вполне системного умеренного губернатора Белых, выложенная на днях хакерами в Интернете, - ярчайший образец нравов нашей «элиты».

Первое ощущение после прочтения переписки друзей (в свое время Навальный был советником губернатора Белых) – шок. Трудно поверить, что два внешне вполне респектабельных господина так общаются между собой.

Особенно впечатляют слова с отточиями, проставленными публикаторами для того, чтобы не заставлять краснеть девушек бутонной зрелости. Отмечу как нефилолог (да простят меня языковеды и прочие знатоки великого и могучего) лексическое разнообразие диалога господ Белых и Навального, необыкновенно ярко украшенного глаголами из «Словаря арго» - еб...ть, подъе...ать, спи...дить, х...ярить, е...сь…

Этот ряд можно продолжить, но и так уже ясно, сколь богаты познания и «борца с коррупцией», и «правого губернатора» в области родной речи.

Почему-то в первый момент после знакомства с перепиской этих господ вспомнилась строка из Марины Цветаевой: «С пошлиной бессмертной пошлости / Как справляетесь, бедняк?». Вспомнилась строка, и сразу же ушла за ненадобностью: судя по всему, ни господина Белых, ни господина Навального отнести к категории бедняков невозможно и по информации, которая просачивается в прессу, и (как модно нынче говорить) по контенту того разговора, о котором мы ведем речь.

Разговор этот, выдержанный от начала до конца в опереточном полудетективном стиле, дает возможность оценить в полной мере, как сегодня в России происходит борьба и за собственность, и в политике. А главное: понять, какова культура и тех, кто правит, и тех, кто рвется к власти. И оказывается, что нами безраздельно правит культура… пошлости!

Когда-то известный отечественный филолог, член-корреспондент Академии наук СССР Дмитрий Николаевич Ушаков в своем знаменитом словаре написал, что слово пошлый толкуется так: «Заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов».

А вот вам и образец для наглядности:

Никита Белых: «Леха. Проявись».

Алексей Навальный: «Чо?»

Белых: «Ничо. Дело есть. Я тебе несколько раз смс писал, ты не проявлялся. Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть»…

Белых: «1. Не спамлю, а ты тупишь 2. Нет, и ты сам это знаешь. 3. Я выполнял все договоренности и тогда и сейчас, а ты устраивал истерики как беременная блондинка. Я думал у тебя хватит ума успокоится и все спокойно обсудить. У меня нет причин и оснований считать себя в чем то виноватым или должным перед тобой»…

Белых: «Алексей, ты не охренел, часом? Ты даже на мэйл не отвечаешь!»…

Белых: «Пошел ка ты на х...й! Спи...вший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный! Еще и деньги за несделанную работу получить хочешь? Не все гранты отработал?»…

Белых: «Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам х...ярься с мантами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области».

И человек с таким уровнем культуры рулит целым регионом, решает, как развиваться образованию, науке, культуре на вверенной ему территории!

А ведь Белых привел в Вятку еще целый выводок своих помощников, советников, заместителей, и поди, себе подобных - так обычно бывает.

Среди «птенцов гнезда Никитова» был и господин-товарищ Навальный, высокий стиль общения которого со своим бывшим начальником по Вятке, представляем:

Навальный: «Спиртоводочный завод спи...ли, а долгов не возвращаем»…

Навальный: «я тебе уже ответил. ты пишешь всё время одно и то же, но ничего не делаешь. Вот например долг оставался $ 152. ты передал 40 Э 152 - 40Х1.32 = $100. И чо?.. (речь, судя по всему, идет о цифрах, от которых Навальный отнял по паре нулей – А.Р.)»…

Навальный: «Она [Маша, судя по всему – Мария Гайдар – А.Р.] ждет короче. Уже конец года»…

Белых: «Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года - декабрь - вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам».

Вот тут и кроется самое интересное. Судя по всему, речь идет о долге Белых Навальному. И, похоже, что долг этот Белых собирается покрыть… из бюджета.

Интересная, в общем, картинка получается, и не только для обывателя, но и для властей. Один из представителей законодательной власти – член Совета Федерации Руслан Гаттаров уже заинтересовался публикацией переписки Алексея Навального и Никиты Белых. И направил Генеральному прокурору Юрию Чайке запрос, в котором просит проверить все факты, о которых идет речь в переписке двух друзей, на предмет наличия состава преступлений. А главное – насколько правомерны предположения о злоупотреблениях служебным положением со стороны губернатора Белых.

Вероятно, сенатор Гаттаров прав. Если Интернет-сообщество и СМИ так бурно обсуждают переписку вышеозначенных господ, нужно на самом деле разобраться в предмете разговора.

Гаттаров пишет Чайке: «...Возможность финансовых взаиморасчетов губернатор Кировской области Белых со своим помощником на общественных началах Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года — во второй половине декабря 2010 года. При этом посредником при передаче денег указана Маша (по предположению автора публикации, другого помощника Н. Белых — Марии Гайдар). Также в публикации указаны высказывания о воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Н. Белых».

Ну, что ж, посмотрим, как сработает прокуратура.

Но и без ее вмешательства ясно: власти легко общаются с «оппозиционерами», и для этого есть немало причин, экономических и преимуществу. Как говорится, на пару пилить легче.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.