Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 мая 2024

Натовский обруч

В столице Эстонии 12-13 ноября прошла шестая встреча НАТО-Украина
Андрей Федяшин
14.11.2008
Натовский обруч

Таллинская встреча – вроде бы - должна была определить, готов Киев или нет быть принятым в альянс. В Таллине выяснилось: до НАТО и Украине, и Грузии гораздо дальше, чем было в Бухаресте в апреле этого года, когда под нажимом Германии и Франции саммит Североатлантического альянса не дал Киеву и Тбилиси «добро» на членство.

Встречи Комиссии НАТО-Украина проводятся ежегодно с 2002-го - исключением стал только 2007-й - в формате консультаций. Но последняя была особой. Хотя официально в ее повестке дня вопрос о членстве Киева в блоке, присоединении его к Плану действий по членству в НАТО, ПДЧ, не стоял, все прекрасно понимали, что без его обсуждения не обойтись. Совсем не случайно на это в общем полуформальное мероприятие - а оно организовано «под колпаком» эстонского Международного центра оборонных исследований при поддержке военного ведомства - прибыл сам министр обороны США Роберт Гейтс. Сначала он этого делать не собирался - не тот уровень. Но, как объяснил представитель Пентагона, августовский кризис в Грузии подвиг министра «продемонстрировать поддержку, оказываемую нами Украине и другим бывшим советским республикам, которые желают интегрироваться с Западом».  

«Военные министры» НАТО – вовсе не тот уровень, на котором принимаются решения о вступлении в блок новых членов. Это – прерогатива глав государств и правительств, «выносящих приговор» на основе рекомендаций министров иностранных дел альянса. Последние должны собраться на очередное регулярное совещание Совета НАТО в Брюсселе в декабре. И там - опять вроде бы - должен и быть решен вопрос о том, подсоединять ли Киев к ПДЧ, или нет. План – некое подобие «дорожной карты» с заданиями, выполнив которые - реформа в армии и в управленческих структурах, инвентаризация вооружений, унификация национальных законодательств - страна аккуратно подходит к воротам блока в Брюсселе.

Решения принимаются на основе консенсуса. И в этом самая большая трудность Вашингтона. Он пытается продавить членство Киева и Грузии со всех сторон и на любых форумах.

Таллинский как раз и должен дать свои рекомендации министерской встрече НАТО в декабре.  

Выражение Гейтса «интегрироваться с Западом» стоит запомнить. Он использовал его сразу, как только прибыл в Таллин в беседе с журналистами, а затем много раз употреблял во время самих консультаций. Шеф Пентагона назидательно объявил, что «России не нужно препятствовать желанию суверенных стран полностью интегрироваться с Западом. Это – не угроза безопасности России». 

Россия, правда, не была замечена в учинении препятствий для интеграции кого-либо «с Западом». Но, с другой стороны, никогда и не скрывала: она будет решительно настроена против укрепления натовского обруча у своего «южного подбрюшья» за счет Украины и Грузии. Для Москвы, как впрочем, и для очень многих, НАТО и Запад – это отнюдь не идентичные образования, как это пытается представить Роберт Гейтс. Такие подмены понятий в пропаганде - вещь столь же часто используемая, сколь и примитивная. Американцы и так никогда не отличались особым изяществом в своей пропаганде - Пентагон здесь, можно сказать, эталон – когда же они начинают спешить, то – просто беда.  

А они очень сильно спешат протащить Киев Ющенко в НАТО, хорошо понимая, что этот вопрос может покрыться неопределенностью после вступления в должность Барака Обамы в январе следующего года. Последний пока еще никак и нигде не зафиксировал своего конкретного отношения к тому, стоит ли альянсу форсировать марш на черноморский фланг России. Вторая причина спешки – президентский переходный период. «Транзитный сезон» между двумя президентами в США - вообще очень нервное время. Все администрации стремятся «повязать» преемника собственными, не до конца выполненными, планами и обязательствами. Когда они зафиксированы официальными договоренностями, сменщику от них уже почти невозможно отказаться.

Еще более подвигают уходящую администрацию к спешке предстоящие в конце 2009-го или 2010-м президентские выборы на Украине. То, что Виктора Ющенко после них не будет - очевидно, а что на его место придет Юлия Тимошенко - вовсе не факт.

Если судить по отдельным высказываниям экспертов из внешнеполитической команды Обамы, они советуют ему повременить с введением Украины «в обитель альянса». Но не отказывать Киеву совсем. «Предоставление Украине или Грузии ПДЧ в декабре 2008-го – задача почти неодолимая, - полагает профессор вашингтонского института Брукингса Стивен Пайфер. – Вместо того, чтобы стремиться к заведомому дипломатическому провалу, Вашингтону следует разработать план «Б»: дать некие позитивные заверения Киеву и Тбилиси, а Москве дать понять, что НАТО не отпустит Украину и Грузию на геополитическую орбиту России».  

Собственно, России не стоило бы так уж обольщаться, слыша высказывания либо германского канцлера Ангелы Меркель, либо почти идентичные слова французского президента Николя Саркози о том, что Украина и Грузия в обозримом будущем не вступят в НАТО, мол, рано это для них. Рано – не значит никогда. Дело здесь совсем в ином. Европе не слишком по душе вступление в НАТО «Украины Ющенко» и «Грузии Саакашвили». Михаил Николозович сильно подпортил собственные шансы на членство агрессией в Южной Осетии. Так, что теперь даже министр обороны Эстонии Йаак Аавиксо заметил журналистам: «Мы должны признать, что доверие к Тбилиси сильно пострадало. По мнению некоторых стран, Грузия действует непредсказуемым образом». Да и в демократичность его режима теперь верят только в администрации Буша. Но в Грузии, согласно опросам общественного мнения, большинство граждан хотя бы не против членства в альянсе.  

На Украине все гораздо сложнее.

Даже в НАТО прекрасно понимают: вступать в блок будет администрация Ющенко, а отнюдь не Украина, в которой более 70 процентов всего населения стабильно против такого «боевого братства».

Все это чревато для страны непредсказуемыми последствиями - вплоть до раскола политической системы и самого государства. Мало кому также нравится ускорять прием в альянс уже политически недееспособного президента с недееспособным парламентом, гипертрофировано амбициозным премьером, перманентными политическими междоусобицами и кризисами плюс экономическим хаосом. Наложить на все это еще и скандал с поставками украинского оружия в Судан в обход эмбарго ООН – и даже самые яростные сторонники Ющенко в НАТО вряд ли смогут употребить весь этот коктейль без тяжелых последствий. Если навигация Киева и Тбилиси по «дорожной карте» ПДЧ не начнется в декабре, то она еще может стартовать в апреле следующего года, когда пройдет юбилейный, 60-й саммит НАТО.  

Справедливости ради надо напомнить, что «приторачивать» Киев к НАТО начал отнюдь не Виктор Андреевич, а большой союзник Москвы Леонид Кравчук, затем продолжил Леонид Кучма. Украина сразу же после «Беловежской пущи» присоединилась к Совету Североатлантического сотрудничества (теперь Совет Евроатлантического партнерства). В 1994-м году именно она стала первой из стран СНГ, которая подписала «Программу во имя мира» с НАТО. В 1997-м году заключила с альянсом «Хартию об особых партнерских отношениях» и образовала Комиссию НАТО-Украина, а в 2002-м был принят «План действий НАТО-Украина». Ющенко, можно сказать, шел по проторенной дороге.  

И сегодня очень хочет побыстрее придти к финишу. Который становится от него все дальше.  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.