Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
«НАТО хочет показать Москве зубы…»

«НАТО хочет показать Москве зубы…»

В Европе начались крупнейшие за 40 лет военные маневры
Валерий Панов
01.02.2024
 «НАТО хочет показать Москве зубы…»

Учения задолго до их старта были названы «Стойкий защитник – 2024» (Steadfast Defender 2024). Таким подчеркнуто миролюбивым наименованием альянс пытается закамуфлировать агрессивную сущность маневров, как и военно-политического блока в целом. При этом в НАТО ясно дают понять, что учения направлены на отработку действий по противоборству с Россией.


На пресс-конференции в Брюсселе верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе Кристофер Каволи отметил, что Steadfast Defender-2024 станет «четкой демонстрацией единения, силы и решимости защищать друг друга в дополнение к приверженности одинаковым идеалам и желанию следовать букве международного права».

В его заявлении особенно умиляют слова о намерении «следовать букве международного права», в нарушение которого силы альянса участвовали в вооруженных авантюрах США по всему миру, в том числе даже не членов НАТО Украины и Грузии. В нынешних учениях, согласно официальному заявлению того же генерала США Криса Каволи, с января по май примут участие 90 тыс. военных из 31 страны — члена блока, а также из Швеции. Будут отработаны алгоритмы выполнения армиями НАТО региональных планов по обороне якобы от российского вторжения. Ожидается, что войска отрепетируют действия от начала Третьей мировой войны в Европе до прибытия на континент основной ударной силы НАТО — частей ВС США. Если им, заметим, удастся перебраться через океан в условиях войны. При этом у европейцев не должно быть никаких иллюзий относительно того, будут ли спешить янки на помощь своим союзникам. Подобных прецедентов в истории не было. Они предпочитают загребать жар чужими руками, как в украинской прокси-войне.

Скорее всего, европейцам, если американцы втравят их в вооруженный конфликт, опять придется воевать на своей земле, как и в те времена, когда они выступали в составе войск нацистской Германии. Вполне очевидно, что именно такую цель преследует Пентагон на учениях.

Американцы явно намерены убедиться в том, как долго в состоянии продержаться европейские войска без поддержки США, и вообще умеют ли вести боевые действия самостоятельно. Дело в том, что американская армия на протяжении только последних десятилетий провела ряд крупных военных кампаний, в ее рядах есть немало обстрелянных частей и подразделений. В европейских войсках НАТО такого опыт нет. Американцы с нескрываемым превосходством называют вооруженные силы стран Европы бонсай-армиями (японск. — в горшке, искусственно выращенный).

Но практика ведения современных боевых действий приобретается, в первую очередь, на учениях. Обычно они проходят в течение одной-двух недель, так как это чрезвычайно дорогостоящее удовольствие. Сценарий «Стойкого защитник-2024» предполагает, что более четырех месяцев, включая время на передвижение войск, объединенный Запад будет «сражаться» с войсками Союзного государства на полигонах Польши и Прибалтики. Основные силы будут дислоцированы на самой напряженной части границы НАТО с Россией — в Норвегии, Эстонии, Литве, Латвии, далее в Польше, а также Румынии. Кроме того, в зону проведения учений также включили Молдавию.

Одновременно в Северном и Норвежском морях пройдут учения ОВМС НАТО «Арктический дельфин-24», в Норвегии, Швеции и Финляндии учения «Северный ответ-24» и учения ВВС Финляндии «Вихури-24». В одном из эпизодов Steadfast Defender 2024 предусмотрена высадка иностранных войск в Прибалтике. Участвующие в мероприятии подводные лодки и противолодочные катера, корветы с РЛС отработают учебное уничтожение в акватории Баренцева и Балтийского морей российских подлодок.

Кроме того, 13-14 марта в районе норвежских городов Бьерквик и Тромсе пройдут учения морских сил НАТО Nordic Response 2024, в которых примут участие 20 тыс. военнослужащих и 50 кораблей (авианосцы, подводные лодки, эсминцы и десантные суда). Учебно-боевые действия войск НАТО будут сосредоточены вокруг Сувалкского коридора. Согласно замыслам западных стратегов, этот 100-километровый отрезок территории, отделяющий Беларусь от Калининградской области РФ, должен стать местом первого крупного полевого сражения в грядущем конфликте Союзного государства с Североатлантическим альянсом.

Привлекаемые к маневрам силы альянса включают в себя 80 единиц авиатехники, 1100 боевых машин, в том числе 133 танка и 533 БМП. Последние сопоставимые учения НАТО провела в 1988 г., задействовав в них более 125 тыс. солдат. Очень похоже, что сегодня альянс одной России боится больше, чем в прошлом всего Варшавского договора.

По словам главы военного комитета НАТО Роба Бауэра, в Steadfast Defender 2024 участвует «рекордное количество войск, которое мы можем задействовать и провести учения в таких масштабах, по всему альянсу, через океан, от США до Европы».

Естественно, что одна из задач учений заключается в том, чтобы отработать перемещение американских сил в страны, граничащие с РФ, если «разгорится конфликт с близким противником». При этом напрямую наша страна не упоминается, тем не менее основной стратегический документ НАТО определяет прямую угрозу из Москвы как главную для всех стран альянса. «Если ранее в легендах подобных маневров альянса речь шла о некоем воображаемом противнике на Востоке, то теперь натовцы не скрывают: они отрабатывают действия по отражению нападения именно со стороны России», — заявили в МИД РФ.

Кроме того, учения подобного масштаба, считает замминистра иностранных дел России Александр Грушко, знаменуют собой окончательное и бесповоротное возвращение НАТО к схемам обеспечения холодной войны, когда процесс военного планирования, ресурсы и инфраструктура затачиваются на конфронтацию с Россией. Такие мероприятия существенно увеличивают риск военных инцидентов и ведут к еще большей дестабилизации в регионе.

«Ситуация, при которой происходит создание врага, приводит к возрождению самой идеи необходимости НАТО как противовеса. К тому же это неизбежно ведет к увеличению ассигнований на оборонную промышленность», — подчеркнул научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Мизин.

Причем эксперты видят особый интерес в поддержании этой риторики именно со стороны США. Еще в конце 2023 г. противостояние с РФ «пророчил» президент Джо Байден. Американский лидер утверждал, что после победы на Украине Россия якобы двинется дальше и атакует одну из стран НАТО. В этом случае американским военным, по словам хозяина Белого дома, придется столкнуться с российской армией. Накануне Steadfast Defender 2024 в странах Запада стали еще активнее говорить о потенциальном военном конфликте с Россией, маскируя, в том числе, информационный поток о неудачах украинской армии. И лучший способ убедить население в близкой войне — это начать широкомасштабные военные учения.

Экспертный клуб белорусской инициативы «Гражданское согласие» провел круглый стол «Война и мир в 2024 году». Собравшиеся попытались дать прогноз о том, как будет развиваться ситуация. По мнению политолога Всеволода Шимова, белорусско-польская и белорусско-литовская граница уже стали традиционным участком напряженности: т.н. белорусский балкон, который вклинивается в восточный фланг НАТО, является для альянса серьезным раздражителем. Отдельно стоит отметить Польшу, где активная фаза Steadfast Defender 2024 с привлечением сухопутных войск, авиации и военно-морских сил запланирована с апреля на полигонах в Дравско-Поморске, Жагани, Свентошуве и Бемово-Писке.

Кроме того, на едином оперативном фоне с Steadfast Defender 2024 пройдут 16 различных национальных учений, согласованных с региональными оборонными планами, принятыми на последнем саммите в Вильнюсе. Среди них ключевая роль будет у Dragon-24 на территории Польши.

Они начнутся 25 февраля, соберут 20 тыс. военнослужащих и 3,5 тыс. единиц вооружения и техники из десяти стран альянса, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии и Испании. Сценарий учений предполагает быструю переброску сил Войска Польского и оперативной группы повышенной готовности НАТО на восток Польши. Отмечается, что будет учтен опыт конфликта на Украине, среди прочего — вопросы защиты объектов критически важной инфраструктуры.

Подчеркнем особо: все учения альянса, запланированные на этот год, направлены на развертывание нескольких сотен тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой вблизи границ Белоруссии и России. Любые события оперативной и боевой подготовки такого масштаба существенно повышают риск военных инцидентов и еще больше дестабилизируют ситуацию в регионе. Помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер 24 января в вашингтонском Центре каспийской (!) политики заявила, что Североатлантический альянс рассчитывает доказать России свою готовность к самообороне и не стремится спровоцировать вооруженный конфликт. Как видим, наглости западникам не занимать. После саммита в Вильнюсе в июле 2023 г. альянс нарастил свои силы реагирования на восточном фланге с 40 тыс. до 300 тыс. военнослужащих, то есть после начала российской СВО выводов в Вашингтоне и Брюсселе не сделали.

Участники маневров будут отражать «атаки условного восточного противника, учитывая все ошибки и наработки на украинском ТВД.

Более того, планируется, что солдаты альянса будут проводить боевые стрельбы и тактические маневры в составе ССО ВСУ, ВВС ВСУ и аэромобильных бригад. Будет прорабатываться и вариант быстрого захвата и удержания «санитарного кордона от Вильнюса до Одессы». Это ли не прямое участие сил альянса в войне против России?

А самое главное — с помощью специальных имитаторов будут отработаны «ядерные удары» (!) по Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Смоленской и Псковской областям. Американцы своим военнослужащим ставят отдельные задачи, например, нанести превентивные удары по местам постоянного шахтного базирования российских СЯС, разгромить инфраструктурные объекты внутри РФ и РБ. Не обойдется и без симуляции захвата Калининградской области. Понятно, на решение таких масштабных учебно-боевых задач потребуется больше заявленных 90 тыс. чел.

По некоторым данным, неофициально в учениях примут участие 340 тыс, чел., включая штабы, прочие центры управления, состав авианосных групп и флотов, космические войска и группы СПН (спецназ). Характер учений определяет тот факт, что в центре внимания — отработка быстрого реагирования: быстрой переброски с баз в зону операций и отправки в бой. Это говорит о том, что командование Североатлантического альянса боится, что в случае, если самые пессимистичные прогнозы оправдаются, российские войска могут попытаться совершить такой же блицкриг, как в начале Спецоперации на Украине.

Немецкие СМИ написали, что этими учениями «НАТО хочет показать Москве зубы», чтобы сдержать русских от агрессивных действий. Кроме того, маневры могут служить прикрытием для новой стратегической помощи Украине: задействованная боевая техника может достаться Киеву.

В гибридной войне, судя по обстановке на Западном стратегическом направлении, главной ударной силой НАТО сейчас выступает именно Украина, вооруженные силы которой стремятся перенести боевые действия из зоны СВО на территорию России далеко от линии фронта. Правда, по мнению экспертов, переход войны (на Украине) в горячую фазу можно оценить как низкий: пока странам НАТО выгоднее подпитывать Украину, а не открывать второй фронт. Между тем, ВСУ под шум натовских барабанов проводят реорганизацию и усиленно восстанавливается после краха «контрнаступа». Из 120 боевых бригад в резерв выведены более 50.

Впрочем, несмотря на размах и помпезность учений, вероятные результаты Steadfast Defender уже сейчас напрягают экспертов, так как показывают наличие серьезных проблем, решение которым сегодня не просматривается. Сказывается многолетняя практика уменьшения военных расходов в большинстве стран НАТО, неспособность войск действовать в составе крупных соединений по единому замыслу, что вполне закономерно в разноплеменном войске, Но главное: все члены альянса привыкли жить под американским ядерным «зонтиком» и в расчете на американскую защиту. Сегодня США проецируют свою военную силу на другие регионы. Европейцам надо уметь самим постоять за себя. Не умеют! И это — хорошо.

Кроме того, авторы Telegram-канала «Старше Эдды» отмечают, что западные ВПК много лет живут в парадигме «делаем немного, но сверхдорогого оружия» и не видят очевидных провалов с логистикой. Впрочем, из этого отнюдь не вытекает готовность «мириться» с русскими, тем более что у альянса есть возможности увеличить выпуск серийного оружия, включая крылатые ракеты большой дальности и боевые самолеты, а также решить проблемы с серийным производством артиллерийских боеприпасов. И нам нужно понимать, что противник в состоянии действовать быстро и результативно.

Однако у войск НАТО нет того главного, что есть у российской армии. Как отмечали газета WSJ, аналитические центры вроде Parametrs и USAWC, «русские посмели научиться воевать лучше США и НАТО в конвенциональной войне» (обычной, то есть без ядерного оружия). Действительно, у России появился добытый ценой крови опыт ведения современной войны, причем на континентальном ТВД, где используется все виды вооружений и боевой техники. И еще: в соответствии с военной доктриной Россия теперь считает любую ракету со стороны Запада ядерной (так как проверить её невозможно), и ответ будет такой же, как при ядерной атаке.

В целом серия учений под название Steadfast Defender 24 должны «показать, что НАТО может проводить и поддерживать сложные многоплановые операции в течение нескольких месяцев на расстоянии тысяч километров от Крайнего Севера до Центральной и Восточной Европы и в любых условиях». Это в идеале. Но, как сообщила польская газета Niezależny Dziennik Polityczny, начавшиеся военные учения НАТО являются очередным этапом увеличения американского присутствия в Европе. По мнению издания, под предлогом защиты членов альянса от надуманной российской угрозы США реализуют свой план по «спасению» континента. На самом же деле, они приближают крах Европы. Французское издание Ouest-France подчеркивает, что «нынешние учения — это репетиция спектакля под названием "НАТО против России", а точнее "Закат Европы", где в роли архитектора будущего нашего континента выступают США». Спорить не будем — они находятся внутри альянса. К тому же подобные настроения не одиноки.

При этом заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по национальной безопасности Игорь Мартынов указал, что часть переброшенных на учения сил обратно не вернется. И это одна из важнейших причин проведения этих учений: если возникнет горячий конфликт с Россией в Европе, то невозможно будет отправить большие силы из Северной Америки.

 «В то же время мы будем знать, на что нацелены силы альянса и в отношении кого они хотят развязать агрессию. Наше Союзное государство усилит группировку в приграничных районах, чтобы отслеживать ход учений и быть готовыми отразить угрозу», — отметил Мартынов. Что ж, как говорится, поживем — увидим, тем более что процесс уже пошел: многотысячная натовская армада пришла в движение, началась активная фаза учений.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
01.02.2024 19:51
Когда Талибан закончит свое строительство канала- начнутся события поважнее всех этих западных телодвижений и бряцанья оружия. Две азиатские страны Средней Азии сразу почувствуют недостаток питьевой воды. Не зря один умный сенатор уже заявил,"что несправедливо что РФ владеет реками на земле,все оказывается должно быть поровну.
ус
01.02.2024 15:28
Показать им фаш подонкам Бор-машину
Геннадий Букингемский
01.02.2024 11:02
Конфликт в Сувалкском коридоре может быть активирован при вторжении в Калининградскую область. Мне думается, этот регион в планах США - первый для агрессии НАТО. Вообще, наглость западных стран уже зашкаливает. Они нагло тянут лапы на территорию бывшего СССР. России давно пора показать, что и у нее есть зубы!

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..