Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Наш ответ на их ПРО

Наш ответ на их ПРО

Начинается строительство новых заводов по производству систем ПВО-ПРО для войск Воздушно-космической обороны
Сергей Птичкин
01.02.2012
Наш ответ на их ПРО

На совещании в концерне ПВО «Алмаз-Антей» заместитель председателя кабинета министров Дмитрий Рогозин, знакомясь с перспективными разработками в сфере ПВО–ПРО, лаконично заявил: «Это наш ответ Чемберлену».

В конце минувшего года ответственным за оборонно-промышленный сектор экономики в правительстве назначен Дмитрий Рогозин, получивший пост заместителя председателя кабинета министров. Совсем недавно он был постоянным представителем России при НАТО, получила широкую известность его принципиальная позиция по продвижению ПРО США в Европу. Д. Рогозин прекрасно понимает, чем такая военная экспансия грозит России, и неудивительно, что, вступив в новую должность, одно из первых совещаний он посвятил рассмотрению вопросов, связанных с обеспечением надежной защиты от всех возможных ударов по воздуху и из космоса. Проходило оно на базе концерна ПВО «Алмаз-Антей», который определен головным разработчиком боевых систем ВКО.

Аббревиатура «ПРО» в последнее время ассоциируется в основном с США и их стремлением разместить элементы своей противоракетной обороны на европейском континенте - вблизи границ России. Между тем, первая в мире боеспособная система ПРО была создана еще в СССР почти сорок лет назад. В конце ХХ века не только дорогостоящая ПРО, но и ПВО России прекратили свое техническое развитие, застыв на месте. И только сейчас начинается их комплексное возрождение и развитие.

Ситуация с противовоздушной и противоракетной обороной в нашей стране сложилась сложная, и даже парадоксальная. Те, кто после Великой Отечественной создавал оборонно-промышленный комплекс СССР, прекрасно помнили, какую роль играла бомбардировочная и штурмовая авиация во Второй мировой. Начиналась «холодная война», нам грозили ядерной бомбой. Неудивительно, что огромные средства были вложены в создание эффективной системы ПВО. И задача была решена.

По общему признанию, в СССР удалось создать лучшую в мире территориальную и войсковую ПВО.

Способствовало этому и наше фактическое участие в защите неба Северного Вьетнама от ударов американской авиации, и помощь странам Ближнего Востока в защите от воздушных налетов израильтян. В США совершенствовали системы воздушного удара, в СССР – парирование таких ударов. При этом и наша, и американская техника проверялись в боях, делались соответствующие выводы.

Только в СССР смогли создать мощные зенитные системы, способные прикрыть армейские подразделения на марше от удара всеми видами крылатых ракет, и даже оперативно-тактических типа «Першинг». Советская Армия имела на вооружении очень эффективную мобильную систему нестратегической противоракетной обороны, основу которой составляли ЗРК С-300В на гусеничном ходу, а также системы «Тор» и «Тунгуска». С-300В на десятилетия стал единственным в мире комплексом ПВО, способным поражать любые виды воздушных целей, включая оперативно-тактические ракеты, на дальности в 400 километров. У его создателей были почти готовые проекты по наращиванию боевой эффективности комплекса. Но пришли «лихие» девяностые. Рухнул Союз, не стало Советской Армии. И мощность С-300В для создававшихся Вооруженных сил России показалась кому-то избыточной: мол, нет теперь и не будет никогда у нашей страны врагов, желающих воевать с ней оперативно-тактическими ракетами. Не только дальнейшая разработка лучших в мире ЗРК была остановлена, прекратили их серийное производство. Тут можно сказать одно: потерявши голову, по волосам не плачут.

Весь период 1990-х – потерянное десятилетие. В Вооруженных силах шла нескончаемая перетряска, именовавшаяся реформами: создавались, упразднялись, вновь создавались новые структуры. ПВО страны передали в подчинение и управление ВВС. Армейские бригады ПВО, вооруженные С-300В, тоже пытались перевести в это же подчинение, сухопутные войска реально могли остаться без противоракетного прикрытия. И нельзя считать, что с началом 2000-х годов все оптимизировалось, сейчас в войсках ситуация еще более запутанная и непонятная. Фактически прекратил свое существование Главкомат Сухопутных войск, сильнейшее некогда управление ПВО этих войск уже и непонятно, чем и как управляет.

В 1990-е годы, когда денег на гособоронзаказ выделялось смехотворно мало, началась непонятная борьба двух фирм: «Алмаза» и «Антея».

Первая специализировалась на разработке систем для ПВО страны, вторая - для ПВО Сухопутных войск. В итоге той борьбы не выиграл никто. Конец промышленной междоусобице был положен в 2002-м, когда решением президента сформировали единый концерн ПВО «Алмаз-Антей», объединивший всех разработчиков зенитно-ракетных комплексов России.

Давайте вспомним. НАТО нанесло сокрушительный воздушный удар по Югославии, вынудив эту страну капитулировать и пойти на все уступки Западу. Затем Североатлантический блок демонстрировал достижения своего военно-промышленного комплекса, бомбя Афганистан, Ирак и Ливию. В очередной раз подтвердилась старая истина: победа гарантирована тому, кто имеет превосходство в воздухе.

Похоже, осознали это, наконец-то, и в Кремле. Нападать мы ни на кого не собираемся, поэтому упор, как и в СССР 50-60-х годов ХХ века, сделан на защиту от воздушных ударов, причем на качественно новом уровне: в прошлом году указом президента были созданы войска Воздушно-космической обороны – ВКО. Как единый организм, Воздушно-космическая оборона страны только формируется. И главное сейчас – сделать верный выбор в определении приоритетных направлений оптимального развития, как самих войск, так и промышленности, выпускающей вооружение и военную технику в интересах ВКО. При этом очень многое будет зависеть именно от промышленности: войска ПВО и ПРО, объединенные в ВКО, испытывают острую нужду в современном вооружении.

Дмитрию Рогозину показали многое. Ознакомили с новыми разработками и приглашенных журналистов.

Выскажу оптимистичное мнение: исходя из увиденного, база для создания зонтика от ударов даже стратегических ракет у нас сохранилась.

Сегодня задача – создать на ее основе воздушно-космическую оборону, способную парировать все угрозы нового века. Параллельно с разработкой зенитно-ракетных комплексов нового поколения необходимо незамедлительно начинать модернизацию того, что стоит на вооружении в войсках. Войсковое ПВО хорошо тем, что оно по-настоящему мобильно, может всегда быть переброшено на опасный участок, прикрытие которого необходимо в какой-то конкретный момент времени.

В войсках, к примеру, на вооружении немало мобильных комплексов типа «Оса» и «Бук». Они хоть и старые, но надежные и весьма эффективные в умелых, конечно, руках. Представители концерна, как было сказано на встрече, готовы провести их глубокую модернизацию с переводом всей электроники на «цифру» и переустановкой «буковских» ракет с гусеничной на колесную базу. Кстати, она база разработана белорусскими специалистами Минского завода колесных тягачей, прошла положенные испытания и показала себя очень хорошо.

Самые мощные в мире комплексы С-300ПМ и С-300В тоже обновляются. На базе первого создан и поставляется в войска С-400 «Триумф», а на базе второго выпускается С-300В-4, известный также как «Антей-2500». Их ракеты способны поражать цели на удалении 400 километров и высоте в 35 километров, а с марша они приводятся в боевое положение всего за пять минут. В то же время создаются ракеты нового поколения, которые будут способны поражать цели на удалении в 500 километров.

Ракетную технику новых поколений будут выпускать на самом современном технологическом оборудовании, в том числе, на новых предприятиях, строительство которых уже начато.

Д. Рогозин увиденным остался доволен, в своей беседе с руководством концерна и журналистами просто не мог не затронуть тему американской ПРО в Европе. По его словам, «если была бы добрая политическая воля или просто здравый смысл наших оппонентов, к сожалению, а не партнеров на переговорах по ПРО, то мы могли бы сложить усилия для создания глубоко эшелонированной, современной и надежной системы противоракетной обороны всей Европы». Увы, сегодня, как он выразился, американцы продвигают «во многом сектантскую, сепаратистскую идею развития ПРО США в Европе».

Значит, есть совершенно объективные причины, по которым России необходимо усиливать национальную систему ВКО.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.