Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
«Надежды Украины на победу над Россией ускользают»

«Надежды Украины на победу над Россией ускользают»

Ведущие СМИ в США весьма пессимистически оценивают судьбу республики
Владимир Малышев
30.01.2024
 «Надежды Украины на победу над Россией ускользают»

Символичную фотографию, посвященную Украине, разместила одна из ведущих газет США Washington Post в рубрике «Сегодняшний взгляд на мир». И взгляд этот на будущее нацистского режима Киева у его покровителей весьма мрачен. На фото изображены люди в черном, уныло копающие на кладбище Херсона новые могилы для погибших солдат ВСУ.


Таким незамысловатым, но красноречивым способом, редакция этого влиятельного издания решила проиллюстрировать главное из того, что происходит сегодня в этой стране, где инициатива уже полностью перешла к армии России. После прежних бравурных реляций о будто бы скорой победе Киева сегодня об этом уже ни слова, а заголовок красноречиво объясняет происходящее: «Надежды Украины на победу над Россией ускользают».

Хотя, конечно, понятно, что на самом деле такие надежды были всего лишь пустыми фантазиями в воспаленном мозгу русофобов. Но вот теперь, как красноречиво подтверждает американская газета, даже они уже исчезли.

«Трудно игнорировать чувство отчаяния в коридорах власти Украины, – пишет WP. – Прошло почти два года с тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение, а власти в Киеве продолжают давнюю просьбу к партнерам на Западе: дайте нам больше оружия, больше помощи, больше политических обязательств».

Однако, как признает автор статьи, штатный обозреватель газеты Ишаан Тарура, эта просьба все больше напоминает глас вопиющего в пустыне. А на наш взгляд, – унизительную позу новоявленного киевского Паниковского, стоящего с протянутой рукой у Белого дома. «Официальные лица США и их западные коллеги, как сообщили мои коллеги на выходных, ожидают, – пишет Тарура, – что предстоящий год будет "неурожайным", поскольку все более истощающиеся силы Украины сосредоточатся больше на консолидации своей обороны, чем на сдерживании захвата земель Россией».

По его словам, Россия контролирует сейчас примерно пятую часть территории Украины, включая Крым. А «взгляд США на ход конфликта подрывает заявленные Зеленским амбиции вытеснить Россию оттуда к октябрю этого года», – констатирует WP.

На прошлой неделе, отмечает издание, представители Пентагона пришли с пустыми руками на ежемесячное координационное совещание с участием 50 стран по Украине, а будущие деньги США на вооружение и помощь оказались в ловушке внутренней политики. Сообщается, что на линии фронта у многих украинских подразделений заканчиваются запасы боеприпасов и артиллерийских снарядов.

Словом, газета пытается убедить читателей, что все дело в том, что если помощь США сократится, или ее вообще не будет, то ни о какой киевской «перемоге» не стоит и мечтать. Камень явно в огород республиканцев и Дональда Трампа, который сейчас лидирует в развернувшейся борьбе за пост президента США на предстоящих выборах в будущем году. Именно их противодействие в Конгрессе и Сенате не дает возможности администрации нынешнего президента Джо Байдена выделить Киеву очередные миллиарды на войну с Россией.

А «Трамп может сократить поддержку Украины и более дружелюбно отнестись к проблемам безопасности Кремля в Восточной Европе», – предупреждает WP.

На недостаточную помощь со стороны Запада делает упор в своей новой книге «Наши враги исчезнут: российское вторжение и война за независимость Украины» корреспондент- международник другой влиятельной американской газеты – Wall Street Journal Ярослав Трофимов.

По его словам, западные правительства медленно сокращали военную поддержку Украины из-за страха спровоцировать возможную эскалацию ядерного конфликта с Россией. Соединенные Штаты и их союзники, по его мнению, направили Украине беспрецедентный поток помощи, но критики говорят, что слишком тщательная калибровка этой поддержки подорвала украинские военные усилия.

«Соединенные Штаты и их партнеры воздержались от поставок Украине средств западного производства в тот момент, когда они могли бы иметь наибольший эффект, и запретили Киеву использовать западное оружие для нанесения ударов по военным объектам на российской земле», – утверждает корреспондент Wall Street Journal. – К тому времени, когда многие из этих западных систем действительно прибыли, на втором году войны, Россия создала оборону, мобилизовала сотни тысяч солдат и перевела свою промышленность на военное положение. Лучшее окно возможностей для победы Украины исчезло».

Понятно, конечно, что репортер лукавит, поскольку США не только не «запрещали» Киеву наносить удары по территории России, а сами способствовали этому своими средствами наведения на цели. И, скорее всего, сами активно подстрекали ВСУ к таким террористическим акциям.

Однако даже в США есть те, кто уверен, что дело не в размере помощи Украине. Так, обозреватель Bloomberg Opinion Хэл Брэндс, пишет, что все дело в том, что администрация Байдена опасалась растущей конфронтации с Россией.

«Большая помощь и раньше была бы лучше, но нет никакой гарантии, что она принесла бы решающую победу Украине», – считает Хэл Брэндс. – «Лучшей гарантией такого результата была бы угроза прямого военного вмешательства – стратегия, которую практически никто не хотел применять, поскольку риски были очевидны и, потенциально, весьма серьезны».

Обвиняет республиканцев и Трампа в «саботаже» помощи Украине и крупнейший американский телеконцерн CNN. Со ссылкой на свои источники он сообщает, что кандидат в следующие президенты призвал сенаторов и конгрессменов-республиканцев не голосовать за выделение средств киевскому режиму. СNN пишет о тупике в Сенате и Конгрессе по вопросу границы (в Техасе и ситуации с миграционным потоком), с решением которого увязано предоставление новых средств Киеву.

СNN считает, что компромисс в этом вопросы практически невозможен. «Это было бы ужасной новостью для Украины, поскольку иммиграционный пакет связан с просьбой Байдена о выделении 60 миллиардов долларов помощи Киеву для борьбы с вторжением России. Трамп также выступает против этой меры», – говорится в статье.

Таким образом, ведущие СМИ в США весьма пессимистически оценивают судьбу Украины, указывая, что из-за внутренних разборок, американцы сейчас так заняты своими делами, что Киев и в самом деле может ждать «ужасная новость». А потому мрачная иллюстрация в WP является весьма красноречивым намеком именно на такой оборот событий.

Но есть в США и те, кто дает еще куда более красноречивый прогноз для властей Киева. Так отставной полковник американской армии Дуглас Макгрегор в интервью испанской газете Mundo заявил: «Российские силы сделали то, чего мы на Западе не ожидали. Они наступали на протяжённом фронте, от 500 до 800 миль, используя батальонные тактические группы, численностью около 700 человек каждая. Этим соединениям было поручено избегать сопутствующего ущерба и потерь среди мирного населения во время идентификации, изолирования и поражения наземных сил Украины артиллерией, связанной с разведывательными беспилотниками. Процесс поддерживали ракетные атаки воздушных, наземных и Военно-морских сил России, которые уничтожили украинское командование и управление. Такой подход замедлил темп операции, но не позволил украинцам начать контрнаступление.

В то же время украинские силы были вынуждены переместиться в населенные пункты или отступить к укреплениям, построенным на юго-востоке Донбасса. Так начальная стадия конфликта обеспечила Москве постоянную инициативу и обрекла Киев на неминуемое поражение», – делает вывод Макгрегор.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василь
31.01.2024 2:31
И снова льются убаюкивающие потоки в уши и глаза русских. Мол, уже все вам сдались, вы все такие сильные и мощные. Главное ничего не делайте, не воюйте, сдавайтесь. Все же ваши враги уже поломались.
Вот только реальность этому не соответствует. Херсон оккупирован. Киев оккупирован. Города и территории Российской Федерации под обстрелами. Война идёт, гибнут русские...
Яр
30.01.2024 15:29
Не уныло они роют, а весело. Другим - не себе.

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..