Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024

На старой броне

Размышления после парада в честь Дня Победы 9 мая 2011-го
Сергей Птичкин
10.05.2011
На старой броне

На параде по Красной площади прошли Т-90А. Эти машины считаются основными боевыми танками наших Вооруженных сил. Именно их главком Сухопутных войск назвал «семнадцатой модификацией советского Т-72». В армейском строю таких «основных» боевых танков – несколько процентов от общего количества стоящих на вооружении машин.

Глупо вливать в старые мехи новое вино – прокиснет. Библейская истина. Не так уж и давно все знали, что танки – основная ударная сила Сухопутных войск. Где танк – там победа. И это тоже истина, рожденная опытом не только Великой отечественной, но и всей Второй мировой войны. Поэтому печально в дни празднования Дня Победы говорить о том, что нынешний менеджмент Минобороны России пришел к выводу: вся бронетанковая мощь Вооруженных сил страны осталась в прошлом веке, как и все полководческие истины впридачу. Новые танки новой России не нужны, обойдемся - говоря языком «рыночных реформ» - ребрендингом того, что уже сделано. В старые мехи будет заливаться даже не молодое вино, а почти скисшее.

Историческая аксиома: лучшие танки Второй мировой были созданы в СССР. Это Т-34, Т-34/85, ИС-2. Средний Т-34/85 и тяжелый ИС-2 стали символами Победы. Они признаны самыми оптимальными конструкциями в своих весовых категориях. Недостатки у них, конечно же, были, особенно у танков первых серий. И все-таки наша страна, а не Германия, а уж тем более — США, имела принципиально лучшие по своей конструкции танки в начале Великой Отечественной. Увы, руководство Красной Армии не смогло тогда грамотно воспользоваться той мощью. Танки Гудериана стали настоящим кошмаром для обороняющихся и отступающих войск. Не будет преувеличением сказать, что страх перед вражьей броней буквально впился в сознание и рядовых бойцов, и полководцев. Силу можно было переломить только силой...

По каким-то очень странным договорам уже в СССР времен М. Горбачева начали резать броню без всякого сожаления.

Тем не менее, России достались десятки тысяч единиц бронетехники, среди которой были даже ИС-2 и Т-34/85. Впрочем, бронированные раритеты давно утилизировали и переплавили. Лучшим танком, оставшимся в наследство от Советского Союза, был газотурбинный Т-80. Именно он мог домчаться до побережья Северной Атлантики за два-три дня. Первое, что сделало младое правительство новой России – закрыло госзаказ на Т-80. Власть разорила уникальное государственное предприятие — омский завод «Трансмаш», где строились «восьмидесятки». На лучшем в мире танке с лучшим в мире танковым газотурбинным двигателем поставили жирный крест.

«Уралвагонзавод», где выпускали Т-72 и Т-90, угробить не получилось. Урал — родина Б. Ельцина, все-таки, и первый президент России благоволил к землякам-танкостроителям. Впрочем, обильных заказов на новые машины в Нижний Тагил тоже не поступало, но тут появилась сакральная Индия. Танк Т-90 очень понравился Дели, был заключен контракт на поставку сотен машин для индийской армии. В немалой степени благодаря тому заказу удалось продолжить работы над новой машиной – «объектом 195» и совершенно уникальной «боевой машиной поддержки танков».

Закончился ХХ век, наступило новое тысячелетие. Министерство обороны возглавил интеллигентный Сергей Иванов, знающий несколько иностранных языков и даже имеющий ученую степень по филологии. Ученый министр публично заявил, что танковых сражений, подобных Курской битве, больше не будет, соответственно, и танков для обеспечения оборонной достаточности страны необходимо минимальное количество. А вот сколько их необходимо для защиты огромных сухопутных пространств России, до сих пор так и не заявлено. Танков Т-90, причем не самой продвинутой версии, с 2005-го по 2010-й заказывалось не более 62-х машин в год.

В прошлом году конструкторы «Уралвагонзавода» создали наконец-то действительно современный по всем параметрам танк — Т-90АМ. По мнению военных экспертов, в прямой дуэльной ситуации он превосходит и «Абрамс», и «Леопард».

Если западные танки гарантированно поражают тяжелую бронетехнику противника, начиная с дальности в 2,5 км, то российский с дистанции в 4,5 км, в том числе — ночью.

Из-за гораздо более низкого силуэта в сравнении с западными аналогами Т-90АМ труднее поразить прямым выстрелом. К тому же, эта машина оснащена уникальной динамической защитой, которую не может пробить ни один кумулятивный боеприпас. Более того, эта защита ломает даже стержни подкалиберных снарядов до их соприкосновения с основной броней башни и лобовой частью корпуса. Ни в одной стране мира такой защиты нет.

И тут происходит невероятное: военное ведомство России с нынешнего года вообще прекращает заказывать Т-90! Главком Сухопутных войск, генерал-полковник Александр Постников, выступая в Совете Федерации, умудрился заявить, что Т-90 — танк дорогой и совсем не новый. По его мнению, это лишь «семнадцатая модификация советского Т-72». Для Минобороны, как сказал Постников, дешевле было бы закупать «Леопарды» в Германии, чем Т-90АМ в Нижнем Тагиле. Интересно, почему же тогда нашу бронетехнику, даже не самую новую, очень высоко ценят во всем мире?

Центр анализа мировой торговли оружием опубликовал анализ мирового рынка бронетехники. Статистика продаж однозначно свидетельствует о том, что российские танки пользуются хорошим спросом. По количеству проданных машин Россия удерживает и в течение будущих четырех лет удержит лидирующее место. Если брать объем российского экспорта за 2007-2014 годы, то с учетом лицензионного производства за рубеж будет продан 1291 танк. В основном, это Т-90С. За тот же период США продадут 457 «Абрамсов», Германия — 348 «Леопардов» различных модификаций.

А вот если говорить о стоимости продаж, то здесь впереди идут Соединенные Штаты. За свои 457 танков они получат почти пять миллиардов долларов, Германия — 3,487 миллиардов, а Россия за 1291 машину — около четырех миллиардов.

Так что наши танки никак не дороже «Леопардов». По критерию «цена-качество» Т-90АМ полностью превосходит все зарубежные аналоги.

Тем не менее, еще раз скажу: военные решили больше не заказывать «семнадцатых модификаций Т-72», а начать модернизировать старые Т-72, и то в весьма ограниченных количествах.

Еще раньше Минобороны отказалось финансировать работу над практически созданным «объектом 195», который ранее планировалось принять на вооружение и как основной танк Т-95, и как универсальное гусеничное шасси для самых различных систем вооружения и инженерных систем. Неофициально это объяснили тем, что создание танка нового поколения началось еще в СССР и шло так долго, что сам проект давно морально устарел. Да и задачи, которые должен был решать Т-95, перед Российской армией уже не стоят. Не приняли на вооружение и боевую машину поддержки танков, которая еще в позапрошлом году успешно завершила весь цикл государственных испытаний. Теперь этой уникальной машине, получившей неродное имя «Терминатор», ищут покупателей за границей. Только вот кто станет покупать уничтожитель танков и пехоты, от которого отвернулась собственная армия?

Зато Минобороны выдало техзадание на разработку совсем уж нового танка. Рабочее название проекта — «Армата». Злые языки утверждают, что первоначально он именовался «Армада», но при многочисленных перепечатываниях исходных документов на клавиатуре нажали не ту букву, и получилась какая-то бессмыслица, которую высшие чиновники и утвердили. Бессмыслица, между тем, оказалась весьма говорящей. В слове как бы соединилось два смысловых значения. В английском языке «arm» имеет множество толкований, среди которых есть и «оружие». В тюркских языках слово «ата» значит «старик». Так что грозный российский танк XXI века, это что-то вроде «старого оружия». В любом случае, шока и трепета у противника не вызовет. Зато слово «Армата» полностью раскрывает суть боевой машины, которую, естественно, отнесут к пятому поколению.

По сведениям из весьма информированных источников, в этом проекте должны быть реализованы те наработки, которые уже получены при работах по «объекту 195» и даже по омскому концепт-проекту танка «Черный орел». То есть все новое в танке будущего окажется пока еще не забытым прошлым отечественного танкостроения. Понятно, почему в Минобороны уверены, что в 2015-м конструкторы представят полностью готовый образец машины. Ее просто будут собирать из уже готовых частей, как детскую игрушку «Лего».

Непонятно только, почему топ-менеджеры военного министерства уверены, что даже успешно собранное «старое оружие» обязательно окажется идеальным танком, да еще готовым к серийному выпуску.

Экспозиция музея бронетанковой военной техники в Кубинке очень наглядно свидетельствует: прежде чем получается оптимальный образец боевой машины, как правило, создается целый ряд отнюдь не самых удачных ее прототипов.

Над «объектом 195» работали четверть века — безрезультатно. И почему «Армата» должна обязательно получиться за пять лет? Тем не менее, ближайшую пятилетку Минобороны закупать новых танков, скорее всего, не будет. Основной финансовый поток пойдет на подпитку «старого оружия». А уж после 2015-го на танкостроителей из военного бюджета польются, наверное, миллиарды и миллиарды рублей.

В дополнение к новому-старому танку военное ведомство заказало промышленности спроектировать новый бронетранспортер, который полностью отвечал бы взыскательным требованиям министра Анатолия Сердюкова. А именно: двигатель должен быть спереди, а вход-выход — сзади. Министр очень расстроился, когда узнал, что все западные БТР имеют такую компоновку, и только в Российской армии осталась «совковая» конструкция — движок сзади, а выход для мотострелков по бокам. Теперь и у нас срочно проектируется бронетранспортер, как в цивилизованных странах. Имя будущему российскому БТР дали соответствующее — «Бумеранг». Равняемся не только на продвинутый Запад, но и на аборигенов Австралии?

В дни празднования Великой Победы еще раз вспомним: наши, советские конструкторы, и наша оборонная промышленность к 1943-му наладили выпуск бронетехники, способной сокрушить стальную мощь вермахта. Наши танки, как известно, размазали немецкие, румынские, венгерские и прочие вражеские части по всей Восточной Европе. И ужас перед советской броневой мощью вошел в подсознание не только поверженного врага, но и бывших союзников. Начнись тогда новая мировая война - и советские танки за трое суток вышли бы к Ла-Маншу. Остановить стальную армаду армий Варшавского Договора могли только ядерной бомбой. И НАТО заминировало ядерными фугасами наиболее танкоопасные направления, фактически почти всю территорию Западной Германии и Франции.

Если руководство Североатлантического блока еще не приняло решения о разминировании, то теперь самое время.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.