Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 мая 2024
На что меняем «уравниловку»?

На что меняем «уравниловку»?

У россиян очередная «головная боль»: ввели новую систему оплаты труда бюджетников
Андрей Борисов
02.12.2008
На что меняем «уравниловку»?

Чиновники Минздравсоцразвития – опять в центре внимания, опять на коне и с новациями. После «монетизации льгот»  новой либеральной реформы пришлось от них ждать долго. Дождались.

С 1 декабря работникам федеральных бюджетных учреждений платят зарплату по новой системе. Суть ее проста. Если раньше при начислении зарплаты работнику применялась единая тарифная сетка (ЕТС), но ныне ее отменили. По новой реформе преподаватели, учителя, медики, библиотекари, работники архивов и музеев будут теперь получать минимальный оклад, помноженный на повышающий коэффициент. К этим деньгам еще приплюсуют «компенсирующие и стимулирующие выплаты». Таким образом, и получается размер оплаты труда.  

Теперь – подробнее. Итак – оклад. Он – мизерный. Так, в архивной отрасли специалист уникальной квалификации и подготовки – реставратор особо ценных архивных документов – получит минимальный оклад в районе 3000 рублей. Повышающий коэффициент даст еще 3000, да стимулирующие выплаты – около 900 рублей.

Получающиеся 6900 рублей - вся радость «жизни по-новому» для редкостного специалиста.

Почему не больше? Да потому, что на бóльшее Минфин денег не дал.  

На состоявшейся вчера пресс-конференции заместитель министра Минздравсоцразвития господин Сафонов вдохновенно живописал те радости, которые введенная система оплаты труда даст народу. Особенно господина заместителя министра восхищает возможность использовать такой инструмент регулирования оплатой труда работников, как «стимулирующие выплаты».  

«Стимулирующие выплаты предполагают повышение у сотрудника качественных характеристик, – объяснял он собравшимся на пресс-конференцию журналистам, – Провел больше операций, уроков, выставок – получил больше денег». На самом деле, стимулирующие выплаты – не что иное, как более широко развитая в бюджетных учреждениях система премий. Но не стоит думать, что государство берет эту часть зарплаты работника на себя. А дальше как раз начинается голый либерализм классического пошива.  

Объявлено, что стимулирующие выплаты будут доплачиваться частично из государственной казны, а в основном – из внебюджетной части доходов федеральных учреждений.

Вдумайтесь только!  

Откуда возьмется «внебюджетка»? Ну, например, от взимания платы за вход в музеи, оказания «платных образовательных услуг» в вузах и школах, таких же платных услуг в больницах и поликлиниках и от прочих, возможных, но совершенно не гарантированных источников дохода. Причем, Минздравсоцразвития требует, чтобы эти «стимулирующие выплаты» фиксировались в трудовом договоре учреждения с работником. А как может руководитель учреждения, например – музея, быть уверенным, что он наберет на срок действия подписываемого трудового договора эти самые необходимые «внебюджетные средства» от того же «взимания платы за вход»? А если не наберет? Не выплатит по договору обещанную зарплату? Да за это, за нарушение трудового договора, его, руководителя, мигом поволокут в суд! Ну, а кто же захочет в этой ситуации в кутузку?  

Что в итоге? А то, что вменяемые руководители федеральных учреждений, переведенных на новую систему оплаты труда, совершенно справедливо будут минимизировать эти самые «стимулирующие выплаты», чтобы не оказаться в положении идиотов, восторженно поддерживающих реформаторов из ведомства госпожи Голиковой за счет собственной свободы и благополучия.  

Впрочем, вменяемость и осторожность руководителя – это еще не самая большая мина, которую «голиковские саперы» заложили в новой реформе.  

Во-первых, многие учреждения, финансируемые из федерального бюджета, просто не имеют возможности зарабатывать «внебюджетку» в таких размерах, чтобы их хватило на заметные прибавки. Начисленные в тех же музеях по этой позиции деньги выглядят уныло, потому как 600-900 рублей, нынче мало что значат. Впрочем, у заместителя министра Сафонова, судя по кипевшему энтузиазму во время пресс-конференции, вероятно, совсем иная точка зрения на подобную прибавку. Самое занятное, что излучавший неподдельную радость от происходящего чиновник, будто бы и не знает, что эти самые 600-900 рублей прибавки появились не от щедрот родного государства – Минфин денег на это не дал. Для того, чтобы выйти из положения и выполнить указание о введении новой системы оплаты труда, директорам тех же музеев (и это – реальный факт!) пришлось «заморозить» несколько ставок смотрителей и «расширить» участки, обслуживаемые смотрителями оставшимися: типа – один смотритель на три зала.  

Ничего себе реформу придумали в уважаемом Минздравсоцразвития! Придумали они, а исхитряться ее реализовывать должны другие.  

Так может быть, в таком случае, Минздравсоцразвитию следовало бы сразу порекомендовать закрыть пару-тройку музеев, а деньги поделить среди оставшихся? По крайней мере, честнее было бы. Коли нет денег – чего же реформу затевать? Это ведь настоящая дискредитация идеи получается.  

Уж больно «голиковская реформа» попахивает, извините, «зурабовщиной», на манер «монетизации льгот».

Громкие заявления о том, что зарплата поднимется на 30% - на самом деле не вранье, она таки, видимо, и поднимется - на столько. Только вот от какой суммы? От тех денег, на которые прожить было уже просто физически невозможно! А как прожить на те, которые будут платить «по-новому»? При галопирующей-то инфляции, съедающей все на своем пути?  

С другой стороны она, зарплата, может быть, и поднимется на 30%, даже у уборщиц архивов. Но… за счет «замораживания» двух третей ставок этих тружеников клининга в организациях, где чистота – неотъемлемый элемент производственного процесса: в заросших пылью и грязью архивах процесс гибели документов пойдет с крейсерской скоростью.  

Теперь – о другом. В сфере культуры, например, надбавки могут платить (а могут – и не платить, никто не обязывает это делать) за звание заслуженного артиста, ученую степень и выслугу лет. Это теперь решают руководители учреждений федерального подчинения. Благодаря нововведению они, руководители, получат неограниченный контроль за бюджетными и внебюджетными средствами - будут самостоятельно составлять штатное расписание и определять размеры доплат для работника. Им на откуп отдается весьма деликатное дело – установление тех самых доплат, о которых речь шла выше. Сколько здесь будет субъективизма – одному Богу известно. А сколько здесь будет сотворено неправедного – скоро узнают кардиологи и невропатологи.  

Продекларированный лозунг реформы «Каждому – по качеству его труда» - скандален изначально, потому что определение качества труда руководителем конторы – дело более чем конфликтогенное.

Кто даст гарантию, что эти самые руководители уподобятся великим святым, стоящим у входа в рай, и каждому отмерят по содеянному? Да никто не даст. То, что повсеместно будут толпы несправедливо обиженных и горы жалоб – вот это можно гарантировать. Кто заступится за них? Профсоюзы? Не надо ля-ля! Все профсоюзные активисты находятся в зоне объявленного государством субъективизма начальников, и скандалить ни за что не будут.  

А подхалимам в этой истории может достаться больше надбавок и выплат вовсе не за профессиональные заслуги.  

Теперь – о мультипликации лжи и подлогов в рамках затеваемой реформы. Медиков уже негласно предупредили их непосредственные начальники: необходимо как можно больше принимать (читай - приписывать) больных. Не забывать направлять их поголовно на УЗИ и анализы крови и мочи. Врачам теперь будет нужно (по прикидкам медицинских чиновников) отметить в медицинской документации не менее 10 вызовов и 30 человек на приеме в день, чтобы сохранилась старая зарплата: «Без этого вы ее не получите», – пообещали врачам уже не в одной поликлинике. При медосмотрах в школах им негласно рекомендуют находить у каждого ребенка какое-либо заболевание: страховые компании за здоровых детей врачам денег не платят.  

Каково? И все это при нашем, и так-то неважном, медицинском обслуживании!  

На вчерашней пресс-конференции заместитель министра Минздравсоцразвития Сафонов уверял, что новая система оплаты труда существенно снизит коррупцию в государственных заведениях, так как их сотрудник «может повысить себе зарплату за счет качественной и активной работы, а не взяток и дополнительной платы с клиентов». Ну-ну… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.