Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 мая 2021
Москва – Токио: монологи и диалоги

Москва – Токио: монологи и диалоги

Ближайший советник премьер-министра Японии проводит консультации в Москве
Дмитрий Мельников
07.07.2015
Москва – Токио: монологи и диалоги

Одна из главных тем переговоров Сетаро Яти, занимающего пост генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии, де-факто – теневого министра иностранных дел, а также особо доверенного лица премьер-министра Синдзо Абэ - подготовка контактов на высшем уровне, то есть возможного официального визита в Японию Владимира Путина осенью нынешнего года. До этого предполагается приезд в Россию главы МИД Японии Фумио Кисиды.

Обсуждаемый график контактов между нашими странами выглядит очень плотным. И в Токио от них ждут многого. Вероятный приезд В. Путина уже стал в Японии темой многочисленных комментариев и яростных дискуссий, участники которых высказывают прямо противоположные точки зрения.

Ни для кого не секрет, что вопросом номер один японское руководство обязательно сделает пресловутую «территориальную проблему».

Ее решение - в понимании наших островных соседей - означает, что Москва должна отдать им острова. Борис Ельцин хотел «ублажить» японцев, но и он, в конечном итоге, дальше попытки обработать общественное мнение россиян пойти не решился. Поэтому мы каждый раз при встречах напоминаем о своей неизменной позиции. А в Токио, признавая, «не для протокола», юридическую безупречность этой позиции, вынуждены всякий раз оправдываться перед согражданами.

Единственная уступка, на которую мы сочли нужным пойти и которая расценивается в Японии как шаг к вожделенной цели – предоставление рыбакам этой страны права на промысел рыбы и прочих даров моря в самой богатой биоресурсами акватории Дальнего Востока – водах, омывающих Курильские острова. Остальные наши восточные соседи – Китай, Северная и Южная Кореи - вынуждены заниматься этим в намного более бедной и намного более опасной своими погодными условиями акватории северной части Берингова моря. Пока Пекин, Сеул и Пхеньян лишь робко намекают на свое желание получить от нас подобные преференции, но в обозримом будущем могут заявить об этой проблеме во весь голос.

Впрочем, японцы не раз пытались решить «территориальную проблему» исподтишка, надеясь со временем поставить нас перед свершившимся фактом. Речь - о японской пропаганде, которая ведется среди представителей творческой интеллигенции в российских дальневосточных регионах. Мне неоднократно приходилось слышать от знакомых сахалинцев приглушенные сетования на то, что во времена японского владычества Сахалин не был далекой окраиной, там была развитая промышленность и передовое сельское хозяйство. Об этом, якобы, может говорить культивирование винограда в отдельных районах острова.

Эта работа ведется через расширение гуманитарных обменов, предоставление бесчисленного количества грантов на заказываемые японцами исследования. В Центре славистики университета Саппоро, главного города Хоккайдо уже накопилось огромное количество публикаций наших сограждан. Что самое удивительное, процент японофилов довольно высок среди проживающей на Сахалине корейской диаспоры, хотя традиционная неприязнь ко всему японскому характерна для корейцев в целом. Конечно, японцам вряд ли удастся достигнуть поставленной задачи, даже если они и смогут склонить на свою сторону часть сахалинской интеллигенции, но говорить о воспитании любви к Стране восходящего солнца всего населения острова бессмысленно.

Разумеется, у наших взаимоотношений есть и экономическая сторона. Япония не входит в первую десятку иностранных инвесторов в российскую экономику, общая сумма накопленных капиталовложений из этой страны чуть выше десяти миллиардов долларов. Тем не менее, в Токио выбрали весьма лояльную линию в отношении Москвы. К примеру, в отличие от американцев, не было объявлено о закрытии крупных японских предприятий в России - несмотря на настойчивые советы коллег по западному блоку.

Исходя из прагматических соображений, Токио будет неизбежно стремиться если не к увеличению активности в торгово-экономической сфере с нами, то, по меньшей мере, к сохранению связей хотя бы на прежнем уровне.

Дело в том, что отношения Японии с одним из главных своих партнеров, Китаем, переживают в последние годы отнюдь не лучшие времена. В 2014 году объем японских инвестиций в Китай составил 4,33 миллиарда долларов, что на 38,7 процента ниже уровня позапрошлого года. Поэтому японцы вынуждены в последнее время переориентироваться на другие страны, в основном речь идет о Юго-Восточной Азии с ее дешевой рабочей силой, но не забывают они и о России. Так что в экономической области результаты возможного визита В. Путина уже предопределены: в наращивании тесного взаимодействия заинтересованы обе стороны. Однако больших прорывов ожидать не стоит, главным для Токио пока все же остается регион Юго-Восточной Азии.

Значимым результатом визита может стать и развитие тесных личных связей между Владимиром Путиным и японским лидером Синдзо Абэ, двумя харизматичными мировыми политиками. Кто-то может спросить: собственно, какой нам прок от того, что первые люди наших государств будут вести задушевные беседы и поднимать тосты за здоровье друг друга? Надо понимать: в подобном «формате» можно быстро и эффективно решать стоящие перед нами задачи. Ведь США смогли подчинить себе Европу лишь после того, как под различными предлогами «убрали» лидеров Старого Света, у которых был налажен канал доверительного общения с Владимиром Путиным.

На сегодняшний день мы смогли «переиграть» Вашингтон лишь в случае с Японией: Синдзо Абэ с уважением относится к президенту России, о чем может свидетельствовать хотя бы предложение провести встречу в верхах в родной провинции главы японского правительства.

При этом Абэ приходится выдерживать сильное давление - как из-за океана, так и своих политиков из-за своего стремления развивать связи с нашей страной.

В ходе встречи лидеров Японии и США, которая состоялась в конце апреля, Барак Обама даже потребовал от Токио отказаться от визита В. Путина, поскольку, как он выразился, это может внести раскол в отношения Японии с западными странами.

Соответственно, западные журналисты практически повторили слова президента США, комментируя недавний визит в Японию председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, внесенного в европейский и американский санкционный списки. Японцам, американцам и европейцам разжевали тезис Б. Обамы о том, что В. Путин ведет дело к расколу «большой семерки».

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «каких-либо конкретных дат (визита – Д.М.) сейчас не фигурирует на повестке дня». «Безусловно, российская сторона всегда была сторонницей поступательного развития двусторонних отношений России и Японии, поддержания диалога на всех уровнях, включая высокий и высший уровень», - добавил он.

Теперь процитирую слова Сигэки Хакамады, профессора университета Ниигата. В статье, опубликованной в газете «Санкэй симбун» он резюмирует: «С точки зрения стратегии и долгосрочной перспективы, для Японии важно наладить дружеские отношения с Россией. Вместе с тем, это не противоречит жесткой реакции в отношении России по различным существующим проблемам. При этом нет необходимости в том, чтобы чрезмерно ранить Россию. Важно поддерживать диалог на различных уровнях».

Все понимают: отношения между нашими странами будут ограничиваться известными всем рамками. Москва не пойдет навстречу Токио в предъявляемой нам «территориальной проблеме». А Япония в развитии экономического партнерства с Россией будет обязана прислушиваться к мнению Соединенных Штатов.

Но это не значит, что двум нашим странам следует отвернуться друг от друга.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
29.07.2015 11:37
Интересная эта история. С "северными территориями".
На конец 1945 года все было ясно и понятно. По результатам Ялтинской и Потсдамской конференций с послевоенным территориальным устройством мира все было определено и торжественно 02.08.1945 г. подписано нашими "верными союзниками", т.е. Англией и США. В случае помощи России в войне с Японией и общей победы над Японией, в целях восстановления исторической справедливости России отходили ранее (после войны 1905 года)отобранные у нее территории (Южный Сахалин, Курильские острова), а так же под ее контроль должна была перейти значительная часть острова Хоккайдо.
Выполняя союзнический договор, 08.08.1945 года СССР объявил войну Японии. В результате чего, потеряв 12000 человек убитыми и 24500 ранеными, Советский Союз всего за три недели решил эту многолетнюю японскую проблему для своих союзников. Уже второго сентября 1945 года, по решению Императора Хирохито правительство Японии подписало "Акт о капитуляции", который включал и положения о "северных территориях", включая Южный Сахалин, Курильские острова и часть острова Хоккайдо. Все это публично было подписано Японией и обсуждению не подлежало.
Однако, вместо благодарности, сразу нарушая свои же обещания и подписанные обязательства, уже 28.08.1945 года, пока советские солдаты умирали от японского оружия в Маньчжурии, под видом "помощи" США начали оккупацию мирного и практически безоружного острова Хоккайдо. После чего нагло заявили, что Советский Союз на Хоккайдо не допустят.
А далее и вовсе юридический анекдот. 8 сентября 1951 (!!!) года бывшие наши "союзнички" собрались в Сан-Франциско, пригласили японцев и, фактически аннулируя свои ялтинские и потсдамские обязательства, поверх "Акта о капитуляции" Японии подписали с Японией так называемый "Мирный договор", в котором в одностороннем порядке "признали довоенные границы Японии".
Но это их проблемы. Предатели - как им и положено - предают, подлецы - подличают, международные преступники нарушают международное право. Почему некоторые наши, доморощенные деятели ведутся на эти японо-американские бредни про "северные территории" и "мирные договора" повыерх капитуляций?
СОФИЯ- МОЯ МАЛЕНКАЯ МОСКВА
26.07.2015 23:59
внуком разказывайте ,как с деньгами АМ. банкиров ,Япония вооружила модерная армия в 1900 на Восток ,а на Запад ,те же банкиры организовали Февральская революция при помощи масона КЕРЕНСКИ !До того ,как Ленин привел банда из Ню-Йорка-1917!
Лесник
08.07.2015 11:02
      "Москва не пойдёт навстречу Токио в предъявляемой нам "территориальной проблеме".
      Очень важная точка опоры и не только в дальневосточной политике. Ни при каких условиях нельзя её лишаться.

Эксклюзив
18.05.2021
Виктор Пироженко
Чего не понимают те, кто воюет с Днём Победы.
Фоторепортаж
18.05.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию со дня рождения великого писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.