Москва – Минск: от пятницы до пятницы
Новости о заявлениях двух президентов, а затем депутатов российской Государственной Думы и Национального собрания Белоруссии, демонстрация по каналу НТВ очередной, уже четвертой серии документального фильма из цикла «Крестный батька» сопровождались самыми противоречивыми мнениями политиков и политологов.
Итак, 1 октября, в пятницу, во время пресс-конференции для региональных российских СМИ Александр Лукашенко сделал несколько заявлений. Он расценил свои отношения с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным как «плохие, если не сказать хуже», возложил ответственность за все, что сейчас происходит вокруг Белоруссии, на «кучку высокопоставленных российских чиновников». Кроме того, по мнению А. Лукашенко, команда президента России бесцеремонно «наклоняет» всех неугодных политиков, которые осмеливаются высказывать свое, отличное от Кремля, мнение. К тому же белорусский лидер назвал политику Москвы «безмозглой». 3 октября Д. Медведев опубликовал в своем видеоблоге гневный, по выражению обозревателей, ответ, в котором выражал недовольство белорусским лидером. Особенно удивительно, подчеркнул Д. Медведев, что «в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы». Президент России, заметил обозреватель американской «Крисчен сайенс монитор», «особо указал на то, что Лукашенко не сдержал обещания признать Абхазию и Южную Осетию».
Оценки этой заочной «дискуссии» не заставили себя ждать. Западная Европа радовалась. Немецкая «Вельт» в раскованном стиле информировала своих читателей: «Самоуверенному «батьке» надавали словесных пощечин. Это оказалось очень непривычным для белорусского автократа Лукашенко. Причем резкости наговорил Медведев, которого Лукашенко рассчитывал еще долго водить за нос. К молодому хозяину Кремля Лукашенко, которого называют также последним диктатором в Европе, никогда не относился серьезно. Об этом свидетельствуют его колкости в адрес Медведева, вызывавшие у 45-летнего президента России приступы гнева. В переносном смысле этого слова. Ибо в своем видеоблоге, тут же растиражированном российскими телеканалами, руководитель Кремля, в рубашке без галстука, производит впечатление спокойного человека. Самоуверенного Лукашенко он, правда, назвал «наш ближайший союзник», а Белоруссию – «наш партнер» в союзном государстве. В остальном же Медведев отчитал Лукашенко, как школьника».
Свое видение происходящего предложил азербайджанский политолог Расим Агаев: «Я бы охарактеризовал разгоревшийся российско-белорусский кризис так: Лукашенко не прав по форме, но прав по существу». По его мнению, ответ, данный Кремлем Лукашенко, демонстрирует рост либерального крыла в российском руководстве и сил, группирующихся вокруг Д. Медведева.
Политолог отметил: российская сторона, с целью дистанцироваться от Белоруссии, воспользовалась импульсивным характером выступлений Лукашенко, который действительно использовал достаточно редкую в международных отношениях лексику.
Р. Агаев сделал особый акцент: «Тем более, такой тон недопустим в разговоре двух братских народов, но, если рассмотреть претензии российских политиков, политологов и СМИ к Белоруссии, то, по сути, они сводятся к тому, что последняя превратилась в просительницу преференций. Однако в отношениях с Белоруссией России нельзя оперировать какими-то долларами, поскольку геостратегическая важность этой страны для РФ попросту неоценима».
События развивались. Уже 6 октября председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Алексей Островский предложил в срочном порядке включить проект заявления «О российско-белорусских отношениях» в повестку заседания. Он же, согласно информационному агентству «Стрингер», сообщил, что руководство Белоруссии могло принять антироссийскую позицию под давлением сил Запада: «В этом, по информации, поступающей в комитет из различных компетентных источников, также участвует и беглый российский предприниматель Борис Березовский, инструментом в руках которого и являются те заявления, которые прозвучали».
Заявление одобрили, в частности, в нем говорится, что используемая руководством республики Беларусь антироссийская риторика вызывает «полное неприятие у российского народа», и «депутаты Государственной думы поддерживают позицию, высказанную по этому поводу президентом Российской Федерации». Однако перед голосованием возникло краткое, разрешенное регламентом обсуждение. Оно и продемонстрировало отсутствие единой оценки ситуации. Касалось оно, прежде всего, той самой ключевой фразы насчет «неприятия у народа». Депутат из фракции КПРФ Владимир Федоткин предположил, что в этой истории, «возможно, обидели кого-то из олигархов», и они «пытаются оказать давление на Белоруссию через нашего президента. Но государства-то не должны от этого страдать, если какому-то олигарху не достался какой-то кусок». Его коллега по фракции Виктор Илюхин указал на то, что конфликт Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым нельзя рассматривать как выпад белорусского лидера против России: «Поссорились президенты, а мы можем поссорить народы».
Еще один представитель коммунистов, Николай Коломейцев, призвал не выполнять указания «вашингтонского обкома».
Несколько парламентариев от «Справедливой России», в свою очередь, высказали мнение, что некоторые обвинения в адрес официального Минска, которые звучали с российской стороны, были попросту подтасовкой фактов. Депутат Анатолий Грешневиков оценил программы НТВ, посвященные личности А. Лукашенко: «Среди обвинений было то, что в последнее время Белоруссия принимает таких одиозных людей, преступников, как Березовский, Закаев и так далее. Показан был фрагмент с Закаевым, что его принимает руководство Белоруссии, но сюжет явно был снят не в Белоруссии, а в Польше». Однако, сообщили журналисты, парламентарию договорить не дали, отключив микрофон. А на эту реплику ответил инициатор заявления А. Островский. Под общий смех зала он заявил, что средства массовой информации в России являются независимыми, и поэтому парламентарии не вправе комментировать материалы, которые появляются, в частности, на телеканале НТВ. Итог: заявление было принято большинством голосов, председатель Госдумы Борис Грызлов резюмировал, что постановление «направлено, скорее, на то, чтобы укрепить российско-белорусские отношения».
Все тот же Р. Агаев с сожалением заметил, что «весь российский политикум начал травить президента Лукашенко: «Ату его, ату!» - это неэффективный метод и ничего, кроме вреда отношениям россиян и белорусов не принесет, ведь «лукашенки» приходят и уходят, а народы остаются». Он считает, что «весь этот сыр-бор вызван обстоятельствами, находящимися достаточно далеко и от Москвы, и Минска». «Здесь не обошлось без давления на Кремль из Белого дома, давно считающего Белоруссию страной-изгоем, а ее президента – диктатором», - заключает Р. Агаев.
Он выразил уверенность в том, что Россия не должна в угоду кому-либо отступать от своей линии собирания бывших советских республик в единое культурное, экономическое и политическое пространство.
Понятно было: следует ждать реакции Минска. Для начала белорусский депутат, член Палаты представителей Владимир Зданович назвал заявление Государственной Думы не просто некорректным, но и очень некрасивым. После чего 7 октября обе палаты Национального собрания также решили дать оценку отношениям Москвы и Минска. По словам председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, в этом была необходимость, поскольку белорусские депутаты озабочены «событиями, которые разворачиваются в последнее время с подачи центральных российских СМИ». «Из контекста выступлений руководителей государств вырываются отдельные высказывания, которые толкуются тенденциозно, что негативно сказывается на развитии отношений между нашими братскими народами», - пояснил он. Через несколько часов текст заявления с учтенными поправками был принят. Эксперты сравнили белорусское «отражение» с «оригиналом» российских депутатов и пришли к мнению: в Минске одобрили обтекаемый текст, без жестких формулировок и персоналий. «Мы не имеем права допустить даже малейшей возможности потерять все, что было достигнуто в строительстве нашего общего дома усилиями обоих народов», - эту фразу из заявления процитировали многие издания.
В тот же день А. Лукашенко поздравил Владимира Путина с днем рождения, в частности, сказав: «Убежден, что ваш богатый опыт и авторитет руководителя будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества».
А вечером в пятницу, 8 октября, НТВ показало четвертый фильм на тему «Крестного батьки». Предваряя очередную «серию разоблачений», бывший заместитель председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Юрий Азаренок высказал свое мнение о России: «Там существуют два мира: мир русских людей, которые живут в нищете, и мир людей, которые ухватили всеми вместе заработанную собственность и сейчас покупают яхты. Вот где крестные батьки! А в Белоруссии искать крестных отцов — извините, пожалуйста! Уровень коррупции в Белоруссии и России не сравнить, вечером там люди боятся выходить на улицы. Там процветает бандитизм. А у нас — пожалуйста, гуляй ночью по парку. Вот мой ответ на фильм «Крестный батька».
Затем начались выходные. Цитировать отклики в интернете на события «от пятницы до пятницы» не стану. Во-первых, они гораздо резче, чем слова А. Лукашенко. Во-вторых, большинство читателей-сограждан уверены, что именно им, а не выбранным ими депутатам принадлежит право говорить от имени того самого народа. Обвиняют президента Белоруссии чуть ли не во всех смертных грехах лишь единицы. В большинстве своем их реакция созвучна словам депутата-коммуниста Леонида Калашникова, сказавшего: «То, что говорят о Белоруссии некоторые политики, и то, что думает российский народ – это совершенно разные вещи. Для нашего народа Белоруссия – по-прежнему самая близкая страна. А Лукашенко – весьма популярный в России государственный деятель».
Так что интернет восстал против попыток поссорить именно народы – при этом за словом в карман откликнувшиеся не полезли.
В-третьих, выяснилось: многие из них смотрели сериал «про батьку» и дают, мягко говоря, не самые лестные оценки, как работе НТВ, так и авторам идеи документального фильма.
Самое главное: и большинство политологов, и читателей, решивших откликнуться на семидневные попытки Москвы и Минска «укрепить российско-белорусскую дружбу» и выяснить, «кто хочет дружить по-настоящему», сходятся в том, что наши народы поссорить не удастся. Именно – народы. Одни говорят об этом с гордостью и радостью, другие – с плохо скрываемым сожалением. Что касается отношений политиков и прогнозов на будущее, то они туманны и противоречивы. Отбросим как крайность заверения в том, что «точка невозврата» пройдена. Нет также нужды напоминать: Запад решил, что теперь может попробовать сменить неугодного ему президента Белоруссии чужими руками и поставить «своего сукиного сына» - если использовать принятую в политике США терминологию. Анализируя нынешнее состояние отношений Москвы и Минска, эксперты считают, что они во многом зависят от «перезагрузки». Пока у России нормализуются отношения с Западом, происходящее для нее угрозы не представляет. Однако, в случае очередного «похолодания», цена ухудшения отношений со странами СНГ резко вырастет, и Москва будет вынуждена искать более эффективные стратегии «братских» связей. Читай: понизить децибелы в общении с Минском и предложить «не ворошить прошлое».
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает: «Отношения России и Белоруссии, между прочим, выстраиваются неплохо, в отличие от отношений Лукашенко с лидерами РФ. Белоруссия вступила в Таможенный союз, все соглашения в рамках Союзного государства действуют. Другое дело, что оно недостроено, но там уже есть многое, например, возможность для белорусских граждан свободно и без регистрации работать в России, свобода передвижения».
Между прочим, заочный «диалог» прошлой недели вовсе не сказывается и на военном сотрудничестве двух стран. Россия во многом зависит от продукции белорусской «оборонки», ей совершенно негоже портить военные отношения с соседом.
5 октября, когда политики обеих государств искали выражения для засвидетельствования своего самого доброго отношения к соседу, на президиуме правительства министр обороны Анатолий Сердюков представил коллегам российско-белорусский договор о развитии военно-технического сотрудничества, подписанный президентами 10 декабря прошлого года. Теперь он будет направлен главе государства, чтобы тот вынес его на ратификацию в Госдуму.
У всей этой истории есть резюме: все, в конце концов, сладится, политики – может, с трудом – но найдут общий язык. Неприятный осадок, который оставили события минувшей недели у граждан наших действительно братских стран, исчезнет куда быстрее.