Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
«Могут потерять не только армию, но и все государство…»

«Могут потерять не только армию, но и все государство…»

Потери Украины исчисляются миллионами, уверен польский генерал
Игорь Веремеев
20.03.2024
«Могут потерять не только армию, но и все государство…»

«Я считаю, что потери (ВСУ) нужно считать в миллионах, а не в сотнях тысяч», — заявил бывший начальник генерального штаба польской армии, генерал Раймунд Анджейчак в интервью телеканалу Polsat. Добавив при этом, что на Украине не осталось резервов, воевать фактически некем.

 

«Перед генералом Сырским стоят те же проблемы, как и перед (экс-главкомом ВСУ) Залужным. Оказалось, что нужно отводить войска, выравнивать линию фронта. Все проблемы остались», — считает польский генерал. — Эту войну Украина проигрывает. Ситуация очень драматическая».

Заявление польского генерала действительно выглядит особенно ошеломляюще, поскольку наносит сокрушительный удар по лживой украинской пропаганде, которая приводит совсем другие цифры. Так, в феврале глава киевского режима Владимир Зеленский обнародовал смехотворную цифру потерь. По его словам, ВСУ за два года потеряли убитыми 31 тысячу человек. В ответ даже западные русофобские СМИ отметили, что озвученная Зеленским цифра украинских потерь, значительно ниже прошлогодних американских оценок. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова Зеленского, заметила, что то, что Зеленский врет, понимает каждый гражданин Украины.

Однако, по оценкам российских военных, число безвозвратных потерь (т.е. убитых военнослужащих Украины), конечно, огромно, но все-таки не достигает миллиона. В феврале министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что противник с начала СВО потерял более 444 тыс. человек. По всей видимости, польский генерал имел в виду не только убитых, но и раненых, а также тех людей, которые покинули страну. А вот их число действительно исчисляется миллионами. Что, конечно, является для Киева катастрофой. 
Украинской армии не хватает десятков военных бригад, констатирует Forbes. В Работино, пишет издание, в качестве подкрепления Киев направил всего одно подразделение, не оснащенное тяжелой техникой. Более того, артиллеристов, инженеров и танкистов в нем тоже нет. Отправленная туда 141-я бригада не в состоянии заменить изнуренных и истощенных боевиков ВСУ, констатирует автор материала в Forbes. По его словам, ничего не изменится до принятия нового закона об ужесточении мобилизации. 

Украинские власти действительно готовят сейчас закон о тотальной мобилизации, в рамках которого руководство страны хочет поставить под ружьё ещё 500 тыс. человек. Вряд ли это поможет, да и набрать их будет не так просто, учитывая, что мужское население страны и так пытается либо сбежать в Европу, либо прячется от сотрудников военкоматов. 

Об этом свидетельствуют выложенные в сеть многочисленные кадры облав на улицах украинских городов, а также ожесточенное сопротивления людей, которые не желают больше быть «пушечным мясом»

Но все же, даже с учётом военных потерь и массовой утечки населения, на «незалежной» его всё ещё достаточно, чтобы продолжать бессмысленное сопротивление еще не один год. По данным из открытых источников, ее население на сегодня составляет около 37 млн человек, в то время как в Украинской ССР проживало более 50 млн. Однако несмотря на такую, действительно катастрофическую убыль населения, мобилизационный резерв у Киева все же еще довольно большой. Тем более что ВСУ опирается на поддержку стран НАТО, которые продолжают накачивать Киев оружием и деньгами, а также тысячами своих военных, которые уже воюют на стороне ВСУ под видом «советников», «инструкторов» или же «добровольцев».

Однако и при такой колоссальной поддержке неонацистский режим Киева обречен на неминуемое поражение, никакое НАТО ему не в состоянии помочь. «На фоне других глобальных событий Соединенные Штаты так и не смогли полностью удовлетворить потребности Украины, — пишет американский журнал Foreign Policy. — После атаки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года Соединенные Штаты перенаправили артиллерийские снаряды, предназначенные для Украины, в Израиль, потому что их не хватало для снабжения обеих стран одновременно. Вашингтон работает над возрождением собственной оборонно-промышленной базы. Если законопроект о дополнительной помощи пройдет через Палату представителей, он послужит стимулом для новых инвестиций в восстановление важных производственных линий. Но даже в этом случае цель Соединенных Штатов производить до 100 тысяч артиллерийских снарядов в месяц к концу 2025 года значительно меньше 250 тысяч, ежемесячно производимых Россией», — констатирует FP.

«Вооруженные силы стран Запада, — признает на портале Business Insider отставной американский офицер Крис Панелла, — не готовы вести долгие конфликты на истощение, подобные украинскому. Хотя ход конфликта крупных ядерных держав трудно предсказать определенно, — он чреват затяжной войной на истощение. Западные военные не готовы к такого рода боям, и, возможно, им придется изменить стратегию, механизм управления ресурсами и процесс обучения».

«В войнах на истощение военные операции определяются способностью государств восполнять потери и создавать новые формирования, а не тактическими и оперативными маневрами», — считает в свою очередь подполковник армии США в отставке Алекс Вершинин в опубликованной статье для Королевского объединенного института оборонных исследований «Искусство войны на истощение: уроки конфликта на Украине». — В отличие от маневренной войны, чья цель — нанести противнику быстрое и решительное поражение, борьба на истощение требует времени — быть может, нескольких лет... Запад к такого рода войне не готов», — уверен он.

Мощные военные державы, как правило, располагают широкодоступными ресурсами и резервом новобранцев, а это означает, что боевые действия могут затянуться, подобно тому, что мы наблюдаем на Украине, где русские сражаются с поддерживаемыми НАТО силами Киева.

Для обоих противников решающей оказалась не только огневая мощь сама по себе, но и способность выдерживать огонь, постепенно ослабляя позиции противника и поддерживая неослабный натиск.

Однако, отмечает Business Insider, — расход боеприпасов на Украине оказался ошеломляющим — в течение 2022 года российские войска выпускали в среднем по 15 000 снарядов в день, и обе стороны тратили свои арсеналы с огромной скоростью. Чтобы удовлетворить спрос, и Запад, и Россия нарастили производство и промышленный потенциал, и с тех пор ход конфликта побудил армию США как минимум задуматься о том, сколько боеприпасов ей действительно потребуется для будущих войн.

Конфликт на Украине также продемонстрировал важность быстрого пополнения истощенных сил и умения компенсировать высокие потери на поле боя. Россия успешно с этим справляется. Украина же, на данном этапе, столкнулась с острой нехваткой живой силы, и парламент в настоящее время обсуждает законопроект о расширение мобилизации и ужесточение призыва. 

Но и тотальная мобилизация Киеву не поможет, а лишь затянет кровопролитие. Украина уже проиграла войну, но страны Запада не хотят этого признавать, констатирует норвежское издание Steigan. «На Западе, — пишет оно, — немало тех, кто до сих пор отказывается взглянуть правде в глаза: США, НАТО и Украина проиграли». 

По мнению Steigan, за два года ситуация для Киева лишь ухудшилась: страна теряет территории, несет большие потери среди гражданского населения и военных, а военная помощь Запада лишь затягивает боевые действия, приводя к еще большим жертвам в рядах ВСУ. Авторы публикации отмечают, что прямое вмешательство НАТО в конфликт чревато опасной эскалацией. Они призывают прекратить поставки оружия Украине и созвать нейтральных переговорщиков для мирного урегулирования, чтобы спасти тысячи жизней по обе стороны фронта и не допустить полного уничтожения Украины как государства.

На фоне этих сообщений о катастрофическом состоянии ВСУ и ошеломительных потерь украинской армии особенно цинично выглядит заявление американского сенатора Линдси Грэма, который, прибыв в Киев, заявил, что граждане Украины должны идти в армию вне зависимости от мобилизационного возраста, а также вне зависимости от помощи со стороны США. Он призвал украинских законодателей скорее принять законопроект об ужесточении мобилизации.

Достойный ответ дал на этот людоедский призыв американского сенатора депутат Госдумы от Севастополя, член комитета по международным делам Дмитрий Белик, который отметил, что США фактически перешли к плану по уничтожению украинской нации.

«С такими друзьями, как Грэм, Украине и врагов не надо. Сенатор Грэм привез не просто Украине моральную поддержку союзников, а указ Вашингтона о переходе к плану уничтожения украинской нации. Для Запада украинцы те же русские, и конфликт на Украине они рассматривают, как шанс сократить число славянского населения», — сказал Белик.

Показательно, что американские политики все чаще требуют от официального Киева не побед, а отправки на фронт как можно большего числа мужского населения, отметил он, подчеркнув, что для американского сенатора главное — «уничтожение украинской нации». Так что, наверное, прав польский генерал, заявляя о «миллионных потерях» Украины. Могут потерять не только армию, но и все государство.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Добрый доктор
20.03.2024 17:27
СВО не зачищает Украину от проводников американского курса. Идет просто убой живой силы, насильно подчиненной майдаунам.
АлександрС.
20.03.2024 12:23
Знаете, что пугает больше всего? Больше всего пугает то, что значительная часть западных экспертов перестала считать ситуацию на несколько ходов вперед. Все там на этом диком Западе начали говорить о какой-то войне на истощение между ядерными державами. Но никто не просчитывает ситуацию чего будет тогда, когда у одной из сторон закончатся снаряды (люди). Вот чего дальше будет, если снаряды у тебя кончились, а ядрен-батон остался? Они что думают, что страна у которой кончились снаряды, но остался ядрен-батон капитулирует? Нет, не капитулирует, ответит ядрен-батоном. А посему, что нужно сделать? Правильно, с американской точки зрения нужно начать разоружаться. Затем, чтобы дальше вести безопасную с их точки зрения войну на истощение. И кто-то скажет, что перед нами не больные люди? Это вот с ними мы собираемся о чем-то договариваться? ...........Теперь по поводу всех этих западных страданий. Хохлы кончаются, снаряды тоже на исходе, производить их дорого. Газ и нефть сцуко подорожали. Русские упираются, китайцы не соглашаются. А жрать-то хочется здесь и сейчас. В общем тоска смертная. Вы думаете им там всем хохлов жалко? Да упаси Бог. Грэм чего сказал? На деле, им себя жалко. И кстати, им нужно в этом помочь. Жалость к себе это хорошее чувство. А они себя явно не берегут. А ещё они очком чувствуют, но никак не могут сформулировать мысль простую как апельсин: ни одна страна никогда не выигрывала, если её солдаты не хотели за неё воевать. И ты их хоть наркотой накачивай, хоть убивай, но такие солдаты не побеждают. А хохлы сейчас в своём оставшемся большинстве воевать не хотят. Им просто не за что воевать. И вот эта мысль тоже нет-нет, но начинает пульсировать в мозгах западных политиков. И тоже радости не доставляет.
P.S. Но и нам сейчас радоваться рано потому, что у запада людей реально больше. И судя по тому, как они относятся к своим людям, им их не особо жалко.
Е.В.
20.03.2024 10:50
Крик одессита президенту Украины:
https://youtube.com/shorts/HmOHMhb_ohU?si=E9upgoylWm9Gox5j

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.