Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2024
Мобилизация: мера вынужденная

Мобилизация: мера вынужденная

Запад бурно отреагировал на заявление российского президента
Александр Пронин
26.09.2022
Мобилизация: мера вынужденная

С вечера 20 сентября все зарубежные СМИ затихли в ожидании обращения президента России Владимира Путина. Информационный штиль сменился штормом, когда президентом была объявлена частичная мобилизация.


Особое внимание было приковано к заявлениям президента США Джо Байдена. С трибуны Генассамблеи ООН он призвал мир противостоять специальной военной операции и предложил более широкую помощь Украине.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал решение России провести референдумы о присоединении ДНР и ЛНР к РФ «возвращением в эпоху империализма». Помимо этого, он раскритиковал те государства, которые обозначили свой нейтралитет в конфликте, заявив, что они совершают «историческую ошибку». «Те, кто сегодня хранят молчание, в некотором роде соучастники дела нового империализма», – заключил Макрон.

Канцлер Германии Олаф Шольц, который также выступил с речью на Генассамблее ООН, заявил: «Мы не примем никакого мира, продиктованного Россией, и именно поэтому Украина должна быть в состоянии отразить действия России».

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек в свою очередь заявил, что Германия «рассматривает ответ на эскалацию». Каким он будет – вице-канцлер пока утаил…

Президент Финляндии Саули Ниинистё вообще перешёл к покерной терминологии: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда Путин, говоря покерным термином, пошёл ва-банк».

После обращения Путина британский замминистра иностранных дел Джиллиан Киган в разговоре со Sky News так прокомментировала объявление о частичной мобилизации в России: «Очевидно, что это то, к чему мы должны отнестись очень серьёзно, потому что, знаете ли, мы не контролируем ситуацию».

Также она с типичной англосаксонской уверенностью утверждала, что Великобритания «по-прежнему будет поддерживать Украину, как и все наши союзники по НАТО». Отметим, что нынешний премьер-министр Лиз Трасс сразу же пообещала оказывать дальнейшую поддержку Украине.

Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон назвал частичную мобилизацию «довольно значительной эскалацией» конфликта на Украине и назвал решение «значительным шагом вперёд в риторике, которая происходит». И слово «эскалация» звучала из уст практически всех представителей государств Запада.

Представитель Еврокомиссии Питер Стано объявил, что «государства-члены ЕС уже провели координационную встречу, на которой обсуждался ответ Союза России». Однако детали так и не раскрыл...

Посол США на Украине Бриджит Бринк сказала, что США «будут продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин так прокомментировал громкие заявления представителей Запада: «Байден и раньше призывал весь мир выступать против России. Я не вижу причины для ажиотажа…».

Джозеф Байден, Олаф Шольц, Эммануэль Макрон говорят разные резкие вещи в отношении России. Эти заявления ограничиваются только их фантазией и степенью лицемерия. Обращать на них внимание, строить долговременные прогнозы на этот счёт – себе дороже.

Россия чётко обозначила свою позицию, продолжает двигаться в направлении поставленных целей и не обращает внимания на весь этот информационный шум.

Конечно, Запад, может, какие-то гадости и готовит: моральный облик наших западных партнёров оставляет желать много лучшего.

Конечно, будут и санкционные подлости с обвинениями в нарушении прав человека и т.п. Конечно, это всё будет. Но это не должно останавливать Россию в продвижении к реализации поставленных целей. Даже наоборот – должно нас стимулировать.

По словам министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, мобилизация нужна для контроля линии соприкосновения в одну тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ.

В Североатлантическом же альянсе считают объявление в России частичной мобилизации «эскалацией» ситуации вокруг Украины.

На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский в своем видео-выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал лишить Россию права вето в Совбезе и исключил возможность переговоров с РФ. А еще, украинский лидер дал понять, что его стране по-прежнему нужны «оборонная помощь, военное снаряжение и боеприпасы», а также, кто бы сомневался, финансовая поддержка.

Что же касается частичной мобилизации, граждане РФ могут получить информацию о ней на горячей линии по номеру 122. Служба развернута во всех регионах страны и готова к приему звонков.

Как пояснил член ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев, объявление частичной мобилизации запрещает свободное перемещение с места жительства только тем, кто подлежит мобилизации с учетом мобилизационных предписаний и соответствующих распоряжений. Но практика по этому вопросу пока отсутствует.

Призыву, согласно разъяснениям Минобороны, подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. В то же время, уточнил Шойгу, это должны быть резервисты, служившие в армии, с боевым опытом и востребованными в армии специальностями, а срочников и студентов призывать не будут.

Некоторые депутаты Госдумы уже попросили отправить их служить в зону специальной военной операции (СВО) на Украине в составе российских Вооруженных сил. Об этом сообщил секретарь генсовета партии «Единая Россия» сенатор Андрей Турчак.

Первыми заявления подали председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов и зампред комитета по экономической политике, секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что чиновники, «которые подходят по критериям», тоже могут подпасть под частичную мобилизацию. Под критериями он подразумевает те же условия, что и для всех остальных россиян во время частичной мобилизации: отслужившие в армии, имеющие боевой опыт, а также военно-учетную специальность. Картаполов отдельно отметил, что это касается не только чиновников, но и депутатов Госдумы.

При этом, по данным издания, не только мужчины-депутаты подали заявления, но и женщины. 50-летняя Ирина Ивенских отправила Володину просьбу направить ее в Донбасс, «чтобы оказать профессиональную поддержку образовательным учреждениям».

В свою очередь, Володин подчеркнул, что в Донбассе уже находятся некоторые депутаты. Среди них — Адам Зелимханов, который руководит добровольцами из Чечни, Виктор Водолацкий, Ахмед Догаев и другие.

Граждане РФ, у которых категория «В» в военном билете, подлежат частичной мобилизации, но их призовут в последнюю очередь. Категория «В» — это ограниченно годные, то есть те, кто не служил в армии из-за проблем со здоровьем.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в своем Telegram-канале разъяснил, какие категории военнообязанных не подлежат частичной мобилизации. Он, в частности, указал, что не служившие и многодетные отцы мобилизации не подлежат. Глава региона признал некоторые ошибки подчиненных и заверил, что с ответственными лицами проведена разъяснительная работа о необходимости более внимательно изучать данные тех, кому они направляют повестки.

В Чечне уже сформирован резерв призывников, причем план призыва в республике перевыполнен очень значительно. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров по итогам совещания, посвященного объявленной президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации в стране.

«План призыва в Чеченской Республике перевыполнен на 254%. Такие показатели были достигнуты ранее благодаря формированию новых подразделений МО РФ. Все кандидаты на службу прошли через военный комиссариат. Мы проработали этот механизм с самого начала, еще до объявления частичной мобилизации», — указал Кадыров.

Кроме того, подчеркнул он, «в республике есть резерв из тысяч добровольцев, которые при необходимости смогут пополнить ряды защитников Отечества».

Указ о частичной мобилизации с целью призвать 300 000 военнослужащих, пребывающих в резерве, для участия в специальной военной операции — это не ответ Украине, растерявшей свой военный потенциал еще в первый месяц боевых действий. Это, скорее, реакция на вступление НАТО в прямую конфронтацию с Россией.

Тем более что Североатлантический альянс уже давно работает над созданием новой украинской армии. Полмиллиона украинских солдат были обучены офицерами НАТО. Их также снабжают оружием, системами управления и связи. Это требует перехода от специальной военной операции, проводимой ограниченным количеством армейских подразделений, к полномасштабной национальной обороне против НАТО, которая ведет боевые действия на границе с Россией.


Александр Пронин — полковник, военный журналист

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.