Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Михаил Евдокимов: Тактика "старой гвардии" – это политический заговор

Михаил Евдокимов: Тактика "старой гвардии" – это политический заговор

Георгий Ковалев
01.04.2005

Вчера Совет народных депутатов Алтайского края выразил недоверия главе краевой администрации Михаилу Евдокимову. Формулировка – в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей. Теперь, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» последнее слово в судьбе губернатора должен сказать российский президент. Георгий Ковалев напоминает на сайте политических комментариев «Политком.ру» историю противостояния Михаила Евдокимова и региональными элитами (текст публикуется в сокращенном варианте). Мы также публикуем обращение губернатора к жителям края.

«Аншлаг» Евдокимову

Недовольство фигурой Михаила Евдокимова, избранного на пост губернатора Алтайского края в апреле прошлого года, выражало большинство представителей региональной элиты, начиная чуть ли не с момента его инаугурации. И это понятно, ведь главой краевой администрации стал чужой для местных элит человек, к тому же не имеющий никакого опыта в сфере управления региональным хозяйством. При этом если в первые месяцы губернаторства Евдокимова социально-экономическое развитие края происходило по инерционному сценарию, то потом начался управленческий застой, бороться с которым глава администрации решил кадровыми перестановками.

Неумение губернатора найти общий язык с региональными элитами, включая депутатов краевого Совета народных депутатов (КСНД), а также начавшаяся "кадровая чехарда" заставила местных парламентариев в конце декабря прошлого года обратиться к Евдокимову с открытым письмом. В нем депутаты потребовали от губернатора объяснений его кадровой политики, в ходе которой были отстранены от должности заместители главы администрации края и большинство председателей краевых комитетов. По мнению законодателей, последствия смены руководителей краевого уровня, а также методы их отстранения от должности крайне негативно отразились на социально-экономической ситуации в регионе, привели к разрушению налаженных связей с федеральным центром, к дезорганизации работы структурных подразделений краевой администрации, снизилась эффективность совместной работы КСНД и администрации.

Вменяемых объяснений от Евдокимова депутаты так и не получили, а потому уже в конце февраля этого года они всерьез начали обсуждать возможность досрочного сложения полномочий губернатора. В частности, в качестве мотивов отставки действующего главы администрации законодатели приводили потерю темпов экономического роста, неэффективную кадровую политику, неготовность региона к зиме и посевной кампании. Впрочем, тогда с отставкой Евдокимова депутаты решили повременить, поскольку губернатор выступил со встречным предложением по созданию коалиционного правительства Алтайского края, которое должен был возглавить депутат КСНД Сергей Шабалин. Между тем создать коалиционное правительство в оперативном режиме было невозможно, поскольку для этого необходимо было принять поправки в ряд нормативных актов, а также в Устав Алтайского края.

В середине марта представители более двадцати краевых отделений партий и общественных организаций подписали заявление, в котором призвали Евдокимова к досрочному сложению полномочий в связи с его некомпетентностью. Чуть позже с точно таким же призывом выступили главы 49 муниципальных образований Алтайского края, а также около двадцати бывших чиновников крайадминистрации. В результате в сегодняшней повестке дня заседаний КСНД появился вопрос о вынесении вотума недоверия Михаилу Евдокимову.

Примечательно, что на сегодняшний день было также запланировано выступление Евдокимова с докладом "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году". Видимо, депутаты планировали использовать этот повод для того, чтобы публично подвергнуть Евдокимова остракизму, опираясь на положения доклада, который, по сути, заведомо был охарактеризован как никчемный. Предвидя это, губернатор отозвал свой доклад, заявив, что выступать перед депутатами не будет, поскольку те "объективно оценить мою работу не могут, да и не хотят". Тем самым губернатор избежал публичного унижения, но вместе с тем нарушил требования краевого Устава.

Впрочем, Евдокимов, видимо, будучи еще уверенным, что вотума недоверия не будет, попытался реабилитироваться в глазах народа. В сегодняшнем номере "Алтайской правды" губернатор обратился к народу с заявлением, в котором подчеркнул, что "в крае сложилась нездоровая политическая ситуация", в которой "любое мое действие используется против меня". В этой связи он предложил жителям края самим оценить итоги 2004 года, опубликовав в газете полный текст доклада. Кроме того в обращении отмечается, что краевая администрация решила направить доклад в аппарат министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа "для профессионального объективного анализа данного документа".

Интересно, что сегодняшнее заседание КСНД сопровождалось проведением митингов возле здания крайадминистрации, в которых участвовали работники здравоохранения, культуры, образования и науки, активисты Алтайского краевого общественного движения "Пробуждение" и оргкомитет по созданию Общественной палаты. Митингующие выражали претензии именно депутатам в связи с социально-экономической ситуацией в регионе, а также нездоровой атмосферой, которая складывается во взаимоотношениях законодательной и исполнительной властью. Главным виновником происходящего в крае был назван не Михаил Евдокимов, но председатель Алтайского краевого законодательного собрания Александр Назарчук.

Малочисленность митинга (около 300 человек), а также участие в нем проевдокимовского "Пробуждения" во многом свидетельствует о том, что эта акция входит в проект пиарсопровождения отказа Евдокимова выступить перед депутатами с докладом о социально-экономическом положении в крае. Впрочем, эти действия мало помогли губернатору. Теперь, после вынесения КСНД вотума недоверия главе администрации Алтайского края, его судьба находится в руках Владимира Путина, что равнозначно отставке Евдокимова.

На данный момент времени в качестве вероятных кандидатов на губернаторское кресло называются фигуры предыдущего главы краевой администрации Александра Сурикова, который сейчас является советником полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина, начальника краевого УФСБ Юрия Сотникова, а также заместителя руководителя департамента по межбюджетным отношениям Министерства финансов России Андрея Юрина.

Впрочем, было бы весьма интересно, если бы президент внес на рассмотрение КСНД кандидатуру депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Рыжкова. Казалось бы, это немыслимый вариант, учитывая публичную позицию Рыжкова по отношению к Владимиру Путину и его режиму. Однако это был бы эффектный ход со стороны федерального центра, направленный на инкорпорирование адекватных оппозиционных кадров в вертикаль исполнительной власти, а также налаживания диалога со всеми политическими силами в преддверие выборов 2007-2008 годов. Отказаться от такого предложения, сославшись на оппозиционность, по сути, обозначает нежелание попробовать себя в реальной управленческой политике, послужить государству, а значит, несет в себе имиджевые потери.

Обращение главы администрации Алтайского края Михаила Евдокимова к жителям края

Дорогие земляки!

Все вы являетесь свидетелями той нездоровой политической ситуации, которая стараниями некоторых депутатов сложилась в краевом Совете. На 11 сессии депутатский корпус выразил мне как главе администрации края вотум недоверия.

Эту ситуацию я предвидел. Был морально готов к ней. Ведь меня выбирал народ, жители Алтайского края. Выбор народа изначально расходился с ожиданиями местного парламента. Еще бы – ведь все думали, что в результате капитальной «промывки мозгов» жители края в очередной раз поверят слащавым присказкам о светлом будущем края при прежней власти. Осознанный выбор населения нынешние депутаты еще год назад цинично расценивали как «хохму», «шутку» электората. Выбором пьяных мужиков…

Я понимаю и даже в чем-то могу оправдать их поведение. Кто представляет сегодня большую часть краевого Совета? Правильно – представители все той же «старой гвардии». Ведь сегодняшний парламент избирался при старом губернаторе и представляет интересы того самого чиновничества, которое привело Алтай к краю пропасти. Когда судьбоносные для края решения принимались кулуарно, народу выдавалась только нужная информация, а диалог населения и власти сводился к показушным беседам с «проверенными» представителями населения. Моя открытая позиция, желание работать эффективно, работать для края в течение всего года вызывали неприязнь и полное отторжение. Любой успех администрации «как будто» не замечался, зато временные неудачи раздувались до таких размеров…

Мои земляки знают, что в течение всего года я не поддавался истерическим настроениям и провокациям. Не опускался до подлой грызни. Это чуждо мне как человеку. Я закрывал глаза на многие оскорбления и пытался найти компромисс. Призывал к объединению во имя работы для края. Но личные амбиции переросли в навязчивую идею – «вернуть все как было» любыми способами. Когда цель оправдывает средства, нравственность умирает…

Не обвиняю всех депутатов. Вообще не привык стричь под одну гребенку. И среди депутатского корпуса есть трезво мыслящие политики, которые поддерживали и шли навстречу, которые пытались вразумить коллег. Но их усилия были напрасны. В итоге заседания нашего парламента больше походят на словесные перебранки, чем на совещания по текущим вопросам развития края.

Депутаты обвиняют меня в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Ненадлежащее – потому что действую не так, как «надо». Потому что в корне понял старую систему подбора кадров для работы в администрации. Разрушил «кормушку» власти. Я твердо считаю – если человек занял ответственный руководящий пост, это не значит, что он получил «пропуск в рай» на неограниченное количество лет. Справляется – хорошо. Не справляется – нужно заменить более достойным. Только так можно добиться ответственности за свои действия и четкости в работе. Но депутаты назвали мой подход к подбору кадров «кадровой чехардой».

Новая администрация перестала бездарно вбухивать деньги в аграрный сектор. Старые механизмы, по которым средств хватало только на латание дыр, уже привели к полному обнищанию села. Вырезание скота, которое ставят нам в вину, началось еще с 1997 года. Мы не оставили без помощи ни одно крестьянское хозяйство. Но начали системно поддерживать те хозяйства, в которых есть гарантии возврата средств. Это, естественно, не понравилось тем депутатам, которые прикрывают частные интересы на селе. Им наплевать на интересы крестьян. Крестьяне двужильные, они выдюжат.

Даже в самой проблемной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве края, где за десятилетия неэффективной работы накопилось порядка 7 миллиардов долгов, мы переломили ситуацию к лучшему. В каждом районе заменили котельное оборудование, провели десятки километров тепловых сетей. Те темпы, которыми мы обновили за год материальную базу в ЖКХ, несопоставимы с темпами прежних лет. Но пока эти изменения не заметны на фоне тех проблем, которые еще предстоит решать. Это дает депутатам лишний повод кричать о кризисе в ЖКХ и обвинять в нем новую администрацию.

Этот ряд можно продолжать до бесконечности. Но думаю, что вам, земляки, уже понятна тактика депутатов. Эту тактику я не могу назвать иначе, чем политический заговор. Все цифры перевираются, выводы делаются необъективные, любое мое действие воспринимается в штыки.

Поэтому, когда пришло время выступать с отчетом о работе за 2004 год, я решил не делать этого. Выводам и оценкам депутатов я не доверяю. Все жители края видели этот отчет в номере «Алтайской правды» за 31 марта. Сейчас отчет направлен в Министерство экономического развития и торговли. С ним должны ознакомиться специалисты. И дать объективную оценку нашей работе. Которая будет доведена до населения. Я всегда говорил, что отвечаю за свою работу только перед избравшими меня земляками и Правительством РФ. Не хочу унижаться и принимать участие в политической возне, которую затеяли «народные избранники» (среди которых много не избранных народом, а прошедших по партийным спискам).

Я не для того пришел в администрацию края, чтобы заниматься пустой болтовней. В любой ситуации думаю о том, как улучшить жизнь населения. Потому и не стремлюсь угождать и идти на поводу у крайсовета. Время терять не хочется. И человеческий облик тоже.

Сейчас у нас с вами много неотложных дел. Готовимся к посевной, к паводку, начинаем думать о предстоящей зиме. Поэтому призываю вас, земляки, не паниковать, не поддаваться на провокации и не верить слухам и сплетням. Не устраивать митинги в мою поддержку, акции протеста. Не будем уподобляться тем, кто нас не уважает. Я чувствую вашу поддержку. И надеюсь на объективную оценку работы администрации края Президентом.



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.