Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2023
«Меня кинули как лоха»

«Меня кинули как лоха»

На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине…
Олег Мономах
07.02.2019
«Меня кинули как лоха»

Явление Януковича народу интересно тем, что случилось оно в канун пятилетия Майданного переворота и в преддверии президентских выборов на Украине. В последний раз Виктор Фёдорович появлялся на публике в марте 2018-го. Тогда он бодрился, но выглядел вяло, жаловался: «Мне очень тяжело, мне очень больно…». На фоне убитых городов Донбасса и всего того, что произошло после 2014-го, выглядело не очень. И вот 6 февраля 2019 в Москве вновь встреча с журналистами.

Пресс-конференция оказалась попыткой Януковича выглянуть из-за кулис на политическую арену и робко заявить о своём желании поиграть ещё. Он видит себя в роли переговорщика в деле обмена военнопленных. Янукович сделал заявку на место, которое прежде занимал экс-президент Леонид Кучма и занимает Виктор Медведчук – «кум Путина», как его характеризуют антироссийские СМИ Украины. Янукович на пресс-конференции сказал буквально следующее (речь об обмене «всех на всех»): «Я готов проявить инициативу. Если меня слышит президент Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, я готов инициировать этот вопрос. По принципу «всех на всех»… С украинской стороны, с российской… Пора выполнять Минские соглашения. Нужна политическая воля… При необходимости я готов переговорить с президентом России Путиным…».

Порыв души? Благородно и человечно. Возможно, идея ни с кем во властных коридорах и не согласовывалась. Как бы то ни было, инициатива проявлена, и реакция хоть какая-то, но должна бы быть.

Для многих тема чувствительная, в том числе и для патриотического сообщества России, если вспомнить хотя бы о сидящем в украинском застенке Кирилле Вышинском и о недавно замученном до смерти во львовской тюрьме добровольце Валерии Иванове.

Тем ценнее инициатива, что Леонид Кучма прежде уже высказывался в том смысле, что до президентских выборов-2019 обмена «заложников» ожидать не следует.

Слово за Порошенко.

Янукович, говоря о своём «преемнике», поделился соображением, мол, беда Порошенко в том, что тот не политик, а бизнесмен. Конечно, это секрет полишинеля. Порошенко из всего делает деньги, в том числе и из крови своих «подданных». Война для него – «хлеб с икрой». Неспроста доходы Порошенко за 2018-й выросли по сравнению с предыдущим годом более чем в 12 раз!

С Порошенко, который, по словам Януковича, всегда, сколько тот его знает, врал, давно уже всё ясно. Его вырастила мировая закулиса, используя его жадность и амбиции, для той роли, которую он сейчас и играет. Но ведь и Янукович не политик, который за свои идеи готов на костёр и под пули. Он всего лишь администратор областного уровня и частный человек, обыватель. Администратор в отличие от политика не имеет высоких идей. Но его можно при желании надуть как резиновую куклу – не в обиду Януковичу сказано, и она будет казаться самой себе крупной политической фигурой. Это важно уяснить, оглядываясь на то, что произошло в 2013/2014 годы. Поначалу Януковича выращивали как спарринг-партнёра для Виктора Ющенко к 2004 году, расшатывая Украину, растравливая конфликт по линии «восток-запад». Сгодился он как обыватель во власти и после «оранжевой революции», для разжигания пресловутого Евромайдана, для сотрясения Украины.

Кажется невероятным, но Янукович, судя по всему, так до конца и не понял, что мотор Майдана находился в кабинете главы его собственной Администрации Сергея Лёвочкина.

Об этом уместно вспомнить в канун пятилетия «революции достоинства» (более издевательского названия и придумать нельзя). Лёвочкин – деловой партнёр олигарха Дмитрия Фирташа, спонсора избирательной кампании Януковича 2010 года, человек закулисы. Когда он в качестве главы АП в 2013 году сумел поставить под свой контроль все телевизионные новостные каналы Украины, кто-то думал (и «ужасался»), что это делается для укрепления власти Януковича. Но оказалось – для того, чтобы разжечь майдан.

Можно вспомнить. Когда первый огонёк Евромайдана затух, произошло странное избиение «онижедетей». О чём громче всех провизжала подручная Лёвочкина в Раде. «Избиением» подкинули соломки. Майдан полыхнул. Все телеканалы как один стали рассказывать о том, как живётся «активистам», как протестуют под прокуратурой и милицией, как варят в казанах борщ, куда ходят в туалет… Каждый день из всех экранов, подконтрольных АП, летели дровишки в костерок Майдана. Тогда, помнится, глава правительства Николай Азаров недоумевал: невозможно добиться, чтобы каналы показали акцию антимайдана…

Янукович на пресс-конференции говорит не о своей вине. А о том, что европейские политики его обманули. Так и говорит о главах МИД Германии, Франции и Польши: «Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, кинули как лоха. 21 числа (февраля 2014) они подписали мирное соглашение со мной и этого же числа вооруженные молодчики захватили администрацию президента, Кабинет министров... А на следующий день европейские страны одобрили это…»

Интересно, что Майдан в Киеве он связывает с протестами во Франции. В «жёлтых жилетах» видит продолжение киевских балаклав. «Так что они теперь хотят, – Янукович адресует риторический вопрос европейцам, – что они хотят от «желтых жилетов» в Париже? Разве тогда не было понятно, что радикальный национализм – новая форма неонацизма… Получайте ответки». Имеет ввиду, что цветные революции в Европе ещё все впереди.

Но самому Януковичу в 2014-м почему-то не была очевидна однотипность событий «Арабской весны» и Майдана. Всем было понятно, но не ему. И это загадка. Существует подозрение, что его крепко держали за кошелёк ребята с Запада. И он как бы поверил европейцам и «оппозиции», сел с ними за стол переговоров.

Хотя, по словам Януковича, в его окружении были люди, которые призывали его совершить поступок. Они и теперь напоминают, «мол, с ними не за стол нужно было садиться, а одевать хорошие ботинки и перчатки, чтобы руки о них не попачкать, и поломать им хребет».

Янукович не произносит окончательных формулировок, не говорит, что против Украины был международный заговор, не говорит о целях заговора – о вековечном европейском стремлении «расшириться на Восток», решить свои проблемы за счёт исторической России. Хотя за пять лет мог бы и осмыслить произошедшее в 2014-м. Он и теперь призывает Порошенко начать переговоры с Донбассом и формулирует своё пожелание в каких-то романтических выражениях: «Все зависит от состояния души Порошенко. У него нет желания заканчивать войну, которая позволяет ему удерживать власть». То есть он вроде и понимает, что функция у Порошенко иная – «нарываться и делать России больно», но твердит: «Порошенко обязан сесть за стол переговоров. Это путь к преодолению конфликта».

К слову сказать, в последние дни высшие чиновники киевского режима стали «отважно нарываться» – оскорблять и грозить лично Путину. То глава МВД Аваков отличился – с трибуны матерком, то вот генеральный прокурор Юрий Луценко: «Осуждение Януковича за государственную измену является приговором не только для него, но и серьезным сигналом для Путина, который там (в приговоре) упоминается неоднократно. Также он является серьезным сигналом для всех остальных нынешних и будущих чиновников – что закон один для всех». Понимает ли, что и о себе сказал – пока не ясно. Но сказал. А пока уголовное дело он завёл на Виктора Медведчука, председателя политсовета партии «За життя», о котором несколько раз вспоминали и во время пресс-конференции. «Дело» заведено за то, что Медведчук высказался в пользу «автономного региона Донбасс».

На пресс-конференции имя Медведчука всплывало несколько раз. Впечатлили слова Януковича о том, что, по его информации, в Киеве «создана группа из 12 человек, которая в этом плане работает» – готовит политические убийства, в том числе Медведчука. «Я хочу обратиться к военным, – говорит Янукович, – не выполнять преступные законы власти…» Да уж… Янукович явно не Цицерон, мысль порой выражает чрезвычайно коряво. Непрестанно у него проскальзывает словечко-паразит «вот…» На уровне трёпа на кухне под солёный огурец.

Когда он молвит, что не хотел бы говорить о себе лично, то мы понимаем: правильно его научили! Потому что, начав говорить о себе, он не может остановиться. В ходе ответа на вопрос о травме, которую получил в спортзале, его лишь усилием воли обрывает ведущая. Он по природе своей частный человек, обыватель, судя по всему, верующий, который не смог уклониться от искушения властью. Сильные мира сего вознесли его, используя в своих целях, на призрачную вершину власти, и столкнули оттуда, когда он надоел и стал не нужен. Вероятно, он добросердечный человек. Но оказался не на своём месте. До какой степени не на своём, открылось во время Майдана, когда он не решился его прихлопнуть.

А уже в 2014-м, после переворота, открылась вдруг его ужасающая слабость. Для миллионов мир перевернулся, а он, покинув Украину, вдруг заговорил, что будет судиться за своё имение под Киевом, которое разграбили и отняли.

Вот и в 2019-м он с удовольствием говорит лишь о том, что ему действительно интересно: «Я однозначно получил надежду на то, что я смогу еще заниматься любимым спортом (после травмы). Может, месячишко, может, полтора – и я буду на корте…»

Н-да. Печальное зрелище. Хотя и не лишённое занимательности.

Вот и с ключевым утверждением Виктора Фёдоровича о Порошенко и его майданной гоп-компании хочется согласиться: «Если будет переизбрана эта власть, последствия непредсказуемы. Это страшно».

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..