Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024

Мятеж в Нигере

Африка выходит из-под контроля колониального Запада
Андрей Соколов
09.08.2023
Мятеж в Нигере

Мировое внимание приковано сегодня к событиям в Нигере – африканской стране, где, 26 июля военные совершили государственный переворот. Они задержали президента государства Мохамеда Базума, известного тесными связями с Парижем и Вашингтоном, и объявили о его свержении.

 

После этого мятежники закрыли границы государства, приостановили деятельность государственных учреждений, и объявили комендантский час, сформировав Национальный совет по охране Родины (военную хунту), который провозгласил командующего президентской гвардией генерала Абдурахмана Тчиани главой переходного правительства.

Затем новый военный режим объявил о денонсации бессрочного военного и экономического соглашений с Парижем, распорядившись также остановить экспорт в сторону бывшей метрополии урановой руды и золота. С середины 1970-х годов Нигер (вместе с Габоном) обеспечивают не менее четверти используемого французской атомной энергетикой уранового сырья. Без урана из Нигера французские АЭС будут вынуждены закупать сырье по мировым ценам, что значительно увеличит себестоимость вырабатываемой на них электроэнергии. А 6 августа мятежные военные потребовали от Франции вывести свои войска в течение 30 дней в связи с денонсацией соглашения о военно-техническом сотрудничестве от 1977 г.

Тем временем, как сообщают французские СМИ, в столице Нигера Ниамее царит «праздничная атмосфера». Новые власти собрали на местном стадионе почти 30 тысяч своих сторонников. Демонстранты скандировали лозунги в поддержку Абдурахмана Тчиани и благодарили его за свободу. Демонстрации прошли мирно, в руках у участников акции были флаги Нигера и России. Одно из основных требований демонстрантов — полный вывод французских военных. «Франция – вон!» – скандировали они.

 

Ультиматум мятежникам

Однако Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), подстрекаемое Францией, предъявило захватившим власть в Нигере военным ультиматум, требуя вернуть к власти свергнутого ими президента Базума. В понедельник срок этого ультиматума истек, но военные в Нигере требования ЭКОВАС не выполнили, а в ответ объявили о закрытии воздушного пространства страны.

Но ЭКОВАС, грозящий военной интервенцией, пока не спешит, хотя уже согласован план на случай интервенции в Нигер. Все пока ограничилось введением санкций, включая закрытие границ с Нигером, введение запрета на авиасообщение и приостановку финансовых операций. Однако Франция продолжает его подзуживать, заявляя, что готово поддержать любые самые жесткие решения.

Так, французский министр иностранных дел Катрин Колонна заявила 5 августа, что Франция «твердо и решительно поддерживает усилия ЭКОВАС по подавлению попытки государственного переворота в Нигере». Кроме того, руководитель французского МИДа призвала мятежных нигерских военных «серьезно воспринять» требования о возвращении власти законно избранному президенту страны Базуму и предупреждения о возможной интервенции.

При этом после эвакуации свыше 1 000 человек – граждан Франции и других государств, включая США, французские власти заявили, что не планируют выводить из Нигера свой вооруженный контингент численностью 1 500 человек. Колонна заявила, что французские солдаты находятся в Нигере «по просьбе законных властей страны на основании подписанных соглашений». 

Засуетились и в США, которые располагают в соседней Нигерии крупнейшей в Африке военной базой. Как сообщило CNN, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд в понедельник посетила Нигер, где провела «откровенные и довольно сложные» переговоры с лидерами захвативших власть в стране мятежников.

По информации телеканала, у Нуланд состоялась встреча с назначенным начальником генштаба ВС Нигера Муссой Салау Барму, а также тремя его ближайшими соратниками. Как утверждается, замгоссекретаря провела более двух часов "чрезвычайно откровенных и временами довольно сложных бесед" с военным командованием нигерийских мятежников. Однако во встрече со свергнутым Базумом они ей отказали.

 

Пугают Россией 

Как обычно, случившееся на Западе пытаются свалить на Россию. Как заявил 3 августа в интервью газете Washington Post М. Баззум, «США, Франция и другие страны должны помочь в восстановлении конституционного порядка в нашей стране», ибо, если путчисты «останутся у власти, тогда весь регион Центрального Сахеля окажется под влиянием России в лице ЧВК "Вагнер"».

Более того, военные власти Нигера, Буркина-Фасо и Мали якобы «планируют заменить военные подразделения Франции и США в регионе российскими наемниками».

«Теперь, когда истек срок действия ультиматума Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) об освобождении Базума, лидеры хунты, провозгласившие себя Национальным советом по охране родины (CNSP), знают, что их выживание на кону, – грозит французская газета Monde. – Будет ли угроза операции региональных глав государств по восстановлению законной власти президента Базума осуществляться в ближайшие часы или дни, рискуя спровоцировать вооруженный конфликт?». 

Тем временем CNSP пытается мобилизовать поддержку как внутри страны, так и за ее пределами. Мали и Буркина-Фасо, также возглавляемые военными хунтами, заявили, что вмешательство ЭКОВАС будет представлять собой «объявление им войны».

Алжир, который не является членом региональной организации, но имеет почти 1000-километровую границу с Нигером, заявил о своей враждебности операции, которая, по словам президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, представляет собой «прямую угрозу» для его страны, – отмечает Monde.

Газета Figaro обнародовала паническое письмо 94 французских сенаторов в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. «Сегодня Нигер, вчера Мали, Центральноафриканская Республика, Буркина-Фасо отвергли Францию, французские войска, французские компании», – цитирует строки письма сенаторов газета. Африка «больше не понимает Францию и всё больше оспаривает её роль и её присутствие», считают авторы письма, призывая французские власти к пересмотру политики Парижа на континенте. Однако, сами сенаторы при этом не внесли никаких предложений на этот счёт, а стали обвинять в происходящем в Африке Россию в лице ЧВК «Вагнер». Сенаторы отметили, что воспользоваться услугами «оркестрантов» может любой из лидеров, которые сохраняют власть, формируя коалицию своего населения против прежней «колониальной власти». «На смену вчерашней Французской Африке приходит военная Российская Африка», – заявили они.


Восстание против прозападного режима

Однако мотивов для волнений в Нигере было более чем достаточно без всякого подстрекательства извне. Нигер – очень бедная страна, чьи богатые месторождения урана и золота уже много лет нещадно эксплуатируются западными монополиями, и только 5% доходов возвращается в местную экономику. За последние 15 лет Нигер пережил демографический бум, численность его населения подскочила с 12-ти до 25 миллионов, что резко обострило все социальные проблемы. Из-за голода и отсутствия медицинских учреждений продолжительность жизни в Нигере едва достигает 60 лет. 

Как заявил в понедельник в передаче Владимира Соловьева на телеканале Россия1 известный политолог Сергей Михеев, непонятно, почему произошедшее в Нигере называют переворотом. По его мнению, речь идет о демократической революции народа против коррупционного режима, который поддерживают Франция и США.

А что касается России, то к событиям в Нигере наша страна никак не причастна. «Западная разведка не выявила причастности России к кампаниям по дестабилизации ситуации в Нигере, – пишет, например, испанская газета Pais со ссылкой на представителя разведки одной из европейских стран. «Сейчас западная разведка выясняет, не проводила ли Россия за несколько недель до переворота целенаправленных кампаний по дезинформации и дестабилизации. Пока доказательств найдено не было», – приводит издание слова представителя разведки.

Но каково же соотношение сил, если произойдет интервенция и война все-таки вспыхнет? 

Что касается Вооруженных сил Нигера, то они насчитывают около 25 тысяч солдат. Авиации у его армии практически нет. Есть всего один ударный вертолет Ми-24 и два истребителя Су-25; никто не знает, находятся ли они в надежном летном состоянии.

Но новое правительство Нигера намерено вооружать ополченцев, его поддерживает местное население, и оно будет использовать огромные просторы страны. Что касается вооруженных сил Мали и Буркина-Фасо, то они состоят всего из 7 000 и 12 000 человек соответственно. Буркина-Фасо также имеет два ударных вертолета Ми-35, а также легкий истребитель Embraer EMB-314. И в этом случае никто не знает их рабочего состояния.

Что же касается Нигерии, которая грозит начать военную операцию против мятежников, то ее армия насчитывает 230 тыс. человек и считается четвертой по численности в Африке и 35-й в мире. Французы в свою очередь располагают контингентом из 1 200 солдат. Не говоря уже об армиях стран ЭКОВАС. Так что силы сторон никак не равны. Но весьма вероятно, что Нигер поддержат многие другие страны, выступающие за его новый режим, например, такие как Алжир.

К тому же 5 августа Сенат Национальной ассамблеи Нигерии отказал одному из инициаторов вооруженного вмешательства президенту Бола Тинубу в праве на использование армии за рубежом. Другими инициаторами интервенции выступают располагающие у себя военными базами Франции Кот-д’Ивуа́р, Сенегал, традиционно проамериканская Либерия, профранцузское Того, управляемая прозападным режимом экс-британская Сьерра-Леоне.

Реакция Москвы на события в Нигере пока спокойная и сдержанная. Когда произошел переворот, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Нигере обсуждается на полях саммита Россия – Африка, который проходил в то время в Петербурге. «Конечно, невозможно обойти вниманием такие события на Африканском континенте», – подчеркнул он.

На сайте Министерства иностранных дел России появилось сообщение официального представителя Марии Захаровой: «Призываем стороны конфликта воздержаться от применения силы и решать все спорные вопросы путем мирного и конструктивного диалога. Надеемся на скорейшее урегулирование этого внутриполитического кризиса в интересах восстановления гражданского мира на благо дружественного нам нигерского народа».

Тем временем в западных СМИ появились сообщения, будто бы отряды ЧВК «Вагнер» уже в Нигере. Так 7 августа греческий портал военной и политической информации Pronews сообщил, что Нигер, Мали и Буркина-Фасо якобы создают совместный военный штаб и совместные вооруженные силы при координации и содействии российской группы «Вагнер».

По сведениям Pronews, который не раскрывает источники своей информации, утверждается, будто «подразделения «Вагнера» уже вошли несколько дней назад на территорию Нигера из Ливии, Мали и Центральноафриканской Республики, где они дислоцировались, и развернулись вдоль дорог, по которым могут направляться войска из соседней Нигерии, вероятно, поддерживаемые французской авиацией».

Однако премьер-министр Нигера Ухумуду Махамаду опроверг сообщения о том, что представители группировки находятся в пределах государства или близ его границ. «Я не могу подтвердить их присутствие, оно невозможно <…> На границе между Мали и Нигером нет сил "Вагнера", там находятся исламистские группировки», – сказал он, напомнив о сложности прохождения через границу военных группировок. 

Однако стараясь объяснить, почему африканские страны пытаются обращаться к российской группе «Вагнер», которая, как уверены на Западе, находится на континенте, Pronews считает, что многие в Африке, нещадно эксплуатируемой Западом как колонией, сейчас надеются только на Россию.

«Почему все больше африканских стран готовы подписать военное соглашение с Россией? Может быть, они уже сыты по горло диктатом, исходящим от западного мира?» – задает в этой связи вопрос Pronews. Но это, как мы знаем, вопрос риторический. Африка уже выходит из-под влияния своих прежних колонизаторов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Яр
10.08.2023 16:15
Не мятеж, а борьба за свободу.

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..