Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Макаревич разбушевался

Макаревич разбушевался

Зачем музыкант провоцирует все новые скандалы?
Николай Петров
12.02.2016
Макаревич разбушевался

«Буря в стакане воды» – иначе не назовешь суматоху, которая поднялась в либеральных СМИ после заявления музыканта Андрея Макаревича, будто в Екатеринбурге его запланированный концерт был сорван по прямому указанию полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. «Он в третий раз пытается сорвать концерт группы, давая указание в устной форме. Потом опять будут врать, что никто не покупает билеты. Просто хочу, чтобы об этом знали», — написал музыкант в своем Фэйсбуке.

Недовольством Макаревича поспешили воспользоваться его сотоварищи по либеральному лагерю, которые тут же набросились на власти, обвиняя их в «преследовании талантливого певца», в его «травле». Вот, мол, какова «путинская диктатура», что уже и выступить бедолаге нигде не дают!

Однако Игорь Холманских свою причастность к отмене выступления Андрея Макаревича и его группы «Машина времени» в Екатеринбурге категорически отверг. Об этом «Русской службе новостей» сообщил его пресс-секретарь Андрей Перла. По его словам, Холманских не следит за концертным графиком музыканта. «Полпреда очень удивило заявление уважаемого Андрея Макаревича. Он полагает его как минимум некорректным, потому что певец фактически обвинил его в превышении должностных полномочий. Это вполне можно назвать клеветой», — отметил Перла. Он добавил, что когда юристы изучат вопрос, Холманских, вероятно, обратится в правоохранительные органы.

«Насколько я знаю, никаких звонков (с целью отменить концерт - Ред.) от Холманских не было», - подтвердил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Громкие скандалы вокруг Макаревича начались, как известно, после того, как летом 2014 года он демонстративно выступил с концертами на территории, занятой киевскими карателями. Этот поступок популярного прежде музыканта вызвал у многих в России возмущение. Негативное отношение к нему усилилось после того, как он сделал несколько циничных заявлений по Крыму. «Не было никакого воссоединения. Была банальная оккупация чужой территории, - провозгласил Макаревич. - Воссоединение – это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям, как надо жить».

То есть, по мнению Макаревича, мы, Россия, – и не цивилизация вообще, а «просто территория». Разумеется, что такие гнусные слова о стране, гражданином которой он является, вызвали настоящий взрыв негодования. В том числе и у его коллег по цеху. С категорическим осуждением поведения Макаревича выступил, например, Иосиф Кобзон.

«Говорить о том, что демократия позволяет каждому иметь свое мнение... Свое мнение – да, но демократия не позволяет быть предателями своей страны», – сказал Кобзон.

Но Макаревич и тут не угомонился. Приехав недавно в Белоруссию, чтобы записать свою новую композицию, он и там ухитрился наговорить гадостей о России. Сравнивая два народа, в интервью местным СМИ, он, в частности, заявил: «Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах — они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига».

Итак, по мнению барда, русские «привыкли гадить…». Так он о нас с вами говорит? Даже белорусский историк Лев Домешек, присутствовавший на эфире, растерялся от такого оскорбительного сравнения и заметил, что у кочевников наоборот, всегда было исключительно уважительное отношение к природе и земле.

Что же теперь Макаревич хочет? Чтобы люди, которых он оскорбляет, называя Россию «просто территорией», на которой «гадят», ходили на его концерты и ему аплодировали? Почему удивляется, что ему, порой, не хотят предоставлять залы? Его собратьям, либералам, сейчас у нас вообще нелегко приходится. На днях в Москве в лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова бросили торт, а затем во Владимире его же закидали яйцами.

Но, нет, Макаревич, конечно, отлично понимает, как к нему, и вообще к либералам, теперь стали относится в народе. А потому умышленно провоцирует все новые скандалы, стараясь свалить ответственности за свою угасшую популярность на власти, обвиняя их, будто это они ему «не дают выступать». Словом, умышленно поднимает бурю в стакане воды, чтобы привлечь к своей персоне внимание.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..