Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Ливия раскалывает Европу

Ливия раскалывает Европу

Продолжающаяся военно-воздушная операция НАТО создает все больше проблем и противоречий в рядах самого альянса
Петр Искендеров
18.04.2011
Ливия раскалывает Европу

Переход с 31 марта командных функций к Брюсселю, заметное снижение уровня участия в операции США вкупе со сложившимся в самой Ливии военно-политическим тупиком - свидетельством чему стал провал посреднической миссии делегации Африканского союза - заставляют лидеров ведущих западных стран спешно корректировать свою стратегию. А заодно – все более активно и жестко перекладывать друг на друга ответственность за множащиеся проблемы.

Ведь неспособность НАТО переломить ситуацию в пользу ливийских оппозиционеров не только укрепляет морально-политические позиции ливийского лидера Муаммара Каддафи, но и создает растущую угрозу для всей Европы в виде потоков беженцев и усиливающихся финансово-экономических проблем.

Собравшиеся 12 апреля в Люксембурге министры иностранных дел государств-членов Европейского союза так и не смогли выработать внятную позицию своей организации по Ливии. Дело ограничилось принятием итогового заявления, озвученного Верховным комиссаром Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, - о том, что в Ливии необходимо добиться «быстрой политической транзиции» Кроме того, министры призвали приближенных Каддафи последовать примеру министра иностранных дел Мусы Кусы, сбежавшего из Триполи в Лондон 30 марта. «Те, что работают в рамках режима, имеют шанс. Они могут продолжать отождествлять себя с жестокими репрессиями полковника Каддафи, но могут и работать в целях упорядоченного перехода к демократии»- заявила госпожа Эштон.

Однако по вопросу о том, как именно можно добиться вышеуказанной «транзиции», выработать общую позицию не удалось. Наиболее пессимистично среди европейских дипломатов оказался настроен глава внешнеполитического ведомства Финляндии Александер Стубб. Он признался, что происходящее в Ливии и вокруг него все больше напоминает ему военную операцию НАТО против Югославии 1999 года с целью заставить югославскую армию покинуть Косово. «Я должен заявить, что ситуация становится все более похожа на ситуацию в Косово, - а Косово продолжалось 78 дней» - отметил финский дипломат. По его мнению, для того, чтобы выйти из сложившейся «патовой ситуации», необходимы «уход Каддафи», прекращение огня или даже реализация «самого худшего сценария - военного» - хотя, по его же собственному признанию, резолюция Совета Безопасности ООН № 1973 от 17 марта не позволяет «размещение в Ливии на постоянной основе вооруженных сил».

Еще дальше пошел в своих оценках и параллелях итальянский коллега Стубба Франко Фраттини, также держащий в голове косовский опыт. По его мнению, нынешняя «патовая ситуация» «может привести к разделу Ливии на две части – чего мы совершенно не хотим».

Министры иностранных дел ряда европейских стран выразили серьезную озабоченность сложившейся ситуацией и фактически уже признали провал военной составляющей операции НАТО. Глава внешнеполитического ведомства Греции Димитриос Друцас заявил, что «в урегулировании кризиса не может быть только военного решения», и «необходимо немедленно запустить» политический процесс. И даже Карл Бильдт, глава МИД Швеции, страны, направивший в поддержку коалиции свои самолеты, сегодня признает, что «никогда не было реалистичным ожидать, что одна лишь воздушная операция в состоянии разрешить проблемы в Ливии»: «Политический процесс - это императив, прекращение огня – это императив». А выступивший в роли хозяина встречи в Люксембурге министр иностранных дел этой страны Жан Ассельборн считает, что Евросоюз должен «более тесно» сотрудничать с Африканским союзом, который «по-прежнему имеет влияние на Каддафи». «Мы, быть может, совершили ошибку, когда мы как международное сообщество проигнорировали Африканский союз» - признает господин Ассельборн.

Однако на другом полюсе сегодняшней Европы находятся страны и лидеры, делающие прямо противоположные выводы из нынешней ситуации, и считающие, что ключом к преодолению ливийского кризиса является усиление военной операции силами НАТО. Это лагерь возглавляет Франция – явно раздосадованная переходом командования в руки Североатлантического альянса. Ее министр иностранных дел Ален Жюппе считает, что НАТО «делает недостаточно» с точки зрения уничтожения военного потенциала правительственных сил, в том числе тяжелой бронетехники – хотя подобные действия выходят за рамки зафиксированного в резолюции Совета Безопасности ООН требования обеспечения «бесполетной зоны» над Ливией. «НАТО должна выполнять свою роль в полном объеме. Она хотя взять на себя командование операцией, и мы согласились с этим» - заявил Ален Жюппе. Его британский коллега Уильям Хейг также полагает, что страны-члены НАТО должны «интенсифицировать усилия» - и призвал их последовать примеру Лондона, предоставившего в распоряжение коалиции дополнительные авиационные силы.

Усилившиеся противоречия как по линии НАТО-ЕС, так и в рядах самого Североатлантического альянса не укрылись от внимания западных экспертов. Аналитик по вопросам оценки стратегических рисков из организации «Стратфор» Марко Папич полагает, что «Париж уже начал охлаждать ожидания в отношении происходящего» - причем, скорее всего, ради «собственного населения». По его мнению, речь идет о «политическом выстраивании аргумента для объяснения того, почему в Ливии сложилась «патовая ситуация». О том, что Франция пытается «снять с себя ответственность» за дальнейшие проблемы в Ливии, говорит и член Европейского совета по международным отношениям Ник Уитни.

К еще более показательным выводам можно придти, проанализировав действия Франции в другой африканской стране – Кот д’Ивуаре. Вряд ли будет преувеличением сказать, что активные действия французских сил по пленению Лорана Гбагбо и уничтожению его тяжелой бронетехники одновременно преследовали цель показать и НАТО, и Европе, и собственному населению способность президента Николя Саркози самостоятельно решать сложные военно-политические проблемы.

Сигнал, посланный Парижем, предельно прост: если бы НАТО с благословения США не вынудила Францию передать этой организации командование операцией в Ливии, - нынешнего «пата» удалось бы избежать.

Однако подобный сигнал ни единству Европы, ни вышеупомянутому «политическому императиву» не способствуют.

Пока чиновники Североатлантического альянса отвечают на критику в свой адрес анонимно – ссылаясь на «чувствительность вопроса». По словам одного из представителей штаб-квартиры НАТО, идея о том, что данная организация взяла на себя командование операцией в Ливии для того, чтобы «уменьшить интенсивность бомбардировок», - ничто иное как «фальшивка». По его словам, необходимо соблюдать осторожность, и убедиться, что, «защищая гражданских лиц, мы в действительности их не убиваем». Однако военный аналитик лондонского Центра европейских реформ Томас Валасек считает, что НАТО все более явственно сталкивается с «реминисцентной ситуацией», напоминающей операцию против Югославии 1999 года. Только тогда речь шла о «завуалированной угрозе» проведения сухопутной операции против расквартированных в Косово сил югославской армии – которая так и не осуществилась. О том, как будут развиваться события, если в Ливии данная черта будет перейдена – аналитики, политики и дипломаты пока умалчивают. Несомненно одно: операция НАТО в Ливии все более очевидно ставит на грань раскола не только эту североафриканскую страну, но и саму Европу.

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..