Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Лишний День победы

Лишний День победы

Антон Антонов
12.04.2005

Скоро 10 лет, как депутаты Сахалина добиваются возвращения в календари второго Дня победы – над милитаристской Японией. Последнюю попытку сахалинские законодатели предприняли накануне празднования 60-летия победы над нацистской Германией. Но, как и раньше, без результатов. Восстановление забытого Дня победы, который в СССР официально отмечался 3 сентября и был выходным днем, похоже, оказалось в наше время идеологически несвоевременным делом в силу сложившихся российско-японских отно-шений, и, по версии правительства, накладно для бюджета.

Депутаты думы Сахалинской области приняли обращение, в котором просят президента России, верховного главнокомандующего и председателя Российского организационного комитета «Победа» Владимира Путина лично поддержать их инициативу и помочь сделать 3 сентября памятным днем воинской славы.

«Такое впечатление, что наше государство стыдится освобождения Кореи, части Китая, восстановления исторической справедливости на южном Сахалине и Курильских остро-вах. Но ведь на Дальнем Востоке именно победа над Японией закрепила нынешнюю конфигурацию России и состав ее земель! Без моральной оценки и безусловного оправдания этого факта в соответствующем законе наши дипломаты испытывают трудности в защите интересов нашей страны от территориальных притязаний государства, капитулировавше-го в войне. Обижены ветераны войны, недоумевает население Дальнего Востока», - пишут сахалинские законодатели президенту, а также членам кабинета министров и обеих палат парламента.

В своем послании в Москву депутаты напомнили о долгой истории их безуспешных по-пыток дополнить российское законодательство коротким текстом: «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией». Эта история началась 18 сентября 1997 года, когда в Госдуму был внесен законопроект, предлагавший удлинить перечень дней воинской славы еще на одну строку. Федеральное собрание приняло этот закон, но президент Борис Ельцин отказался его подписать. Сахалинцы не успокоились и еще три раза в 2000-2003 годах выступали с подобной законодательной инициативой, оформляя ее как дополнение к федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России».

В конце прошлого года законопроект вернулся из Москвы на Сахалин. Возвращая документ, председатель Госдумы Борис Грызлов сослался на отсутствие заключения правительства РФ. 14 марта 2005 года, спустя пять месяцев после обращения в кабинет мини-стров, откликнулся вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что «расширение пе-речня дней воинской славы потребует дополнительных расходов, покрываемых, в том числе за счет средств федерального бюджета». Одновременно он указал, что «в связи с отсутствием в финансово-экономическом обосновании необходимых расчетов дать за-ключение в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации не представляется возможным».

Депутаты расценили этот ответ как бюрократическую отписку, так как «организация про-ведения дней воинской славы, в том числе планирование этой работы, возложена именно на правительство Российской Федерации». «Судя по всему, правительство Российской Федерации решало задачу не помощи, а воспрепятствования прохождению законопроекта», - утверждают законодатели.

20 мая 2004 года дума и администрация Сахалинской области обратились в правительство РФ с просьбой принять постановление об организации празднования 60-летия Победы над милитаристской Японией, «предусмотрев ряд мер, направленных на увековечение памяти российской воинов, пропаганду данного события, осуществление мероприятий по сохранению и благоустройству мемориальных сооружений и объектов». На эту просьбу был получен отрицательный ответ. Тогда областная дума обратилась к Владимиру Путину с просьбой внести изменения в его указ № 841 от 05.08.2002 «О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», возложив обязанности по организации смежного праздника – 60-летия Победы над милитаристской Японией – на Российский организационный комитет «Победа».

Когда длилась вся эта история, в России произошло не одно трагическое событие. Самое страшное из них случилось в Беслане 3 сентября 2004 года. Отныне эту дату предлагается отнести к памятным как День солидарности в борьбе с терроризмом. Это положение за-фиксировано в проекте поправок в закон «О днях воинской славы (победных днях) Рос-сии», который прошел в Госдуме первое чтение.

Однако для сахалинских законодателей стала очевидной «надуманность предлагаемого Дня солидарности в борьбе с терроризмом». «Фактически, в общественном сознании предметом памятного дня становится не государственная победа, а поражение государства, не сумевшего предотвратить террористический акт. Потому что горечи в предлагае-мом «памятном дне» все равно больше, чем гордости. Это толкает новых террористов, новых «геростратов», на соревнование в масштабности очередных террористических ак-тов», - подчеркивают депутаты.

Кроме того, указывают они, «делается попытка столкнуть радость победы советского и российского народов во Второй Мировой войне с естественным желанием родственников жертв погибших в г. Беслан запечатлеть память о погибших». «Для Сахалинской области, на часть территории которой претендует сопредельное государство, празднование 3 сен-тября имеет огромное значение, - говорится в обращении облдумы. – Если такую же по-зицию займет президент, Федеральное собрание и правительство России, это обезоружит сторонников передачи Японии ряда Курильских островов, продемонстрирует националь-ное единство».

Справка:

Военная операция СССР против Японии была начата в рамках обязательств, взятых руководством СССР на Ялтинской конференции в 1945 году. Операция продолжалась 25 дней, с 9 августа по 2 сентября. В наступлении участвовали войска Забай-кальского и двух Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

В результате была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38 параллель.

Япония лишилась всех плацдармов и военно-экономических баз на материке и островах, с которых она в течение десятилетий готовилась к нападению на СССР. Утрата южной части Сахалина и Курил лишила Японию реальных сил и возможностей продолжать войну.

В ходе военных действий потери советской стороны составили более 36 000 человек. Только за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов, по данным депутатов Сахалинской облдумы, погибло более 2150 человек. За заслуги перед Отечеством награж-дено орденами и медалями 308 000 воинов, удостоены звания Героя Советского Союза – 93.

2 сентября 1945 года Япония подписала акт безоговорочной капитуляции перед великими державами союзников (США, Китай, Великобритания, СССР). Потом в Сибири работа-ли потом полмиллиона пленных японцев, отпущенных через несколько лет. Ко-мандование Квантунской армией тоже было пленено, и в 1948 году в Хабаровске состоялся суд над японскими военными преступниками. Но их обвиняли не в под-готовке и проведении агрессивной войны как таковой, а в подготовке на террито-рии Маньчжурии бактериологической войны.

3 сентября был объявлен праздником Днем победы над милитаристкой Японией.

Таким образом, после 1945 года у нас было два Дня Победы и оба были выходными. Праздник 3 сентября отмечался по всей форме несколько лет, но скоро перестал быть выходным, а теперь вообще не упоминается в календарях. Взамен был объявлен выход-ным праздничным день 8 Марта, до этого таковым не являвшийся.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..