Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
«Леопарды» идут на Москву?

«Леопарды» идут на Москву?

Западные страны накачивают Украину современной бронетехникой
Валерий Панов
03.03.2023
«Леопарды» идут на Москву?

В боях под Артемовском наши бойцы захватили танк Leopard. Наверное, это первый боевой немецкий трофей после Великой Отечественной войны. Как известно, в свое время немало поляков воевало на стороне гитлеровских войск против Красной армии. Бандеровцы, стояли тогда в одном боевом строю с поляками под командованием немцев. Вот и теперь, сообщается, экипаж состоял из польских наемников.

Экипажи из украинцев на немецкие танки, видимо, пока не удалось подготовить. Leopard Украина получила только в конце февраля. Церемония передачи первых четырех танков Leopard 2А4 состоялась в Киеве. Польский премьер Моравецкий торжественно подтвердил, что в ближайшее время Варшава передаст Украине остальные из четырех обещанных «Леопардов» первой очереди. Кроме того, на Украину прибудут также 60 танков PT-91 Twardy (польская модернизированная версия российского Т-72). Ранее Варшава передала Киеву около 250 танков Т-72. Все боевые машины шли из Польши через Западную Украину и благополучно добрались до т.н. линии соприкосновения, или проще говоря, до линии фронта. Странная ситуация, если не сказать жестче. Во все века и времена воюющие стороны старались разбить противника на подходе, пока он не успел развернуться в боевой порядок. Впрочем, это несколько иная история, хотя и не менее важная, чем поставки натовских танков ВСУ.

Всего на Украину направляется дивизион танков Leopard 2A4, в который войдут 14 машин из Польши, восемь из Норвегии и четыре из Канады. Испания намерена передать от шести до 10 танков, Финляндия — три машины. Власти в Киеве заявили, что всего пять стран НАТО готовы передать Украине танки Leopard, производимые в ФРГ. Командование украинской армии намерено собрать из них танковую бригаду (примерно 50 танков), после чего направит «Леопарды» в зону СВО. Военкор Александр Сладков предположил, что при прорыве на территорию России ВСУ также могут использоваться танковые мостоукладчики, поставляемые вместе с Leopard.

Правительство Германии объявило о решении передать Украине танки Leopard 2 25 января. В ФРГ заявили, что готовы сформировать два танковых батальона, а на первом этапе Берлин отправит роту из 14 танков. Тогда же президент США Джо Байден объявил о поставках Украине 31 танка M1 Abrams. Танки Киеву поставит и Великобритания. Вслед за решением ФРГ о планах поставить танки Leopard 2 Украине объявили и в Финляндии, Португалии, Нидерландах, Норвегии. Позже некоторые из этих стран изменили свое решение. Так, 15 февраля стало известно, что Нидерланды и Дания отказались от участия в коалиции по поставкам танков Leopard Киеву. США еще и не таких строптивых «ставили в позу», согнут и этих, и других «вольнодумцев», если таковые обнаружатся в Европе.

В Москве неоднократно осуждали западные поставки оружия на Украину и обучение украинских военных на Западе, отмечая, что это ведет к эскалации конфликта и делает страны НАТО его участником. Германию вынуждают поставить на Украину снаряды с обедненным ураном, которые будут находиться в боекомплекте танков «Леопард-2».

. Об этом в эфире «Соловьев. лайф» заявил военный эксперт Константин Сивков. «Есть один важный нюанс, о котором надо сказать. На вооружении этого танка имеются снаряды с урановым сердечником. Кстати, как и на вооружении таких машин, как «Брэдли» и «Мардеры». Это подкалиберные бронебойные снаряды, урановый сердечник позволяет на 20% повысить их бронепробиваемость. То есть когда мы говорим, что немецкий снаряд превосходит по бронепробиваемости наш, надо понимать, что это за счет того, что у него имеется урановый сердечник», – сказал Сивков. По его словам, Россия не использует такие сердечники, потому что их применение ведет к заражению местности. «Территория, на которой мы ведем боевые действия, является территорией РФ, и мы там такие снаряды, конечно, применять не будем. Но при этом надо четко сказать, что применение таких снарядов на территории РФ, если они будут поставлены Украине со стороны стран НАТО, мы должны рассматривать как применение против России грязной ядерной бомбы и отвечать соответствующим образом. Причем не Украине, а той стране, которая поставит эти снаряды», – сказал Сивков.

Звучат и другие, не менее радикальные заявления. Депутат Госдумы, генерал-лейтенант в отставке считает, например, что в ответ на применение Украиной тяжелых немецких танков российская армия должна нанести ядерный удар. «Стоит ли нам применять в этом случае ядерное оружие? Чего нам стесняться, если мы говорим о нашей решимости в случае угрозы территории Российской Федерации, а танки Leopard будут ездить по России, по Херсонской и Запорожской областям, оккупированным нацистами. Кто мешает это сделать?» — еще в январе задавался вопросом генерал. По его словам, «появление немецких танков на российской территории — краеугольный камень в любой войне. Как только сюда заедет Leopard, то вставай, страна огромная, — иного варианта нет». Генерал, разумеется, имел в виду, по сути, ставшую лейтмотивом победной жертвенности советских людей, песню «Священная война». Европа сегодня избрала для своих танков тот же путь, которым шел к краху Гитлер.

Перед нападением на СССР Германия (4161 танк + 377 САУ) с союзниками имела около 5600 танков и танкеток. Если считать также САУ, вооруженные пулеметами, на базе полугусеничной техники, не уступавшими по бронированию советским лёгким пулемётным танкам, наберется около 7000 машин. Очень похоже на день сегодняшний, когда страны ЕС и НАТО собирают все свои танки и САУ в единый танковый кулак против России. 20 февраля 2023 г. ТАСС сообщило: «Служба внешней разведки Российской Федерации располагает сведениями о том, что в период агрессии против России с декабря 2021 года страны НАТО передали ВСУ 1170 комплексов ПВО, 440 танков, 1510 БМП, 655 артиллерийских систем». Также страны альянса поставили Киеву один миллион 206 тыс. снарядов, 9800 ракет к реактивным системам залпового огня и 609 тыс. противотанковых выстрелов. В СВР подчеркнули, что российские военные уничтожили большую часть из предоставленной Западом Украине военной техники. С украинскими экипажами и расчетами, разумеется. В НАТО потери личного состава ВСУ в расчет не берут. Там подсчитывают затраты на украинскую войну — исключительно в долларах. И — прибыли американского ВПК. Тоже в «зеленой» валюте.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок призвала государства, имеющие боеприпасы к ЗСУ Gepard, предоставить оружие Украине. По её словам, у самой Германии было не так много боеприпасов, так как в Берлине думали, что «война в Европе закончилась». Ах, какая «святая простота»!

Но не все же в Германии столь наивны, как их министр иностранных дел, есть же, наверное, и здравомыслящие люди. Впрочем, со здравомыслием в странах Запада тотальный дефицит, и Германия, естественно, не исключение. А может, она в этом смысле даже «первая среди равных»? Согласитесь, в угоду чужим интересам развалить самую мощную экономику Европы собственными руками и радоваться таким «достижениям» не всем дано. Впрочем, в смысле дефицита интеллекта у власти лидируют не немцы.

Во время визита в Варшаву Джо Байдена между Польшей и США начались переговоры о совместном производстве необходимых Киеву боеприпасов, сообщил президент Польши Анджей Дуда. В тот же день страны «Веймарского треугольника» — Франция, Польша и Германия — подтвердили свою готовность координировать усилия для «удовлетворения насущных потребностей Украины в военном и оборонном оборудовании».

Любопытная информация появилась в китайском издании Baijiahao: Россия наказала Польшу за первые четыре «Леопарда», поставленные на Украину. Польская нефтяная компания Orlen сообщила ранее, что Москва прекратила поставки нефти по трубопроводу «Дружба». Около 10% нефти в Польшу поступало из России. Чтобы эти объемы возместить, придется искать поставщиков. Хотелось бы по тому поводу сказать «Лед тронулся, господа присяжные заседатели», да как бы, что называется, не сглазить. Столь жесткие меры Россия еще не применяла в отношении недружественных стран. Москва почти не использует энергетические рычаги для защиты своих национальных интересов. Даже во время боевых действий, или, если угодно, СВО. Мы преимущественно воюем в «белых перчатках» и с врагами разговариваем на вы и негромко. Можно, конечно и так, но, как говорят американцы, убедительней с «кольтом в руках. Случай с нефтью для Польши — исключительный, но очень хотелось бы верить, что это прецедент. Именно Польша, заметим, первая начала требовать у Запада танки для ВСУ. Позже под «давлением» Варшавы (США, разумеется) страны НАТО пообещали предоставить Киеву Leopard 2. Китайские эксперты увидели в этих двух событиях взаимосвязь, и с ними можно согласиться. Но Украина ведь была танковой державой, куда делась «броня» страны?

Если взять за основу информацию портала Globalfirepower.сom, аналитики которого в феврале 2022 г. сравнивали военную мощь России и Украины, то получается, что на момент начала СВО у «страны победившей демократии» было в распоряжении 2596 танков и 12303 бронетранспортера. Учитывая стенания главкома ВСУ Залужного о том, что у ВСУ нет 300 необходимых для стремительного наступления танков, можно предположить, что практически весь военный потенциал Украины за 10 месяцев был превращен в металлолом. По данным российского Минобороны, за время Специальной военной операции уничтожены 390 украинских самолетов, 211 вертолетов, более 8 тыс. танков и иных бронемашин, более 1 тыс. боевых машин РСЗО, 4,2 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов, 3,2 тыс. беспилотников и 8,5 тыс. автомобилей. На фоне такой статистики нельзя не назвать успешными действия ВС РФ. При этом в течение прошедшего года Украине было поставлено 240 танков из Польши, 130 танков из Чехии, и поставки продолжаются. Также за 2022 г. Украина получила от разных стран 1949 бронемашин типа БМП разных марок, прежде всего — советских.

Передача Украине «Леопардов» стала одной из самых острых тем мировой политики. Некоторые СМИ утверждают, что это значительно укрепит боевой потенциал ВСУ. Другие уверяют, что тяжелые танки малопригодны для действий в зоне СВО.

Под прикрытием шума вокруг поставок танков США дали зеленый свет поставкам на Украину БМП M2 Bradley с боекомплектом. Западная бронетехника такого уровня в зоне конфликта еще не появлялась. Известно, что украинцам выделят 50 БМП в модификации M2A2 ODS.

Если опыт признают удачным, США резко нарастят поставки без особого ущерба для собственной обороноспособности. На базах хранения без дела простаивают более 2000 М2 ранних модификаций. По данным сайта Military.com, Bradley вооружен 25-мм цепной пушкой M242 Bushmaster и 7,62-мм пулеметом M240C . Он также может нести несколько противотанковых ракет TOW — более мощное вооружение, способное поражать цели на расстоянии нескольких миль. Объявляя о новом пакете мер безопасности для Украины, Пентагон заявил, что США отправят 500 ракет TOW и 250 000 снарядов калибра 25 мм. Это значит, что БТР представляет собой также противотанковое средство. И это серьезно.

В свое время в Ираке на долю БМП «Бредли» пришлось 7 из 10 уничтоженных танков, и сегодня толком никто не может сказать, сколько западных БМП запланировано передать Украине. Цифры колеблются от 500 до 1500. Где истина? Возможно, посередине. И тогда получается довольно-таки интересный расклад: американские «Бредли» и «Страйкеры», немецкие «Мардеры», турецкие «Кирпи».

Да, такие у нас «партнеры». 200 БМП турецкого производства идут Украине. И при этом у нас полное взаимопонимание, как и при поставках Киеву турецких «Байрактаров». Как пишут СМИ, есть сведения о том, что в поставках легкобронированной техники принимают участие и не члены НАТО. Если в начале конфликта на Западе лукавили и говорили исключительно об «оборонительном вооружении и, что вообще смешно, о некоем «нелетальном» оружии (что за оружие, если не стреляет? Соломенные шляпки, что ли?), то чем больше рисовали «красных линий» со стороны России, тем наглее становились «союзники» Украины. И как только США поставили несколько дивизионов М777 и первые 12 «Хаймарсов», то, как говорится, прорвало и остальных.

Было принято коллективное решение НАТО по танкам. Потом по БМП, БТР, ЗРК, САУ. По самолетам и вертолетам — тоже. На Украину пошли соответствующие поставки. Главным образом, бывшей советской техники и оружия, ими были оснащены практически все страны Организации Варшавского договора, потом они чуть ли не строем вошли в НАТО.

Сегодня США лицемерно делают вид, что не желают поставлять F-16 Украине, но решение уже принято. И оно будет реализовано. Без авиационной компоненты танки и прочая техника могут стать легкой добычей.

Особенно в настоящее время, когда силы украинской ПВО в основном уничтожены, а остатки используются для отражения ударов крылатых ракет и БПЛА. Создаваемые резервные корпуса ВСУ, американские, немецкие, британские танки, БМП и прочая бронетехника — ничто без поддержки с воздуха. Теряется весь смысл нынешнего этапа войны НАТО (украинской) против России. Поэтому решение о поставках авиации будет принято, иначе все затраты по созданию новых соединений и насыщению их техникой блока НАТО пойдут впустую. Янки привыкли на один вложенный в дело доллар получать все. А не будет ничего. Только дырка от украинского бублика. Точнее, в «Леопардах» дырка.

Показательный в этом смысле эпизод. После киевских танковых торжеств с участием премьера Моравецкого бывший львовский адвокат, а ныне глава украинского военного ведомства Алексей Резников опубликовал ролик, в котором показал первый немецкий танк Leopard 2A4, приехавший на Украину из Польши. В кадре чиновник вылезает из люка боевой машины и хитро так интересуется на польском языке у поляка-оператора: «Где здесь дорога на Москву». Эх, мужик, жаль тебя! Ты бы лучше «лыжи», то есть танковые гусеницы, в обратную сторону навострил. Для всех завоевателей России давно стал привычным маршрут: Берлин (Варшава) — Москва и быстро-быстро обратно. Спросил бы детали «дороги на Москву» у своих коллег по НАТО, они этот путь никогда не забудут. Историческая память и держит их пока в рамках здравого смысла. Только здравого ли? Они, скорее, слышат фанфары побед фюрера над их странами…

Конечно, появление на передовой немецких танков Leopard или американских Abrams факт неприятный, но не катастрофический. Сломать ситуацию они не в состоянии, как минимум, из-за своей малочисленности, не говоря уже об их ограниченных тактико-технических характеристиках, не совсем подходящих для украинского ТВД. А рассчитывать на тот эффект, что от одного их названия российскую армию бросит в дрожь — просто бессмысленно. «Немцы в операции “Тайфун” при наступлении в 1941 году на Москву бросили в бой порядка 1 700 танков», — рассказал aif.ru военный историк и политолог Александр Зимовский. От них остались одни воспоминания, их переплавили на советские трактора. Такая незавидная судьба опять ждет и «Леопарды», и прочее западное «зверье».

«Выступление генерала Гурулева подчеркивает, что российское командование считает немецкие танки реальной угрозой и прорабатывает возможные последствия их применения в зоне боев», — прокомментировал ИА «ДОН 24» военный эксперт Юрий Растокин.

«В Киеве уповают на «леопарды» как на некое «вундерваффе» (чудо-оружие Гитлера), способное переломить ситуацию в зоне конфликта. При грамотном использовании они действительно могут создать много неприятностей нашим войскам, как это сделали в свое время фашистские «Тигры». Но мы прекрасно помним судьбу «Тигров», «Пантер», «Элефантов» и прочего бронированного зверинца», — добавил аналитик. Россия уже направила в зону СВО новые танки Т-90М «Прорыв» с усовершенствованной системой вооружения. Специалисты рассматривают эти танки как главный истребитель немецких «Леопардов». Но это далеко не все сюрпризы, которыми наши воины могут встретить как немцев, так и американцев, а про их сателлитов и говорить нечего. Им нужна Россия, разваленная на части, нам нужна — великая Россия. И мы за ценой не постоим!


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.