Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024

Leopard с сюрпризом

В подбитом на Украине немецком танке оказался экипаж из военнослужащих бундесвера
Николай Петров
25.09.2023
Leopard с сюрпризом

Неожиданный сюрприз ждал российских разведчиков, когда они подошли в надежде взять «языка» к переданному Украине немецкому танку Leopard, который подбили наши военные. Один из оставшихся в живых членов экипажа машины с немецким крестом на броне вдруг закричал на немецком же языке: «Нихт шиссен!» (Не стреляйте).


После чего поведал нашим воинам, что он и другие члены экипажа являются не наемниками ВСУ, а кадровыми военнослужащими бундесвера – армии ФРГ. Об этом рассказал командир российской разведгруппы, действующей на запорожском направлении, с позывным «Легенда».

«Когда мы остановили их очередной "мясной штурм" и заптурили Leopard (уничтожили при помощи ПТУР – управляемой противотанковой ракеты), – поведал он, – мы выдвинулись к сожженной технике в надежде взять языка. И обнаружили, что механик-водитель танка был тяжело ранен, а остальные погибли. Механик, когда очнулся и нас увидел, начал кричать "нихт шиссен!", — сообщил «Легенда», добавив, что он хорошо знает немецкий. По его словам, механик-водитель подбитого танка несколько раз повторил, что он не наемник, а военнослужащий бундесвера, и весь экипаж из одной роты. При этом он назвал свою бригаду и место ее дислокации.

«Я спросил у дока, – продолжал «Легенда», – сколько он еще проживет, и док ответил – еще несколько минут. Я сказал немцу, что ранение слишком тяжелое и шансов выжить у него нет. Он сказал, что очень любит своего ребенка и жену и жалеет, что согласился сюда поехать. Мы начали его готовить к эвакуации, но он отключился и через пару минут "задвухсотился" («груз 200» — погибший в боевых действиях. — Прим. ред.)».

По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Алексея Журавлева, он не видит ничего удивительного в том, что в танке оказался экипаж из Германии. Как он объяснил, военные на Западе задним числом оформлялись, как уволившиеся в запас, а потом будто бы нанимались в иностранный легион ВСУ в качестве добровольцев.

При этом Запад целиком снабжает ВСУ техникой и боеприпасами и тренирует все подразделения. Более того, и по кадровым военнослужащим — польским, немецким, британским — периодически всплывающим на фронте, были объяснения, отметил парламентарий.

«Цели и задачи спецоперации в связи с этим почему-то никак не корректируются, хотя, по идее, должны бы. По крайней мере, официально объявить страны, входящие в Североатлантический альянс, вражескими, прервать дипломатические и экономические отношения», — сказал Журавлев. 

США признавали, что отдают приказ на каждый залп системы HIMARS, и даже, не стесняясь, показывали, как в подземельях Пентагона отслеживают все передвижения российских войск, и сведения передают в Киев в реальном времени. Если Украина получит истребители F-16, то почти наверняка управлять ими будут западные пилоты, потому что украинские оказались не слишком обучаемыми, сказал Журавлев.

Этот эпизод с танкистами бундесвера убедительно подтвердил, что на Украине в составе ВСУ уже воюют не только «добровольцы» из стран НАТО, но и их кадровые военнослужащие.

Это пока первое документальное тому подтверждение, а что касается наемников, то про них известно уже давно. Как сообщила на минувшей неделе американская газета New York Times, для лечения раненных на Украине американских военных уже задействован госпиталь армии США в Германии.

«Армейский региональный медицинский центр Ландштуле потихоньку начал принимать раненных в бою солдат украинской армии, большинство из которых – американские добровольцы», — пишут авторы статьи в NYT Дэйв Филиппс и Эрик Шмитт. — Хотя их число на данный момент невелико, оно знаменует собой новый заметный шаг в углублении участия Соединенных Штатов в конфликте. Когда в 2022 году разразилась война, сотни американцев, многие из которых были военными ветеранами, бросились помогать защищать Украину. Девятнадцать месяцев спустя, возможно, несколько сотен все еще находятся там, добровольно вступая в местные ополчения или служа по контракту с Украинской национальной армией».

Неизвестное количество из них, было застрелено, ранено артиллерией, подорвано на минах или иным образом ранено в бою. Около 20 человек были убиты. Большинству раненых пришлось полагаться на помощь украинских больниц и западных благотворительных организаций. Однако теперь Пентагон вмешался и предложил некоторым из них такую же заботу, как и американским военнослужащим, находящимся на действительной военной службе, отмечает New York Times . Так, может, потому и оказывают, что они на самом деле находятся на действительной воинской службе, а вовсе никакие не «добровольцы», что подозревают уже давно?

Отвечая же на вопрос New York Times о развитии событий, представитель Министерства обороны, который, понятно, регулярно информируется о происходящем на Украине, сделал круглые глаза и сказал, что начальники в Пентагоне якобы не знали, что в Ландштуле регулярно лечат раненых американских добровольцев.

Как известно, травматологический центр уровня Ландштуле является крупнейшим американским военным госпиталем за пределами США и в течение многих лет служил перевалочным пунктом для тысяч раненых американских солдат, эвакуированных из конфликтов в Ираке или Афганистане. После того, как эти войны закончились, кровати и опыт Ландштуля часто оставались неиспользованными. Сейчас пациенты в Ландштуле — в основном из США, но также из Канады, Великобритании, Новой Зеландии и Украины, свидетельствует NYT.

«Нам повезло быть здесь», — сказал американский ветеран, перенесший в этом месяце операцию по удалению шрапнели из руки и обеих ног. Ветеран, ранее служивший в ВВС США, попросил не называть его имени, поскольку якобы «опасается репрессий со стороны России». Он и другие члены роты англоговорящих боевиков, как он сообщил, были ранены во время штурма села недалеко от Донецка. Более двух десятков солдат были ранены, двое убиты. В течение следующих нескольких дней раненых перевозили по украинским эвакуационным пунктам и больницам, сначала вблизи линии фронта, а затем в Киеве.

Опрошенные боевики заявили, что украинские больницы испытывают огромную нагрузку, а медицинское обслуживание в их «палатах советской эпохи» может быть неудовлетворительным. По их словам, уход за ранеными был спартанским, а санитарные условия и антибиотики были ниже американских стандартов; хирургическое вмешательство иногда применялось только в самых серьезных случаях.

«Меня эвакуировали на тачке», — вспоминал ветеран ВВС США. «Я проснулся во время операции, потому что мне не дали достаточного количества анестезии». Он вздохнул, затем добавил: «Там так много раненых…». По его словам, некоторые из его ран были открытыми в течение двух недель, когда он прибыл в Ландштуле. Хирурги оперативно удалили ржавые металлические фрагменты, оставленные гранатой.

«Чувак, мы так благодарны, что оказались в больнице», — сказал другой американский ветеран, получивший осколочное ранение в ноги, руку и шею. Он тоже попросил не называть его имени. «Я был ранен в Украине за три недели до того, как мне сказали, что пройдет месяц, прежде чем мне сделают операцию».

Впрочем, Запад, похоже, собирается сбросить маски. О том, что НАТО может ввести свои войска на Украину, заявил старший научный сотрудник Центра политики безопасности Йорктаунского института Стивен Брайен. Он отметил, что на передовой уже присутствуют военные советники НАТО.

То есть никакие не «добровольцы», а кадровые военные в погонах. По словам эксперта, в Москве справедливо считают, что она противостоит альянсу, а Киев только выступает посредником.

Однако, несмотря на западную помощь, широко разрекламированное контрнаступление ВСУ с треском провалилось. И вряд ли Киеву теперь что-то поможет. Правительство Владимира Зеленского, вероятно, ожидает крах еще до завершения российско-украинского конфликта, заявил в этой связи бывший американский разведчик Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Issues that Matter with Cynthia Pooler.

«Мы сейчас наблюдаем то, что, вполне вероятно, режим Зеленского падет до того, как будут разгромлены ВСУ», — прямо сказал он. В таком случае, по мнению Риттера, есть два варианта развития событий. К власти могут прийти те, кто захочет продолжить конфликт, либо страной будут управлять политики, которые согласятся на прекращение противостояния.

К вышесказанному остается добавить, что наш боец под позывным «Легенда», рассказавший о немецком экипаже «Леопарда», в заключение своего сообщения сделал такой вывод: «Я немного удивился, конечно, но потом даже порадовался, что неважно, какой экипаж сидит в Leopard — украинские боевики или немецкие военнослужащие — итог будет один: немецкие танки будут гореть, и американские также будут гореть, даже если ими управлять будут "америкосы"».

А после «Нихт шиссен!» на Украине со стороны нашего противника скоро зазвучит и привычное для российских солдат по прошлым войнам «Капут!» А ведь так и будет!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сирожа
26.09.2023 23:34
/татьяна
26.09.2023 21:24
Вы утверждаете, что наши героически сражающиеся солдаты "ничего не делают"?/

Вот, вроде, у человека все русским по белому написано. Про солдат ни слова. Но, как говорится, смотрю в книгу, вижу фигу.

/А вы сами, кстати, почему до сих пор не в армии?/
А вы откуда знаете, что он не в армии? Или, по вашему, вся армия в зоне СВО находится? А может так случиться, что человек, например, в шахте отбойным молотком работает? Вы его замените в таком случае?
татьяна
26.09.2023 21:24
Геннадий Букингемский:
"Не понятна стратегия РФ в этой операции. Конечные цели были заявлены в феврале 21го, но ничего не делается для их достижения".
Гражданин Букингемский, с такими заявлениями во время войны в былые времена вас бы объявили паникером и сразу поставили бы к стенке. Вы утверждаете, что наши героически сражающиеся солдаты "ничего не делают"? А вы сами, кстати, почему до сих пор не в армии? Не хотите лично помочь достижению конечных целей операции?
Сергунок
26.09.2023 17:19
А наши бойцы засняли этот эпизод? Не поверят ведь немцы...
Геннадий Букингемский
26.09.2023 8:01
Все говорит о том, что США,конечно, введут войска. Сейчас они выжимают из арсеналов России все что можно выжать.
Не понятна стратегия РФ в этой операции. Конечные цели были заявлены в феврале 21го, но ничего не делается для их достижения. Обратите внимание, майданная власть даже не ликвидируется. Кто-то скажет: американцы все равно найдут на их место новых подонков, но быть смертником не каждый захочет, если регулярно по бункеру будет прилетать бетонобойная ракета
Сирожа
25.09.2023 17:28
/По крайней мере, официально объявить страны, входящие в Североатлантический альянс, вражескими/

Это не вражеские страны, а временно непартнерские.
Elena
25.09.2023 16:44
Сколько же ещё крови наших ребят должно пролиться, чтобы был окончательный "капут" страны 404?????
ус
25.09.2023 15:41
сатан фашисты пиндосии и их братаны евр-комисарики дурят наёмников.Военослужащий находящийся на территории СВО это наёмник и к нему будет соответсвующее отношение.США введут войска да не смешите мои тапочки эксиперты

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.