Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Легко ли вставать с колен?

Легко ли вставать с колен?

О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Валерий Панов
27.03.2023
Легко ли вставать с колен?

На минувшей неделе председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, заявил: «Уровень продовольственной безопасности в России — один из самых надежных в мире».

По словам премьера, с избытком обеспечен внутренний спрос на зерно (177,8 % при значении 95% в продовольственной доктрине), сахар (103,2% вместо 90%), растительное масло (211,1 % вместо 90 %), мясо (100,9 % вместо 85%) и рыбу (153,3 % вместо 85%). Такого урожая зерновых, как в прошлом году, не было и в советское время — 157 млн т, отметил глава правительства. Новые рекорды есть и по объемам масличных культур, виден прирост по мясу, картофелю, тепличным овощам, фруктам.

При этом в прошлом году по России нанесли санкционный удар, равного по силе которому в новейшей истории не было, подчеркнул Мишустин. Запад, однако, пытался заверить нас, будто санкции не направлены против граждан страны — исключительно против российской власти. Лгали, как всегда, нагло, цинично. «И тогда на этот счет особых иллюзий не было. Но сейчас даже далекому от глобальной политики человеку понятно — главной целью был именно российский народ», — сказал глава правительства. Санкциями пытались обрушить финансовую систему России, чтобы люди не могли пользоваться банковскими картами. Западные компании заставляли уходить с российского рынка ценой огромных убытков, чтобы с полок магазинов исчезли привычные людям товары.

В то же время, несмотря на воздвигнутый Западом очередной «железный занавес» на границе с Россией, туристы из Европы и США приезжают к нам. Не так часто и не в таком количестве, как до Крымской весны. Причем едут не без опасений, а кто и не без тайной надежды воочию убедиться в том, что наша экономика разорвана «в клочья», как обещал лауреат Нобелевской премии мира Обама. Что народ бедствует и готовится цветами и оркестром встречать и «дядюшку» Байдена c его подручным Блинкеном (или все ж таки Блинкиным?), даже фашиствующего канцлера Шольца с его не вполне адекватным министром иностранных дел Анналеной Бербок, и прочих таких же посланцев, естественно, «доброй воли» Запада.

Свои впечатления побывавшие в России иноземцы выкладывают в Сеть. «Спасибо, Рассел! Это видео полностью подтверждает то, что говорят мои родственники в России (Петербург, Биробиджан, Хабаровск и Иркутск). Они уже почти не замечают пропавших продуктов. Цены в Сибири немного выше, но всё же. Здесь, в США, цены на продукты, которые вы показали, вчетверо выше…». Это отклик на один из видеороликов австралийца Рассела, который побывал в России, и потом показал соотечественникам целую серию репортажей, в том числе, из супермаркета «Глобус». Среди комментариев есть и такой: «В магазинах (России) ассортимент намного лучше, чем в наших супермаркетах на побережье залива Флорида. Американские СМИ заставили нас поверить, что в обычной российской торговле все горько и сурово и что санкции и конфликты угнетают людей». «Похоже, мы страдаем от последствий санкций гораздо больше, чем россияне». «Я поражен тамошним изобилием…».

В свою очередь, некая английская пара выложила видео, снятое в нашем «Магните». Нам не очень интересно то, что они показали, — это наша повседневность, мы к ней привыкли. Для нас наибольший интерес представляют комментарии. Они, в принципе, однотипные: удивлены, не ожидали такого изобилия. Но есть среди них и весьма любопытные. «Мой разум взорван! Я помню все эти старые фотографии русских, стоящих в очередях за хлебом, и пустые полки в магазинах. Я был так впечатлен выбором блюд, а приготовленные первые блюда и салаты были фантастическими». (Пэт Ф.) «Все намного дешевле, чем здесь, в Ванкувере, Канада, и здесь так много разновидностей! В наши дни в наших супермаркетах так много пустых полок, что цены на продукты питания выросли примерно на 10% по сравнению с тем, что было прямо перед Рождеством. Мне очень понравился ваш поход по магазинам, напомнивший мне старые добрые времена, когда мы все еще могли найти вещи на полках в наших магазинах» (розовая цихлида). «Ух ты, какое интересное видео! Я понятия не имел, что в магазинах России такое огромное разнообразие товаров, а цены кажутся очень разумными. Я до сих пор помню, как много лет назад люди там часами стояли в очереди за буханкой хлеба. Неудивительно, что Путина продолжают переизбирать, люди там, должно быть, очень счастливы. Спасибо, что разместили это видео!!» (Билл Джи). «Это точно санкции против России, а не США, Англии и Канады?» (Карла Д.).

Отвечая на последний коммент, скажу: и не сомневайтесь!

Еще в марте 2014 г. Запад начал против нас санкционную войну, постоянно расширяя ее масштабы. Только за прошлый год было обрушено на Россию более 5 (пяти) тыс. антироссийских рестрикций, а за девять лет уже — около 15 тыс.

При этом западные политики беззастенчиво лгали, что санкции якобы не направлены против народа, а исключительно против властей, из-за которых и вынужден страдать народ. Подтекст этих притворных «рыданий» читался очень легко: сбросьте свою власть, все ограничения будут сняты — и заживете лучше прежнего. Однако кроме того ничтожного меньшинства, которому так сладостно было обманываться этими посулами, в России никто им не поверил. И Запад, убедившись в тщетности своих пропагандистских потуг, снял с себя все медоточивые маски. В январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе заместитель премьер-министра, министр финансов Канады Христи Фриланд, к слову, внучка бывшего бандеровца, не скрывая своей русофобской сущности, открыто заявила, что главная цель корпоративного Запада — победа над Россией, которая крайне нужна для подъема экономики западного мира.

Именно многовековая идефикс по уничтожению суверенной России побудила к объединению послевоенный Запад вначале в ЕС, потом в НАТО, а теперь — слиться воедино в русофобском «экстазе» эти два агрессивных альянса. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен без тени смущения говорила, что самые строгие санкции за всю историю были введены против России с целью погрузить нашу экономику в рецессию на десятилетия. А профессор экономики Гарвардского Университета Кеннет Рогофф, выступая в том же Давосе, подчеркнул, что тотальная бедность в России — это главная цель западных санкций, которые должны ввергнуть народ России в нищету.

Цель антироссийских санкций — заставить страдать народ России, отметил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ и уточнил: «но расчет этих западных «гуманистов» не оправдался, экономика и госуправление оказались куда прочнее, чем ожидали на Западе». Он, Запад, развернул против России не только военный, но и экономический фронт, но нигде ничего не добился и не добьется. По словам президента, инициаторы санкций против России наказывают сами себя, спровоцировали рост цен в своих странах, а говорят, что виноваты русские. В общем, «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Причем питание должно быть отменное и, главное, за счет России. Свидетельств тому масса.

В книге профессора Евгения Андрющенко «От правовой к социально-экономической и политической декриминализации» представлена квинтэссенция подобных примеров. Безусловно, есть и другие подобные исследования, но, с нашей точки зрения, это кажется одним из наиболее убедительных. Андрющенко пишет, например:

«Согласно докладу Криса Кокса, который возглавлял комитет по внутренней политике Конгресса США, всего из России было похищено более 500 млрд дол. И речь здесь идет не о стоимости акций, а о самых настоящих, реальных деньгах».

И далее. «Стратегия заключалась в следующем: погрузить страну в пучину анархии, чтобы она не могла противодействовать военным операциям США, нацеленным на закрепление американского контроля над нефтегазовыми месторождениями Центральной Азии. Разработанный для этих целей план, как утверждает бывший советник президента Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска»: господство Америки и его геостратегические императивы, вышедшей в 1997 г., стал частью самого зрелищного криминального переворота, какой только знала история».

И еще пару цитат, что называется, в тему. Первая: «…схема ”займы за акции“ осуществлялась А. Чубайсом, ключевым союзником администрации Клинтона, который более всего известен своей ролью вице-премьера в правительстве Е. Гайдара. Гайдар и Чубайс считаются авторами и главными проводниками «шоковой терапии» и приватизации в середине 1990-х гг., в результате чего 40% россиян в одночасье остались без гроша, зато появились богатейшие олигархи». И вторая: «Ничто из этого не было случайным стечением обстоятельств. Это была грандиозная по своим масштабам финансовая афера. По мнению специалистов Интерпола по отмыванию денег, средства МВФ просто транзитом проходили через Россию и возвращались в США, оставляя России лишь долги и никакой выгоды». «”Оффшорная аристократия“… сосредоточившая на Западе критическую часть своих активов от счетов и недвижимости до семей и любовниц, — и потому полностью зависимая от Запада, стала представлять собой туземную обслугу глобального управляющего класса», — резюмировал Андрющенко и далее рассказал о некоторых деталях разграбления России Соединенными Штатами.

Так, в 1992 г. по приглашению ведомства Чубайса в Россию прибыли более 200 иностранных консультантов. Среди них кадровый сотрудник ЦРУ Бойл, кадровые разведчики Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уайтмен, Брус и другие, услуги которых открыто и официально оплачивал специально созданный для этого Российский центр приватизации во главе с М. Бойко.

Здесь Андрющенко ссылается на открытый доклад Питера Редвея, профессора университета Дж. Вашингтона: «Именно иностранные консультанты явились идеологами ускоренной приватизации: продавать как можно быстрее и больше госсобственности, и продавать, в первую очередь, лучшие предприятия» А.Б. Чубайс приказом № 141 по ГКИ назначил Джонатана Хея, гражданина США, кадрового сотрудника ЦРУ, начальником отдела иностранной технической помощи экспертизы и своим заместителем в экспертной комиссии, состоявшей из иностранцев. Отставка Валерия Полеванова с поста главы Роскомимущества в 1993 г. была вызвана тем, что он приказал изъять спецпропуска РКИ у 35 «консультантов » с американским гражданством. На его отставке одновременно настаивали и Чубайс, и представители американской администрации через посла РФ в США. Упомянутый выше М. Бойко был назначен вместо В. Полеванова, будучи обладателем израильского гражданства и «грин-карты» США.

Такими, в общем и целом, были отправные позиции, с которых начал свою деятельность президент Владимир Путин. Россия в тот период стояла на коленях перед Западом, который не только вел ее к нищете, но и к полной потере суверенитета. В интервью, которое в прошлую субботу дал президент Путин журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, он практически повторил то, что уже говорил ранее. По его словам, в начале 1990-х гг. флаг США стоял на столах у американских специалистов, которые раньше ходили, как на работу, на ядерные объекты России. Еще в 2013 г. президент сообщал, что сотрудники ЦРУ были советниками Анатолия Чубайса. Как отмечал глава государства, органы власти в те времена находились «под известным контролем определенных стран». Первый и единственный в истории России вице-президент Александр Руцкой в рамках проекта RT «Незабытые истории» в марте 2021 г. говорил, что приватизация лоббировалась зарубежными консультантами. «В начале 2000-х я уже там вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США», — рассказывал президент Владимир Путин. Политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, говорил президент. По его словам, основная цель США и их союзников — ухудшить жизнь миллионов людей.

Сегодня очевидно: все то, что Европа хотела устроить для России, она сделала себе. Своими решениями Брюссель разрушил все, что только мог, и, самое главное, уничтожил краеугольный камень европейского образа жизни.

За год индоктринированная, увязшая в русофобии бюрократия убила стабильность. Это то, что объединенной Европе было дороже всего, что она лелеяла в себе десятилетиями: стабильность, уверенность в завтрашнем дне и ощущение бесконечного изобилия.

Понятно, что корпоративный Запад опять хотел вогнать нас в то состояние 1990-х, из которого Россия выбирается долгих два десятка лет. Председатель правительства уточнил, что США и их союзники были намерены лишить россиян банковского сектора, работы, товаров на полках магазинов. Он также подчеркнул, что главной целью западных санкций был именно российский народ, и там не «брезговали» никакими методами ради того, чтобы радикально снизить уровень жизни наших граждан. «Взорвали нити газопровода "Северный поток". Арестовывали счета, отключали от системы международных расчетов, пытались заблокировать всю банковскую и любую другую экономическую деятельность», — сказал глава правительства. «Мы вернули экономику на траекторию роста. Теперь даже некоторые международные организации прогнозируют нам позитивную динамику по итогам 2023 года и выход на темпы роста ВВП выше развитых стран — в 2024-м», — подчеркнул Мишустин.

В начале марта ВЦИОМ сообщил, что деятельность главы государства Владимира Путина одобряют 76,7% россиян, а деятельность Михаила Мишустина одобряют 53,3% респондентов. Вместе с тем деятельность правительства страны — только 52,1%. Можно, наверное, сказать, что последние цифры показывают в целом и уровень доверия к властям страны. Любопытно, что сразу после публикации этого исследования ВЦИОМ вокруг его результатов в Сети началась полемика о том, насколько можно доверять этой социологии. В общем-то, подобные диспуты разгораются всегда после обнародования таких данных, которые показывают, что народ поддерживает власть. Причем количество тех, кто за и против примерно поровну.

Сегодня соотношение иное: за — приблизительно 20%, против – около 70%. Понятно, это и результат информвойны в киберпространстве против нас, и влияние «пятой колонны», и тех, кто как бы и не рад, когда речь идет о положительных моментах в жизни нашей страны. Думается, это все из недавнего прошлого — отголоски «лихих 90-х», когда власть и народ существовали в разных измерениях. Один из блогеров пишет, например (оригинал сохранен): «Лично я не верю во все эти опросы, считаю их фальсификацией данных. Вообще зачем простому человеку эта статистика, когда у него все перед носом. Или власть думает, что мы тупые существа и ничего не замечаем». И предлагает ответить на вопрос «Как считаете ВЦИОМ врет?» (Канал 9111.ru в «Дзен»)

В свое время профессор Евгений Андрющенко, доктор философских наук поставил точный диагноз главной болезни российского общества, который в достаточной мере довлеет над нашим сознанием по сей день: «Захлебываясь от нефтедолларов, утопая в фантасмагорической роскоши и заморозив в бюджете более 40% его расходной части, правящая бюрократия цинично заявляет об “отсутствии средств” на самые насущные нужды народа, усиливает его налогообложение и всерьез обсуждает повышение пенсионного возраста сверх продолжительности жизни! Хаос и развал страны всегда означал для нее возможность спрятать в воду концы своих преступлений». Но тем, кто однозначно не доверяет властям, хоть кол на голове теши, они в большинстве своем останутся настроенными скептически по отношению к государству.

Это проклятие 1990-х гг. еще долго будет отравлять сознание нашего общества. К тому же, надо признать, на Руси всегда относились к властям без особого пиетета. Собственно, по делам и честь. Путин, кстати, в послании Федеральному собранию говорил: «Никто из простых граждан страны не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках, не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом». Он также выразил мнение, что и в личных беседах людей были соответствующие настроения.

«В разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит», — отметил президент.

Михаил Мишустин, к слову, отметил, что за 2022 г. 83 компании зарегистрировались в «русских офшорах», что в три раза больше, чем за предыдущий год. В России также рекордно низкий уровень безработицы. Гораздо ниже, чем в США и Европе. Он составляет всего 3,9%. Около 35 млн граждан теперь получают адресные выплаты автоматически или на основании лишь одного заявления, поданного дистанционно, уточнил глава правительства. По поручению главы государства дважды проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров: более чем на 8,5 % — с начала января и еще на 10 % — с 1 июня. С 1 февраля текущего года также увеличился материнский капитал (на 12 %) и составил около 587 тыс. рублей на первого ребенка, а на второго превысил 775 тыс. «Теперь родители могут оплатить им образовательные услуги для детей, оказываемые индивидуальными предпринимателями». Эта программа была распространена и на Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. «В условиях санкционного давления и вызванного им инфляционного всплеска основным направлением нашей работы стала поддержка доходов людей», — отметил Михаил Мишустин.

В этой связи, казалось бы, чем не признак растущего благосостояния тот факт, что россияне хранят в наличной валюте 105,4 млрд долл.? При этом объем наличных долларов, которыми владеют граждане России, является рекордным с 2018 г., то есть за все время доступной статистики. А то, что на руках у россиян национальной валюты к 1 февраля имелось 7,33 трлн руб., разве не говорит о достатке? Да, разумеется. Но в то же время и о недоверии к властям. Народ предпочитает хранить деньги в банке (стеклянной, металлической), но не вкладывать в собственное государство именно в тот момент, когда  это государство очень нуждается во внутренних инвестициях. Такие вот, как говорится, ножницы. Что делать? Как быть?

Победа — только окончательная победа в СВО, прежде всего, на поле боя может стать катализатором в решении многих проблем нашего государства как внутренних, так и внешних. Вспомним известный афоризм о том, что история пишется победителями.

В то же время Михаил Мишустин призвал всех быть реалистами: внешнее давление на Россию не ослабнет. Притом что тянет назад и груз ошибок недавнего прошлого, трудно, очень трудно вставать с колен. «Тем не менее мы рассчитываем, что уже в 2024-м период адаптации завершится. Россия встанет на путь долгосрочного поступательного развития», — подчеркнул он. Что ж, будем реалистами!..


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.