Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Куда ведет грузинский след?

Куда ведет грузинский след?

Как Гиви Таргамадзе руководил действиями российской оппозиции
Валерий Панов
14.12.2012
Куда ведет грузинский след?

Следственный комитет России еще раз подтвердил, что к организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года причастен грузинский политик Гиви Таргамадзе. Во вторник СКР сообщил, что «в ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации».

А в четверг в ряде средств массовой информации были опубликованы новые материалы о переговорах Гиви Таргамадзе с Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. Издание Lifenews, например, опубликовало записи, из которых следует, что Таргамадзе непосредственно руководил действиями российских оппозиционеров.

Так, приводится запись беседы от 14 мая, спустя неделю после беспорядков на Болотной площади. Таргамадзе («Василич», как его именовали российские оппозиционеры) выражал удовлетворение событиями 6 мая, и на вопрос Развозжаева: «Вам понравилось?» говорит: «Очень... Гораздо лучше. Хорошая тема. Ну, давайте скажем честно, что получилось гораздо больше, чем вы ожидали, да?» Говорилось и о финансировании разного рода оппозиционных мероприятий.

«Коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

СКР подготовил также запрос о правовой помощи, который в ближайшее время через Генеральную прокуратуру РФ будет направлен в компетентные органы Грузии. Пресс-служба Главной прокуратуры Грузии уже заявила, что «следствие против Таргамадзе может вестись только внутри государства в случае получения соответствующего запроса, обычно на подобные запросы уходит три недели». Конституция Грузии запрещает выдачу своих граждан другим странам, поэтому экстрадиция политика Гиви Таргамадзе в Россию невозможна.

Видимо, стоит напомнить, что 5 октября в передаче «ЧП. Расследование» телеканал НТВ показал 48-минутный фильм «Анатомия протеста-2» о лидерах оппозиции и методах их работы. Авторы фильма утверждали, что оппозиция готовит силовой захват власти в России на деньги из-за рубежа. Была показана видеозапись, на которой координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники Константин Лебедев, Юрий Аймоледгинов и Леонид Развозжаев беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По словам авторов фильма, у Таргамадзе есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии. Авторы «Анатомии…» называют Таргамадзе «конструктором цветных революций».

На роль «конструктора» он явно не тянет, а вот в качестве инструмента этих революций вполне может выступать.

Из содержания фильма далее следует, что экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в России. Посредником выступил Таргамадзе. Кстати, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в прямом эфире «Русской службы новостей» говорил, что «можно деньги брать хоть у дьявола, если вы потом их направляете на благое дело». Правда, что для России можно считать этим самым «благом», не разъяснил. При этом он отверг обвинения авторов фильма «Анатомия протеста-2» в том, что живет на деньги главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По версии создателей фильма, исполнителями являются Удальцов и националисты. После проверки фактов из фильма Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Удальцова, его помощника Лебедева и Развозжаева по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков». В Следственном комитете недавно напомнили, что отказ Леонида Развозжаева от явки с повинной не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу: «В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве».

На все эти российско-грузинские «телодвижения» можно было и внимания не обращать: никто из названных выше оппозиционеров, да и из нынешних оппозиционеров вообще, для большой российской политики никакого интереса не представляет. Заметными на политическом пространстве игроками они стали только благодаря связям с Гиви Таргамадзе. «Русская служба Би-би-си» 22 октября 2012 г. сообщала о нем из Тбилиси: «За пределами страны Таргамадзе – «экспортер революционных сценариев», который время от времени появляется на записанных скрытыми устройствами записях сомнительного происхождения, якобы строя коварные планы в постсоветских странах - в Белоруссии, на Украине, а теперь и в России». И отнюдь не случайно на встрече с доверенными лицами президента Владимира Путина секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил: «В динамике находятся события и в Киргизии, и в Таджикистане, и на Украине, и мы с этим постоянно сталкиваемся. Представляют ли они (события) опасность для нас? Да, представляют. В ближайшем будущем этому вопросу будем уделять внимание». Можно ли сказать, что и Таргамадзе в этом смысле представляет для России «цветную» опасность?

В определенном смысле, да. Так, «Русская служба RFI» (Франция) 23.10.2012 г. сообщила:

«Таргамадзе заявляет, что с удовольствием будет делиться с российской оппозицией своим опытом организации мирных революций, поскольку после поражения на парламентских выборах 1 октября в Грузии пропрезидентской партии «Единое национальное движение» он, также как Удальцов, является оппозиционером. То, что у Гиви Таргамадзе действительно огромный опыт участия в т.н. «бархатных революциях», не вызывает сомнений. Он был одним из ближайших соратников президента Саакашвили по «революции роз» 2003 года. Затем он и его соратники по неправительственной организации «Институт свободы» участвовали в оранжевой революции в Украине и событиях в Бишкеке во время свержения президента Акаева. Тогда Михаил Саакашвили похвалил Таргамадзе, сказав, что активисты «Института свободы» перешли из Казахстана в Киргизстан на ишаках, поскольку их не выпустили из Бишкекского аэропорта. Гиви Таргамадзе с особым пристрастием занимался Белоруссией».

Сегодня грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе считает, что «Таргамадзе в данном случае играет роль передатчика информации и инструкций. Он не главная фигура, а своего рода среднее звено, или, как говорили раньше, связной. А за всем этим стоят более влиятельные силы».

По мнению политолога, Таргамадзе выступает как один из элементов большого плана по дестабилизации обстановки в России, за которым просматривается «рука внешних сил» - опальных российских олигархов, которые осели на Западе, а также, возможно, определенных западных кругов, которые хотят реализовать в России сценарий «цветной революции». «Во всяком случае, содержание и пафос встреч Таргамадзе с лидерами российской оппозиции указывают на то, что он проводит четкий инструктаж. Кроме того, не лишены оснований и заявления об идущих через Грузию финансовых потоках. Еще раньше в одной из пакистанских газет появилось сообщение о том, что финансовые потоки для российской оппозиции идут в Россию через Грузию, так что рука Грузии во всем этом прослеживается достаточно отчетливо», - говорил Анджапаридзе. По его словам, трудно судить, насколько вовлечены в эти процессы официальные структуры Грузии и высокопоставленные лица государства, но можно сделать вывод о том, что без ведома «свыше» Таргамадзе не позволил бы себе такие встречи. Скорее всего, он получил «зеленый свет» от вышестоящих структур.

Так это или нет на самом деле, наверняка покажет ближайшее будущее, но известно, что Таргамадзе, поработав некоторое время журналистом, стал в 1997 г. главным координатором программ журналистских расследований неправительственной организации «Институт свободы», финансируемой Дж. Соросом. В марте 2004 г. Таргамадзе был избран депутатом парламента Грузии от блока «Национальное движение - демократы» президента Михаила Саакашвили и спикера парламента Нино Бурджанадзе. А через десять лет он вошел в партию Саакашвили «Единое национальное движение».

Нынче он в числе наиболее приближенных к президенту лиц, т.н. людей Сороса. По сообщениям грузинских СМИ, на родине он бывает редко, практически не ходит в парламент и не участвует в правительственных мероприятиях, выполняя за рубежом различные «деликатные» задания.

«Таргамадзе возглавил группу либеральных организаций, самая крупная из которых - грузинский «Институт свободы», все они финансируются через USAID, — изложил свое видение вопроса лидер оппозиционной Саакашвили партии «Свободная Грузия» Грузии Каха Кукава. - Он руководил так называемыми зондер-группами — людьми, которых власти официально не вооружали, но которые участвовали в провокациях и уличных столкновениях. С 2004 года Саакашвили назначает его куратором проекта «Экспорт грузинской революции». С тех пор он открыто участвовал в «оранжевой революции» на Украине, официально являлся советником Ющенко. Но самый крупный проект — это президентские выборы 2010 года на Украине».

В 2010 г., напомним, украинские власти обвинили Таргамадзе в том, что он привез 400 бойцов спецназа МВД Грузии под видом наблюдателей в Донецк. Годом раньше украинские СМИ распространяли записи телефонных переговоров Таргамадзе с грузинскими криминальными авторитетами Лашей Шушанашвили (Лаша) и Гией Хмелидзе (Хмело). Из записей следовало, что Лаша и Хмело должны были работать в Донецке как грузинские наблюдатели. Что они должны были делать, не совсем понятно, но предполагается, что агитировать за Тимошенко и подкупать избирателей.

Украинские «оранжевые» борьбу за президентский пост проиграли. Украина, заметим, была крупным, но не единственным провалом Таргамадзе. В 2010 г. молдавские СМИ во время парламентских выборов обвинили Таргамадзе в разработке политтехнологий для национальной Либеральной партии (ЛПМ). В июне 2012 г. в грузинском интернете была опубликована запись телефонных переговоров Таргамадзе с грузинским бизнесменом Кобой Накопиа. Там некто рассказывает Накопия о своем разговоре с Удальцовым, он говорит о событиях 5 марта на Пушкинской площади.

Новое доказательство влияния на протестную активность российской оппозиции Гиви Таргамадзе обнаружили грузинские журналисты, разбиравшие аудиозаписи переговоров местных политиков и бизнесменов.

Эти записи появились еще в июле этого года и стали причиной предвыборного скандала в Грузии. Как оказалось, среди 15 опубликованных записей «прослушек» имеются переговоры близкого президенту Грузии Михаилу Саакашвили бизнесмена Реваза Шарангии, бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, главы одного из регионов Цезаря Чочели и известного россиянам по фильму «Анатомия протеста-2» Гиви Таргамадзе. Как сообщает газета «Взгляд», в записи, датированной мартом-апрелем 2012 года, Таргамадзе и бизнесмен Коба Накопия обсуждали деятельность Сергея Удальцова, при этом из разговора было понятно, что грузинский политик не только знаком с российским оппозиционером но и, как минимум, посвящен в его дальнейшие планы.

Накопия, к слову, считается одним из богатейших людей Грузии. На протяжении нескольких последних лет он являлся соратником президента Саакашвили и спонсором ряда его политических проектов. В частности, именно он дал деньги на голливудский фильм о событиях 2008 г. «Пять дней в августе», который показывает грузинскую точку зрения на конфликт и выставляет Россию агрессором. Но, судя по всему, серьезных денег из Грузии наши «борцы с режимом» так и не получили. А ведь наверняка у Гиви они были. И не только от беглых российских олигархов. В 2004 г. Саакашвили назначил его руководить программой «Экспорт грузинской революции». А после того, как Гиви успешно помог в Киргизии реализовать «тюльпановую революцию», Гиви Васильевич был поставлен во главе группы влиятельных либеральных общественных организаций, среди которых самая крупная организация - «Институт Свободы». И что самое примечательное: все они финансировались через Американское агентство по международному развитию - то самое USAID, которое недавно «попросили» из России.

«Идет финансирование, другой вопрос: как? Сейчас нашу оппозицию взялись финансировать грузинские парламентарии, в частности, Гиви Таргамадзе», - говорит Николай Ковалёв, депутат Госдумы РФ, в 1996-1998 гг. - директор ФСБ РФ. Он говорит, что у Запада всегда была масса каналов финансирования политических проектов в России.

Но Грузия в один момент стала просто дочерней фирмой ЦРУ, где послушность чиновников оплачивается по прейскуранту.

Ковалеву приходилось встречаться с грузинским лидером, которому он напрямую задал вопрос: «Почему вот эти шараханья в сторону Запада?» «На что мне руководитель сказал: Николай Дмитриевич, для меня, как руководителя, эта дружба - 300 миллионов долларов в год. Восполните эти выпадающие доходы, восполните эти деньги, и мы никогда в своей жизни не посмотрим в ту сторону», - рассказывал Ковалёв.

Грузия, в том числе в лице своего парламентария Таргамадзе, как может, так и отрабатывает западные капиталовложения.

Издание «Вести недели» 14.10.2012 г. опубликовало материал, который проливает свет на весьма любопытные аспекты жизни и деятельности Таргамадзе. Некоторые выдержки из этой публикации есть смысл процитировать. «Полукриминалы и криминалы называли его Василич. То есть у него была такая как бы кличка. Когда произносилось и произносится до сегодня «Василич», все понимают, что речь идет о Гиви Васильевиче Таргамадзе. Хотя официальная должность Гиви Таргамадзе - это председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности», - говорит Игорь Гиоргадзе, лидер грузинской партии «Справедливость», в 1993-1995 гг. - министр безопасности Грузии. Игорь Гиоргадзе знает всю политическую изнанку Грузии, за что, в том числе, и разыскивается Саакашвили много лет».

«Гиви Таргамадзе - это человек один из приближенных к Саакашвили. Он входит в ближайшее окружение, можно сказать, в пятерку самых близких к Саакашвили. Он назначен был Саакашвили таким коммуникатором с боевиками, с киллерами, с криминальным элементом, с состоятельными, богатыми грузинами за рубежом. Это так одна часть его обязанностей», - рассказывает Игорь Гиоргадзе. А вторая, по словам Гиоргадзе, - тот самый экспорт цветных революций. На этом поприще Гиви отмечается регулярно».

Газета «Вечерний Тбилиси» писала о Таргамадзе: «На его счету связь с т.н. грузинскими ворами в законе или авторитетами «черного мира», освобождение из тюрьмы по непонятной причине Вато Кипиани. Друзьями «Василича» являются «криминальные авторитеты», братья Шушанашвили, и, наверное, их «авторитетные» друзья...

Партия «Свободная Грузия» намерена обратиться к новому главному прокурору страны Арчилу Кбилашвили с требованием возбудить уголовное дело против Гиви Таргамадзе. «То, что Гиви Таргамадзе тесно связан с мафией, показала его деятельность на Украине во время президентских выборов 2010 года он, где он требовал от грузинских воров в законе Гии Хмелидзе и Лаши Шушанашвили поддержки избирательной кампании Юлии Тимошенко», — заявил лидер партии Каха Кукава. По его словам, связь Таргамадзе с экс-президентом Украины Виктором Ющенко - это уже неоспоримый факт, а вот контакты с российской оппозицией еще подлежат проверке. «Удальцов просто не тот уровень, - сказал Кукава. - Речь, скорее, идет о связях с Гарри Каспаровым, Валерией Новодворской и Константином Боровым — это частые гости в Тбилиси. Причем, когда они приезжают в Грузию, они встречаются в основном с силовыми властями, их видели вместе с бывшим главой МВД и премьер-министром Вано Мерабишвили».

Сам Таргамадзе в интервью «Новой газете» (28.11.2012), которое дал в Киеве, где живет и ведет успешный бизнес, в частности, сказал: «… есть легенда, которая гласит, что грузинская революция прошла при финансировании «злого гения западного империализма» Сороса. Это неправда. Абсолютная неправда, потому что грузинская оппозиция никогда ничего не получала от фонда Сороса. В Грузии фонд Сороса давал деньги тем же путем и на те же цели, как и во всех других странах, где он работает, и грузинской оппозиции он вообще ничего не давал. Но легенда оказалась живучей: те же киргизы говорили, что «вам же давал деньги Сорос, может, вы и для нас пробьете?», и украинцы говорили. Не было этого на самом деле. Да и революции эти были разные. Грузинская революция, она — «энтузиастская», это была революция свободы, потому что Шеварднадзе настолько надоел, что людям захотелось свободы». «Если что-то отдавалось, пропорция один к десяти - это нормально. То есть, если Гиви Таргамадзе приводил на встречу какие-то деньги для Удальцова или для Болотной, то, отдавая сто тысяч долларов, считайте, что миллион он клал себе в карман. Поэтому ответ такой, что это не только политика, но и коммерция», - объяснил Игорь Гиоргадзе.

Газета «Вечерний Тбилиси» в упомянутой выше статье написала: «Во время подготовки данного материала, когда мы старались подготовить информацию относительно бизнес-интересов Таргамадзе, нам отвечали не такие уж незнакомые ему и довольно информированные лица: «Гиви занят «бизнесом революций!» Как говорится, кому война – кому мать родна. Да и пусть себе занимается, чем хочет этот «грузинскоподданный». У нас вопрос к нашей оппозиции - к тому же Удальцову с «коллегами» по уголовному делу, другим оппозиционерам: а они, что, не знали, с кем вознамерились было решать судьбы России? С кем связались?  

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.