Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Кризис в головах?

Кризис в головах?

О дискуссии, развернувшейся среди высокопоставленных российских чиновников
Станислав Тарасов
14.04.2009
Кризис в головах?

Россия - страна самых больших оптимистов. Во всяком случае, социологи фиксируют: только 63 процента наших сограждан считают, что экономические трудности продлятся долго. В Америке, виновнице кризиса, пессимистов 76 процентов, но больше всего людей, не видящих «света в конце туннеля», живет в Германии - 82 процента. Неизвестно только, как сказываются на замерах отечественных социологов разнобой и разноголосица мнений в среде российских должностных лиц и финансистов.

Парадокс, но сразу несколько высокопоставленных представителей финансового сектора России представили публике разные суждения о течении кризиса в стране и перспективах выхода из него. Первым тон задал глава Минфина Алексей Кудрин. Он, парируя оптимизм некоторых своих коллег по кабинету министров, предупредил о возможности «второго удара» по финансовому сектору в связи с невыплатой предприятиями полученных ранее кредитов.  

Куда приятнее выглядит позиция председателя Банка России Сергея Игнатьева, заявившего, что «наиболее острая фаза финансового кризиса уже позади», в ближайшие месяцы в России возобновится экономический рост. Собственно, именно на таком «позитивном ожидании» был построен и отчет правительства за 2008-й, представленный Владимиром Путиным депутатам Государственной Думы.  

Однако вслед за этим «в бой» пошел президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф, категорически провозгласивший: «Банковский кризис в РФ сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики. Осенью прошлого года в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами». Заодно он раскрыл «государственную тайну» и продемонстрировал точность своего видения будущих событий.

Оказывается, еще в сентябре 2008-го, на заседании правительства, Г. Греф прогнозировал снижение ВВП в 2009-м на 4 процента и возможное падение в банковском секторе на 18.8 процента, но «тогда все над этим смеялись», посетовал он.

Сегодня, как считает глава Сбербанка, это абсолютно реальные цифры.  

Есть и другая проблема, которую банкиры формулируют следующим образом: медленное принятие решений ведет к накоплению «плохих долгов», пока так будет продолжаться, экономика не сможет выздороветь, поскольку темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20 процентов ежемесячно и ускоряются. В целом, по данным информационного агентства «Блумберг», которое провело опрос среди западных аналитиков, в этом году объем невыплат по кредитам, выданным российскими банками, может увеличиться вчетверо и достичь 70 миллиардов долларов - что еще больше углубит финансовый кризис. Причем речь идет не только о чисто «русском явлении», крупнейший банк Европы Эйч-Эс-Би-Си ожидает, что останутся невыплаченными 23 процента долгов по выданным в России кредитам – и это сделает нашу страну вторым по величине европейским должником после Венгрии. Добавлю к этому и оценку Всемирного банка, предрекающего, что Россию «захлестнет цунами невыплат».  

В такой ситуации проблему банковского сектора традиционно берет на себя исполнительная власть. Правительство готово рассмотреть вопрос о создании государственного агентства по работе с «плохими долгами», о чем заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее утверждалось, что Россия вряд ли пойдет на нечто подобное, чересчур высоки коррупционные риски – расшифровывать надобности нет. Почему правительство рассматривает создание подобного института как крайнюю меру? Дело в том, что представители финансовых властей в России затрудняются оценивать объемы «плохих долгов», которые банки намерены продать государству.

Поэтому первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев выступает против. Да и вообще, считает он, Россия в условиях кризиса уже «совершила жесткую посадку», и «самое плохое позади».

Значит, впереди – только хорошее? А.Улюкаев предпочитает рассуждать о тенденциях: приостановился отток капитала из страны, возросли шансы укрепить рубль, удержать инфляцию на уровне «существенно ниже» 13 процентов. Только вот выясняется: радоваться рано, «тезисы от Банка России» не получили поддержки у помощника президента Аркадия Дворковича, который заявил, что «пока не ясно, прошли ли мы все волны кризиса, в том числе на глобальном уровне».  

На глобальном – вряд ли. Американский Центральный банк был вынужден отказаться от своих собственных недавних прогнозов о вероятности возобновления экономического роста к концу нынешнего года. Согласно новому сценарию, прекращение рецессии и рост экономики откладываются, скорее всего, до года будущего. Так что, скорее всего, прав Игорь Шувалов, он же - глава правительственного антикризисного штаба, сделавший акцент на двух принципиальных позициях. Первое: тяжелый период в мире и в России продлится около трех лет. Второе: «Вливания государства в инфраструктурные проекты, в том числе транспортные, энергетические, строительство, не смогут перевернуть ситуацию и решить все вопросы в одночасье».  

Развернувшаяся среди высокопоставленных российских чиновников дискуссия не только вносит сумятицу в умы «средних» сограждан, но и демонстрирует наличие нескольких «школ». Отсюда – разнобой в оценках как происхождения нынешнего кризиса, так и дальнейшей его эволюции. Поэтому все их суждения сводятся только к двум позициям: либо руководствоваться краткосрочными прогнозами и считать, что дна кризиса мы уже достигли и теперь нам путь только вверх, либо разработать новую стратегию с учетом долгосрочного характера нынешнего кризиса. Ну да ладно, оставим в стороне несовпадение взглядов. Гораздо труднее понять, почему антикризисному штабу пока не удается объединить усилия ведомств на одном направлении - составить единый стабильный прогноз и начать действовать по примеру тех же американцев.  

Ведь тот же глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке считает, что многие из принимаемых сейчас в Америке антикризисных решений могут быть ошибочными, но это не означает, что нужно заниматься только спорами.

Необходимо действовать - тогда легко будет корректировать антикризисные шаги.  

Судя по всему, окончательный выбор еще не сделан. Но решения принимать необходимо уже сегодня, ведь известно, что дорогу осилит только идущий. Тот, кто выбрал верное направление. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.