Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Критика нечистого разума

Критика нечистого разума

Денис Покровский
29.03.2005

В истории не счесть примеров, того, как менялись приграничные территории, они первыми принимали на себя удар в нелегкие для страны времена. Сегодня территориальной целостности страны также угрожает опасность. Особенно сильно это заметно на примере Калининградской области, оторванной от России. Сильная, единая Россия не нужна Западу.

Этот регион всегда имел важное стратегическое значение. Кенигсберг входил в Ганзейский союз, и именно с территории Восточной Пруссии немцы наносили удары по нашей стране в двух мировых войнах. Неудивительно, что, последние пятнадцать лет в народе время от времени ходят слухи о "возвращении" области Германии. В региональных политических кругах периодически возникают различные проекты: продажи или передачи его одной из стран-соседей, или даже придания Калининграду статуса "вольного города" или республики. Кроме того, вполне серьезно несколько лет назад в местной прессе обсуждался вопрос по возвращению городу прежнего имени. К счастью, Калининград остался Калининградом, но этим летом в нем будет пышно отмечаться 750-летие Кенигсберга.

Калининградская область, вошедшая в состав России после войны, до недавней поры совсем не знала православия. Первый православный храм появился здесь лишь два десятка лет назад. До этого в основе жизни лежала советская атеистическая культура.

Проблема идентичности всегда была актуальной для жителей этого города. После распада СССР, оказавшись оторванной от России, область превратилась в островок в сердце Европы. А после вхождения Литвы в Евросоюз жители региона потеряли свое закрепленное в Конституции право на свободное перемещение внутри страны. Молодежь предпочитает проводить свой отпуск в Польше и Литве, нежели в России.

В городе, по сути, только три полноценных вуза, самый известный из которых - Калининградский государственный университет, который собираются переименовывать. Университет, чьи корпуса расположены по всему городу, готовит специалистов как гуманитарного так и технического профиля. В университете существуют исторический, лингвистический, филологический и юридический факультеты. Завтрашняя калининградская интеллигенция - это в том числе и студенты КГУ, которые через несколько лет будут либо интегрировать регион в Европу, либо проводить действительно патриотическую пророссийскую политику.

Именно поэтому Западу так важно сформировать у них мировоззрение, направленное на реализацию "общеевропейских ценностей".

Неудивительно, что борьба за души молодежи особенно сильна именно здесь. Возле университетских корпусов часто можно встреть сектантов. К сожалению, не меньшая опасность подстерегает молодых людей в университетских стенах.

Студентам с первых дней учебы методично внушается мысль о том, что наилучшее, чего можно и нужно добиваться - это поездка за границу в какой-либо университет-побратим. Университетское руководство, заявляя о необходимости принятия мер против "утечки мозгов", в действительности, занимается прямо противоположным - всячески эту утечку обеспечивает.

Просвещением студентов и внушением им "демократических ценностей" занимаются различные зарубежные фонды, на чьи деньги создаются дочерние местные организации. Чаще всего в уставах таких организаций звучат слова "молодежь", "толерантность", "общественное объединение".

Создаваемые за счет зарубежных грантов "молодежные организации", прочно пустили корни в студенческой среде КГУ. На стендах, висящих в коридорах, находятся объявления разнообразных немецких фондов, желающих, конечно же, помогать просвещению студентов и прививать в их сознание "европейские демократические ценности", в частности, за свой счет знакомить их с прекрасным демократическим миром Евросоюза. Плакаты предлагают любому успевающему в учебе студенту или аспиранту поучаствовать за счет зарубежных организаций в международных образовательных программах. Тем, кто не хочет ехать за границу и проявлять какую-либо активность, заграничные фонды предлагают посмотреть кино или поучаствовать в изучении иностранного языка, без которого в "прекрасном новом мире" никто не сможет работать (излюбленные методы сект).

Сами же "учителя", по-видимому, принципиально не учат языка той страны, в которой работают. Они даже не удосуживаются перевести на русский язык большую часть вывешенных рядом с расписаниями занятий и административными приказами объявлений, а то, что все же переведено, написано совершенно безграмотным языком компьютерного переводчика.

Хотя не все так плохо. В КГУ много православных - как среди студентов, так и среди преподавательского состава. И не без стараний последних в университете время от времени проводятся православные чтения и мероприятия. А два года назад был выделен участок под строительство при университете храма св. Татианы, и, может быть, храм станет тем нравственным ограничителем, который будет остужать пыл чрезмерных "западников".

Сейчас пресса сообщает о переименовании Калининградского государственного университета в Российский государственный университет имени Канта в Калининграде. Где найти магазины по продаже наркотиков в МСК Говорить о реальности такой инициативы и ширине затрагиваемой ею аудитории вряд ли приходится. Одно дело - ученые-кантоведы, в чьем искреннем желании такого шага никто, конечно, не сомневается, но другое - студенты и преподаватели, в чьи рамки научных интересов Кант не входит.

Тема переименования университета затрагивалась местными СМИ в начале этого года. Затем наступило временное затишье. Но спустя три месяца происходит уже констатация - университет переименовывается. Студенты и преподаватели оказались поставлены перед фактом. То обстоятельство, что ряд преподавателей университета в начале года выступали против смены названия университета, ничего не значит. Осуществить переименование обещают к началу нового учебного года. В числе причин того, что идея все-таки получит воплощение, местными СМИ называется, например, личное желание губернатора области. Однако на поверхности остаются факты заинтересованности немецкой стороны.

Для православных в данном вопросе, в общем-то, достаточно мнения митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла, который заявил о своем несогласии с переименованием, поскольку нигде университеты не называются именами ученых, чья деятельность не связана с жизнью страны. По его словам, университет имени Канта на российской земле - это также странно, как если бы в Германии появился университет имени Тургенева или Достоевского.

Однако еще не все потеряно - несмотря на то, что решением конференции трудового коллектива университета смена названия все же произойдет, этого может и не случиться. Ведь для того, чтобы университет стал носить другое имя, необходимо утверждение его учредителем КГУ - Федеральным агентством по образованию. Пока этого не произошло, еще есть время оказать общественное воздействие на властные структуры.

Надо сказать, что переименование университета - отнюдь не первая ласточка в процессе онемечивания калининградских земель. Постройка кладбища гитлеровских солдат в центре Калининграда, немецкое поселение, в котором нет ни одного указателя на русском языке, подготовка к помпезному празднованию "750-летия Кенигсберга", - звенья одной цепи.

Жителям русского города необходимо осознавать себя русскими. Для Калининграда обретение самоидентичности является, пожалуй, самой актуальной из проблем. Решить ее сейчас способно только Православие - другого средства просто нет.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..