Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Конец экспериментам?

Конец экспериментам?

В ночь на 26 октября Россия в последний раз переведет стрелки часов
Сергей Серов
10.10.2014
Конец экспериментам?

Сутки «увеличатся» на целых 60 минут. При этом давайте верить, что больше экспериментов со временем проводить в России не будут.

Напомним, что ежегодный переход на «зимнее время» был отменен указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева в июне 2011 года. Как сообщалось, глава государства пошел навстречу «пожеланиям трудящихся», с пониманием воспринял жалобы части населения страны на постоянные переходы то на «летнее», то на «зимнее» время. И повелел всем жить, «как летом».

Впрочем, можно вспомнить еще более давнюю историю, ведь со временем чудить у нас начали более восьмидесяти лет назад. Еще 16 июня 1930 года было введено декретное время. Утверждалось: с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии дефицитной тогда электроэнергии. Декретное время опережало поясное, то есть естественное время суток, на один час. Но тогда это было хоть как-то объяснимо. В стране действительно не хватало электричества.

В 1981 году Советский Союз, по примеру Запада, и опять же в целях экономии, ввел еще и летнее время – с весны до осени предлагалось вставать на час раньше обычного, то есть у народа похитили еще 60 минут. Зато в конце октября опять возвращались к декретному, объявленному зимним, и можно было спать на час дольше.

В 1991 году, в пылу борьбы с «проклятым советским прошлым», переходы на летнее и зимнее время отменили. Однако уже в 1992 году вернули вновь. Помимо государственных экспериментов со временем, двигать стрелки часов взад-вперед стали на региональном и даже на городском уровнях.

В 1988 году меняли свой часовой пояс Волгоград и Саратов, в 1989 - Куйбышев и Астрахань, в 1992 - Калининград, в 1993 - Новосибирск, в 1995 - Алтай, в 1997 - Сахалин, в 2002 году - Томск.

Случалось, что по одну сторону дороги был уже полдень, а по другую - еще только одиннадцать часов утра.

Вообще, мотивация перехода на летнее время, а затем его фиксация на постоянной основе, в современной России очень неубедительна. Утверждалось, что, если жить по-летнему, то будет экономиться электроэнергия. Кому это выгодно? Наверное, никак не тем, кто эту энергию генерирует. Для них, чем больше потребят выработанной электроэнергии, тем больше будет прибыль. Самого электричества в избытке – не тридцатые годы.

Население выигрывает? Но у нас каждый вправе решать, когда ему лампочку включать, а когда нет. Государство не должно принудительно заставлять человека жить в тех временных отрезках, которые удобны неким чиновникам, но не простым гражданам страны. И граждане возмутились, когда у них зимнее время отобрали в приказном порядке.

Странно, что даже очень высокопоставленные государственные деятели, похоже, не понимают, откуда вообще взялись часовые пояса и что это такое. Придется просветить.

Земля разбита на 24 стандартных часовых пояса - по 15 градусов каждый. Россия составляет по долготе примерно 170 градусов. Если 170 разделить на 15, то получается округленно 11, что как раз и соответствовало прежним 11 часовым поясам. Часовые пояса - объективная реальность, которую поменять физически невозможно. Тем не менее, в России не только отменили зимнее время, но и умудрились - опять же директивно - сократить количество часовых поясов с 11 до 9. Объясняли: так удобнее управлять отдаленными регионами.

Похоже, будь их воля абсолютно на все, столичные «управленцы» для всей страны – от Балтики до Тихого океана - установили бы одно, московское время, и приказали бы тем, кто живет на Дальнем Востоке, ночь считать днем. Почему бы и нет?

В результате сокращения часовых поясов и сохранения летнего времени на весь год сразу возникли проблемы. В 22 субъектах РФ административное время стало опережать поясное на 2 часа, в 54 - на 1 час. И только 7 субъектов остались в своем поясном времени. Положение усугубляется тем, что разница административного (зонального) времени стала составлять 2 часа на границах многих субъектов (Татарстан и Башкортостан, Самарская и Оренбургская области, Республика Марий Эл и Пермский край, Красноярский край и Республика Саха (Якутия) и других.

С приходом осени почти везде люди вставали затемно, на работу приходили в темноте, а домой возвращались в сумерках. Какая уж тут экономия электроэнергии? Скорее, наоборот. Да и общее самочувствие у того населения, чаяния которого «учитывались», стало зимой резко ухудшаться. Особенно тяжело приходилось детям.

В 2013 году сразу несколько общественных организаций – «Лига защиты пациентов», «Общество специалистов доказательной медицины» и «Союз пациентов» - обратились в Верховный суд с иском, в котором просили отменить решение об установлении на всей территории России летнего времени. Была представлена солидная доказательная база, свидетельствующая о том, что «жить во тьме» народу тяжело, и он этого не хочет.

Выслушав мнения сторон, исследовав представленные материалы, Верховный суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителей.

Однако Государственная Дума, после многолетних обсуждений «временной проблемы» и жарких дебатов, приняла закон, согласно которому 26 октября вновь состоится переход на зимнее время. И все! Летнего времени уже не будет. Если доживем до лета, посмотрим, хорошо это или плохо.

Со временем разобрались. Теперь осталось разобраться с лампочками. Дело в том, что с 1 января 2015 года, то есть через два с половиной месяца, в России должен быть прекращен выпуск классических ламп накаливания. Опять же: с целью экономии электроэнергии все потребители, в том числе и «простые граждане», должны перейти на использование энергосберегающих ламп. А это либо газовые светильники, содержащие ртуть, либо светодиодные системы.

Когда принималось решение о запрете ламп накаливания, лукаво замалчивалось то, что производители насильно вводимых в моду энергосберегающих ламп – зарубежные.

А как же поддержка отечественного производителя? Умалчивалось и то, что новомодные лампы очень дорогие. Если классические до сих пор стоят немногим более десяти рублей, то люминесцентные и светодиодные – сотни рублей. Как выяснилось на практике, служат они ничуть не дольше ламп накаливания. И в чем же выгода «простому человеку»?

Все доводы о том, что повсеместное внедрение люминесцентных ламп, особенно в детских учреждениях, неизбежно приведет к повышению содержания ртутных паров в закрытых помещениях, игнорировались. Никто не озаботился и решением проблемы промышленной утилизации отработавших свое ламп, содержащих ртуть.

Получалось, что власти имущие совершенно умышленно решили с будущего года нанести серьезнейший удар по экологии России и по здоровью ее населения.

Не меньше проблем и со светильниками на основе диодных излучателей. Никто серьезно не исследовал влияние на человеческий организм, в первую очередь, на мозг, спектрального излучения светодиодов с учетом частоты излучаемых ими световых волн. К тому же, по мнению технических специалистов, повсеместное и массовое внедрение светодиодных ламп может негативно сказаться на передающих электрических сетях - именно в силу особенностей рабочих частот светодиодов.

Все должно идти естественным путем. Хорошее, если оно действительно хорошо и качественно, неизбежно придет на смену тому, что объективно устаревает.

А директивные указивки, когда вставать, и какие лампы включать проснувшись…

Не забудьте перевести часы и экономьте электроэнергию!

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.