Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022

Концы в воду?

Почему Россию не допускают к расследованию диверсии на газопроводах
Владимир Малышев
07.10.2022
Концы в воду?

Компания «Газпром» и оператор «Северного потока» Nord Stream оказались не допущены к расследованию причин аварий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», однако Россия продолжает настаивать на их участии, заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак в эфире телеканала «России – 24».

«К сожалению, не допущены пока к этому расследованию ни оператор проекта Nord Stream, ни наши структуры – Газпром, Ростехнадзор. Газпром является основным ключевым собственником соответствующей критической инфраструктуры», – подчеркнул Новак. Он добавил, что считает необходимым, чтобы в расследовании участвовали российские специалисты, чтобы была объективная картина произошедшего. Также Новак заявил, что Россия готова быстро наладить поставку газа по неповрежденной ветке газопровода «Северный поток-2».

О том, что российская сторона должна быть допущена до расследования диверсий на «Северных потоках», в том числе к обследованию места происшествия, настаивает и Кремль. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пока из тех пресс-конференций, которые были в Дании и Швеции, слышны только настораживающие заявления о том, что исключается какое-либо сотрудничество с российской стороной. Песков отметил, что Москва будет ждать уточнений на этот счет, так как уверена, что «участие российской стороны в обследовании мест повреждений и расследовании произошедшего должно быть обязательным».

Необходимо «держать лису подальше от курятника» и не допускать российскую сторону к расследованию происшествий, которые привели к нарушению эксплуатации системы «Северный поток», заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

В интервью газете Telegraph Уоллес сказал, что любое потенциальное предложение со стороны России об оказании помощи в ходе расследования инцидента не будет принято.

Запад будет яростно сопротивляться любой форме участия России в расследовании по той простой причине, что, как оказалось, выяснить то, что действительно произошло в том районе, где на газопроводах были совершены взрывы, на самом деле очень просто.

По словам известного немецкого политолога Александра Сосновского, в Германии, в штаб-квартире «Северного потока» имеется здание, из которого осуществлялся контроль за газопроводами. Сейчас оно закрыто и в нем никого нет. Но ранее в нем работали несколько десятков человек, говорившие по-английски. Среди них были и русские, которые тоже говорили по-английски. Попасть в это здание постороннему было совершенно невозможно. Вход строго контролировался, все сотрудники имели персональные кодовые карточки допуска.

В этом здание имелись две «секретные» комнаты, из которых велся постоянный мониторинг. То есть велись записи всего того, что происходило не только на газопроводах, но и вокруг них. Какие корабли в этой районе проходили, что они там делали и т.п. Во второй комнате, как сообщил Сосновский, вся эта информация дублировалась. Так что в случае расследования очень легко можно, просмотрев эти записи, установить, кто же на самом деле совершил диверсию. Именно по этой причине Россию и не хотят допускать к расследованию.

По всей видимости, погибший недавно директор компании, которая занималась техническим обслуживанием газопроводов, Петер Гриземанн знал о наличии этих комнат мониторинга, а быть может, и обладал информацией, что на самом деле там произошло. Но его самолет упал в море, когда он пролетал 4 сентября в районе этих газопроводов возле острова Борнхольм, где произошли взрывы.

Как уже сообщалось, причины этой загадочной авиакатастрофы будут выяснены очень нескоро. Совершившие теракт на газопроводах¸ умеют заметать следы.

Однако уже сейчас все больше тех, кто указывает на подлинных организаторов взрывов на газопроводах.

Диверсия на «Северных потоках» могла быть заранее спланированной акцией, пишет аналитик в области безопасности Ян Шнейдер в чешском издании Časopis argument, который не исключает того, что взрывчатку заложили задолго до самого инцидента.

В этой связи Шнейдер обращает внимание на морские учения BALTOPS 22, о которых писал американский портал Seapower. Учения проходили под управлением 6-й американской флотилии Task Force68 примерно десятого июня 2022 года у побережья Борнхольма как раз в области поврежденных газопроводов. Участниками были представители Военно-морского центра информационной войны Тихий океан, Центра подводных боевых действий ВМС дивизии Ньюпорт и Центра измерения готовности и эффективности минной войны. Официальной целью ставилось изучение и отработка применения новых технологий при поиске, обнаружении и ликвидации морских мин с помощью беспилотных подводных дронов.

Как передает портал Seapower, учения BALTOPS 22 предоставили уникальную возможность для сообщества исследователей, разработчиков и покупателей в США применить технологии беспилотных подводных дронов в реальных условиях. В этом году были представлены текущие и будущие программы для обнаружения мин с помощью беспилотных подводных дронов в рамках систем Mk18 и Lionfish. Обе системы применялись на протяжении десяти дней при поиске мин и собрали более 200 часов подводных данных. В статье портала прилагается фото лейтенанта Криса Бианки, прикрепленного к мобильному подразделению по ликвидации взрывчатки. На фото он готовит муляжи бомб для учений на пирсе во время BALTOPS 22. Ведь нельзя исключать, отмечает Шнейдер, что взрывчатку близ газопроводов заложили задолго до того, как был произведен взрыв с помощью дистанционного управления.

Для американцев, объясняет он причины таких действий США, это будет геополитическим продвижением военного альянса снова чуть дальше на Восток. Причем добычей будет намеренно разрушенная и промерзшая Европа вплоть до Украины, выжатая, как лимон, и деиндустриализованная почти безвозвратно.

Тогда придет момент для предложения, нечто вроде плана Дауэса (1924 год), плана Юнга (1929 год) или плана Маршалла (1948 год). На самом деле это будет шанс расширить рынок сбыта и инвестиционные возможности, спасти угасающую американскую экономику, отложить гибель доллара как мировой резервной валюты и замедлить падение гегемона». А для реализации этого плана для Вашингтона все средства хороши, в том числе и международный терроризм.

Недопуск России к местам подрыва веток газопровода «Северный поток» и «Северный поток-2» свидетельствует о желании Запада скрыть истинных виновных в международном преступлении.

Об этом на пресс-конференции в «МК» сказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Ни нас, ни компанию-оператора пока не допускают на место преступления. Это свидетельствует о том, что есть какая-то потребность скрыть результаты расследования. Если бы западные «товарищи» были максимально заинтересованы в расследовании, то они, наступив на горло собственной песни, по поводу изоляции России, все-таки это бы сделали. Если бы они были уверены в том, что это сделала Россия, им нужно было бы обязательно приглашать Россию и "тыкать мордой" в лужицу, как котенка. Но этого нет, и, похоже, не предвидится. А значит, есть, что скрывать», – заявил Алексей Гривач.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Абориген
09.10.2022 22:07
А Россия сама не способна параллельно проводить расследование и собирать реальные и подтвержденные факты произошедшего ?
Без паники
09.10.2022 8:37
Настоящий Патриот РФ Профессионал Полковник Захарченко найдёт все концы даже под водой. И оставит Запад без последних штанов. Дайте только волю.
!!!!!!!!
07.10.2022 21:22
И турецкий не застрахован,как говорят специалисты и гибель немца обслуживающего оба потока в самолете над тем местом.
Александр
07.10.2022 16:35
Похоже, пока наши украинские "партнеры" увлеченно переводят декоммунизацию в дебандеризацию, наши американские "коллеги" успешно занялись декапитализацией Европы.
Александр
07.10.2022 16:28
Вообще это конечно комедия. Американцы в общем- то и сами особо не скрывают, что приложили к этому руку. А европейцы, как отменно дрессированные животные: найн, найн, нужно провести расследование, таков порядок, а вдруг это не американцы, а вдруг это злой Путин. Ага, порядок у них такой: владельцев на обьект не пускать, о ходе расследования их не извещать и дерьмо на вентилятор набрасывать. Вот такой у них оказывается порядок.
Александр
07.10.2022 10:47
Это же всем вменяемым людям понятно кто это сделал. Вот чего сказал Нэд Прайс, после того, как произошли взрывы? А сказал он примерно следующее: а чего тут такого, они же все-равно не работали? И вправду, чего орать-то, подумаешь взорвали какую-то неработающую ерунду. Вообще-то это уже даже не косвенное признание. Так, что с этим-то как раз всё понятно. Интересно будет другое.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.