Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Когда пушки вместо сала

Когда пушки вместо сала

Кто накормит голодающую Украину?
Максим Столетов
26.08.2022
Когда пушки вместо сала

Вице-премьер Украины Юлия Свириденко заявила, что Украине потребуется еще 14 млрд долл. международной помощи до конца года. Дескать, страна уже получила 12,7 млрд долл., но этого мало, и осенью начнутся переговоры с МВФ о новой кредитной программе.

Да, куда уж больше! По оценкам киевских политиков, государственный долг Украины после поступления пакета «помощи» от США на 3 млрд долл. вырос до 105,39 млрд и в результате увеличился с 49% до 68% ВВП. В то же время, по самым оптимальным прогнозам, за 2022 г. ВВП Украины сократился на 30%-35%. При этом все внешние заимствования, гранты, пожертвования, кредиты и прочие виды финансовой помощи покрывают не более 7% затрат, которые нес бюджет Украины в июле 2022 г. Из этого ничтожного объема помощи только 18% поступает в виде грантов или беспроцентных кредитов — за все остальное Киеву придется платить.

Согласно украинским источникам, национальный бюджет оказывается в «красной» зоне на глубине порядка 5 млрд евро в месяц. Иными словами, те миллиарды евро, которые Киев успел получить на начало августа, и даже 31 млрд, который он получит до конца текущего года, это сумма, как минимум, на порядок меньше тех, которые нужны даже не для победы и восстановления экономики Украины, а просто для ее ежедневного функционирования: выплаты зарплат бюджетникам и пенсий (это порядка 1,45 млрд долл.), поддержание работоспособности городской инфраструктуры и сотня других «скучных» вещей, которые никогда не освещаются на первых полосах газет, но без которых жизнь современного человека невозможна. Прежде всего – невозможна без еды, а Украине вместо продуктов питания практически предлагаются пушки.

Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявляет, что его страна поставляет достаточно оружия Украине. По его словам, «Германия будет помогать Украине столько, сколько это будет необходимо», но при этом не должно быть эскалации конфликта. «И это основной принцип», — подчеркнул канцлер. Лукавит херр Шольц. Пушки как раз и способствуют эскалации войны.

Очевидно, в истории Европы опять реализуется государственный лозунг «Пушки – вместо масла». Впервые его озвучил в 1936 г. главный идеолог немецких нацистов Геббельс.

Когда-то он сказал: «При необходимости мы сможем обойтись без масла, но никогда – без пушек». Лозунг «Пушки – вместо масла» подхватили заместитель фюрера в нацистской партии Рудольф Гесс и главком люфтваффе рейхсмаршал Герман Геринг.

Чем такая подмена закончилась, хорошо известно — красным знаменем Победы над рейхстагом в 1945 г. и крахом Германии.

Сегодня ее место в Европе вознамерилась было занять Украина. Притом что с маслом там большой дефицит. Точнее, даже не с маслом – это сегодня на Украине продукт, доступный далеко не всем, а с главным украинским продуктом – салом, которое в среде «патриотов» называют национальным наркотиком и даже шоколадом. Впрочем, как теперь его ни называй, а народонаселению сала не хватает настолько, что не так давно его поставляли — предательство! — из России. Но ни одна европейская страна не дала Украине даже куска хлеба, то есть не оказала даже малейшей продовольственной помощи. Вспомним кратко предысторию вопроса.

В далеком 1918-м войска кайзеровской Германии оккупировали Украину и начали вывозить железнодорожными эшелонами зерно, скот, овощи, корнеплоды, масло и т.д. В 1941-м войска гитлеровской Германии снова оккупировали территорию Украины и опять стали вывозить железнодорожными эшелонами зерно, скот, овощи, корнеплоды, масло и другие продукты питания. В 2022-м грабеж страны возобновился в еще более крупных масштабах. Правда, на сей раз территорию Украины никто оккупировать не стал, в чем и нужды не было. Киев продался Западу со всеми, как говорится, потрохами: из Украины сейчас ускоренными темпами вывозятся зерно, овощи и прочие продукты питания. В то же время Британия и Евросоюз решили отказаться от ввозных пошлин на ввозимые украинские зерно, мясо, мед, консервированные овощи и т.д. Сформулирована эта позиция была крайне туманно, дескать, «в целях поддержки страны», но реально мотивы заключаются в том, чтобы вывезти из Украины как можно больше продовольственных ресурсов.

На ситуацию даже обратил внимание Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию, чье заявление приводится на сайте Минобороны России. Там, в частности, отмечено: ««Обратным маршрутом (из Европы. — М.С.) в обмен на сельскохозяйственную продукцию на Украину завозят иностранное оружие и боеприпасы. Всё это происходит при остром дефиците продуктов питания для собственного населения…».

Власти Германии предоставят Украине новый пакет военной помощи на 500 млн евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве ФРГ (Militärische Unterstützungsleistungen für die Ukraine). По данным агентства, в рамках этого пакета помощи ФРГ в ближайшие недели поставит Украине, в частности, средства борьбы с беспилотниками. Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц на саммите «Крымская платформа» заявил, что Берлин и его партнеры договорились о новом пакете военной помощи Украине, включающего современные системы противовоздушной обороны.

Месяцем раньше правительство Германии опубликовало официальный список вооружения, военной техники и военного имущества, переданного в порядке военной помощи Украине, а также еще планируемого к передаче. Из этого списка уже передано, например, 900 ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 3 и 3 000 выстрелов к ним, 14 900 противотанковых мин и 500 зенитных ракет Stinger, 2 700 переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2» (советских), 16 млн патронов для стрелкового оружия и т.д. вплоть до перевязочных материалов (500 комплектов) и продуктовых пайков (500 комплектов). В целом вполне достаточно, чтобы оснастить мотопехотный полк по штату военного времени. Список вооружений и снаряжения, которое будет передано ВСУ в ближайшее время не менее масштабный. Правительство ФРГ заявило также о намерении передать Украине, в том числе 30 зенитных самоходных установок Gepard, систему противовоздушной обороны IRIS-T и реактивные системы залпового огня MARS.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что собственные войска Германии недостаточно оснащены, поэтому немецкие поставки оружия Украине находятся под угрозой. При этом глава МИД ФРГ не верит в успех мирных переговоров с Россией и пообещала, что ее страна сделает все возможное, чтобы Киев победил.

«С украинской точки зрения, конечно, лучше делать поставки вчера, чем сегодня. Однако Германия также должна думать в среднесрочной перспективе. Из-за проблемы с оружием в Германии военной промышленности пришлось начать производство специально для Украины», — пояснила Бербок. Поставок на Украину продовольствия, кроме указанных 500 комплектов солдатских продпайков, не намечается.

Официальные лица России неоднократно призывали западные страны прекратить накачивать Киев оружием. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что, поставляя вооружение на Украину, НАТО вступает в прокси-войну с Россией. Глава МИД России подчеркивал, что западное вооружение на Украине будет законной целью для российских военных. На этом фоне США и их союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Президент Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, на военную помощь Киеву выделяются десятки миллиардов долларов. Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт.

На Западе о том, чтобы накормить и одеть украинцев и речи не идет. Да и зачем «пушечному мясу» еда и одежда? По планам Запада, у него другое предназначение. В лучшем случае ему милостиво разрешат помереть с голоду на своей земле…

Главную ответственность за происходящее несут, разумеется, англосаксы. К США и Великобритании при этом давно уже нет вопросов, их цели понятны: нанести максимальный ущерб России, не считаясь при этом с потерями Украины (да и с потерей в итоге ее самой) и перекладывая основную тяжесть экономического ущерба на Европу.

Но вот к самим европейцам вопросы есть. Кроме прибалтов и поляков, конечно, — тех, кто поставил все на поражение России и использует любой повод для нагнетания страстей. Вроде того же президента Польши Дуды, который на днях в ходе визита в Киев (для участия в саммите «Крымская платформа»), обращаясь к Зеленскому, прямо заявил: «Я верю, Владимир, что вы мне покажете Крым».

Похоже, в Варшаве действительно верят в падение и гибель России, поскольку только в этом случае она может потерять полуостров. Ничего удивительного. Вся история Польши пронизана русофобией. Да и, в общем-то, спрос с нее небольшой. Другое дело, Германия и Франция, которые, по сути, отвечают не только за себя, но и за Евросоюз. Последняя, кстати, не только ядерная держава, а еще и постоянный член Совбеза ООН. Но идейных расхождений у них нет, как не было во времена Вишистской республики.

Шольц, например, говорит, похоже, от имени двоих – «мы» да «мы»: «Германия твердо стоит на стороне Украины, которой угрожает опасность, сегодня и до тех пор, пока Украина нуждается в нашей поддержке... Поэтому в июне мы сказали да, Украина занимает прочное место в Европе и именно как член ЕС... Европа, объединенная свободой и демократией, намного сильнее отсталого российского империализма. Вместе мы прогоним мрачную тень войны». А это как? Уничтожим Россию, что ли? Не надорветесь ли, господа, опять?

Тот же Макрон, выступая в минувшую среду, призвал Европу готовиться к тяжелым временам: «Нам придется столкнуться с экономическими последствиями. Речь идет о продуктах и технологиях, которые казались нам всегда доступными». Куда уж тут до Украины, самим бы еды хватило! И специальная военная операция здесь ни при чем. Проблемы с продовольствием у «незалежной» начались гораздо раньше. Еще в начале января в Офисе президента Зеленского заговорили о введении продуктовых карточек по образцу США, где food stamps выдают малоимущим. Об этом в комментарии BBC News Украина сообщил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. По его прогнозам, 2022 г. станет годом «серьезных инфляционных вызовов», включая рост цен на продукты питания.

Следует отметить, что повышение цен на продукты питания на Украине уже тогда было связано не только с подорожанием газа, но и с отсутствием экспортных ограничений на украинские товары вроде тех, которые в прошлом году вводила РФ. Несмотря на рекордный урожай в прошлом году, украинские пекари и мукомолы к зиме остались практически без продовольственного зерна — его продали за границу. В Национальной академии аграрных наук Украины прогнозировали, что хлеб в 2022 г. будет дорожать ежемесячно. Украинские эксперты советовали не рассчитывать на хороший урожай, поскольку фермеры не могут себе позволить подорожавшие удобрения, а тепличные хозяйства отказываются выращивать овощи из-за дорогого обогрева теплиц.

Реалии оказались намного хуже самых плохих прогнозов. Украинская экономика превратилась в черную дыру, которую невозможно заткнуть никакими вливаниями иностранной помощи. Об этом говорится в докладе Института мировой экономики Национальной Академии наук Украины (ИМЭ/IGE).

На фоне непрерывно ведущихся на Западе, в первую очередь в Европе, дискуссий о том, что Украине надо помогать всем миром, как военными, так и финансовыми ресурсами, сухие цифры, приводимые в докладе киевских аналитиков, обескураживают. Собранные ими данные показывают, что разговоры о «глобальной солидарности» с украинским народом в его противостоянии с превосходящим по всем параметрам противником — это, скорее, психотерапия.

В реальности же все усилия международных спонсоров (иногда даже говорят о «плане Маршалла для Украины») способны лишь отодвинуть неминуемый коллапс Украины, растянуть по времени агонию, но не предотвратить смерть. Хотя вслух это нигде официально не признаётся, главную угрозу государственности Украины несут не российские танки и ракеты, а то, что еще более ста лет назад получило название «война на истощение»: когда исход конфликта решается не на полях боя, а в кабинетах финансовых ведомств. Украинские экономисты считают, что если существующие тенденции не будут переломлены в ближайшие месяцы (когда иссякнут золотовалютные запасы страны), усилия ВСУ по возврату утерянных территорий не будут иметь никакого значения — армии нечего будет оборонять, кроме мертвых городов, оставшихся без света, воды и тепла. Народ либо разбежится по «заграницам», либо вымрет. В такой ситуации уже и не до жиру, то есть не до сала, хлеба бы на всех хватило. И сегодня тревожит вопрос: кто же тогда накормит голодающих украинцев? Европа? Америка? Держи карман шире… Как всегда, очевидно, сострадающая Россия.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
27.08.2022 19:12
Украинский карандаш снял мораторий на продажу сельхозземель! Это было одним из условий с МФВ,чтобы получать транши.Более 50 % чернозема уже принадлежит всяким Монсанто и К что тут спорить.кто кого будет кормить!На востоке уже демонтируют станки и вывозят за рубеж в Польшу и другие страны.....А когда скупят остальную землю и скорее всего..... прекратится финансовая помощь и что странно,про залежи сланцевого газа в Незалежной никто и не заикнулся!
Mist
26.08.2022 15:24
"Кто накормит голодающую Украину"? А догадайтесь с трёх раз??? По всей предыдущей истории РФ и Европы. Особенно, если в Европе и, о Бахус, в мире(а тем паче в ООН), скажут, что вот мол РФ, злодейка такая, из за неё бедные и несчастные рагули, горилку не пьют и салом не закусывают. Метнётся бегом("там ведь с нами один народ"). Ведь с согласия РФ вывозится морем в Европу, оставшееся зерно и кукуруза, которое не было вывезено в спешке до 24 февраля, а вместо них завозится из Европы и США вооружение, которым убивают русских людей. Вот так, многие хотят войти в историю Эриком Благородным, или там Ингваром Добрым, а получается или Вильям Долбанутый либо Майкл Горбатый. Хотя Россия, при любом раскладе во все века была, есть и будет виноватой во всём, что бы ни сделала хорошего и благородного для других, сдирая по три шкуры со своих.
"Почему те, кто у нас наделён правом отдавать приказы, не могут или не хотят до сих пор понять, что за их мнимое благородство, русские люди платили, платят и будут платить кровью? Большой русской кровью. И с каждым пролитием, русских людей будет становится всё меньше и меньше".
Виктор
26.08.2022 11:27
Да,думала Украина,Запад её салом в шоколаде закормит,трусики кружевные подарит,а её просто отымели все,кому не лень,ободрали догола,да ещё заставили воевать до последнего украинца...

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.