Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Китайское предупреждение

Китайское предупреждение

Поднебесная надеется на лучшее, но готовится к худшему
Валерий Бурт
24.10.2022
Китайское предупреждение

На днях завершился ХХ съезд Коммунистической партии Китая. Форум, проходивший в Доме народных собраний Пекина, на котором присутствовали более двух тысяч делегатов, ответил на многие важные вопросы. Главные из них – в каком направлении будет двигаться Поднебесная, каковы политические и экономические приоритеты одной из крупнейших держав мира.

Форум своим внешним видом напомнил о временах СССР. Над огромной сценой, за креслами членов президиума, нависали серп и молот в обрамлении алых полотнищ. Да и вся процедура съезда – ораторы на трибунах, рукоплещущий зал и прочее – невольно возвращала в эпоху, завершившуюся в России более трех десятилетий назад.

Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин открывал и закрывал юбилейный съезд. Говорил он уверенно, веско, всем своим видом показывая, что уверен в своем будущем. Так и вышло – соратники доверили ему руководство страной еще на ближайшие пять лет.

Во вступительной речи Си Цзиньпина превалировал оптимизм. Лидер Китая выразил надежду, что к 2049 году, когда будет отмечаться 100-летие КНР, республика превратится в современную процветающую, демократическую, культурно развитую страну.

Однако Си Цзиньпин предупредил, что ближайшие годы отнюдь не будут усыпаны розами, и Китай ждет немало трудностей: в экономике страны после впечатляющего рывка в последние десятилетия наступил спад.

Тем не менее, руководители КНР, как и прежде, стремятся к превращению Поднебесной в мощную технологическую и индустриальную державу. На это надеется и ее лидер: «Благодаря этому мы будем уверенно держать в руках собственную пиалу с рисом».

Стоит сказать, что речь Си Цзиньпина была полна красноречивых намеков и завуалированных намерений. Нельзя не отметить и его художественный, полный метафор, стиль.

Ситуацию в мире он назвал «крайне необычной и ненормальной», причем, в Пекине ожидают дальнейшего ухудшения обстановки.

Китайский лидер отдает себе отчет, что его стране вряд ли удастся остаться в стороне от «большой драки»: «Мы должны быть готовыми к худшему сценарию и противостоять сильному ветру, неспокойной воде и даже опасным штормам».

Си Цзиньпин имел в виду в первую очередь напряженные отношения с США, которые стоят на пути налаживания отношений Пекина с непокорным Тайванем, который всеми силами противится объединению с КНР.

Си Цзиньпин подчеркнул, что островное государство – неоспоримая территория Китая, и Пекин будет стремиться к воссоединению мирным путем. Однако заметил, что «мы никогда не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой возможность принять все необходимые меры».

Еще более грозно прозвучало предупреждение Председателя КНР о том, что «мы будем усиливать военную подготовку в приближенных к боевым условиям по всем направлениям, чтобы обеспечить способность наших вооруженные сил эффективно сражаться». Это означает, что Китай намерен серьезно модернизировать свою армию. Нетрудно догадаться о причинах. По сообщению корреспондента СNN Аны Кабрера, заместитель директора ЦРУ Давид Коэн получил секретную информацию, что Си Цзиньпин поручил своим военным подготовиться к установлению военного контроля над Тайванем к 2027 году. Однако окончательное решение, по словам того же источника, в Пекине еще не принято.

События в Азии могут отозвать громким эхом и в Европе, и могут затронуть участников нынешнего конфликта на континенте – Россию и Украину. Первой это может пойти на пользу, второй – вряд ли. «Уже выстраиваются конспирологические теории о влиянии этого съезда на ход конфликта на Украине (особенно на фоне недавнего призыва МИД КНР к китайцам покинуть ее территорию), – пишет интернет-издание "незалежной" «Страна». – По одной из таких теорий, после переизбрания Си Китай может начать оказывать существенную военную поддержку России в плане поставки военной техники (тех же беспилотников) и товаров, необходимых для производства оружия».

Заглядывать в будущее – дело неблагодарное, однако многие политики полагают, что во внешней политике Пекина не произойдет особых изменений. Вероятнее всего, будет углубляться сотрудничество Китая с Россией.

Лидер Китая упомянул об одной из серьезных проблем страны: «Коррупция – это самая большая раковая опухоль, которая ставит под угрозу жизнеспособность и боеспособность партии». Уместно напомнить, что приход к власти в 2012 году Си Цзиньпина ознаменовал начало масштабной антикоррупционной кампании. После вступления в должность он пообещал расправиться с «тиграми и мухами» – нечистыми на руку чиновниками и государственными служащими. Более 100 тысяч человек были обвинены в злоупотреблениях. Но до сих пор страна не очистилась от скверны.

В ходе ХХ съезда прозвучала информация о том, что за последние пять лет более 80-ти тысяч членов правящей партии добровольно признали за собой вину в коррупции. Всего с момента вступления Си Цзиньпина в должность Генерального секретаря были наказаны более 200 тысяч членов КПК. Если учесть, что в партии состоят 96 миллионов человек, – капля в море. Не означает ли это, что подавляющая часть китайских коммунистов – кристально чистые люди?

В 2018 году в КНР отменили ограничение по числу сроков пребывания у власти. Это давало возможность 69-летнему Си Цзиньпину снова возглавить страну. Так в итоге и произошло. Си Цзиньпин, как и прежде, един в трех лицах: он руководитель партии, глава государства и Верховный главнокомандующий. Его авторитет сравнивают с тем, что был у Великого Кормчего – Мао Цзэдуна.

Тем не менее оппозиция периодически напоминает о себе. К примеру, в январе прошлого года появилось письмо, подписанное «171-м преданным членом китайской компартии», в котором Си Цзиньпина призвали уйти в отставку со всех постов в правительстве и армии.

Были перечислены его упущения в управлении, дипломатии, армии и даже прегрешения в личной жизни. Авторы письма призывали провести «экстренную встречу ЦК КПК и всекитайского собрания народных представителей, чтобы обсудить упомянутые ошибки и лишить Си Цзиньпина всех постов в партии, армии и правительстве».

В преддверии XX съезда прокатилась весть о военном перевороте в Китае и аресте высшего руководства. Однако вскоре на сайте Госсовета КНР появились сообщения, позволяющие сделать вывод, что представители власти Китая продолжают выполнять свои обязанности. 

Что это было – фейк или неудачное выступление сил, враждебных Си Цзиньпину? Кстати, во время съезда Пекин был наводнен военными. На улицах замечена бронетехника.

По мнению заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Александра Ломанова, общий настрой задают бойцы информационного фронта против Пекина: «С одной стороны, сегодня внутри КНР нет ни персоны, ни группировки, которые могли бы бросить вызов Си Цзиньпину. С другой стороны, учитывая, что за пределами Китая у Си Цзиньпина есть достаточно недоброжелателей, и не только в США и на Тайване, такие истории будут появляться и дальше».

О разногласиях в высших сферах говорит и то, что на ХХ съезде четверо из семи членов Постоянного комитета Политбюро не вошли в состав ЦК нового созыва.

Это – весьма авторитетные люди: премьер Госсовета Ли Кэцян, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Ли Чжаньшу, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (высший совещательный орган) Ван Ян и первый заместитель главы правительства страны Хань Чжэн.

Это может означать финал их карьеры. Впрочем, уход на пенсию – не самый худший для них вариант. Как известно, провинившихся коммунистов, – а этот квартет, скорее всего, не просто так, а за какие-то прегрешения ущемили в правах – как правило, жестоко наказывали.

…Предшественником Си Цзиньпина был Ху Цзиньтао, находившийся во главе страны 10 лет. Утратив власть, он исчез из виду. Однако на ХХ съезде партии 79-летннй политик присутствовал, и сидел невдалеке от главы государства.

На закрытии форума к нему неожиданно подошли два человека и, несмотря на возражения, взяли под руки и вывели из зала. Он попытался задержаться возле Си Цзиньпина, но тот равнодушно посмотрел на него и бросил какую-то реплику...

Опальный политик успел слегка похлопать по плечу Ли Кэцяна – того самого, которого не включили в состав ЦК. Казалось, Ху Цзиньтао хочет ему что-то сказать. Или – приободрить…

Вскоре агентство Синьхуа сообщило, что политику стало плохо во время заседания. Но потом ему стало «намного лучше». И вообще, его увели «на отдых». Понимайте, как хотите…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.