Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2024
Киргизию продолжает лихорадить

Киргизию продолжает лихорадить

В стране идет кадровая чехарда
Александр Шустов
29.04.2010
Киргизию продолжает лихорадить

Временное правительство республики испытывает проблемы с легитимностью и функционированием госаппарата, в то время как экономическая жизнь в стране практически парализована.

Большую часть своей политической энергии новоиспеченное правительство Киргизии направило на преследование прежнего руководства страны. Фактически преследованию подверглась вся бывшая политическая верхушка Киргизии. 28 апреля генпрокуратура опубликовала список лиц, привлеченных к уголовной ответственности в связи с событиями 7 апреля в Бишкеке, повлекшими многочисленные человеческие жертвы. Среди тех, кому предъявлено обвинение - 9 человек, включая бывшего премьер-министра Д. Усенова, министра обороны Б. Калыева, председателя службы государственной охраны, брата свергнутого президента Ж. Бакиева, председателя комитета госбезопасности М. Суталинова и его помощника, сына президента Марата Бакиева, министра внутренних дел КР М. Конгантиева. Бывшие руководители министерства обороны и МВД, последний из которых был доставлен из России по запросу новых властей, заключены под стражу. Обвинения в массовых убийствах и злоупотреблении служебным положением предъявлены и самому К. Бакиеву. Его младший сын Максим, возглавлявший центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, обвиняется в хищении государственных средств.

Столь резкая смена руководства страны, сопровождавшаяся временным параличом власти, не могла не вызвать проблем с функционированием государственного аппарата.

Положение усугубляется тем, что власть в Киргизии выстроена по кланово-родоплеменному принципу, в соответствии с которым каждый начальник стремится устроить к себе на работу родственников, не взирая на их профнепригодность.

Как следствие, назначение новых руководителей органов центральной государственной власти и губернаторов не раз вызывало протесты со стороны их подчиненных и местного населения.

Центром сопротивления временному правительству стала "родовая вотчина" Бакиевых - Джалал-Абадская область. 19 апреля около 100 родственников и односельчан К. Бакиева захватили здание администрации Джалал-Абадской области, и провозгласили губернатором бывшего начальника Госматрезервов и депутата Верховного совета Пайзуллу Рахманова. Затем они сменили начальника областного управления внутренних дел, назначив им сторонника К. Бакиева Кубанычбека Торобаева, который стал четвертым начальником областного УВД за последние два дня. В итоге работа органов государственной власти Джалал-Абадской области на несколько дней была парализована.

Попытки местных кланов оказывать влияние на формирование местных органов власти наблюдались и в других регионах. 19 апреля в Таласе, с волнений в котором 6 апреля началась "вторая киргизская революция", состоялся митинг, участники которого потребовали отставки прежнего градоначальника Эркина Турсункулова и назначения вместо него "народного мэра" Серена Шейшенова. На следующий день временное правительство было вынуждено пойти на уступки и назначить С. Шейшенова мэром Таласа. Само по себе это назначение является нарушением закона о государственной службе, поскольку С. Шейшенов не имеет высшего образования. Однако соображения стабильности и политической целесообразности возобладали над соблюдением законов.

Сотрудники ряда государственных ведомств отказывались принимать новых руководителей, назначенных временным правительством.

Так, милиционеры Бишкека, Оша и Джалал-Абада протестовали против назначения главой МВД Болота Шерниязова. Временное правительство с их требованиями согласилось и назначило новым министром генерал-майора Бактыбека Алымбекова. На следующий день стало известно, что главой МВД вновь назначен Б. Шерниязов. В течение последующих дней личность главы МВД так и осталась загадкой. По одним данным главой министерства был Б. Алымбеков, по другим - он подал в отставку и МВД возглавляет Б. Шерниязов, который почему-то временно находится на лечении. Фактически Б. Алымбеков действовал как глава МВД. В то же время, согласно распоряжению председателя временного правительства Р. Отунбаевой, размещенным на официальном сайте, главой МВД все-таки является Б. Шерниязов.

Похожая ситуация складывается и в других органах государственной власти. 27 апреля стало известно, что офицеры пограничной служба направили на имя Р. Отунбаевой и исполняющего обязанности министра обороны И. Исакова открытое письмо с просьбой «не позорить страну назначением на пост руководителя Погранслужбы бывшего военнопленного» - полковника Курманакуна Матенова. Дело в том, что во время баткенской кампании 1999 года он, будучи начальником ГРУ министерства обороны, был взят в плен вместе с генералом внутренних войск А. Шамкеевым боевиками ИДУ. По мнению пограничников «любой уважающий себя офицер после освобождения из плена должен... уйти в запас», поскольку «еще с советского периода офицеры, освобожденные из плена, никогда и ни при каких условиях не назначались на руководящие должности».

46 сотрудников природоохранного ведомства обратились к временному правительству с просьбой приостановить «лихорадочную кадровую перестановку», начатую новым руководителем Топчубеком Тургуналиевым. Широкую известность он получил после того, как заявил, что все делопроизводство в его ведомстве с 1 мая будет вестись на киргизском языке, а те представители титульного этноса, которые его не знают, являются "неполнокровными".

По мнению сотрудников ведомства, переход на государственный язык должен быть осторожным и поэтапным, поскольку «специфика деятельности агентства и его техническая документация требуют использования официального (русского) языка».

Кадровая политика Т. Тургуналиева привела к тому, что "без мотивированных причин и оснований, под давлением написали заявления об увольнении заместители директора и начальники управлений центрального аппарата, что вызвало дестабилизацию работы и многочисленные недовольства работников нашей системы". На их место были назначены «люди по партийной принадлежности», которых новое руководство рассчитывает использовать на предстоящих парламентских выборах.

Кадровые "инициативы" проявляет и население регионов. 27 апреля жители Баткенской области на пресс-конференции заявили, что просят назначить им нового губернатора. После свержения К. Бакиева население региона единогласно решило избрать губернатором Мамата Айбалаева, который уже руководил областью в 1999-2003 гг. и показал себя хорошим хозяйственником, сумев решить наиболее острые приграничные, экономические и инфраструктурные проблемы. "Нынешний же губернатор - Карамат Орозова - такой поддержки народа не имеет" - утверждают они. По словам руководителя партии «Мы и прогресс» Муратбека Мусабаева, которого цитирует киргизское информационное агентство "24kg": «временное правительство должно прислушаться к мнению жителей области и назначить того руководителя, кого они хотят».

В случае дальнейшего продолжения, кадровая чехарда в центре и регионах, на которую активно пытаются влиять местные кланы, может не только парализовать деятельность центрального государственного аппарата, но и привести к постепенной фрагментации страны.

На юге Киргизии, отделенном от севера горными хребтами, уже сегодня складывается довольно тревожная ситуация. По данным МВД в южных областях активно распространяются листовки с призывом к образованию автономии, в причастности к которым подозревают сторонников К. Бакиева. Как отмечает "Фергана.Ру", распространение этих листовок является частью информационной кампании по дискредитации временного правительства. Помимо листовок среди населения распространяются компакт-диски с записями выступлений К. Бакиева, утверждающего, что в организации массовых беспорядков 7 апреля виновата бывшая оппозиция, и сведениями, компрометирующими членов временного правительства. Кроме того, жители Баткенской области сообщают о резком обострении пограничных проблем. На территории региона расположены три анклава - узбекские Сох и Шахимардан и таджикский Ворух. Жителям Баткенской области ежедневно приходится пересекать их границы, однако после апрельских событий отношение пограничников и досмотры стали гораздо более жесткими.

Крайне сложным является и социально-экономическое положение Киргизии. Республика до сих пор живет в условиях закрытых границ.

Убытки, судя по всему, будут исчисляться миллиардами сомов, поскольку предприниматели не только пострадали от погромов в Бишкеке, но и не могут в настоящее время восстановить свой бизнес из-за отсутствия товара.

По данным министра финансов временного правительства Темира Сариева, только по защищенным статьям в мае бюджет недополучит 2 миллиардов сомов. Главная причина - резкое падение собираемости налогов вследствие снижения деловой активности. В апреле налоговые сборы составили 54%, таможенные - 56% от запланированных, а дефицит в размере 1 миллиарда сомов удалось ликвидировать за счет финансовой помощи России. Ситуация может еще более ухудшиться после вступления в силу с 1 июля соглашений о Таможенном союзе, после чего вся ввозимая в Киргизию из Казахстана, России и Белоруссии продукция будет облагаться таможенными пошлинами.

Деятельность многих предприятий парализована в результате продолжающегося передела собственности. 27 апреля А. Бекназаров заявил, что в собственность государства перешли Бишкекская нефтяная компания, Кыргызский ликеро-водочный завод и 49% акций компании мобильной связи «Мегаком». Кроме того, готовится национализация завода «Кристалл» и ряда пансионатов на Иссык-Куле. Многие зарубежные компании приостановили свою деятельность из-за акций протеста местных жителей и опасности рейдерских захватов. "Есть проблемы в регионах, местные жители блокируют дороги, наши станции, наблюдается рейдерство - заявил в интервью "Немецкой волне" Фред Хьюстон, административный менеджер компании "Андаш майнинг компани", ведущей геологоразведочные работы на золоторудном месторождении в Таласской области, - Контролировать ситуацию пока не удается, уровень защиты инвесторов не достаточный". Положение усугубляется мораторием временного правительства на сделки с движимыми и недвижимым имуществом, парализовавшим рынок недвижимости.

В этих условиях европейское население продолжает покидать Киргизию. По словам корреспондента "24kg": "Двор представительства Федеральной миграционной службы России в Бишкеке полон кыргызстанцами, которые в ближайшей перспективе намерены принять российское гражданство и навсегда попрощаться с родиной".

Абсолютное большинство из них славяне, есть представители других народов, например, немцы. Многие родились в Киргизии и живут здесь уже не в первом поколении. Большинство потенциальных эмигрантов обратились в ФМС после событий 7-8 апреля. По словам главы местного отделения ФМС Владимира Филиппова после 12 апреля в представительство ежедневно приходят около 300 человек, что в 2,5 раза больше обычного уровня. Покидать Киргизию их заставляют опасения за будущее своих детей и страх перед очередной революцией, от повторения которой республика явно не застрахована.

Специально для Столетия


Эксклюзив
12.12.2024
Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени отмечена Н.А. Нарочницкая
К Дню Победы (1941-1945)
13.12.2024
Дмитрий Фёдоров
Великая Отечественная глазами американского военкора со старинной русской фамилией
Фоторепортаж
11.12.2024
Подготовила Мария Максимова
В нашей стране появился Музей Героизма




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.