Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Киев продолжает торг

Киев продолжает торг

Украина намерена получать российский газ, но платить за него не хочет
Андрей Федяшин
23.10.2014
Киев продолжает торг

Итоги встречи Россия-Украина-Евросоюз, где обсуждались поставки газа Киеву и Европе, многие поспешили назвать «прорывными». И ошиблись.

Радостные рапорты еврочиновников о том, что стороны договорились о цене и объемах газа, который будет поставлять Москва, и вообще, осталось лишь сделать «последний штрих», оказались банальной фантазией. Они не приняли в расчет специфических киевских методов «ведения бизнеса».

И вот уже на следующий день после завершения переговоров в правительстве Украины порадовали сограждан: Москва в Брюсселе согласилась на погашение Киевом долга перед «Газпромом» на основе цены в 268,5 доллара за тысячу кубометров. Для Москвы это было откровением. Да, по итогам прошедших 17 октября в Милане переговоров с Петром Порошенко Владимир Путин объявил о готовности снизить цену за поставленный в апреле-июне этого года Украине газ с 485 до 385 долларов за тысячу кубометров. Но нигде не упоминаются некие 268,5 доллара. О чем и заявили в российском минэнерго.

Наши аналитики быстро произвели расчеты, получилось: если в ноябре-декабре прошлого года и с апреля по июнь года нынешнего «Газпром» поставлял газ по цене, закрепленной в контракте, то общий долг близок к цифре 5,5 миллиарда долларов. Но если посчитать тот же самый объем по 268,5 доллара, то получится около 3 миллиардов. Где деньги, Киев?

Украинское газовое шельмовство началось совсем не после «февральского переворота», и даже не год назад, а продолжается много лет. Сейчас Россия и Европа просто испытывают очередной рецидив шантажа. Общая задолженность Киева «Газпрому» за поставленный, но не оплаченный газ уже достигла 5,3 миллиарда долларов.

Киев же на переговорах продолжал заниматься привычным и любимым им газовым шельмовством. Он то требовал от «Газпрома» предоплату за еще не прокачанный транзитом в Европу газ, то настаивал на том, чтобы некий посредник начал закупать газ прямо на границе с Россией и затем продавать его дальше, то обвинял «Газпром» в нарушении контрактных обязательств, то грозил «газовым реверсом» или срывом транзита «из-за несговорчивости» России. В общем, как говорят, бабуля, дай водички попить, а то так кушать хочется, аж переночевать негде.

Сам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, участвовавший в переговорах, с сарказмом комментирует попытки украинской и западной прессы внедрить политическую подоплеку в газовые проблемы.

После брюссельской встречи Г. Эттингер бросил следующую фразу: «Если вы семь месяцев не платите, скажем, своему мяснику, то у вас, ясное дело, возникнут большие проблемы с мясом».

Ерунда, уверены в Киеве. Порошенко обговорил цену с Путиным? Забыть и растоптать, на следующий день после брюссельских переговоров украинский премьер-министр Арсений Яценюк гордо заявляет, что В. Путин «не хочет подписывать никакого соглашения» и намерен просто «заморозить Украину». «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию», – предупредил он.

Конечно, это Россия хочет выморозить все население братской страны. Ну, ведь не станут же «новые киевские политики» признавать: Москва готова «открыть газовый кран». Как только Киев заплатит по счету. То есть, проблему «отсутствия мяса» создают те, кто пришел сегодня к власти на Украине. Но они никогда не признают своей вины. И ни за что. Тот же А. Яценюк сегодня гордо заявляет: кабинет министров уже зарезервировал 3,1 миллиарда долларов по принципу «за все уплочено»: это и долг, и оплата за новые поставки. Если будет сдача, ненавистная ему Россия может оставить ее себе…

Перед Евросоюзом стоит примитивная задача: любыми способами добиться гарантий получения российского газа предстоящей зимой. И этот прагматизм полностью уравнивает Россию и Украину в глазах переговорщиков. Все тот же Г. Эттингер после переговоров объявил, что в ближайшие дни «каждому придется сделать «домашнее задание». Так и не пояснив, что, собственно, требуется от Москвы. Да и вообще, Еврокомиссия – равно как и Киев - предложила «Газпрому» заплатить авансом за транзит газа через Украину по март включительно. Естественно, Россия категорически не согласилась предоставлять Киеву очередной кредит, пусть и в подобной форме.

Европейская комиссия по итогам встречи в Брюсселе не дала никаких гарантий, не взяла на себя никаких обязательств по погашению долга «Нафтогаза» Украины перед «Газпромом».

Как не сильно дипломатично заметил глава нашей компании Алексей Миллер, Россию в очередной раз просто пытались заставить оплачивать «майдан» и все киевское правительство.

Главное в другом, напоминает американская «Нью-Йорк таймс»: «Конфликт между Россией и Украиной является болезненным для ЕС: примерно пятая часть его газообеспечения зависит от поставок газа через Украину». Заодно газета сомневается в том, что Евросоюз исполнит роль «скорой помощи» и подбросит Киеву денег для оплаты газовых счетов.

Все-таки украинские избиратели, судя по всему, будут голосовать 26 октября за депутатов Верховной рады в неотапливаемых помещениях. Кто-то отдаст свой голос за кандидатов, сулящих «светлый европейский путь». Кто-то – за националистов, обвиняющих Россию во всех бедах Украины.

Внедрить между Россией и Европой еще и собственного посредника по продаже газа – вот она, «золотая газовая мечта» Киева и европейских компаний. В этом случае «Газпром» полностью попадет в зависимость от транзитеров и посредников, которые смогут делать с ценой на газ все, что им заблагорассудится.

Сам ЕС, как стало ясно в Брюсселе, выделять Киеву запрошенные им 2 миллиарда евро на «газовый кредит» не намерен. Никто уже не верит, что «майдан» отдаст эти деньги. А где же те великие американские демократы, раздававшие «революционерам» печенье? Забудьте, может, Вашингтон подбросит мелочишку на какое-нибудь «укрепление институтов гражданского общества». И сразу забудет об этих деньгах, понимая, что и кто в Киеве будет «укреплять» по части своего личного благосостояния…

Сейчас вся надежда у П. Порошенко на Ангелу Меркель, которая, как сообщает немецкая печать, одобряет возможность выплаты украинских долгов перед «Газпромом» из кармана европейских налогоплательщиков.

Но помощь, даже если требуемые Киеву суммы наскребут, безвозмездной не будет: Украине предоставят кредит. А по кредиту придется платить, только вот чем? Как сказал глава МИД Чехии Любомир Заоралек, Брюссель может дать Украине дополнительные деньги на покрытие долга перед «Газпромом». Но - только под четкие гарантии и при полном контроле ЕС над их целенаправленным использованием.

Л. Заоралек – дипломат. Ему неловко говорить, но Европа понимает, что любые полученные средства будут попросту разворованы «майданной властью».

Представители России, Украины и ЕС вновь сядут за стол переговоров 29 октября. Не исключаю, что на этот раз Киев потребует не только поставлять ему газ бесплатно, но и доплачивать за столь высокую честь.

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.