Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Киев: «мрачная атмосфера разочарования»

Киев: «мрачная атмосфера разочарования»

На каком фоне принимала «незалежная» высоких гостей из ЕС по случаю двухлетия СВО
Владимир Малышев
27.02.2024
Киев: «мрачная атмосфера разочарования»

В офисе украинского президента Владимира Зеленского царит «мрачная атмосфера разочарования», – такую оценку дает нынешним настроениям в Киеве после провала хваленого контрнаступа и бегства ВСУ из Авдеевки авторитетная американская газета Politico.


«По мере приближения двухлетней годовщины СВО, — пишет издание, — президент России Владимир Путин все более уверен в способности своей страны одержать победу, в то время как Зеленский отчаянно надеется на помощь США. Для Москвы последний месяц был отмечен чередой успехов, и не только на поле боя. При этом в Киеве все еще надеются на принятие законопроекта в Конгрессе США о военной поддержке Украине в ближайшем будущем», – констатирует газета.

И в самом деле, а на что еще остается надеяться Зеленскому и компании, когда уже всем ясно, что победить Россию киевским неонацистам, как на это рассчитывал Запад, несмотря на любую его помощь, явно не под силу. И вообще, как говорится, им сейчас не до жиру, быть бы живу.

При этом, как отмечает, в свою очередь, газета Washington Post, «несмотря на широкую поддержку Украины, военные расходы непопулярны во многих европейских странах. И хотя необходимость коллективной обороны придала энергии европейским лидерам, смогут ли они поддерживать ее в течение долгого времени, остается неизвестным», – сомневается WP.

«Цена двух лет войны на Украине была огромной. Но многие россияне настроены оптимистично», – с удивлением констатирует одно из самых русофобских изданий – крупнейшая американская газета New York Times, подводя итоги военных действий на территории этой страны.

«Россия не представляет собой экономическую катастрофу, которую многие на Западе предсказывали, когда вводили карательные санкции из-за вторжения на Украину», – удивляются авторы статьи в NYT, которые, хотя и повторяют обычные для западной пропаганды клише, но, тем не менее, вынуждены признать, что сейчас в России «люди получают более высокую заработную плату, поскольку мужчины, отправленные на фронт, сокращают ряды рабочих дома. А россияне тратят средства на строительство новых домов, чему способствуют щедрые государственные субсидии. Несмотря на то, как изменилась жизнь, многие люди говорят, что положительно относятся к тому, как действует президент Владимир Путин. Его популярность резко возросла с началом войны и сейчас находится на самом высоком уровне за последние семь лет», – констатирует NYT.

А стараясь объяснить читателям, почему же все-таки, несмотря на драконовские санкции и накачивание Киева оружием и деньгами, Россию не удалось ни разорить, ни поставить на колени, ни сломить на поле боя, NYT находит причины этого в «хитроумной политике» российского руководства.

«Г-н Путин, – пишет газета, – вступил в войну, наведя порядок в своем финансовом доме. Государственный долг был низким. Средства были спрятаны. И команда гибких технократов была готова отразить кризис… Торговля с Китаем, Индией и Турцией процветала. К прошлому году китайские автомобили составляли шесть из 10 крупнейших автомобильных марок в России. В целом ВВП в прошлом году увеличился благодаря огромным правительственным стимулам, связанным с войной. Безработица снизилась. И более двух третей россиян говорят, что их экономическое благосостояние такое же или даже лучше», – и это тоже вынуждена признать крупнейшая газета США.

Она даже – о, ужас для лживой западной пропаганды! – признает, что в России «процент людей, утверждающих, что страна движется в правильном направлении, является самым высоким за последние десятилетия: в прошлом месяце он составил 71%. Поддержка российских военных действий на Украине еще выше, хотя многие россияне указали, что им неудобно делиться своим мнением о войне».

Хотя, конечно, NYT и делает привычные оговорки, заявляя, что будто бы «экономике (России) сейчас грозит перегрев. Ипотечные субсидии могут раздуть пузырь на рынке жилья. В некоторых секторах рынок по-прежнему не в порядке, например, наблюдается нехватка некоторых лекарств и резкое сокращение производства автомобилей. А если цены на нефть упадут, России придется бороться».

То, что после двух лет войны на Украине, Западу так и не удалось сломить Россию, признают СМИ даже в самом злобном противнике нашей страны – Великобритании. «Пока экономика Украины горит, Россия цепляется за подобие процветания», – в статье под таким заголовком, констатирует английская газета Guardian.

«Киеву может потребоваться 500 миллиардов долларов, чтобы поставить страну на ноги. Но у Москвы настолько мало долгов, что даже санкции не принесли большого вреда», – с явной досадой пишут ее обозреватели Ларри Эллиот и Филипп Инман и, будучи не в силах сдержаться, добавляют многозначительное «… пока».

При этом все-таки отмечая, что если экономика Украины «оказалась на острие ножа», то «напротив, Россия вышла из двухлетней войны, выглядя относительно невредимой. Вскоре после начала войны Международный валютный фонд заявил, что ожидает, что российская экономика переживет серьезную двухлетнюю рецессию... Экономика действительно сократилась в 2022 году, но лишь чуть более чем на 2%, а в 2023 году она выросла – по последним оценкам МВФ – на 3%. Нет убедительных доказательств того, что военные действия заставили простых россиян затянуть пояса. Щедрые социальные пособия поддержали доходы, в то время как напряженный рынок труда способствовал сильному росту заработной платы. Иллюстрируя это, потребительские расходы выросли на 6% в прошлом году, – отмечают Ларри Эллиот и Филипп Инман.

«Более того, – констатируют авторы Guardian, – Россия вступила в войну в сильной финансовой позиции. Владимир Путин планировал вторжение при высоких ценах на нефть, которые наполнили его казну средствами, и при снижении соотношения долга к ВВП примерно на 20%. В прошлом году дефицит бюджета России ограничился чуть более чем 1% ВВП».

Оказывается, что в странах-членах НАТО есть не только СМИ, но даже руководители государств, которые признают, что вынудил Россию начать СВО сам же Киев.

Так глава Словакии Роберт Фицо заявил, что украинский конфликт начался в 2014 году с «разгула украинских неонацистов».

Он записал видеообращение, разместив его на своей официальной странице в соцсети в связи со второй годовщиной начала СВО.

«Война между Россией и Украиной началась с разгула украинских неонацистов. Потенциальное членство Украины в НАТО — основа для начала Третьей мировой войны», – подчеркнул Фицо. В то же время он заявил, что военное вторжение является нарушением международного права.

Признавая устойчивость российской экономики и неспособность ВСУ побеждать на поле боя, на Западе науськивают Киев продолжать войну «до последнего украинца», призывая Зеленского лишь сменить тактику. В частности, нанося удары по территории России, чтобы вызвать там протесты населения и подорвать устойчивость власти.

В этой связи звучат призывы о поставках Киеву все больше дальнобойных ракет, надеясь, будто это «чудо-оружие», сможет переломить ситуацию в пользу Запада.

Однако, как заявила популярный немецкий политик Сара Вагенкнехт в опубликованном в соцсети Х* интервью журналисту Паулю Ронцхаймеру, поставка Украине крылатых ракет Taurus приведет к дальнейшей эскалации конфликта с Россией.

«В конце концов, это не поможет Украине, – сказал она. – Постоянное продление конфликта нельзя считать помощью или защитой. <…> Вы серьезно думаете, что если мы поставим еще больше оружия, украинцы смогут вытеснить русских из Крыма? Вы считаете, что Россия, ядерная держава, это позволит сделать?» – задает риторический вопрос политик.

Но нынешние западные лидеры этих трезвых голосов не слышат. Они не собираются добиваться мира, а лишь меняют стратегию и по-прежнему заявляют, что от поддержки киевского режима и накачивания его оружием отказываться не собираются.

зеленский мелони.jpgОб этом свидетельствует и групповой вояж, который совершили в Киев в конце минувшей недели премьер-министр Италии Джорджия Мелони, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-Бельгии Александр де Кроо, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также примкнувший к ним бывший премьер Великобритании Борис Джонсон. Якобы для того, чтобы выразить Зеленскому «солидарность и поддержку», а на самом деле, чтобы заставить его продолжать войну «до последнего украинца».

Поэтому Мелони во время этого визита подписала с главой киевского режима договор о гарантиях безопасности, по примеру того, как это уже сделали ранее Франция, Германия и Великобритания. Мало того, итальянский премьер вручила Зеленскому медаль, специально отчеканенную для этого в Риме Государственным монетным двором, посвященную «двум годам украинского сопротивления». С пафосом заявив при этом насчет Украины в интервью СМИ, что «эта земля – часть нашего дома, и мы будем его защищать».

Впрочем, понять причины такого горячего стремления «защищать» бандеровский режим со стороны итальянского лидера понять нетрудно. Ведь в юности сама Мелони была главой молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение – национальные правые силы», а потом создала на Апеннинах ныне правящую крайне правую партию «Братья Италии», которую ее политические соперники открыто называют «неофашистской». И не зря, ведь сейчас в Италии уже официально разрешили фашистское приветствие времен Муссолини – «римский салют». Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

Так что медаль от Мелони, которую она вручила ему к «двум годам украинского сопротивления», будет для Зеленского хоть каким-то утешением. Поскольку зачастившие в столицу Украины визитеры из США и Европы пока что лишь похлопывают его по плечу – мол, держись, хлопец!, – но в НАТО не принимают, да и поставлять оружие и деньги в тех объемах, как этого требует Киев, не слишком спешат, да, наверное, уже и просто не могут.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.