Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Как дышим, так и пишем?

Как дышим, так и пишем?

Лидеры мировой медийной индустрии бросают вызов Кремлю
Борис Иевлев
05.06.2008
Как дышим, так и пишем?

В Швеции проходит Всемирный газетный конгресс, в котором принимают участие около 1800 лидеров информационной индустрии. Заявленная цель ассоциации, объединяющей СМИ США и других стран мира, состоит «в защите интересов глобальной газетной индустрии».

Топ-менеджеры мировой медийной индустрии, первым делом, подвергли критике Совет ООН по правам человека, утверждая, что он неоднократно пытался… подорвать свободу печати ради защиты интересов верующих. Конгресс принял резолюцию, где отмечается, что Совет «должен играть роль защитника свободы слова, а не поддерживать фактическое цензурирование высказываемых мнений по требованию авторитарных режимов».  

Нет сомнения, что данная резолюция принята после шумных, скандальных, дурно пахнущих историй, связанных с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в европейской прессе.

Тот резонанс, который имел факт этих публикаций в мусульманском мире, не утих до сих пор.

 Прогремевшие в последние дни взрывы около посольств ряда европейских стран в Исламабаде, по мнению многих аналитиков, могут быть связаны именно с продолжающимися провокациями некоторых европейских газет, упорно перепечатывающих подобные карикатуры на своих страницах.  

Резолюция Всемирного газетного конгресса как бы открывает «зеленый свет» продолжению этого безумия, единственным результатом которого может стать нарастание напряженности между мусульманским миром и миром Запада. Нежелание мусульман мириться с подобным, оскорбительным для них, поведением западной прессы нисколько не волновало делегатов конгресса, озабоченных только одним – не желанием считаться с чувствами «других». Призывая коллег к «толерантности», сами «конгрессмены», никакой толерантности демонстрировать не собирались. Более того, они еще отметили в резолюции конгресса, что «международные правозащитные организации выразили обеспокоенность тем, что Совет ООН по правам человека может продолжить практики дискредитированной Комиссии ООН по правам человека».  

Чем же так провинилась перед мировой прессой последняя? А тем, что пыталась занять умеренную позицию во всем этом газетном скандале, не принимая сторону вовсю распоясавшихся, чувствующих свою безнаказанность газет и журналов, упивавшихся дурацкими карикатурами, которые ни смыслом, ни уровнем художественного мастерства не отличались.  

Вероятно, после этой «гетеборгской резолюции», начнется новая фаза «карикатурных» скандалов.

Иначе, зачем же ее принимали солидные господа?  

Впрочем, здесь есть и некий скрытый кивок в сторону России. Не случайно в последнее время во многих американских и европейских СМИ была синхронно организована серия статей, в которых утверждалось, что Русская православная церковь выступает чуть ли не цензором российской прессы, и только-де «менее-более свободное телевидение» еще не попало под маховик «православной цензуры». Без всякого сомнения, подобные вариации на тему «поповской цензуры» не что иное, как реакция на усиление общественных позиций РПЦ в сфере морально-нравственного воспитания в теперешней России. Призывы иерархов церкви к обществу – молодежи в первую очередь – не забывать традиционные цели и ценности, не поддаваться на агитацию пропагандистов дехристианизированных культур, помнить об истинном предназначении человечества и человека – все это было не раз подвергнуто критике в «свободных» и «толерантных» западных СМИ.  

Оттого принятие резолюции о недопустимости каких-либо мер, могущих «подорвать свободу печати ради защиты интересов верующих» звучит вполне современно и имеет заметный антироссийский оттенок.  

Агентство «The Associated Press» отметило важность присутствия на конгрессе в Швеции «правозащитников» и «оппозиционных политиков» из России. После этого, ей Богу, начинаешь с еще большим уважением относиться к собственной стране: о чем бы ни заходила нынче речь на разнообразных мировых сборищах, обязательно всплывает российская тема.

Видимо, на самом деле роль России в мировой политике и экономике серьезно усилилась, коли обойти вниманием государство российское никому не удается.

Вот только антироссийская риторика уже порядком поднадоела. 

Гетеборг не случайно был выбран местом для очередных политических обвинений российских властей одним из самых известных на Западе деятелей «русской оппозиции» Гарри Каспаровым. Лучшего места для озвучивания обвинений Кремля в отсутствии демократии и наступления на печать он найти не мог: среди участников конгресса немало тех, кто с успехом трудится на ниве антироссийской пропаганды, и кому «антикремлевские» эскапады бывшего чемпиона мира весьма близки. Каспаров призвал к «крестовому походу» на Кремль, предъявив Путину и его коллегам упреки в нарушении свободы печати. «Проследите, чтобы они отреагировали, и чтобы ваши правительства поставили этот вопрос», - начальственно заявил он, выступая перед менеджерами мировой медийной индустрии.  

Каспаров пространно распространялся о том, что в ходе восьмилетнего президентства Путина в стране происходило неуклонное сворачивание политических и медийных свобод, установившихся в постсоветскую эпоху, и убеждал «не рассчитывать» на смягчение режима. Выступил он и против отдельных российских СМИ. Например, Каспаров обвинил одного из делегатов высокого медийного собрания, главного редактора российского государственного агентства «РИА Новости» Светлану Миронюк в публикации исключительно «правительственной пропаганды». О том, чью пропаганду ведут другие государственные агентства, в других странах Каспаров распространяться не стал, то ли зная, то ли догадываясь, что вряд ли эта пропаганда является «антиправительственной». Впрочем, маниакальная сосредоточенность экс-чемпиона мира только и исключительно на критике Кремля всем известна, за этим его в Швецию и пригласили. Он не подвел – скандал удался. Теперь есть все основания утверждать, что «авторитарный режим» в России был подвергнут критике на Всемирном газетном конгрессе, - это запомнят и, сомнения нет, не раз используют в антироссийских провокациях. А вот то, что автором скандала был бывший шахматист, а ныне один из самых одиозных критиков современной России – мистер Каспаров, никто уже и не вспомнит. Это – такие мелочи в пропагандистской игре!  

Впрочем, штатные риторы типа Каспарова и Ко тоже ведь кушать хотят, что же отнимать у них возможность подзаработать на этой ниве? Особенно – на всемирных конгрессах. От них круги по воде идут крупнее, чем от провокаций около памятника Пушкину в Москве.  

Одна беда: и «околоконгрессные» круги со временем имеют свойство пропадать без следа. Даже если воду мутят бывшие чемпионы мира.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..