Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Как делить Арктику

Как делить Арктику

Желающих «застолбить» свою заявку много уже сегодня
Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»
28.05.2008
Как делить Арктику

С Северного полюса явно повеяло новым спросом на особые профессии. Можно гарантировать, что в ближайшие, по крайней мере, лет пять-десять, а то и все пятнадцать, в большой цене будут полярники, эксперты по морскому праву, континентальному шельфу, геологи, сейсмологи, подводники, океанологи, гляциологи – все, кто больше простых смертных знает о том, что такое Арктика.

Потому что мы осторожно вступаем в период начала дележа верхушки планеты. Это будет процесс совсем не простой. Но сразу надо бы оговориться, что никаких «арктических войн» на ледяных полях не предвидится. Ссоры, конечно, будут – без них у человечества еще не обходился ни один раздел ничьих богатых недр. Но конкретных причин для боевых действий не вырисовывается, с какой стороны ни посмотри на неминуемо предстоящую демаркацию арктических границ. Это, конечно, если демаркация пойдет с учетом международного права. Похоже, что так и будет.  

Во всяком случае, мы сделали первый цивилизованный шаг именно в таком направлении. По инициативе Дании, что весьма символично - кому же еще, как не родине автора «Снежной королевы», первой подкатить ко всем заинтересованным с предложением выяснить, как эту королеву делить. Дания собрала главных арктических соседей на конференцию по Северному Ледовитому океану в небольшом гренландском (Гренландия это провинция Дании) городке Иллулиссат. Он, собственно, не очень удобен для международных конференций, но дает возможность участникам проникнуться арктическим духом – лежит в 250 километрах к северу от Полярного круга.  

Кроме хозяек - Дания/Гренландия - сюда прибыли министры иностранных дел России, США, Канады и Норвегии. Официально заявленная тема встречи - «укрепление сотрудничества между арктическими государствами в области управления Арктическим океаном». Датчане надеются, что в Гренландии будет «принята политическая декларация по главным проблемам будущей ориентации и управления океаном».

На самом деле, до укрепления сотрудничества в Арктике нам еще ох, как далеко, поскольку мы еще даже не подошли к юридической регистрации интересов государств Ледового океана.

Встреча в Иллулиссате на уровне министров - первый такой серьезный шаг. Речь на ней, в двух словах, в переводе с дипломатического языка на нормальный, пойдет о том, как делить Арктику. Вернее - ее континентальный шельф.  

Все сейчас согласны в том, что время узаконить претензии выходящих к Арктике стран уже настало. Но пока даже не решен вопрос о способах дележа, его юридических основах и даже о том, кто собственно имеет право ее делить – только лишь соседние с Арктикой страны, или же она должна стать достоянием всего человечества? На противоположном конце мира Антарктида хоть регулируется общепризнанными международными договорами. А Арктика до сих пор остается, по сути, «ничейной землей», куски которой, тем не менее, периодически подвергаются самозахвату.  

То, что министры в Иллулиссате погоняют, так сказать, пробную льдину, и никаких судьбоносных решений не примут, очевидно, уже по составу участников. Он еще до встречи вызвал, мягко говоря, недоумение. Дело в том, что кроме вышеназванной пятерки, в Гренландию датчане не пригласили ни Исландию, ни Швецию, ни Финляндию. А ведь это страны, наряду с нынешними участниками, входящие в Арктический совет – межправительственную организацию, как раз и созданную для обсуждения проблем северного региона. Упреки типа «почему без нас» заставили Данию как хозяйку пообещать: все остальные участники совета будут подробнейшим образом проинформированы об итогах встречи. «Нас заверили, - сказал представитель исландского МИД Урдур Гуннарсдоттир, – что это будет одноразовая встреча, а не попытка создать альтернативный Арктическому совету форум».  

Создать таковой «пятерке» навряд ли удастся - без скандала, особенно, если учесть, что Арктический совет, по мере таяния льдов и обнажения несметных природных богатств ледовых территорий, становится все более популярной организацией.

 Там уже присутствуют в качестве наблюдателей Италия, Франция, Германия, Голландия, Британия, Испания и Польша. В конце прошлого года в совет вступил наблюдателем еще и Китай. Теперь Поднебесная ежегодно посылает «на разведку» в ледовитые воды свой единственный полярный ледокол «Сюелун» - «Снежный дракон».  

Арктическая «пятерка», конечно, не сможет захватить всю Арктику, но зато она вполне в состоянии разработать свод общих правил, который придется принять всем остальным не-членам «арктического клуба». Россия, Канада, США, Дания и Норвегия, «по праву рождения», всегда имели особые претензии на все, что на, над, в и под Северным Ледовитым океаном. Любишь фантастику, но на чтение времени нет. Можно Скачать аудиокниги фантастика бесплатно без регистрации на audiobooks.pw Но и между их видением того, как ее делить, разница примерно такая же, как между верхушкой айсберга и его размерами. Статус континентального шельфа - грубо говоря, продолжения материка на дне океана - регулируется конвенциями по континентальному шельфу от 1958-го, безгранично – до оконечности материка и Конвенцией ООН по морскому праву, по сути, «морской конституцией мира» от 1982-го: 200-350 морских миль от территориальных вод или сто миль от глубин в 2.500 метров.  

Канадцы всегда предлагали - мы их вплоть до 2001-го поддерживали - «секторальный принцип»: границы проходят от оконечностей национальных территорий прямо по меридианам до самого полюса. Арктика при таком раскрое делилась словно макушка арбуза на очень неравные части: Россия получала крупнейший кусок, около 5.8 миллионов квадратных километров, далее шли Канада, Дания (Гренландия), Норвегия и, на последнем месте – США.  

Ясное дело, что такой принцип не подходит Вашингтону. Американцы вообще до сих пор не ратифицировали Конвенцию 1982-го и им на все ее ограничения наплевать.

Они требуют себе территории, простирающиеся на 600 морских миль от Аляски к полюсу.

 При этом на макушке земли остается «ничейная земля» площадью примерно в 3 миллиона квадратных километров, где ловить и добывать минералы могут все желающие.  

У датчан свой, «датский счет». Он – самый странный. Копенгаген хочет размежевать Арктику по границам, проходящим на равном расстоянии от побережий претендующих стран. Поскольку Гренландия ближе всего к полюсу, то при датском варианте полюс отойдет ей. Дания вообще получит кусок, почти равный канадскому. Россия потеряет около 1.8 миллиона квадратных километров. Евросоюз поддерживает Данию, поскольку хочет с ее помощью заполучить арктический участок для себя.  

Россия вплоть до 2001-го придерживалась «секторального принципа», но, ратифицировав в 1997-м году Конвенцию 1982 года, согласилась с ее ограничениями. Государство может претендовать или на 350 миль континентального шельфа, или на 100 миль за его пределами от глубин в 2.500 метров. Мы выбрали последний вариант. Кое-кто сейчас даже ругает Россию за то, что она в 2001-м представила в Комиссию ООН по границе континентального шельфа предложения делить Арктику не по секторальному принципу, а по границе континентального шельфа. И, мол, хорошо, что комиссия нашу заявку не приняла, сочтя недостаточно обоснованной. С таким подходом мы, якобы, добровольно отказываемся от всех своих 5.8 миллионов квадратных километров Арктики и получим только 1.8 миллиона. Но мы, присоединившись к Конвенции с ее четкими ограничениями континентального шельфа, иного выбрать и не могли.  

Кстати сказать, в соответствии с этой «морской конституцией», если мы получим свои квадратные километры шельфа, то распоряжаться сможем только шельфом, который, еще раз повторим, будет простираться на 350 миль за пределы 200-мильной исключительной экономической зоны. Океан над самим «нашим шельфом» могут использовать любые морские страны, и наша юрисдикция на эти морские просторы распространяться не будет. Но нам, в принципе, это и не особенно нужно. Забираться в арктические торосы до самого полюса России вообще нет никакого смысла, если, конечно, кому-то не захочется в очередной раз бессмысленно «осваивать» государственные, а, значит, наши с вами деньги. Нам хватит и того, что есть. Не надо быть слишком жадными на территории, которые мы к тому же, при нынешнем нашем техническом оснащении, будем просто не в состоянии освоить. Так что полюс вряд ли нужен нам, как тот самый «берег турецкий».  

По оценкам, например, американских специалистов, основные запасы нефти и газа в Арктике находятся как раз в пределах 300-500 морских миль от берега.

При этом главные «сокровища» сосредоточены под нашими участками Карского и Баренцева морей.

 Здесь их примерно в шесть раз больше, чем у берегов Аляски. Это по самым скромным оценкам. Так что делить Арктику надо с умом и спокойствием.  

Но до того, как это произойдет, в Северном Ледовитом океане, весьма вероятно, растает еще не один айсберг... Комиссия ООН по границе континентального шельфа принимает только научно обоснованные заявки. А для того, чтобы доказать, что подводный хребет Ломоносова есть продолжение сибирской материковой плиты, и Россия имеет на него все права, необходимо глубоководное бурение. На глубине за 2, 3 и 4 километра. У нас такого оборудования просто нет. Зато оно есть в распоряжении Дании. Она, кстати, сейчас тоже пытается доказать: хребет Ломоносова принадлежит ей, только, по мнению датчан, «растет» он из ее Гренландии.  

У нас еще есть время поработать над своей заявкой на наш шельф. Достаточно времени. В соответствии с регламентом Конвенции по морскому праву все страны, ратифицировавшие ее до 13 мая 1999-го - мы, напомню, сделали это в 1997-м - должны подать свои заявки до 13 мая 2009-го. Страны, присоединившиеся к конвенции позже, имеют 10 лет срока на оформление такой же заявки. Дания сделала это в 2004-м и может спокойно работать над заявкой вплоть до 2014-го. Копенгаген уже дал понять, что спешить не намерен. Так что самые серьезные переговоры по Арктике начнутся не раньше 2014-го. И мы до этого времени можем свою заявку дорабатывать и модернизировать.  

Кстати: Комиссия по шельфу никаких споров между государствами не разбирает. Она лишь рассматривает заявки. Так что надо начинать серьезно готовиться к спокойной и твердой защите своих интересов.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..