Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
К американской атаке мы оказались не готовы?

К американской атаке мы оказались не готовы?

Европа не поддержала санкции США против «Северного потока-2»
Владимир Малышев
31.12.2019
К американской атаке мы оказались не готовы?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила в воскресенье президенту РФ Владимиру Путину и поддержала строительство «Северного потока-2». Как сообщается, лидеры двух стран подтвердили настрой на дальнейшее сотрудничество по проекту «Северный поток-2», против которого на днях США ввели жесткие санкции. Стороны также отметили прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года.

Не поддержало ограничительные меры против «Северного потока-2», которые были заложены в оборонный бюджет США на 2020 финансовый год, и руководство Евросоюза. Заявление об этом сделала председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен немецкому еженедельнику «Шпигель». «Комиссия ЕС решительно выступает против санкций в отношении европейских компаний, которые участвуют в проектах в соответствии с правовыми нормами», — сказала она.

Напомним, 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $ 738 млрд, в котором предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Ограничения касаются морских судов, занимающихся укладкой газопроводов на глубинах более 100 футов (30 метров), а также физических или юридических лиц, которые продадут или сдадут в аренду суда, позволяющие выполнять такие работы. При этом

Вашингтон лицемерно сослался на то, что будто бы таким образом он «заботится об интересах Европы», помогает ей «диверсифицировать» поставки газа на старый континент. И даже договорился до того, что будто бы европейские государства «поблагодарили США» за введенные санкции.

Некоторые русофобски настроенные государства, как, например, Польша и впрямь с удовлетворением встретили меры Вашингтона против российского газопровода. Однако на самом деле звонок Меркель в поддержку проекта, а также заявление председателя Еврокомиссии показали, что в Европе возмущены таким открытым шантажом со стороны США и отвергают их санкции в отношении европейских компаний.

Между тем после подписания документа президентом США суда швейцарской компании Allseas, прокладывающие газопровод по дну Балтийского моря, сначала приостановили строительство, а после консультаций с юристами компании покинули место работ. Хотя к сегодняшнему дню проложено уже более 2,3 тысячи км трубопровода «Северный поток-2» из 2,46 тысячи, готовность — 93,5%.

Какова же реакция России на случившееся? Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1» подчеркнул, что, несмотря на введенные США ограничения, газопровод «Северный поток-2» будет достроен. Он также пообещал, что Россия адекватно и взвешенно ответит на санкции США.  

Газопровод «Северный поток-2» будет достроен независимо от санкций, заявил в свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак в интервью РБК. По словам министра, пока рано говорить о том, что швейцарская компания Allseas не сможет завершить строительство газопровода. «Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы. Независимо от санкций газопровод будет достроен, осталось уложить чуть менее 160 км трубы», — сказал Новак.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл реальную цель санкций США против газопровода «Северный поток-2» — проталкивание своих интересов с помощью политического давления.

«Цель, конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую СП-2 укрепляет, а проталкивание американского СПГ на рынок Европы. Это вопиющий пример недобросовестной конкуренции и политизации энергетической сферы», — заявил Лавров агентству РИА Новости.

Однако каким образом Россия сможет завершить этот проект, если европейские компании все-таки окажутся не в состоянии продолжить работы?

«Объединенная судостроительная корпорация» готова спроектировать и построить судно-трубоукладчик для строительства морских газопроводов. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» сказал президент ОСК Алексей Рахманов, отвечая на вопрос, есть ли у России судно, необходимое для достройки и обслуживания «Северного потока-2».

«Я абсолютно убежден, что страна, которая построила  атомные ледоколы и подводные  лодки, сможет сделать все. И в  этом смысле у нас нет никаких  сомнений, что если будет заказ, то мы приступим немедленно  к проектированию и, соответственно,  потом к строительству такого судна… В среднем речь идет о полутора-двух годах проектирования и три-четыре года строительства» — пояснил Рахманов.

По его словам, в настоящее время в России нет таких судов, которые могли бы немедленно начать работы по завершению «Северного потока-2». «Насколько нам известно, точнее мне известно, таких судов, которые прямо сегодня могли бы быть взяты откуда-то, скажем, имеющиеся в наличии и приступить немедленно к работе, нет. Во-первых, такие суда, как правило, строятся под конкретный проект и очень редко используются для каких-то работ на свободном рынке. То есть это не спотовая продажа фрахта за такое судно», — отметил глава ОСК.

Ранее аналитики сообщали, что одним из претендентов на завершение работ по «Северному потоку-2» могла бы стать трубоукладочная баржа «Фортуна» российского АО «МРТС». Однако она не соответствует техническим требованиям, выдвигаемым для работ в территориальных водах Дании, так как не оснащена системой динамического позиционирования.

Другим претендентом на завершение работ на датском участке газопровода, по мнению специалистов, могло бы стать трубоукладочное судно «Академик Черский», находящееся с 2016 года в эксплуатационном управлении ООО «Газпром флот» и оснащенное системой динамического позиционирования. В текущем году был завершен первый этап программы по подготовке судна к работам по обустройству Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

Согласно сервису Marinetraffic, судно «Академик Черский» в данный момент находится в порту Находки. По оценке экспертов, для прибытия к месту проведения работ в Балтийском море трубоукладчику потребуется два месяца. Впрочем, Александр Новак уже проинформировал общественность, что газопровод может быть достроен именно судном-трубоукладчиком «Академик Черский».

Итак, что же получается? Что Россия не только могла бы сама построить нужный трубоукладчик, а он у нее уже есть и после дополнительного оборудования вполне может завершить работы по укладе трубопровода «Северный поток-2».

Однако этот наш трубоукладчик почему-то оказался на другом краю света именно в тот момент, когда в нем возникла острая необходимость. И отсюда возникает вполне закономерный вопрос: если о возможности введения санкций США против российского газопровода было известно уже давно, то почему мы тогда не приняли превентивных мер и не перегнали заранее «Академика Черского» в Балтийское море? Почему его во время не дооборудовали?

Как пишет швейцарская газета «Нойе Цюрхер Цайтунг», изначально «Академик Черский» был построен под именем Jascon 18 для сервисной компании Sea Trucks Group. В 2014 году его должны были передать для эксплуатации у побережья Нигерии в Западной Африке. Однако этого не произошло. В начале 2016 года, вскоре после затянувшегося завершения строительства, судно было арестовано в порту Сингапура, поскольку бывший владелец оказался вовлечен в финансовые споры с китайской верфью. Через некоторое время специальное судно приобрел Газпром. По данным российских СМИ, стоимость «Академика Черского» составила чуть более одного миллиарда франков».

«После этого, — продолжает газета, — шум вокруг судна, приобретенного явно для того, чтобы гарантировать независимость Газпрома от иностранных строительных концернов, утих. По крайней мере, на бумаге судно соответствует всем требованиям, обладает современной системой позиционирования и может прокладывать трубы диаметром до 60 дюймов — этого достаточно для "Северного потока-2". Осенью Газпром заявил, что судно может незамедлительно отправиться в Балтийское море».

Значит, «Академик Черский» еще осенью мог отправиться в Балтийское море, но все-таки не отправился. Неужели снова: пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

Понятно, что «Северный поток-2» будет достроен, но вот теперь какой ценой?! А ведь мы могли бы преподнести самоуверенным США настоящий сюрприз, если бы наш собственный трубоукладчик, на приобретение которого были потрачены немалые деньги, оказался бы в полной готовности и поблизости.

Глядишь, тогда и переговоры с Украиной по транзиту газа прошли бы для нас более успешно.

 

Специально для "Столетия"


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..