Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 мая 2024
Югра – территория раздора

Югра – территория раздора

На конгрессе в Ханты-Мансийске Москва обвинила Таллин в двойных стандартах
Лев Паршин
30.06.2008
Югра – территория раздора

На V Всемирный конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийск приехали главы России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. В свете весьма напряженных отношений Москвы и Таллина особое внимание в столице Югры привлекала эстонская делегация.

 

 

Тот факт, что президент Тоомас Хендрик Ильвес поехал на конгресс, сам по себе внушал некоторые позитивные ожидания. Ведь Москва и Таллин на высоком уровне долгое время почти не разговаривали друг с другом. Особенно натянутыми их отношения стали после прошлогодних событий, связанных с переносом «бронзового солдата» в Таллине. Тогда президент Путин даже не позвал Ильвеса на финно-угорский фестиваль в Мордовии, хотя там были руководители Финляндии и Венгрии. На этот раз приглашения направлены и президенту Эстонии, и целому ряду высших деятелей этой страны – многозначительный жест нового президента.  

Сигнал из Кремля был недвусмысленный: пора восстанавливать доверие.

Казалось, Таллин оценил это. Во время встречи с Медведевым, которая длилась почти час, Ильвес декларировал готовность к открытому, конструктивному, постоянному диалогу на любые темы, которые касаются двусторонних отношений. Эстония готова возобновить работу межправительственной комиссии, которая занимается в первую очередь экономическими вопросами, начать переговоры по договору о военных захоронениях. Ильвес предложил отказаться от жестких заявлений в адрес друг друга. Медведев ответил на это, что сам он никогда не прибегал к жесткой риторике в адрес Эстонии, зато не раз слышал подобные высказывания о России от Ильвеса.  

Несмотря на некоторые слегка завуалированные взаимные упреки, разговор, по признанию эстонского президента, получился спокойный, прагматичный, деловой. «Эта встреча также предоставляет нам возможность улучшить наши отношения, предстоит большая работа. Мы воспользуемся этой возможностью», - сказал он.  

Но кроме конфиденциальных переговоров было еще выступление Ильвеса на открытии конгресса. Напомним, это мероприятие организуется для того, чтобы обсудить проблемы финно-угорских народов, помочь им в деле сохранения своей самобытности, защиты национальных прав. В этом направлении солидарны и сотрудничают между собой страны, на территории которых они проживают. В таком духе выступали президент Финляндии, премьер-министр Венгрии, президент России. Ильвес нашел свой поворот темы. Поначалу его речь представляла собой вполне корректные, хотя и несколько абстрактные философские рассуждения о долгом пути финно-угорских народов. Ильвес, например, сообщил, что эстонцы возделывают землю на берегах Балтики уже 5000 лет. Он подвел к тому, что венгры, финны и эстонцы выбрали для себя так называемые европейские ценности, которые сегодня проявляются в использовании принципов либеральной демократии для управления обществом. А дальше последовал пассаж, который вызвал самый большой резонанс в Ханты-Мансийске. «Свобода и демократия, - сказал Ильвес, - наш выбор, который мы сделали 150 лет назад, когда даже поэты не мечтали об эстонском государстве. Многие финно-угорские народы еще должны сделать свой выбор. В качестве небольшого отступления стоит заметить, особенно в свете примера Эстонии, что, как только вы почувствуете вкус свободы, вы осознаете, какую большую часть этой свободы вы жертвовали во имя того, чтобы выжить или «перебиться».  

Ильвес говорил по-английски, мы приводим текст с сайта эстонского президента в неофициальном переводе. То, как услышали это высказывание в зале, дало повод некоторым участникам конгресса тут же резко критически отозваться о выступлении Ильвеса.  

«Пусть и в очень закамуфлированном виде я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении», - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

  

Столь болезненная реакция имеет объяснение. В ней увидели продолжение линии Таллина в международной политической дискуссии о правах человека. Известно, что значительная часть населения Эстонии – а именно, русскоязычное меньшинство – подвергается откровенной дискриминации. Очевидно, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем, Таллин попытался организовать контрнаступление на фронте прав человека. Эстония использовала для этой цели механизм, созданный по инициативе России, - финно-угорское международное движение. Еще в начале 90-х годов в Сыктывкаре прошел 1-й Всемирный конгресс финно-угорских народов, потом такие мероприятия сделались традицией. Эстония стала активно налаживать связи с финно-угорскими народами России. Однако на трибуну международных организаций Таллин выходит с одним и тем же мотивом: в Российской Федерации права малых народов нарушаются - они лишены возможности развивать национальную культуру, учить своих детей в школах с национальным языком обучения и т.д. (Заметим – все это говорят представители страны, в которой значительная часть населения вообще лишена гражданства). Во многом результатом этих усилий Таллина стало принятие в мае в 2005 года резолюции Европейского парламента «О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации». Сейчас прослеживаются попытки накопать информацию о бедственном положении финно-угорских народов в Республике Коми, Удмуртской Республике, Пермском крае и в Кировской области.  

Президент Дмитрий Медведев, выступая на конгрессе, назвал политическими спекуляциями критику в адрес России, связанную с жизнью финно-угорских народов. Кстати сказать, знакомясь с положением финно-угорских меньшинств, многие иностранные делегации, в том числе из Эстонии, отдают должное усилиям, которые Россия предпринимает для их поддержки.  

Открытие конгресса состоялось в субботу. А в воскресенье Константин Косачев выступал на рабочем заседании. СМИ сообщали о том, что депутат Госдумы остро критиковал этническую политику Таллина, двойные стандарты в вопросах прав человека.  

Надо отметить, что эстонский политический истеблишмент исключительно болезненно реагирует на замечания такого рода, даже если они звучат из уст представителей ЕС или братской Финляндии, что уж говорить о России.

Во время выступления Косачева вся эстонская делегация во главе с президентом встала и в знак протеста демонстративно покинула зал. Позднее Ильвес назвал это выступление неуместным.  

На такой невеселой ноте завершились российско-эстонские контакты в столице Югры. В отношениях двух стран остается немало раздражителей. Москву возмущают притеснения соотечественников в Эстонии, марши эсэсовских пособников, попытки переписать историю, оговорки эстонского парламента к пограничному договору, которые могут дать основания для территориальных претензий. Таллин, считая, что эстонцы уже поднялись на высоты европейских ценностей, во всем видит имперские амбиции Москвы, не прочь поучить Россию азам демократии. Ильвес не так давно высказывался в том смысле, что Россия может скатиться к диктатуре, как Германия в 1920-х годах, что Москва поддерживает дружеские связи в основном с деспотическими режимами, что некоторые русские не умеют себя вести, а вот эстонцы ведут себя как европейцы.  

Но разговор президентов России и Эстонии «на полях» конгресса финно-угорских народов чуть-чуть приоткрыл дверь для диалога, даже эстонские политики оценили их встречу как позитивную. Несмотря на обмен колкостями стороны, как представляется, будут пытаться найти общий язык. Можно покинуть зал конгресса, но от реальностей жизни и политики не уйдешь. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.