Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Япония: в поисках внешних врагов

Япония: в поисках внешних врагов

Воздушные силы самообороны Японии провели совместные учения с США
Максим Столетов
09.06.2022
Япония: в поисках внешних врагов

В учениях приняли участие два стратегических бомбардировщика B-1 американских ВВС, способных нести ядерное оружие. С японской стороны были задействованы истребители F-15 американского производства. Как сообщает агентство Kyodo, учения также направлены на сдерживание КНДР в связи с запусками ею баллистических ракет, так как на первом плане якобы стояли вопросы взаимодействия боевой авиации двух стран. И это – правда, но не вся.

В Индо-Тихоокеанском командовании Вооруженных сил США сообщили, что в ответ на действия КНДР в воскресенье они провели совместные с Силами самообороны Японии учения по противоракетной обороне. Маневры были призваны «продемонстрировать готовность американо-японского альянса реагировать на региональные угрозы». В Объединенном штабе министерства обороны Японии уточнили, что учения подтвердили готовность сторон, «продемонстрировав тесное сотрудничество между Японией и США в борьбе с угрозой баллистических ракет, а также дальнейшее укрепление японо-американского альянса». С соответствующими заявлениями выступили и японские чиновники. Но если очистить от дипломатической «шелухи» их «оборонные» речи, то выяснится, что демонстрация совместной силы направлена, прежде всего, на «устрашение» России и Китая. Притом что союзникам самим, мягко говоря, не по себе. Основанием для очередных тревог Вашингтона и Токио стали далекие от Японских островов события на Украине.

Газета «Асахи» сообщила, что министерство обороны Японии анализирует и учитывает опыт военных действий на Украине, а также возможное влияние украинской ситуации на Индо-Тихоокеанский регион.

Военное ведомство намерено учитывать опыт реальных боевых действий в качестве «уроков» для обороны Японии. Издание ссылается на главу штаба сухопутных Сил самообороны Ёсихидэ Ёсиду. Газета приводит мнение еще одного источника в министерстве, который сказал, что «это учитывается для того, чтобы обдумать стратегию и тактику Японии».

В боевых действиях на Украине показали свою эффективность противотанковые ракеты, ракеты «земля-воздух» и беспилотники, пишет издание. В связи с этим анализируется необходимость укрепления танков и другого снаряжения. Источник «Асахи» в руководстве ведомства отмечает, что хотя нынешние боевые действия, которые стали первыми подобного масштаба со времен войны в Ираке, сочетают в себе использования новых сфер, таких, как космос, кибербезопасность, информационная война и радиоэлектронная борьба, «в реальности в бою решающим оказывается традиционная степень оснащения».

Теперь, дескать, с учетом намерения премьер-министра Японии Фумио Кисиды увеличить расходы на оборону на значительную сумму, анализ боевых действий может быть учтен при решении вопроса о том, что именно нуждается в дополнительном финансировании. И это — главный вывод, причем в «свете требований» Вашингтона ко всем союзникам: выделять больше денег на оборону, не менее 2% ВВП, а оружие закупать исключительно в США.

Странно слышать, что островное государство намерено «укреплять» танки. А насчет тезисов о якобы новых сферах войны, то, напомню, что космос, кибербезопасность, информационная и радиоэлектронная борьба активно использовались НАТО еще в войне против Югославии, а позже – во время гражданской войны на Украине против ДНР и ЛНР, где НАТО выступала на стороне Киева.

Впрочем, военная мысль в Японии всегда была не на высоте. Но даже при этом вызывает недоумение более чем странное мнение, распространенное в минобороны, о том, что у России «нет резервов для нападения на Хоккайдо».

Что называется, в Японии сакура, а в Киеве дядька. И еще перл: оказывается, за счет того, что помощь Украине оказывают около 30 государств, США могут больше участвовать в вопросах азиатского региона. Вывод в корне неверный: США в Европе ведут прокси-войну. В то же время Япония не намерена менять основное направление обороны, направленное на юго-запад, имея в виду активность Китая и концентрируя свои силы вокруг южной префектуры Окинава. Там, напомним, сосредоточена основная часть американских оккупационных войск. Получается, японцы не очень-то доверяют союзникам. Тем более удивительно, что на этом фоне Япония ужесточает риторику в отношении Китая и России.

Накануне Токио выразил Пекину официальный протест в связи с появлением китайских судов в районе спорных островов Сенкаку в Южно-Китайском море, которые материковый Китай, равно, кстати, как и Тайвань, называют Дяоюйдао и считают незаконно оккупированными японцами. Пекин протест проигнорировал и обвинил Токио в попытках присвоить себе внушительную часть акватории Филиппинского моря в зоне коралловых рифов Окинотори в тысячах километрах к югу от основной территории Японии. Китайская сторона заявила: «Окинотори, как известно, не остров. Он находится под водой, за исключением менее 10 квадратных метров поверхности во время прилива. Однако Япония, следуя своим интересам, незаконно претендует на 700 тысяч квадратных километров водной поверхности вокруг крохотного рифа. Это является посягательством на открытое море и международные воды и подрывает интересы мирового сообщества».

В территориальных спорах с Китаем японцы, впрочем, дальше заявлений протеста идти не решаются. Как показал недавний визит президента США Байдена в Токио (когда Белый дом всячески пытался нивелировать заявление Байдена отправить американские войска для защиты Тайваня), Соединенные Штаты хоть и стратегический союзник, но в случае реального конфликта расчет на то, что Вашингтон будет выполнять свои союзнические обязательства в полном объеме, может оказаться несостоятельным. Что подтверждают события в Европе, куда американцы готовы массово поставлять оружие, но своих солдат не посылать, даже в случае прямого столкновения на украинской территории страны НАТО, скажем, той же Польши, с Россией. Японцам следовало бы этот американский опыт хорошенько изучить. Вашингтон, заметим, не случайно демонстрирует военную активность именно в этом регионе.

В Азии у США других союзников, кроме Южной Кореи и Японии, нет. При этом между собой Сеул и Токио никакими союзническими обязательствами не связаны.

А так как и в Южной Корее, и в Японии у США есть базы и постоянный военный контингент, то Вашингтону не составляет больших усилий влиять на политику этих стран в зависимости от курса действующей американской администрации, в том числе на противостояние с Китаем.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин считает, что сложившаяся ситуация не несет каких-либо угроз для России. Конечно, Япония наращивает масштабы военного строительства и оборонных расходов, но в фокусе внимания Токио находятся Китай и Северная Корея. «Японские проекты по созданию гиперзвукового оружия и других видов ударных систем, главным образом, связаны с Пекином и Пхеньяном. Отношения Токио с Москвой ухудшаются, но о каких-то военных приготовлениях на этом направлении говорить не стоит. О том, что Япония решится пойти на вооруженный конфликт с ядерной державой в лице России, не может быть и речи, утверждает эксперт.

Тем не менее Япония, судя по ее военной политике, готовится явно не к миру. В апреле японские Силы самообороны провели в Восточно-Китайском и Японском морях очередные крупные учения вместе с ВМС США. Как подчеркнули в министерстве обороны Японии, от США принимала участие ударная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». От Японии участвовал эсминец «Инадзума» и ракетный эсминец класса «Конго», который провел обмен информацией о запуске баллистической ракеты с американским ракетным крейсером «Мобайл Бэй» и эсминцем «Спрюэнс» (в Японском море) с целью эффективного сдерживания и реагирования. Также в маневрах задействовали японские истребители и вертолеты.

В японском ведомстве обратили внимание на то, что обстановка по безопасности вокруг Японии становится сложной. Подчеркивается, что проведение совместных учений показало, что страны-участницы «продолжают тесное взаимодействие по обеспечению безопасности Японии и региона» и демонстрируют высокий уровень кооперации военных. «… Китай продолжает попытки в одностороннем порядке изменить статус-кво в Восточно-Китайском море, в том числе в районе островов Сенкаку, что также абсолютно недопустимо. Действия российской армии также вызывают обеспокоенность», — говорится в пресс-релизе ведомства. (Кстати, в то же время в Латвии проходили учения НАТО. Какой синхрон!).

Ранее агентство Киодо сообщало, что атомный авианосец США «Авраам Линкольн» проводит совместные с Силами самообороны Японии учения в Японском море, их цель — сдерживание Северной Кореи. В марте США провели учения с участием того же авианосца к западу от Корейского полуострова в Желтом море.

Как видим, американо-японские милитаристские игрища идут беспрерывно и на широкой акватории Тихого океана. Можно ли их действия рассматривать как цепь не только антикитайских, но и антироссийских провокаций? Вполне.

Недавно министерство иностранных дел Японии презентовало «Синюю книгу дипломатии» на 2022 г. — ежегодный доклад о внешней политике и международной дипломатии государства, — в которую были внесены коррективы относительно статуса южных Курил. В документе впервые с 2003 г. острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи названы «незаконно оккупированными» Россией. Более того, японский МИД первый раз за 11 лет назвал острова «принадлежащей Японии территорией». Чем не повод к войне с Россией?

Думается, правда, что на открытый вооруженный конфликт с Москвой Токио вряд ли отважиться даже при обещанной помощи США. Но в любом случае именно Россия подходит более всего на роль врага как одна из сильнейших, – если уже не сильнейшая, – в военном отношении стран мира. «Российская угроза» предоставляет японскому правительству возможность действовать без оглядки на внутриполитическую ситуацию и рассчитывать на поддержку радикальных сил. Подобные тенденции начинают превалировать во многих европейских странах, США. Чем оборачивается такая поддержка, наглядно видно на примере Украины – войной власти с собственным народом, переходящей в международный вооруженный конфликт.

Киев, к слову, именно Россию назначил своим врагом. Провоцируя Москву, Токио тоже апеллирует к Западу с обвинениями России в агрессии. По данным японского издания «Тюнити симбун», Тихоокеанский флот России (ТОФ) в ближайшем будущем будет усилен новыми подлодками, которые пополнят базу в поселке Рыбачий на Камчатке. Здесь базируются субмарины Тихоокеанского флота, в том числе подлодки «Борей-А» которые являются носителями твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет «Булава» (до Вашингтона достанут).

«Речь не идет о внезапном появлении ядерного оружия на Камчатке – в этом регионе всегда была база стратегических ракетоносцев. Охотское море можно считать удачной стратегической позицией для развертывания ракетоносцев», – сказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов. По его словам, Япония обеспокоена тем, что «российские военные хотят контролировать Курилы целиком, чтобы исключить любую возможность проникновения подлодок противника, японцы же нервно относятся к любым вещам, которые происходят на рубеже островов, поэтому так реагируют, это нормально для них». При этом он отметил, что американские аналитики еще в 1970-х годах обращали внимание, что Охотское море – это «бастион, защищенный район боевых действий». Эксперт отметил что у Китая, например, такого региона «нет вообще».

По мнению вице-адмирала в отставке Алексея Дымова, Япония сама несет ответственность за наращивание российского военно-морского потенциала в регионе.

«Пять-десять лет назад существовал статус-кво. Россия не усиливала свое присутствие, потому что остальные страны его также не усиливали. Активность США была заметна, но она всегда была такая. А вот в последние годы Япония стала самым решительным образом усиливать свои морские Силы самообороны. «Япония сама провоцирует Россию на демонстрацию силы. А потом обижается. Россия это видит и, естественно, принимает ответные меры», — говорит Дымов.

Василий Кашин полагает, что сейчас Соединенные Штаты в рамках сдерживания Китая «делают ставку на Японию, поскольку сами в процессе своей гонки вооружений с КНР не успевают за китайскими коллегами». Китай, как говорится, Китаем, но мощь России страшнее. Японии в этой ситуации очень нужен внешний враг. На его наличие можно списать как все проколы власти, так и ее успехи, если будут. Сегодня их у Токио два, как и у США, — Россия и Китай. Уроки войны с СССР/Россией и Китаем японцев уму-разуму не научили. И американские атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, — тоже мимо их здравого рассудка пролетели. Хотя, может, чему-то и научили, да Вашингтон заставляет думать и действовать только так и не иначе. Токио сегодня оказался в ситуации, когда, как гласит русская поговорка, и хочется, и колется…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.