Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Израиль: и хочется, и колется

Израиль: и хочется, и колется

Поставит ли еврейское государство нацистскому Киеву «Железный купол»?
Максим Столетов
03.02.2023
Израиль: и хочется, и колется

Руководство Израиля рассматривает возможность поставок Украине системы противоракетной обороны «Железный купол». В интервью телеканалу CNN израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал: «Я определенно это рассматриваю». Но при этом подчеркнул, что ни у него, ни у кого-либо в стране нет желания «влезать в противостояние с Россией».

Телеканал «Al Arabiya», в свою очередь, отметил, что «Нетаньяху не брал на себя никаких твердых обязательств перед Украиной, а Израиль сохранил отношения с Россией, которая контролирует небо в соседней Сирии и закрывает глаза на израильские удары по целям заклятого врага Ирана».

Это правда, но не вся. По мнению военного эксперта Бориса Рожина, «проблема Израиля состоит в том, что если он открыто начнет поставлять современное оружие Украине, то Россия начнет поставлять современное оружие Ирану, включая С-400 и ракетные технологии, — например, технологии прорыва систем ПРО, — что повысит уязвимость Израиля. Поэтому он будет продолжать гадить по-мелкому, используя различные контрабандные схемы или отправку инструкторов ЦАХАЛ и наемников на Украину, но определенную грань он, конечно же, не перейдет, так как последует асимметричный ответ». Тем не менее Нетаньяху в интервью CNN утверждал, что прорабатывает оказание Украине не только гуманитарной помощи, в чем, собственно говоря, никакого секрета давно нет. Хорошо известно, что Израиль передал Киеву несколько пуленепробиваемых машин «Скорой помощи». Было много сообщений и о том, что ВСУ в целях маскировки используют эти машины как для перевозки личного состава на поле боя, так и боеприпасов.

Известно также и об американских боеприпасах, хранившихся на территории Израиля. Газета The New York Times написала, что в прошлом году американские военные обратились к израильскому премьеру Яиру Лапиду с просьбой разрешить воспользоваться запасами боеприпасов, хранящимися на складах армии США в Израиле.

В результате американцы переправили из Израиля через Польшу на Украину 300 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Тель-Авив объяснил, что эти снаряды принадлежали США и еврейское государство к их поставкам отношения не имеет. Формально это действительно так.

Но если бы Израиль решительно заявил о том, что эти снаряды нужны ему самому для обеспечения безопасности, то вряд ли Пентагон отказал своему главному союзнику на Ближнем Востоке. Снаряды, кстати, были складированы американцами на израильской территории еще после арабо-израильской войны 1973 г.

Теперь очевидно, что США вознамерились воспользоваться непосредственно израильскими арсеналами. И не столько по причине того, что вроде как из-за поставок Киеву их собственные запасы боеприпасов уменьшились до критически опасного уровня, — это россказни для американских и европейских обывателей, — сколько для того, думается, чтобы и Израиль втянуть в открытое противостояние с Россией. И «повязать» еврейское государство российской кровью, чего в истории наших взаимоотношений никогда не было. По примеру того, как страны НАТО не только практически втянулись в войну на Украине, но и стали стороной этого конфликта.

Хотелось бы ошибаться, тем более что израильская газета Haaretz еще в ноябре 2022 г. отмечала: только под давлением США Израиль согласился профинансировать поставки на Украину «стратегических материалов» на сумму в миллионы долларов. Сcылаясь на европейские дипломатические источники, Haaretz сообщала, что представители США несколько недель назад обратились к израильским властям с настойчивой просьбой присоединиться к усилиям стран НАТО по оказанию помощи Киеву. Авторы пишут, что Вашингтон хотел от Иерусалима поставок для Киева систем противовоздушной обороны, хотя ранее власти Израиля официально отвергали эту возможность, ссылаясь на национальные интересы. В результате стороны договорились, что Израиль «профинансирует стратегические материалы» для украинской стороны.

Согласно источникам издания, всего на эти цели Израиль потратил «несколько миллионов долларов», которые были переданы одной из стран-членов НАТО, «глубоко вовлеченных в поставки военного оборудования Украине». Это государство приобрело на полученные средства те самые стратегические материалы и отправило их Украине.

При этом в материале не уточняется, что именно подразумевается под «стратегическими материалами». Авторы пишут, что израильские власти просили всех участников этих поставок не разглашать детали, чтобы не вызвать раздражения у российской стороны. По утверждению источников, Израиль также согласился с возможностью поставок Украине через страны НАТО систем вооружения, содержащих израильские компоненты, включая оптические комплексы и системы контроля огня. Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов также отмечал, что уже давно замечено сотрудничество Израиля с вооруженными силами Украины, особенно в области электронных средств ведения боя. Воистину, все тайное становится явным, и когда оно таковым действительно стало, то Израилю ничего не оставалось, как открыто заявить об этом. Думается, для него это лучший выход из столь щекотливой ситуации. И, как это обычно делается в подобных случаях, соответствующее заявление было сделано не первыми лицами государства.

На минувшей неделе посол Израиля в Германии Рон Просор в интервью Morgenpost сказал, что Тель-Авив поддерживает Киев в гораздо большем масштабе, чем известно общественности. При этом, по словам дипломата, есть две причины, по которым Израиль не снабжает ВСУ оружием: военное присутствие Москвы в Сирии и большая еврейская община в России. Ранее посол Украины в Израиле сообщил, что страны договорились о военной помощи Киеву и Иерусалим уже начал передавать технологии оповещения о ракетах и беспилотниках. В то же время глава минобороны Израиля Бени Ганц уверял, что страна не планирует помогать Киеву в данном вопросе по оперативным причинам, а против гуманитарной помощи государство ничего не имеет и активно ее поставляет.

В заявлениях и действиях такого рода прослеживается намерение Израиля усидеть на двух стульях одновременно. Сделать эдакий геополитический «шпагат» между двумя ядерными державами, разрыв отношений с каждым из которых весьма нежелателен. Израиль не хочет передавать Украине системы противовоздушной обороны (ПВО) «Железный купол» из-за опасений их перехвата на поле боя российской стороной, сообщало в конце прошлого года издание The National Interest. В первую очередь, говорится в публикации, государство опасается, что, если «Железный купол» захватит Россия во время боевых действий, то зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) изучат российские специалисты. Причем изучаться он будет якобы в Иране, что нанесет особый ущерб безопасности Израиля.

Одновременно Израиль осторожно открывает свой военный арсенал для Украины, пишет французская Le Monde. Еврейское государство через посредников в третьих странах поставляет ВСУ различные виды военного оборудования и вооружений. Но делает это втихую, чтобы не отравлять отношения с Москвой по сирийскому и иранскому вопросам.

По мнению западных экспертов, отмечает портал avia.pro, серьезные опасения вызывает тот факт, что Израиль может предоставить Украине свои дроны-камикадзе и дальнобойные противотанковые ракетные комплексы, имеющие систему визуального наведения с дальностью поражения более 20 км.

Обозреватели также отмечают, что решение Вашингтона о передаче киевским властям систем ПВО Patriot отчасти было сигналом Тель-Авиву, который, как считают США, должен согласиться предоставить Украине свои ПВО.

Власти Украины неоднократно призывали Израиль передать системы ПВО «Железный купол» — для защиты от российских ракетных ударов. В Израиле пока официально не подтверждали свою готовность дать Киеву хотя бы один комплекс. К тому же Израиль просто не имеет в наличии лишних «куполов». Киев может получить израильские системы только напрямую от производителя, значит, это вопрос, минимум, нескольких месяцев. Еще в ноябре министр обороны Израиля Бени Ганц заявлял, что у его страны нет производственных мощностей, чтобы обеспечить поставки Украине систем ПВО. Он подчеркивал, что Израиль поставляет Украине гуманитарную помощь и медицинское оборудование, но не готов направлять стране оружие. По его словам, даже если правительство страны примет решение изменить свою политику, то нельзя «опустошать наши запасы систем ПВО». Он также добавил, что Израиль ежедневно ищет способы расширения невоенной помощи Украине.

Между тем официальные лица в Израиле продолжают повторять как мантру: «Наша страна не предоставляет Украине военной помощи, ограничиваясь отправкой гуманитарных грузов и оказанием медицинской помощи пострадавшим в результате военных действий украинцам».

И как бы в подтверждение президент Украины Владимир Зеленский замечает, что «шокирован отсутствием поставок оружия Киеву со стороны Израиля». Но еще буквально за несколько дней до начала СВО министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что Украина не нуждается в системе ПРО «Железный купол», поскольку израильский комплекс не в силах решать задачи, поставленные перед противовоздушной обороной страны. По его словам, система «Железный купол» не может обеспечить защиту стратегических объектов, поскольку разработана для защиты от медленных ракет, летящих на малые расстояния, то есть, изготовленных в «гаражах на территории соседних стран». Поэтому, дескать, она не годится для прикрытия АЭС, аэродромов и других важных объектов. В целом он прав, но кого это сейчас волнует?

По мнению известного военного эксперта Алексея Леонкова, американцы несколько лет назад купили комплект «Купола». В первую очередь, с целью исследований по усилению собственной ПВО-ПРО, которая у них трещит по швам с появлением у России гиперзвуковых комплексов. Когда в Пентагоне испытали израильский комплекс, то поняли: он не совсем то, что им хотелось бы иметь – ожидали большего. Израильская система не «заточена» под задачи, которые потребуется решать американским военным в противоборстве с российскими гиперзвуковыми ракетами. Но что делать, если уже купили? Естественно, как можно выгоднее продать неподходящий «товар» некоей третьей стороне, чем всегда и занимались американцы. Тогда, видимо, и возникла идея сплавить «Железный купол» Зеленскому. Тот, конечно, обрадовался, даже не задавшись вопросом, почему на смену старым советским С-300 американцы предлагают израильский «Купол». Наоборот, торжественно объявил, что во время своего визита в Вашингтон договорился о поставках Украине американских комплексов ПВО-ПРО, включая знаменитую израильскую систему «Железный купол».

Следует напомнить, что между Израилем и США имеется ряд договорных обязательств по экспорту вооружений, которые не позволят Израилю поставить эту систему без согласия Пентагона. Вместе с тем израильтяне не желает портить отношения с Москвой из-за продажи Киеву «Купола», а Вашингтон хочет избавиться от израильского «добра», и как быть? Все просто: Украина получает комплексы в счет «лизинга» из США, которые избавляются от ненужного им вооружения за деньги, что вернутся в бюджет из сумм, уже выделенных Конгрессом США «на помощь» Киеву. Израиль при этом остается вне «подозрений» как жена Цезаря. Возникает вопрос: кому нужен такой гешефт?

Выгодоприобретателями, разумеется, окажутся США. Как отметил известный израильский эксперт Яков Кедми (генерал в запасе), «Израиль не интересует Украина».

Конфликт на Украине «важен (для Израиля) лишь в том, как он повлияет на всю мировую структуру, на соотношение сил в мире… В остальном, — подчеркнул Кедми, — нисколько».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..