Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Из тупика в тупик

Из тупика в тупик

Зеленский два года у власти. В чем он еще не превзошел Порошенко?
Алексей Новожилов
26.04.2021
Из тупика в тупик

Два года назад Владимир Зеленский выиграл президентские выборы. Экзитпол 21 апреля 2019 года показал: В. Зеленский – 73.2%, П. Порошенко – 25.3%... Порошенко, стиснув зубы, поздравил конкурента, Зеленский, светясь от счастья, провёл брифинг. Мероприятие сегодня интересно тем, что позволяет увидеть точку, в которой Зеленский стал из хохмача превращаться в натурального упыря. При этом тот, кто внимательно его слушал, не сильно в нём с тех пор и разочаровался...

Во время брифинга бегущей строкой на экране шёл комментарий одного из оппозиционных политиков: «Полный провал Порошенко на выборах – это ответ граждан Украины на его политику антироссийской истерии и пещерной русофобии, которая была возведена в ранг государственной». Именно! Голосовали не за «идеи» Зеленского, а против Порошенко. Его триада «армия, язык, вера» («армія, мова, віра») стала мемом: «армовиара».

Казалось, после ухода Порошенко, «армовиара», которая ужасала, будет выброшена на помойку – отсечена как искусственно привитая к Украине гнилая коряга. Народ проголосовал по всем пунктам против: против войны, против насильственной украинизации, против насаждения церковного раскола.

На брифинге Зеленский решил поаплодировать незримому Порошенко («объединяем Украину!») за то, что тот сразу признал своё поражение и поздравил его. Через несколько минут Зеленский вновь вернётся к теме Порошенко. Оказывается, Зеленский готов даже «обратиться к Петру Алексеевичу за советом, когда ему (Зеленскому) понадобится помощь… Почему нет?!» – вполне серьёзно воскликнул Зеленский. И повторил: «Почему нет?!» Более того, в принципе, он даже не против, чтобы назначить Порошенко на какой-нибудь пост, «если общество скажет, что хочет видеть Петра Алексеевича на том или ином посту». Последнее сказано с намбыло ёком на шутку. Но в каждой шутке, как мы знаем, лишь доля шутки.

Вопрос «Почему нет?» не выглядел и не выглядит риторическим. На него и тогда и сейчас легко ответить: да потому «нет», что Украина всё порошенковское отвергла! Порошенко завёл Украину в мрачный кровавый тупик, где её как овцу стригут и готовят на убой, превращая в боевую овцу. За Владимира Александровича голосовали, потому что хотели увидеть, как он станет для Порошенко приговором, как он сам обещал: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор».

Соврал. Он стал его идейным продолжением.

На вопрос о судьбе генпрокурора Юрия Луценко, Зеленский ответил: «Луценко – это старая команда. Мы будем назначать новых людей. И это касается не только господина Луценко».

Прозвучало обнадёживающе. Журналисты поаплодировали.

Примечательно, что Луценко после отставки, опасаясь возмездия, растворился на некоторое время в Лондоне. И Порошенко, когда над ним, как ему показалось, стали сгущаться тучи, перебрался в свой испанский дворец… Зря они волновались.

Хозяева Украины уже всё очень толково для себя придумали: каждый чиновник на Украине будет улучшенной копией предшественника. На смену Луценко пришёл соросёнок Руслан Рябошапка, который в генпрокуроре сделал всё, чтобы ни одно из резонансных дел не было доведено до приговора. Всё удалось. В результате не сдвинулось дело ни о массовых убийствах на Майдане в феврале 2014, ни дело о массовом сожжении людей в Одессе 2 мая. За этими делами, как все понимают, стоят Андрей Парубий и Александр Турчинов. Не сдвинулся суд над убийцами Олеся Бузины, переведён был в спящий режим. Десятки уголовных дел, заведённых по инициативе юриста Андрея Портнова против Порошенко, остались при Рябошапке томами испорченной бумаги. Но самым выдающимся деянием Рябошапки стал приём в генпрокуратуре Сергея Стерненко, который в 2018 году в Одессе зарезал человека в прямом эфире. Принципиально не поменялась ситуация и после замены Рябошапки Ириной Венедиктовой. Она продолжила майданную линию Луценко-Рябошапки.

Своими выборами 2019 года Украина миллионами голосов прокричала Зеленскому: «Владимир Александрович, меняй курс. Хватит топтаться в тупике!!!» Но Зеленский оказался неумён и не совестлив, и предпочитает оставаться в плену майданной пропаганды.

Приняв власть, Зеленский на все должности стал назначать так называемых соросят, выкормышей фондов Джорджа Сороса. Самые заслуженные из них, бывшие видные порохоботы, при Зеленском получили синекуры с баснословным денежным довольствием. На слуху парочка бывших журналистов: «пуштуно-бандеровец» Мустафа Наем и «женщина с бородой» Сергей Лещенко. При Зеленском они поставлены присматривать за крупнейшими госкорпорациями и кормиться ими, получая зарплаты в сотни тысяч гривен в месяц. В кресло премьер-министра был так же усажен соросёнок – нелепый Алексей Гончарук. Запомнился он посещением вечеринки неонацистов и самокатом, на котором рассекал по Кабмину. Сменивший его Денис Шмыгаль, ставленник олигарха Рината Ахметова, стал точным продолжением премьеров времён Порошенко – Яценюка и Гройсмана. Налицо та же работа на МВФ, то же стрижка и дойка Украины. И настолько успешная, что при Зеленском Украина на международном уровне уже признана беднейшим государством Европы.

При Зеленском партия войны – Турчинов, Парубий и прочие вроде бы ушли со сцены в тень, исчезли из эфиров. Но постепенно в партию войны стала превращаться зелёная партия «Слуг народа».

И вот уже украинская военщина ничем не отличается от военщины при Порошенко… Почему? Не только потому, что находится под внешним управлением.

На брифинговый вопрос в 2019-м, как Зеленский думает выстраивать отношения с Россией, он ответил: «Мы будем действовать в нормандском формате, будем продолжать Минский процесс. Мы будем его перезагружать. Будут замены кадровые. Мы будем идти до конца, чтобы прекратить огонь».

До конца – ради мира? Неплохо. Но и в этом Зеленский проявил полное непонимание того, что военный конфликт – это следствие и результат болезни, но не сама болезнь. Национализм живёт внутри Украины, и живёт по своим законам, внешне проявляясь войной на востоке, насильственной украинизацией, антицерковными выпадами и становится инструментом для внешних сил. Национализм, заточенный на русофобию, лечится, как и любой другой, иногда терапевтически, иногда хирургически, а когда и комбинаторно. В украинском случае болезнь настолько запущена, что без хирургического вмешательства не обойтись. Решение об этом должно быть принято самой Украиной, как и бывает в жизни – решение об операции, хоть и по удалению зуба, принимает сам больной. Юрист Андрей Портнов уже не раз озвучивал технологию излечения Украины. Выражается перезагрузка «в замене генерального прокурора, активизации уголовных дел против предыдущего политического режима, тотальной зачистке бродячих банд». При этом, разумеется, необходимо убирать из МВД Арсена Авакова, креатуру Вашингтона, который, контролируя банды националистов и неонацистский полк «Азов» (по сути, это отдельная армия), оставлен хозяевами при Зеленским в качестве смотрящего.

Может ли случиться так, что Аваков в час «икс» сам примет активное участие в зачистке Украины от националистов и вывесит в своём кабинете портрет Путина? – вопрос пока не изучен. Но вопрос интересный.

На брифинге Зеленский утверждал, что за время избирательной кампании не нарушал закон. В этом был намёк – и впредь не будет. Вдруг словно бы заразился от Порошенко лживостью и, возникло впечатление, что по многим вопросам стал советоваться с ним. При этом по множеству позиций явно превзошёл Порошенко.

Тарифы ЖКХ при Зеленском превзошли тарифы времён Порошенко в разы.

Пётр Алексеевич лишь мечтал, чтобы прихлопнуть оппозиционные телеканалы «112 Украина», ZIK и Newsone, подконтрольные Виктору Медведчуку, лидеру партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Зеленский же росчерком пера их закрыл – все три, без суда и следствия, указом. А перед тем, стоит напомнить, был закрыт телеканал КРТ, который оказался в деле гонений на свободу слова «пробой пера» режима Зеленского. Режим вошёл в раж. Созданный на базе закрытых, в эфире просуществовал лишь один час ТВ-канал «Перший незалежный». Его прихлопнули одним звонком из СБУ. Разумеется, все гонения проходят при кураторстве американских партнеров. Лишнее тому подтверждение: 23 апреля YouTube в своей сети заблокировал каналы «112 Украина», ZIK и Newsone, которые уже и без этого потеряли миллионы зрителей. При этом сам YouTube вывесил у себя объявление, что украинские каналы закрыты по «требованию государственных органов» Украины.

В чём Зеленский пока ещё не превзошёл Порошенко? В военных потерях и «котлах». Но если на Донбассе произойдёт серьёзное военное обострение, режим Зеленского превзойдёт Порошенко и в этом.

США, ради остановки строительства «Северного потока-2» вполне к этому готовы. Однако украинская правящая элита не лишена чувства самосохранения. Их апрельская истерика в тональности: «Караул! Путин идёт!!!» сменилась горделивым: «Путин отводит от границ Украины войска! Испугался!!!» Так или иначе, на этот раз пар вышел в свисток. Не превзошёл. Всех насмешил. И это хорошо.

Всё, за что б ни взялся Зеленский, кончается пшиком и ухудшением украинской ситуации. Что далее? Антимайданная оппозиция, которую называют «пророссийской», мечтает о досрочных выборах. Для этого есть основания – но лишь морального плана: Зеленский всех обманул, долой! Впрочем, наблюдатели не исключают, что в какой-то момент Зеленский может сам уйти, заявит: «Я устал». Против этого ничего не имеет и команда Порошенко, как и националисты всех мастей. Более того, многие на это и работают: создание ситуации хаоса – это для майданного народа синоним создания ситуации комфорта.

В тупике Зеленский протоптался две пятых части срока. Два года назад он обещал, что идёт во власть на один срок. Теперь об этом не вспоминают.

Заметны признаки того, что режим-Зе готовится остаться во власти и на второй срок: дело прибыльное. Да и кураторы к этому подталкивают. Для этого, собственно, Зеленский системно и заигрывает с националистами и партией войны. Но учитывает он и ошибку предшественника, который не смог заткнуть оппозиционные СМИ. А Зеленский смог.

В этом он подражает уже не Порошенко, а кураторам. В США на президентских выборах этот метод хорошо себя зарекомендовал. Украина ещё нужна Америке.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин2
27.04.2021 20:57
И Зеленский и Порошенко - исполнители. Они реализовывают планы победителей в холодной войне - планы Штатов. Отдельные детали этих планов можно было рассмотреть ещё в 90-е годы. Я тогда жил на Западной Украине и сегодня становится понятно, что уже тогда все что мы видим на Украине последовательно осуществлялось американскими ставленниками на западе Украины, начиная с развала Союза. Уже тогда начали закрывать русские школы, уже тогда в официальных учреждениях русский язык был под запретом, уже тогда начали переименовывать улицы, давать им названия фашистских прихвостней - Бендеры, Коновальца, Шухевича и др. Уже тогда руководящие посты на Западной Украине занимали те у кого родные были бендеровцами. Уже тогда планировалось уменьшить население Украины вдвое и некоторые политики уже тогда это озвучивали. Помню меня ввело в ступор заявление одного из политиков, который заявил, что ради независимости можно пожертвовать половиной населения Украины. Я тогда подумал, что он спятил, Москва приподнесла им независимость, о которой они и не мечтали, на блюдечке с голубой каемочкой, причём здесь половина населения. Однако, планы по уничтожению этого населения были у победителей в холодной войне и они этот пункт тоже выполнили. Официально сегодня на Украине 30 с лишним млн. населения, но многие говорят что реально проживает меньше 30 млн, т. е. цифры совпадают с плановыми показателями. И дело не в Крыме и не в Донбассе, на них сегодня все списывают, а дело в этих кровожадных планах победителей. Война только повод списать все на Россию, а сокращение населения, происходит по плану. Это называется долгосрочное планирование. Меняются президенты, одна команда сменяет другую, а планы остаются неизменными, планы пишут реальные хозяева страны.
В Союзе тоже было планирование, а вот в России увы и ах, его нет. Вместо планирования хотя бы на несколько лет вперёд, сплошная болтовня, за которую никто не отвечает. Может быть поэтому мы постоянно проигрываем...
Василь
26.04.2021 23:18
Как-то ни слова про феномен Шария (Партии Шария). А ведь это одно из немногих на украйне образований, которое хотя бы как-то позитивно мыслит и что-то делает.
Николай С.
26.04.2021 15:58
Питерскому. Тоже кажется, есть такая вероятность: они любят возвращаться.
ус
26.04.2021 14:16
А разве они не близнецы и братья.хрюкальщиков то сатан фашисты штампуют на ксероксах.Жаль,что пипл "мудрый",как всегда ничего не понял
Арго
26.04.2021 13:09
Вопрос про Авакова с портретом Путина действительно интересный. А что, так гражданские войны и кончаются. Кадыров например
Питерский
26.04.2021 12:52
А, похоже, всё к тому идёт, что Порошенко сменит Зеленского в президентском кресле. После очередных выборов. Если они состоятся. Скажут: ты что! Народ Украины не проголосует! А я скажу: ха-ха...

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.