Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 мая 2024
«Испанцы рождаются в футболках и бутсах»

«Испанцы рождаются в футболках и бутсах»

Почему сборная Испании во второй раз стала лучшей в Европе
Анатолий Медведенко
30.06.2008
«Испанцы рождаются в футболках и бутсах»

Сотни тысяч, если не миллионы болельщиков, оторвавшись от экранов телевизоров, тут же высыпали на улицы и площади Мадрида и Барселоны, Севильи и Валенсии, многих других городов и населенных пунктов, чтобы в свойственном им стиле отметить победу. У многих в руках были транспаранты с простым, но звонким лозунгом «Мы ведь смогли!», который сменил теперь уже устаревшее заклинание, бывшее в течение месяца на устах соотечественников Дон Кихота: «Мы ведь можем».

 

Сразу после победы игроков сборной поздравили Король Испании Хуан Карлос 1 и председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, находившиеся на трибуне. Обращаясь к игрокам, глава государства сказал: «Вы подарили всему испанскому народу великую радость победы. Спасибо вам за это!»  

Победа действительно вполне заслуженная. Испанцы оказались единственной командой на первенстве, которая, пожалуй, впервые за все предыдущие чемпионаты, не проиграла ни одного матча. У них больше, чем у кого бы то ни было забитых голов в ворота соперников, они меньше всех пропустили. Победа эта к тому же наконец-то сняла «проклятие четвертьфинала», о чем в течение всего июня упоминали едва ли не все комментаторы и обозреватели в своих отчетах.  

Испанский футбол вряд ли нуждается в представлении. Некоторые клубы - в первую очередь мадридский «Реал» и каталонская «Барселона» - имеют сильные позиции не только в Европе, но и в мире. Достаточно сказать, что на их долю приходится 11 Кубков Лиги чемпионов, 11 Кубков УЕФА, 7 Кубков обладателей Кубков. Для сравнения заметим, что в активе советско/российских футболистов - пять еврокубков - два Кубка УЕФА и три Кубка обладателей Кубков.  

Если говорить о том же первенстве континента, то испанцы лишь раз становились чемпионами, когда в 1964-м в упорнейшем поединке победили советскую сборную 2:1. Один раз, в 1984-м, были вице-чемпионами, четыре раза не могли преодолеть четвертьфинальный барьер - отсюда и то самое «проклятие», один раз выбыли из борьбы на стадии группового турнира. Лучшее достижение на чемпионате мира - 4-е место в далеком 1950-м году.  

Подробный анализ вчерашнего успешного выступления сборной королевства впереди. Но не вызывает сомнений, что истинным творцом ее победы сборной стал Луис Арагонес.

 

Этот многоопытный тренер, которому через месяц исполнится 70 лет, сыгравший в чемпионате Испании 414 матчей и ставший сразу после окончания карьеры игрока тренером мадридского «Атлетико», видел в футболе и славу, и забвение. Под его руководством сборная сыграла 54 матча и всего в 4 потерпела поражение.  

Луис Арагонес, принявший сборную в 2004-м - один из самых авторитетных футбольных специалистов на сегодняшний день. Не зря его именуют «мудрецом из Орталесы» - по названию столичного района, где он родился. Однако на первом этапе отношения «мудреца» и с командой, и с болельщиками, которые в испанском футболе играют не последнюю роль, складывались непросто. Национальная сборная в групповом турнире стартовала 2 сентября 2006 года встречей со слабейшей командой Лихтенштейна, которую победила со счетом 4:0. Через четыре дня испанцы на выезде играли со сборной Северной Ирландии и неожиданно потерпели поражение - 2:3. В адрес «мудреца» полетели первые критические стрелы. Многие комментаторы полагали, что Луис Арагонес перемудрил с составом команды, избрал не ту тактику. Через месяц - встреча со сборной Швеции. И снова серьезная осечка. На этот раз поражение со счетом 0:2. Никогда сборная Испании не начинала отборочный турнир столь катастрофически.  

Надо ли говорить, что критика в адрес Арагонеса резко усилилась. Заговорили даже об его отставке. Масла в огонь подлило решение тренера не включать в состав сборной ведущих игроков столичного «Реала» Рауля и Гути. Накануне чемпионата Арагонес находился под постоянным прессингом и печати, и болельщиков, которые настаивали и даже требовали включения Рауля в сборную, но наставник упорствовал. В одном из интервью, признав, что капитан столичного «Реала» находится в хорошей форме, он, тем не менее, заявил, что полностью доволен имеющимися в его распоряжении футболистами, а потому этого игрока в команде не видит. «Мне много говорят о Рауле, почему он не получает вызова в команду с 2006-го? – пояснил тренер. - Хочу сказать, что он не попадает в состав сборной, проигрывая борьбу более молодым конкурентам».  

Одним словом, Арагонес не обращал внимания ни на протесты футбольной общественности, ни на едкие замечания своих оппонентов. Просто делал свое дело. И, в конечном, итоге победил с той командой, которую сам создал, с теми молодыми футболистами, которых, можно сказать, выпестовал.  

Вторая составляющая триумфа в Вене - конечно же, общее состоянии футбола, отношение к нему испанцев. Футбол для них давно стал своего рода религией и по популярности опережает даже корриду.

 

Первое же упоминание о кожаном мяча появилось в декабре 1873-го. В тот день «Эко републикано», издававшаяся в Сантьяго де Компостеле на севере страны, сообщила о тренировке, которую проводили в порту Виго моряки с британского торгового судна «Мистер Гюго». Именно англичане «повинны» в том, что в Испании появился футбол. С их помощью и участием были созданы и первые команды - в Мадриде, Барселоне, Таррагоне, Бильбао, Уэльве. С тех пор прошло более ста лет, и сейчас отношение к футболу в европейской Испании такое же, что и в южноамериканской Бразилии. То есть, чуть ли не мистическое. Не случайно об испанцах говорят, что они, как и бразильцы, рождаются в футболках и бутсах.  

Особый разговор о болельщиках. «Я думала, что выхожу замуж за Хосе Луиса Родригеса, а оказалась повенчанной с футбольным мячом», - с горькой иронией делилась с журналистами своими семейными проблемами Хосефина Лопес, председатель одного из отделений «Ассоциаций покинутых жен». Эта общественная организация, как можно понять из ее названия, объединила женщин, которые чувствуют себя покинутыми, а точнее, обделенными вниманием со стороны мужей, предпочитающих обществу супруги бдение перед телевизором во время футбольных матчей, благо, что трансляций не так уж и мало.  

Действительно, испанские болельщики, или «инчас», славятся фанатичной преданностью и футболу, и любимой команде. Этим, кстати, беззастенчиво пользуются различные компании. Дело порой доходит до курьезов. Одна из столичных фирм по оказанию ритуальных услуг решила воспользоваться «слабостью» своих соотечественников и стала предлагать клиентам «принципиально новый товар». Отныне любой фанат может быть похоронен в гробу, на котором изображен герб клуба, за который болел при жизни. Удивлены? Вы удивитесь еще больше, узнав, что новинка стала пользоваться большим спросом.  

Но любовь к футболу только болельщиками далеко не исчерпывается. С малых лет сотни тысяч испанских мальчишек - а теперь и девчонок - гоняют мяч на пустырях, во дворах, на стадионах. Разумеется, далеко не каждый становится профессиональными футболистами. Но можно с большой долей уверенности сказать, что трогательное отношение к этому виду спорта не ослабевает у них до седин. И Давид Вилья, и Фернандо Торрес, и Икер Касильяс, да и другие футболисты, успешно выступившие на чемпионате, свои первые шаги в футболе делали именно на таких пустырях.  

Что же касается «организованных» футболистов, принимающих участие в регулярно проводимых соревнованиях, то и они не поддаются точному учету. Ведь турниры проходят не только в масштабе страны, но и в каждой из 17 автономных областей, во всех 52 провинциях, в каждом городе и поселке.  

Если же говорить о национальном чемпионате, то он представлен несколькими лигами. Самая престижная - Ла Примера, то есть первая, или высшая, в которой сейчас участвуют 20 лучших команд страны из разных регионов. Первый матч высшей лиги состоялся 10 февраля 1929-го, а первым чемпионом страны стала каталонская «Барселона». С тех пор проведено более семидесяти национальных первенств и только три команды - столичный «Реал», та же «Барселона» и самобытный «Атлетик» из баскского города Бильбао участвовали во всех из них.  

Испанский футбол имеет одну характерную особенность, быть может, свойственную только ему. Дело в том, что матчи внутреннего чемпионата более популярны и у местных болельщиков вызывают куда больше эмоций, чем международные матчи, в том числе и с участием национальной сборной.

Неслучайно на протяжении многих лет - по крайней мере, до чемпионата мира 2006-го - одной из проблем сборной Испании было… отсутствие к ней интереса со стороны болельщиков.

Испанские фанаты не испытывали к команде страны такого почтения и уважения, как в других странах. Скажем, в Италии, Германии, да и в России.  

Потребовались годы «воспитательной работы» с участием, в первую очередь, прессы, телевидения, да и спортивных чиновников по привитию любви к сборной, поднятию престижа национального футбола на международной арене, прежде чем испанцы стали заполнять стадионы не только Мадрида, Барселоны или Севильи, но городов других стран, где выступала их команда. Наиболее показателен в этом плане только что закончившийся чемпионат Европы. Тот, кто следил за матчами с участием «красной фурии», не мог не видеть, как переживали испанские «инчас» за своих кумиров, как они реагировали на их промахи и как радовались каждому их успеху. Думается, что горячая поддержка трибун, по существу ставших 12-м полевым игроком, тоже сыграла свою роль, и немалую, в успехе Испании.  

И, конечно же, говоря об испанском футболе, нельзя обойти молчанием такой важный его аспект, как финансовая сторона. Футбол в Испании, впрочем, как и в любой другой стране, давно перестал быть только игрой и спортивным развлечением, доставляющим радость и удовольствие миллионам зрителей. Он фактически превратился в крупный бизнес с присущими ему привлекательными и непривлекательными чертами. На сегодняшний день Испания - одна из ведущих футбольных держав мира по объему средств, которые «крутятся» вокруг кожаного мяча. Масштабы бизнеса под названием «футбол» в суммарном объеме несколько лет назад уже составляли три миллиарда евро. Бюджет таких команд, как «Реал» и «Барселона» зашкаливает за несколько сот миллионов евро. Испанская печать время от времени информирует своих читателей о сумме гонораров высокооплачиваемых футболистов. И не только легионеров, но и местных. Ежегодный доход Рауля - шесть миллионов евро.  

Но, во-первых, не у всех клубов баснословные бюджеты и не все футболисты купаются в евро. Несколько лет назад годовой заработок бразильца Ромарио в два раз превышал жалованье 25 игроков «Эстремадуры» из небольшого городка Альмендралехо. Во-вторых, что более важно, значительная часть доходов тех же «Реала» и «Барселоны» идет на развитие как клубного, так и национального футбола. На эти средства создаются детские школы, строятся площадки, стадионы, совершенствуется футбольная инфраструктура. Словом, делается все, чтобы футбол в стране развивался, а сборная страны побеждала.  

А младенцы уж точно появлялись на свет в футболках и бутсах. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.