Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Иранский удар по Израилю

Иранский удар по Израилю

Даже в США признают, что израильские военные объекты были поражены
Игорь Веремеев
15.04.2024
Иранский удар по Израилю

«Иранские крылатые ракеты над Кнессетом: израильские военные базы поражены крупными беспилотниками и ракетными ударами», — под таким заголовком подвел итоги ракетного удара по Израилю, который нанес Иран в ночь с субботы на воскресенье, американский специализированный военный журнал Military Watch* в своей редакционной статье.


Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР, элитные подразделения ВС) заявил, что наносит удар по территории Израиля в ответ на разрушение израильской авиацией иранского консульства в Сирии в начале апреля, в результате чего погибли высокопоставленные иранские военные.

«На кадрах иранских ударов, — отмечает американское издание, — видно, что ракеты проникли глубоко в воздушное пространство Израиля, в том числе над зданием парламента страны, Кнессетом, в хорошо защищенном районе Шейх-Бар в Западном Иерусалиме. Корпус стражей исламской революции сообщил о масштабах ударов, нанесенных в рамках операции «Истинное обещание»: «Аэрокосмическая дивизия КСИР запустила десятки ракет и беспилотников по определенным целям» на территории Израиля. По сообщениям, было использовано более 100 дронов. В то время как Израиль широко подавляет GPS на обширных территориях страны, иранские крылатые ракеты, как известно, имеют возможности инерционного наведения по местности, что позволяет им поражать заранее запрограммированные цели без участия спутников или самолетов поддержки», — указывает MW.

Остается неясным, заявляют военные спецы издания, может ли спираль эскалации привести к полномасштабной войне между двумя государствами. Хотя ожидается, что Иран будет продолжать поддерживаться «Хезболлой»*, соседней Сирией и различными союзными группировками по всему региону, в частности в Ираке и Йемене, Израиль, вероятно, будет пользоваться решительной поддержкой со стороны многих государств-членов НАТО, включая Великобританию, Турцию и США.

Такой вывод американских военных специалистов относительно эффективности иранского удара резко контрастирует с бравурными репортажами из Тель-Авива. Так официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил, что «99% воздушных угроз было перехвачено. Авиабаза Неватим в пустыне Негев получила незначительные повреждения и находится в рабочем состоянии. Иран думал, что парализует базу, но это не удалось».

Пытается преуменьшить эффективность иранского удара и официальный Вашингтон. Расчет Ирана на причинение значительного вреда Израилю не оправдался, заявил координатор стратегических коммуникаций совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

«Посмотрите на размер и количество запущенных из Ирана средств. Более 300 ракет и дронов. Они хотели причинить вред, но были совершенно безуспешны», — заявил Кирби в эфире телеканала CBS News.

А пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Эдриен Уотсон заявила после первой волны иранских ударов, что «президент Байден ясно дал понять: наша поддержка безопасности Израиля является железной. Соединенные Штаты будут поддерживать народ Израиля и поддерживать его защиту от этих угроз со стороны Ирана». «Благодаря этому, по моему указанию, — процитировала она слова Байдена, — чтобы поддержать оборону Израиля, американские военные перебросили в регион самолеты и эсминцы противоракетной обороны. Благодаря развертыванию и исключительному мастерству наших военнослужащих мы помогли Израилю сбить почти все приближающиеся беспилотники и ракеты».

Пентагон в свою очередь отреагировал более сдержанно и уклончиво. «Иран в ходе атаки на Израиль нарушил воздушное пространство соседей, — сообщил его высокопоставленный представитель. — Атака Ирана полностью безответственна и грозит риском втягивания региона в дальнейший конфликт. В ходе этой атаки было нарушено воздушное пространство соседних арабских стран», — сказал он в ходе специального брифинга.

"Наша задача состоит в том, чтобы добиться немедленной деэскалации напряженности и не допустить новых атак. Мы не ищем конфликта с Ираном, однако без колебаний примем меры для защиты наших сил и поддержки обороноспособности Израиля», — пригрозил высокопоставленный военный чиновник США.

Оценивая последствия ночной атаки Ирана против Израиля, он отметил, что вооруженным силам США и Израиля удалось перехватить большую часть запущенных Ираном беспилотников и ракет, что, как он считает, позволило избежать серьезных разрушений на территории еврейского государства.

Однако некоторые западные, неангажированные СМИ подтверждают, что военные цели в Израиле все-таки были основательно поражены. «Как была прорвана израильская противоракетная оборона и нанесен удар по базовому аэродрому Неватим», — под таким заголовком сообщает об иранской атаке греческий информационный портал Pronews. Иранцы говорят о 20 ракетах, наверняка 7 прошли.

«Самое главное, — комментирует портал, — этот успех означает, что иранские ракеты не могут быть перехвачены израильской системой противоракетной обороны на, вероятно, самой защищенной базе израильских сил, где размещены новейшие истребители-невидимки. По данным Ирана, база приостановила свою работу, а по данным Израиля, ущерб был незначительным. Но при этом Тель-Авив и военное руководство Израиля не могут ответить, столько ракет успело пройти и поразить базу, не дан ответ и что будет, если в следующий раз Иран нанесет более массированный удар еще более мощными ракетами».

«На видео, — констатирует Pronews, — зафиксировано более 20 ракетных попаданий по базам израильской армии. Ущерб пока неизвестен».

Как отмечают военные эксперты, Израиль считал, что у него самая продвинутая в мире система противовоздушной обороны. Однако Иран достиг своих целей, он не нападал на мирных людей. Целью Ирана была военная база, и он её поразил. По оценке израильских экспертов, атака Ирана обошлась экономике Израиля порядка 1,5 млрд долларов, и это при том, что Иран использовал менее 1% своего арсенала.

Между тем в Тель-Авиве бьют в барабаны войны. «Удар Ирана беспилотниками и ракетами по территории Израиля стал объявлением войны», — заявил израильский президент Ицхак Герцог в эфире британского телеканала Sky News.

«Прошлой ночью мы подверглись нападению с четырех сторон на Ближнем Востоке, [иранские] прокси стреляли по нам, запуская ракеты и беспилотники. Это похоже на настоящую войну. Я имею в виду, что это объявление войны», — сказал Герцог.

Россия внимательно следит за развитием событий в регионе. МИД РФ уже выразил обеспокоенность очередной опасной эскалацией на Ближнем Востоке и призвал все стороны к сдержанности.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так ответила на призыв посла Израиля в России Симоны Гальперин осудить атаку Ирана по израильской территории:

«Симона, напомните мне, когда Израиль осудил хотя бы один удар киевского режима по российским регионам? Не помните? И я. Зато я помню регулярные заявления в поддержку действий [президента Украины Владимира] Зеленского со стороны израильских официальных лиц», — написала Захарова 14 апреля в своем Telegram-канале. Захарова обратила внимание на то, что в результате преступлений киевского режима «из года в год погибают мирные жители и уничтожается гражданская инфраструктура».

Как заявил в интервью КП Леонид Цуканов, эксперт Российского Совета по международным делам, консультант ПИР-Центра, «атака Ирана получилась масштабной — было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля». К реализации акции возмездия также подключились иракские, сирийские и йеменские прокси-силы Ирана.

В Корпусе стражей исламской революции назвали итоги проведенной операции «более успешными, чем предполагалось»: в частности, подтверждено попадание по израильской авиабазе Рамон (Южный округ). Были поражены объекты авиабазы Неватим (Южный округ) и некий "информцентр" на сирийско-израильской границе, который участвовал в координации удара по Дамаску. Хотя Израиль заявляет о "незначительном" ущербе, Тегеран, в целом, оказался удовлетворен результатами акции».

Эксперт отметил, что сейчас Тегеран уже объявил, что не намерен эскалировать обстановку в регионе — но только при условии отсутствия агрессии со стороны Израиля. Тем самым Исламская Республика заранее «переложила ответственность» на оппонента за возможное ухудшение региональной обстановки. Так что следующие ходы Тегерана во многом зависят от действий израильтян», — сказал Леонид Цуканов.

В воскресенье вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провёл заседание узкого кабинета военных действий в штабе минобороны в Тель-Авиве после массированной ракетной атаки из Ирана, сообщила канцелярия премьера. Ранее израильские СМИ сообщали, что на заседании планируется обсудить возможные варианты ответа Израиля на атаку Ирана.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
17.04.2024 20:14
Европонты закончились. Пощёчина похлеще, чем нанесение удара по посольству Ирана в Сирии. И даже похлеще, чем пацаны в тапках, которые отметелили евровояк на их же базах. Гордыню надо поумерить, а то Израиль может прекратить своё существование на пару десятилетий раньше, чем рассчитанный "предел прочности".
Сирожа
15.04.2024 23:52
А шо там, галкины, урганты, слипаковы, макаронычи уже записались в Цахал?
Лайм
15.04.2024 21:31
Израиль принял решение ответить
ус
15.04.2024 16:06
жаль что многие рос сми либер направления начали раскручитвать версию секты сатан фашистов мол сбили 99% и более того половаина ...на взлёте упали.Ну побасенки сатан фашистов нам изветны со времён ОНА.Но Иран запустил немало пустушек и не бил не по жилым районам,(в отличие от сатан фашистов и их шавок во всём мире).Основной удар был по аэродрому где повредили немало ф-35 по 40-млн каждый.Думайте сами,решайте сами
Лайм
15.04.2024 15:26
Ответа не будет, Израиль прекрасно знает что Иран так же имеет ядерное оружие

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.