Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
Иностранцев снимут с кафедры?

Иностранцев снимут с кафедры?

Госдума озаботилась «бесконтрольными лекторами» в российских учебных заведениях
Анна Ромашова
07.09.2009
Иностранцев снимут с кафедры?

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, ограничивающий работу иностранных преподавателей в России.

У этого законопроекта есть как сторонники, так и немало противников. О чем же идет речь? Почему скрещены копья двух лагерей? Что такого неприличного задумано в правительственном законопроекте? Да, собственно, ничего сверхъестественного с точки зрения государственной практики многих зарубежных стран. Просто в той неразберихе, которая досталась нам от либеральных 90-х, для этой категории гостей России действует некая система поблажек и послаблений при въезде в страну.

Дело в том, что нынче для работы иностранных педагогов в России достаточно трудовой визы. Такие же послабления действуют в отношении иностранных журналистов, студентов, сотрудников дипломатических миссий и работников иностранных компаний, занимающихся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники.

Этот либерализм привел к тому, что в страну приезжают кто ни попадя, и очень часто несут они с кафедр такое, от чего тут же начинает болеть голова у спецслужб.

Как отмечается Правительством РФ в пояснительной записке, «периодически фиксируются случаи распространения иностранными преподавателями экстремистской идеологии, разжигания национальной и религиозной вражды в студенческой среде и других действий, противоречащих интересам национальной безопасности».

Это – сущая правда, и о такой деятельности «педагогов» и «профессоров» околовсяческих наук уже немало рассказывали федеральные и провинциальные СМИ. По ряду эпизодов были возбуждены уголовные дела, но много подобных деяний прошло мимо внимания соответствующих служб, и заезжие педагоги преспокойно уехали восвояси, посеяв смуту в головах подрастающего поколения.

Хотя миграционными привилегиями сегодня не имеют возможности воспользоваться иностранцы, приглашенные религиозными организациями для преподавания дисциплин духовного толка, те, кому это надо, получают вполне пристойные приглашения от пристойных организаций (делается это элементарно), и, приехав в Россию, легко занимаются той самой «деятельностью, противоречащей интересам национальной безопасности».

Как отмечается Правительством РФ в пояснительной записке к законопроекту, часто иностранные «преподаватели» не имеют ни письменных рекомендаций, ни характеристик, ни каких-либо других документов, говорящих об их компетентности, уровне квалификации для работы в российских вузах и т.д.

Решив положить конец этой вакханалии, Правительство РФ полагает, что с принятием соответствующих поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранным преподавателям придется доказывать свою компетентность не только ректорам приглашающих их учреждений образования, но и сотрудникам Федеральной миграционной службы РФ.

Впрочем, предлагаемые изменения не коснутся тех, кто приезжает работать в Россию по международным программам двустороннего и многостороннего обмена педагогическими и научными работниками.

Не коснется предлагаемый законопроект и такой категории учебных заведений, как многочисленные культурные центры, действующие в Москве при многих зарубежных посольствах. Стоит упомянуть в этой связи Французский культурный центр (где идут различные курсы французского языка), германский Институт Гете, ряд других организаций. Все эти учреждения образования работают на основе двусторонних межправительственных соглашений, а их преподаватели, как правило, обладают дипломатическими паспортами и получают визы в качестве сотрудников дипломатической миссии.

Этих вполне легальных преподавателей никто в правах ущемлять не собирается, никто им снимать «законодательные поблажки» не планирует. Как поясняет член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Александр Москалец, речь идет, прежде всего «о повышении контроля за преподавателями из-за рубежа, приезжающих в Россию с не всегда понятными целями».

Ряд богатых вузов, таких, как Государственный университет – Высшая школы экономики или Российская экономическая школа уже озвучили устами своих руководителей в интервью представителям СМИ свое негативное отношение к законопроекту. Имея немалые средства на финансирование поездок западной профессуры, они делают немало приглашений зарубежным коллегам выступить с лекциями перед своими студентами. Ни для кого не секрет – само упоминание в рекламе вуза того факта, что студентам читают лекции иностранцы, резко повышает конкурентоспособность вуза. Значит – будет больше студентов, в том числе и, прежде всего, – на платных отделениях.

В интервью для СМИ проректор Высшей школы экономики г-н Григорий Канторович сокрушался, что «к нам и так мало ездят, а теперь и вовсе никто не приедет».

Он также говорил о сложностях, с которыми столкнется его вуз на международных ярмарках, где свои услуги предлагают только что защитившиеся ученые, «которых также могут позвать в Россию».

Но грусть Канторовича вряд ли разделят руководители вузов победнее – как столичных, так и провинциальных. Для них эти законодательные новации никакой трагедией не станут – у этих вузов как не было денег на оплату профессорам-гастролерам, так – и не будет.

Тем не менее, вместе с президентскими законопроектами, касающимися введения дисциплинарных судов, данный документ был обсужден на первом после каникул заседании Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД в числе приоритетных. Рекомендованный к рассмотрению палатой, он, по мнению ряда экспертов, подвергнется там атаке лоббистов, представляющих интересы либерального лагеря. Говорят, схватка ожидается нешуточная. Впрочем, большинство депутатов понимают его важность в условиях борьбы с экстремизмом и прочими неприятностями нашего времени.

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.