Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
И комиссары получают двойки

И комиссары получают двойки

Для еврокомиссаров в Европарламенте устроили «экзамены», которые выдержали не все
Федор Климкин, Брюссель
02.02.2010
И комиссары получают двойки

Процесс формирования нового состава Еврокомиссии вступил в завершающую стадию. В Европейском парламенте состоялись слушания будущих еврокомиссаров, которым, в случае их утверждения, предстоит в ближайшие пять лет олицетворять собой исполнительную власть Евросоюза.

Данный этап считается ключевым моментом в назначении новой Еврокомиссии, позволяющим Европарламенту осуществлять «демократический надзор» над одним из главных институтов ЕС.

Мандат Еврокомиссии предыдущего созыва истек еще 31 октября прошлого года, однако – вот уже почти три месяца – она продолжает функционировать в своеобразном режиме «и.о.». Причина задержки ввода в строй новой команды еврокомиссаров – затянувшаяся ратификация Лиссабонского договора о реформировании руководящих органов ЕС. Сначала этот документ не хотел принимать народ Ирландии, «сломавшийся» только после повторного референдума, затем свою подпись под ним откладывал чешский президент Вацлав Клаус, прослывший непримиримым «евроскептиком». Договор, как известно, вступил-таки в силу с 1 декабря прошлого года, что позволило разблокировать процесс согласования новой коллегии еврокомиссаров с Европарламентом. В итоге последний смог приступить к слушаниям кандидатов только в январе. Благо к этому времени с председателем Еврокомиссии уже определились – в сентябре прошлого года Европарламент проголосовал за повторное назначение на эту должность португальца Жозе Мануэла Баррозу.

Сами по себе слушания в Европарламенте отдаленно напоминали устный выпускной экзамен в институте. Только вот длилось это испытание для каждого кандидата в еврокомиссары гораздо дольше, чем у студентов: ровно 3 часа. Да и экзаменаторов было немало: это члены профильных комитетов Европарламента, порядка 50 человек, а иногда и больше. Каждый из них мог задать вопрос, причем не только в той области, которую претендент в еврокомиссары будет курировать в своей должности, но и на более широкую тематику, включая его общее видение развития ЕС. Депутатов интересовала также степень независимости кандидата на будущем посту, его «лояльности» идеалам «Единой Европы», если хотите, его «европейскости». Оценивались не только конкретные знания, но и то, насколько уверенно и красноречиво отвечал претендент. При этом Европарламент мог высказать свои претензии по любой из предложенных кандидатур. В общем, вполне серьезный такой евроэкзамен.

Прецеденты «неудов» на европарламентских слушаниях были. К примеру, при утверждении состава Еврокомиссии в 2004-м, когда итальянский кандидат в еврокомиссары Рокко Бутильоне – правоверный католик, как и очень многие его сограждане – имел неосторожность высказать публично свои мысли по поводу сексменьшинств и места женщин в обществе.

Синьор Бутильоне сказал примерно следующее: гомосексуализм – это грех, а предназначение женщины в браке – воспитывать детей. Многие евродепутаты посчитали эти высказывания скандальными, а личные воззрения кандидата – несовместимыми с постом еврокомиссара по вопросам юстиции, свободы и безопасности, на который он претендовал.

Позже, правда, несдержанный на суждения итальянец «раскаялся», пообещал бороться с гомофобией и дискриминацией женщин, но – слово не воробей, было уже поздно. В итоге тогдашнему председателю Еврокомиссии Баррозу пришлось внести изменения в список комиссаров. А незадачливый претендент взял самоотвод.

В этот раз тоже не обошлось без потерь. Стройные ряды еврокомиссаров по итогам европарламентских слушаний покинула кандидатка от Болгарии Румяна Желева, занимавшая ранее у себя на родине пост министра иностранных дел. Она надеялась получить должность еврокомиссара по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования. Однако депутаты заподозрили болгарку во лжи: речь шла о ее участии в болгарской приватизационной компании «Глобал консалт» – мол, Желева с 2007-го, в нарушение законодательства своей страны, перестала сообщать в финансовой декларации, что являлась хозяйкой этой фирмы, хотя реально владела ей вплоть до 2009-го. К этому добавились еще и обвинения в прессе в том, что экс-министр якобы возглавляла некую компанию, зарегистрированную в Лихтенштейне сотрудниками бывшего «болгарского КГБ». Ну, и как же без «руки Москвы»: поползли слухи, что муж Желевой – предприниматель – связан с «русской мафией». Заступничество со стороны председателя Еврокомиссии Баррозу, а также ее партийных соратников из крупнейшей политической фракции Европарламента – правоцентристской Европейской народной партии – не помогло болгарской кандидатке: социалисты, либералы и «зеленые» буквально объявили на нее охоту. В итоге женщина не выдержала накала страстей и отозвала свою кандидатуру.

Претензии у евродепутатов, естественно, были и к другим претендентам, причем нередко обвинения сводилось или к их «коммунистическому прошлому», или к «связям с СССР».

Например, чешского кандидата в еврокомиссары Штефана Фуле евродепутаты попросили публично извиниться за то, что в прошлом он состоял в рядах компартии Чехословакии. Чех просить прощения отказался.

В той же чехословацкой компартии, как выяснилось, состоял и его коллега, бывший соотечественник, кандидат в еврокомиссары от Словакии Марош Сефкович. Оба политика, кстати, в 80-х годах учились в МГИМО. Коммунистическим прошлым могут «похвастаться» и некоторые остальные будущие члены Еврокомиссии. Претендент от Греции Мария Даманаки была членом организации коммунистической молодежи, а эстонский кандидат Сиим Каллас состоял в КПСС. Однако всем им, за исключением чеха, повезло больше – их не заставляли каяться за прошлые «грехи».

От обвинений в связях с «Советами» пришлось отмахиваться и «министру иностранных дел» Евросоюза, британской лейбористке Кэтрин Эштон, получившей за свои левые взгляды прозвище «красная баронесса». Спустя всего неделю после того, как 19 ноября прошлого года британку назначили на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в Европарламенте ее обвинили в том, что четверть века назад, когда еще совсем молодой активисткой Кэти Эштон состояла в рядах британской Кампании за ядерное разоружение – КЯР – и была ее казначеем, она, якобы, получала для этой организации деньги от СССР. Баронесса опровергла эти сведения. Однако в ходе слушаний в Европарламенте ей снова напомнили об «антиядерном» прошлом. И, как водится, предложили облегчить душу – покаяться. Эштон сказала, что стыдиться ей нечего: «Я участвовала в движении, потому что я верила, что мы должны избавиться от ядерного оружия. Вы можете быть не согласны с тем, как я это делала, но не с тем, почему я это делала».

Кстати, именно Эштон пришлось первой выдержать слушания в Европарламенте. Причем отдельные евродепутаты – из наших ярых «друзей» – пытались подтолкнуть ее своими вопросами на резкие выводы по поводу российской политики, в особенности, что касается энергетики и процессов на постсоветском пространстве. Однако глава европейской дипломатии была достаточно дипломатична и старалась уходить от прямых ответов на чересчур уж провокационные вопросы. И все же совсем без уколов в адрес Москвы не получилось.

«Некоторые проблемы имеют политическую, а не экономическую подоплеку, – заявила Эштон. – И мы будем оказывать давление, чтобы Россия не использовала энергетику как политический инструмент».

По поводу «замороженных» конфликтов в бывших советских республиках она выразилась так: «Мы хотим, чтобы Россия играла позитивную роль в решении существующих проблем, а не была источником новых». Вместе с тем, Эштон высказалась за установление прочных отношений с Москвой: «Мы должны развивать отношения с Россией, и я в ближайшее время поеду в Москву как раз с этой целью».

Кроме баронессы на российскую тематику в ходе слушаний говорили и другие кандидаты в еврокомиссары. В частности, немец Гюнтер Эттингер, который в обновленной Еврокомиссии будет отвечать за энергетику. Его расспрашивали, пожалуй, на одну из самых волнующих евродепутатов тем – устранения зависимости ЕС от российского газа. Эттингер ответил: «Мы должны уменьшить зависимость, но не в ущерб нашему партнерству с Россией». В этой связи он поддержал строительство двух газопроводов: «Северный поток», который будет проложен по дну Балтийского моря от России до Германии, и «Набукко», за который ратуют в ЕС и США, поскольку он предусматривает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны Европы в обход российской территории. Вместе с тем, судя по его высказываниям, немец не склонен, как это многие делают в Европарламенте, демонизировать «энергетическую зависимость» Евросоюза от РФ. Он сказал, что, по его мнению, отношения с Россией должны быть «улицей с двусторонним движением», а ЕС способен стать для нашей страны «промышленным партнером». «Если мы сможем стать необходимым партнером для России в реализации инфраструктурных проектов, эта зависимость станет взаимной, – считает Эттингер. – Ведь деньги приносит не только газ».

Такая взвешенная позиция немца наверняка не устроила многих евродепутатов. Еще в декабре прошлого года один из членов Европарламента, экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что после прокладки «Северного потока», по его мнению, Москва приберет к рукам все Балтийское море, так как новый газопровод будут охранять российские военные корабли. «Нейтральные воды Балтии фактически аннексирует стратегический хозяин Европы – Кремль», – сказал литовский политик. В Европарламенте вообще с большой настороженностью, если не сказать параноидальностью, смотрят на развитие энергетического взаимодействия между Россией и европейскими странами. Сам председатель парламента, поляк Ежи Бузек, как-то сказал, что считает решение о строительстве балтийского газопровода «политически неправильным решением».

Предвзятое отношение к России, порой граничащее с откровенной русофобией, в стенах Европарламента – это, конечно же, не новость.

Обнадеживает тот факт, что, как бы ни старались отдельные евродепутаты, слушания еврокомиссаров не обернулись нескончаемым потоком обвинений в адрес нашей страны.

В этом смысле новая команда председателя Еврокомиссии Баррозу производит, в целом, благоприятное впечатление. На сегодняшний день уже с достаточно большой долей уверенности можно сказать, что «зачет» в Европарламенте сдали 25 из 26 кандидатов. 3 февраля состоятся последние слушания новой претендентки от Болгарии – Кристалины Георгиевой – взамен сошедшей с дистанции Желевой. Если свой «экзамен» болгарка не провалит, то уже 9 февраля в Европарламенте пройдет окончательное голосование по всему составу Еврокомиссии. Большинство наблюдателей говорят, что утверждение будет «быстрым и легким». Правда, после этого комиссию должны будут одобрить на Совете глав государств и правительств ЕС. Но это – уже чистая формальность.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.