Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
И F-16 им не помогут

И F-16 им не помогут

США запаниковали из-за наших бомб еще советского производства
Николай Петров
29.05.2023
И F-16 им не помогут

Настоящая паника началась в США по поводу применения Россией на Украине модернизированных авиабомб еще советского производства. Оказалось, что средств для борьбы с ними у американцев нет. Тревогу бьет даже привыкшая расхваливать только американское оружие New York Times.


«Украинские и американские официальные лица говорят, — пишет издание, — что российские военные самолеты сбрасывают бомбы советских времен, некоторые из которых модифицированы для дальнего полета, и сбить их практически невозможно».

У них нет силовых установок, как у крылатых ракет, объясняют опасность этого оружия России авторы статьи в New York Times, и они не могут оставаться в воздухе почти так же долго, как дроны. Бомбы находятся в воздухе всего 70 секунд или меньше, и украинским средствам ПВО их гораздо труднее отследить. По словам украинских чиновников, это маленькие точки на экранах радаров, которые вскоре исчезают после падения, а затем врезаются в населенные пункты.

Тут, конечно, авторы американской газеты по привычке передергивают. Бомбы поражают не «населенные пункты», а военные объекты Киева, а также места скопления украинских боевиков.

По словам украинских и американских официальных лиц, русские модернизировали некоторые бомбы системами спутниковой навигации и крыльями, увеличивающими радиус действия, превратив старомодное оружие, которое у Москвы насчитывается тысячами, в более современную планирующую бомбу.

Украинский полковник Смажный и другие украинские официальные лица заявили, что русские сбрасывали комбинацию немодифицированных старинных бомб и модифицированных. Планирующие бомбы изготавливаются из бомбы с низким лобовым сопротивлением ФАБ-500 М-62, стандартного серийного советского боеприпаса, и привязываются к комплекту с подвижными оперениями и выдвижными крыльями, а также спутниковой системе наведения, которая регулирует ее курс в полете. Военные аналитики говорят, что модифицированные бомбы стоят ничтожно малую часть стоимости крылатой ракеты, но содержат примерно такое же количество взрывчатки.

Русские сбрасывают эти планирующие бомбы с самолетов Су-34 и Су-35, своих самых современных боевых самолетов, заявил представитель министерства обороны США, который говорил на условиях анонимности, учитывая деликатность темы. Пролетая над подконтрольной России территорией, куда не дотягивается украинская ПВО, военные самолеты сбрасывают бомбы, которые пролетают 20 и более миль, пересекая линию фронта, а затем нанося удары по территории Украины.

Эти бомбы даже сложнее поразить, чем гиперзвуковые ракеты «Кинжал», удивляются американцы. Хотя, кстати, несмотря на распространяемые в Киеве фейки, и «Кинжалы» из американских ПЗРК пока сбить никому не удалось.

«Кинжал имеет большее время полета на больших высотах, поэтому его легче обнаружить и отследить», — заявил Ян Уильямс, заместитель директора проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований вашингтонского аналитического центра. По его словам, планирующие бомбы, с другой стороны, не были тем оружием, против которого была разработана система Patriot.

ВСУ беззащитны перед российскими высокоточными ударами, признал обычно привыкший бахвалиться советник командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат. По его словам, российская тактика серьезно изменилась: теперь украинские позиции взламывают с помощью высокоточных управляемых авиабомб. Причем их мощность постоянно растет. Если еще недавно киевские генералы переживали из-за планирующих авиабомб УПАБ-500Б (их масса составляла 500 кг, из которых 390 кг приходилось на взрывчатку), то теперь используются уже втрое более мощные УПАБ-1500.

Такие бомбы способны пробивать особо прочные укрепления, например, заглубленные командные пункты или подземные склады боеприпасов. Игнат пожаловался, что, мол, российская авиация сбрасывает каждый день около 20 управляемые авиабомб на украинские позиции вдоль всей линии соприкосновения, пишет издание Defense Post.

«Многие путают два разных боеприпаса, поясняет Илья Крамник, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. — Один — это управляемая авиабомба УПАБ-1500, которая тоже весит 1500 кг, как и многие старые советские авиабомбы. Этот боеприпас производился серийно, в том числе поставлялся и на экспорт. Насколько известно, он по-прежнему выпускается, совершенствуется — и его тоже применяют на Украине. Но это довольно дорогое оружие».

«Однако то, что имеется в виду в последних сообщениях из Киева — это более новая разработка, это создание модуля планирования коррекции (МПК), которым могут быть оснащены ранее выпущенные неуправляемые авиабомбы, в том числе советского производства. В публикациях фигурируют обломки ФАБ-500 типа М-62 — это фугасные авиабомбы образца 1962 года. Они оснащаются модулем, который представляет собой оперение — такой комплект раскладных «крылышек», который вешается на бомбу, плюс добавляется аппаратура спутниковой навигации», – отметил Крамник.

У России большой запас этих авиабомб, а модернизировать их в управляемые и высокоточные дешевле и быстрее, чем производить ракеты, признает тот же Юрий Игнат. «К ним просто добавляют крылья, GPS — и все, полетела. Они есть в достаточном количестве, их нужно просто модернизировать. Цена вопроса намного меньше. С ракетами ситуация более сложная. Во-первых, их делать очень долго, и будет ли в дальнейшем такая перспектива в условиях санкций? Цена одной ракеты — миллионы. Бомба, крылья и GPS тоже, в определенной степени, дорогие, но в разы, а может, и в сотни раз дешевле», — заявлял украинский советник. По его словам, «попытка перехватить эти бомбы не эффективна, это даже не рационально. Единственный выход из этой ситуации — атаковать самолеты, запускающие эти бомбы».

Кстати, именно по этой причине Киев так настойчиво выпрашивает сейчас у Запада американские самолеты F-16, рассчитывая, что если эти бомбы нельзя сбить, то тогда хотя бы появится возможность бороться с российскими самолетами, которые их сбрасывают. Но и эти надежды иллюзорны.

Дело в том, что российские Су-34, не говоря уже о Су-35, по всем показателям значительно превосходят F-16, а потому успешно противостоять им американские самолеты никак не смогут.

Американские боевые самолеты F-16 будут уничтожены в случае передачи их Украине, прямо заявил в интервью YouTube-каналу Judging Freedom подполковник армии США Дэниел Дэвис.

«F-16 — это не самолет-невидимка, его можно заметить, он крайне уязвим как для российских С-300, С-400, так и для МиГ-31 и Су-35», — признал подполковник. По словам Дэвиса, F-16 «уничтожат так же, как и украинские МиГ-29». Так что, куда ни кинь – везде клин.

Тем более оказалось, что американский аналог российской крылатой бомбы - JDAM (Joint Direct Attack Munition), которые США поставили на Украину, не идет с ней в сравнение. Этот боеприпас был разработан Boieng еще в середине девяностых, а применять его начали во время американской оккупации Ирака и Афганистана. Принцип действия такой же, как у российских модификаций ФАБ: к «обычной» бомбе крепится комплект крыльев и хвостовой стабилизатор с управляемым с мини-компьютера оперением.

Плюсов у JDAM в сравнении с российскими авиабомбами еще советского производства — никаких. А самое главное —JDAM очень дорогой, отмечает Eurasian Times. К тому же, как признают сами американцы, русские уже придумали, как заглушить системы наведения этих бомб.

Обозреватель Asia Times Стивен Брайен указывает, что российские высокоточные планирующие бомбы УФАБ-500Б и УПАБ-1500 побеждают в «дуэли» аналогичные боеприпасы, поставляемые из США на Украину. По его мнению, американские JDAM и GLSDB показали не слишком высокую эффективность, так как российская ПВО быстро научилась сбивать их.

В свою очередь, ВСУ бессильны против УФАБ-500Б и УПАБ-1500, которые после сброса с самолета способны самостоятельно маневрировать на расстояние 50-70 км. Украинская ПВО не может работать и по самолетам, так как они просто не входят в зону ее действия.

Словом, боевые действия на Украине демонстрируют большую эффективность российского оружия, в том числе созданного еще в советские времена. Которому, как оказалось, Западу сейчас противопоставить нечего.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
02.06.2023 2:21
Ничего вы не поняли! Ну нельзя же было напрямую про вооружение говорить, вот и пришлось про галоши. Фигура речи такая, панимаш!
Виктор
30.05.2023 9:45
Тоже вспомнил про знаменитые советские галоши.
Mist
29.05.2023 19:06
Ага, значит без "советских" галош и здесь никуда.
Геннадий Букингемский
29.05.2023 6:57
Ф-16 бандеровцам нужен не для боев в зоне рос.ПВО, а для уколов дальнобойными ракетами типа британских шэдоу и американских томагавгк. Взлетел,уколол и вернулся. . А взлететь они могут с любого хорошего шоссе. Трасса Москва-Киев вполне пригодна для этого. Так что, нельзя недооценивать этой угрозы

Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.